Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 12:45, отчет по практике
Актуальность использования статистических методов в различных отраслях современного менеджмента непрерывно возрастает. Это вызвано прежде всего развитием рыночных отношений, конкурентной борьбы на рынках товаров и услуг, требованиями стандартов. В этих условиях резко возросли требования к качеству продукции. Статистические методы контроля и управления качеством только тогда будут давать значительный эффект, когда они применяются на всех уровнях: рабочий управляет машиной, технологическим процессом, оператор занимается обслуживанием клиентов, мастер или управляющий - процессами, работниками и т.д., везде нужно овладевать методами выявления недостатков, путей улучшения процессов.
В зависимости от условий
твердения различают
Строительную негашеную известь по времени гашения делят на быстрогасящуюся — не более 8 мин, среднегасящуюся — не более 25 мин, медленногасящуюся — более 25 мин. • Строительную воздушную известь получают из кальциево-магниевых карбонатных пород. Технологический процесс получения извести состоит из добычи известняка в карьерах, его подготовки (дробления и сортировки) и обжига. После обжига производят помол комовой извести, получая молотую негашеную известь, или гашение комовой извести водой, получая гашеную известь.
Основным процессом при производстве извести является обжиг, при котором известняк декарбонизуется и превращается в известь по реакции
СаСОз = СаО + СО2
Диссоциация карбонатных пород сопровождается поглощением теплоты (1 г-моль СаСОз требует для .разложения примерно 190 кДж). Реакция разложения углекислого кальция обратима и зависит от температуры и парциального давления углекислого газа. Диссоциация углекислого кальция достигает заметной величины при температуре свыше 600°С. Теоретически нормальной температурой диссоциации считают 900°С. В заводских условиях температура обжига известняка зависит от плотности известняка, наличия примесей, типа печи и ряда других факторов и составляет обычно 1100...1200°С.
При обжиге из известняка удаляется углекислый газ, составляющий до 44% его массы, объем же продукта уменьшается примерно на 10%, поэтому куски комовой извести имеют пористую структуру. Обжиг известняка производят в различных печах: шахтных, вращающихся, в «кипящем слое», во взвешенном состоянии и т. д. Наибольшее распространение получили экономичные по расходу топлива шахтные пересыпные известеобжигательные печи, однако известь в них оказывается загрязненной золой топлива.
Шахтная печь состоит из шахты, загрузочного и выгрузочного устройства, воздухоподводящей и газоотводящей аппаратуры. Известняк в шахтную печь загружают периодически или непрерывно сверху. Материал по мере выгрузки извести опускается вниз, и навстречу обжигаемому материалу просачиваются горячие дымовые газы. По характеру процессов, протекающих в шахтной печи, различают зоны подогрева, обжига и охлаждения. В зоне подогрева в верхней части печи с температурой печного пространства не выше 900°С известняк подсушивается, подогревается и в нем выгорают органические примеси. В средней части печи — в зоне обжига, где температура достигает 900...1200°С, — происходит разложение СаСО3 и выделение углекислого газа. В нижней части печи — зоне охлаждения — известь охлаждается поступающим снизу воздухом с 900 до 5О...1ОО°С. Газовые печи позволяют получить «чистую» известь, они проще в эксплуатации, процесс обжига в них можно механизировать и автоматизировать.
Во вращающихся печах получают известь высокого качества, но при этом расходуется много топлива.
Имеют применение высокопроизводительные агрегаты с обжигом в «кипящем слое». Обжиг в «кипящем слое» производят в реакторе, представляющем собой металлическую шахту, отфутероианную внутри и разделенную но высоте решетчатыми сводами на 3...5 зон. Передача материала из зоны в зону производится через трубки, имеющие ограничитель. Высота «кипящего слоя» определяется от обреза переливной трубки до решетки. По периферии реактора имеются горелки для газа или мазута. Многозонность реактора позволяет получать известь высокого качества при небольшом расходе топлива. Полученный при обжиге карбонатных пород полупродукт носит название комовой извести-кипелки. В дальнейшем она поступает на помол или гашение.
В соответствии с требованиями ГОСТ 9179—77 негашеную известь следует измельчать до тонкости, при которой остаток при просеивании пробы через сита № 02 и № 008 должен быть соответственно не более 1,5 и 15%. Обычно заводы выпускают известь, характеризующуюся остатками на сите № 008 до 2...7%, что примерно соответствует удельной поверхности 3500... 5000 см2/г.
Молотую негашеную известь транспортируют в герметически закрытых металлических контейнерах или в бумажных битуминизированных мешках. Хранить молотую известь до употребления можно не более 10...15 сут в сухих складах.
При работах с известью необходимо соблюдать требования по охране труда. Попадание частиц молотой извести в легкие, а также на слизистые оболочки, особенно глаз, опасно.
Молотую негашеную известь применяют без ее предварительного гашения, что имеет ряд преимуществ: исключаются отходы в виде непогасившихся зерен, используется тепло, которое выделяется при гидратации извести, что ускоряет процессы твердения извести. Изделия из этой извести имеют и большую плотность, прочность и водостойкость.
Для ускорения твердения растворных и бетонных смесей на молотой негашеной извести в их состав вводят хлористый кальций, а для замедления твердения в начальный период (схватывания) добавляют гипс, серную кислоту и сульфитно-спиртовую барду. Добавка гипса и хлористого кальция, кроме того, повышает прочность растворов и бетонов, а добавки замедлителей твердения предупреждают образование трещин, что возможно при отсутствии определенных условий твердения.
СаО+ Н2О = Са(ОН)2 +65,5 кДж.
1 г-моль СаО выделяет 65,5 кДж тепла, 1 кг извести-кипелки— 1160 кДж.
Стехиометрически для гашения извести в пушонку необходимо 32% воды от массы СаО. Практически в зависимости от состава извести, степени ее обжига и способа гашения количество воды берут в 2, а иногда и в 3 раза больше, так как в результате выделения тепла при гашении происходит парообразование и часть воды удаляется с паром. На скорость гашения извести оказывают влияние температура и размеры кусков комовой извести. С повышением температуры ускоряется процесс гашения. Особенно быстро процесс гашения протекает при гашении паром при повышенном давлении в закрытых барабанах.
В зависимости от скорости гашения различают строительную негашеную известь: быстрогасящуюся со скоростью гашения не более 8 мин; среднегасящуюся со скоростью гашения до 25 мин и медленногасящуюся со скоростью гашения не менее 25 мин. Содержание активных СаО + MgO для гидратной извести должно быть не менее 70%, а влажность— не более 4%.
Гашение извести в пушонку производят в специальных машинах — гидраторах. Для гашения извести-кипелки в известковое тесто применяют известегаситель ЮЗ, в котором комовая известь одновременно размалывается, перемешивается с водой до образования известкового молока и сливается в сепаратор-отстойник. После отстаивания известкового молока образуется известковое тесто. Нельзя применять известковое тесто с большим содержанием непогасившихся зерен извести, так как гашение этих зерен может произойти в кладке, что приведет к растрескиванию затвердевшего известкового раствора. Измельчение извести в гасителе ЮЗ способствует практически полному гашению извести, тогда как в других машинах количество непогасившихся зерен (отходов) может достигать 30%.
Твердение извести может происходить только в воздушно-сухих условиях. Испарение воды (что имеет место при этом) вызывает слипание мельчайших частиц Са(ОН)2 в более крупные и их кристаллизацию. Кристаллы Са(ОН)2 срастаются друг с другом, образуя каркас, окружающий частицы песка. Наряду с этим происходит карбонизация гидрата оксида кальция за счет поглощения углекислоты воздуха.
Таким образом, твердение известковых растворов есть следствие их высыхания и образования кристаллического сростка Са(ОН)2, а также процесса образования углекислого кальция на поверхности изделия. Твердеет гашеная известь медленно, и прочность известковых растворов невысокая. Это объясняется тем, что кристаллизация гидрата оксида кальция происходит не интенсивно и кристаллы слабо связаны друг с другом. Кроме того, образовавшаяся на поверхности корка СаСО3 препятствует прониканию воздуха внутрь известкового раствора и тормозит дальнейшее развитие процесса карбонизации. Гидрат оксида кальция кристаллизуется тем быстрее, чем интенсивнее испаряется вода, поэтому для твердения извести необходима положительная температура.
Воздушную известь широко применяют для приготовления строительных растворов в производстве известково-пуццолановых вяжущих, для изготовления искусственных каменных материалов — силикатного кирпича, силикатных и пеносиликатных изделий, шлакобетонных блоков, а также в качестве покрасочных составов.
Транспортируют комовую известь навалом, защищая от увлажнения и загрязнения, а молотую — в специальных бумажных мешках или металлических закрытых контейнерах. Известковое тесто перевозят в специально для этого приспособленных кузовах самосвалов. Известь негашеная должна храниться в закрытых складах, защищенных от попадания влаги. Гидратную известь можно хранить непродолжительное время в мешках и сухих складах. Молотую известь не следует хранить более 30 сут, так как она постепенно гасится влагой воздуха и теряет активность.
Химико-технологическая схема состоит из трёх стадий:
Рисунок 1 – Операционная структура технологического процесса обжига строительной извести
- предметные связи;
- временные связи.
Рисунок 2 – Структура операции процесса производства строительной извести
Рисунок 2 (продолжение) - Структура операции процесса производства строительной извести
В рамках практической работы мы проанализировали качество процесса производства строительной извести. Данные по показателям качества извести представлены в таблице 5.
Таблица 5 - Данные по показателям качества извести
№ пп. |
дата |
Содержание непогасившихся зерен, % |
Содержание CaO+MgO, % |
Содержание MgO, % |
Содержание CO2, % |
1 |
1 ноя 05 |
4,5 |
91,5 |
1,94 |
1,28 |
2 |
2 ноя 05 |
6,4 |
91,2 |
3,33 |
1,17 |
3 |
3 ноя 05 |
10 |
88,1 |
2,75 |
1,62 |
4 |
4 ноя 05 |
13,6 |
87,1 |
4,8 |
1,29 |
5 |
5 ноя 05 |
11,2 |
89,1 |
2,59 |
1,63 |
6 |
6 ноя 05 |
11,3 |
89 |
4,12 |
1,71 |
7 |
7 ноя 05 |
11,3 |
89,4 |
2,87 |
1,78 |
8 |
8 ноя 05 |
10,4 |
89,4 |
1,73 |
1,45 |
9 |
9 ноя 05 |
14,1 |
80 |
4,6 |
3,38 |
10 |
10 ноя 05 |
12,6 |
83,2 |
3,74 |
2,29 |
11 |
11 ноя 05 |
18,9 |
69,1 |
3,48 |
5,51 |
12 |
12 ноя 05 |
18,8 |
68,7 |
1,58 |
5,48 |
13 |
13 ноя 05 |
18,7 |
68,9 |
4,13 |
5,59 |
14 |
14 ноя 05 |
18,9 |
70,6 |
1,92 |
5,66 |
15 |
15 ноя 05 |
11,9 |
83,5 |
1,01 |
3,61 |
16 |
16 ноя 05 |
16,9 |
76,6 |
2,54 |
4,6 |
17 |
17 ноя 05 |
14,7 |
78,8 |
4,51 |
3,48 |
18 |
18 ноя 05 |
14,4 |
69 |
1,7 |
1,72 |
19 |
19 ноя 05 |
14,4 |
71,2 |
4,78 |
1,75 |
20 |
20 ноя 05 |
14,5 |
70,4 |
1,87 |
1,92 |
21 |
21 ноя 05 |
15,6 |
79,9 |
3,06 |
0,77 |
22 |
22 ноя 05 |
11,3 |
73,9 |
2,02 |
1,12 |
23 |
23 ноя 05 |
12,7 |
85 |
1,78 |
1,53 |
24 |
24 ноя 05 |
8,7 |
88,8 |
3,89 |
2,38 |
25 |
25 ноя 05 |
9,5 |
84,4 |
2,42 |
1,83 |
26 |
26 ноя 05 |
11,7 |
76,9 |
3,05 |
3,68 |
27 |
27 ноя 05 |
10,4 |
86,8 |
3,55 |
2,01 |
28 |
28 ноя 05 |
7,6 |
89,5 |
1,12 |
1,19 |
29 |
29 ноя 05 |
8,3 |
90,5 |
1,54 |
1 |
30 |
30 ноя 05 |
8,7 |
90,1 |
3,17 |
1,69 |
31 |
1 дек 05 |
5,1 |
91,6 |
3 |
1,67 |
32 |
2 дек 05 |
8,7 |
81,7 |
1,98 |
6,77 |
33 |
3 дек 05 |
15,2 |
86,4 |
1,75 |
4,98 |
34 |
4 дек 05 |
12,1 |
86,7 |
3,81 |
3,25 |
35 |
5 дек 05 |
22,7 |
82,2 |
2,37 |
6,86 |
36 |
6 дек 05 |
14,4 |
86,4 |
2,99 |
4,26 |
37 |
7 дек 05 |
4,2 |
91 |
3,48 |
2,97 |
38 |
8 дек 05 |
6,5 |
90,2 |
1,1 |
2,34 |
39 |
9 дек 05 |
9,1 |
89,4 |
1,51 |
2,92 |
40 |
10 дек 05 |
7,1 |
87,9 |
3,11 |
3,8 |
41 |
11 дек 05 |
7,6 |
86 |
2,94 |
2,64 |
42 |
12 дек 05 |
6,9 |
90,7 |
1,94 |
2,26 |
43 |
13 дек 05 |
6,8 |
92,4 |
1,71 |
1,3 |
44 |
14 дек 05 |
6,8 |
90,4 |
3,73 |
2,87 |
45 |
15 дек 05 |
6,9 |
89,6 |
0,8 |
1,88 |
46 |
16 дек 05 |
4,5 |
90,5 |
0,25 |
2,42 |
47 |
17 дек 05 |
6 |
92,2 |
0,25 |
2,05 |
48 |
18 дек 05 |
5,5 |
90,6 |
0,5 |
2,12 |
49 |
19 дек 05 |
8,6 |
86,5 |
0,8 |
3,27 |
50 |
20 дек 05 |
7,5 |
87,4 |
0,7 |
2,63 |
51 |
21 дек 05 |
8,2 |
91,1 |
1,01 |
2,31 |
52 |
22 дек 05 |
10,4 |
88,2 |
0,5 |
3,73 |
53 |
23 дек 05 |
10,3 |
89,1 |
0,75 |
3,3 |
54 |
24 дек 05 |
7,6 |
89,1 |
0,7 |
3,57 |
55 |
25 дек 05 |
11 |
86,8 |
0,3 |
4,38 |
56 |
26 дек 05 |
6,7 |
90,4 |
0,75 |
2,66 |
57 |
27 дек 05 |
4,8 |
89,4 |
1,36 |
3,11 |
58 |
28 дек 05 |
4,4 |
93,1 |
1,21 |
1,78 |
59 |
29 дек 05 |
6 |
91,2 |
0,7 |
2,53 |
60 |
30 дек 05 |
2,8 |
92,5 |
0,75 |
1,38 |
61 |
31 дек 05 |
8 |
88 |
0,5 |
4,45 |
62 |
1 янв 06 |
5,4 |
90,5 |
0,85 |
2,36 |
63 |
2 янв 06 |
7,1 |
89,8 |
1,01 |
2,95 |
64 |
3 янв 06 |
8,6 |
89,2 |
1,36 |
3,16 |
65 |
4 янв 06 |
13 |
85,5 |
1,66 |
4,58 |
66 |
5 янв 06 |
9,3 |
87,7 |
0,5 |
4,02 |
67 |
6 янв 06 |
11 |
86,8 |
1,26 |
3,95 |
68 |
7 янв 06 |
6,7 |
91,2 |
1,21 |
1,85 |
69 |
8 янв 06 |
8 |
91,1 |
1,41 |
2,51 |
70 |
9 янв 06 |
4,5 |
91 |
0,7 |
2,69 |
71 |
10 янв 06 |
4,3 |
87,6 |
0,96 |
2,25 |
72 |
11 янв 06 |
4 |
93,2 |
0,7 |
1,91 |
73 |
12 янв 06 |
2,7 |
94,2 |
0,9 |
1,41 |
74 |
13 янв 06 |
6,6 |
88,3 |
1,15 |
2,28 |
75 |
14 янв 06 |
3,2 |
93,5 |
1,1 |
1 |
76 |
15 янв 06 |
1 |
87,7 |
1,2 |
1 |
77 |
16 янв 06 |
4,1 |
93 |
0,6 |
1 |
78 |
17 янв 06 |
4,9 |
89,3 |
1,2 |
2,89 |
79 |
18 янв 06 |
6,6 |
89,5 |
0,8 |
3,14 |
80 |
19 янв 06 |
5,9 |
87,4 |
0,95 |
3,03 |
81 |
20 янв 06 |
9,5 |
88,2 |
0,79 |
2,98 |
82 |
21 янв 06 |
13,9 |
81,9 |
0,7 |
3,72 |
83 |
22 янв 06 |
13,8 |
81,2 |
0,5 |
5,63 |
84 |
23 янв 06 |
17,8 |
76,1 |
1 |
8,46 |
85 |
24 янв 06 |
13 |
81,1 |
0,85 |
6,53 |
86 |
25 янв 06 |
16 |
77,8 |
1,71 |
7,23 |
87 |
26 янв 06 |
22 |
73 |
0,95 |
8,4 |
88 |
27 янв 06 |
4,9 |
89,3 |
1,2 |
2,89 |
89 |
28 янв 06 |
6,6 |
89,5 |
0,8 |
3,14 |
90 |
29 янв 06 |
5,9 |
87,4 |
0,95 |
3,03 |
91 |
30 янв 06 |
9,5 |
88,2 |
0,79 |
2,98 |
92 |
31 янв 06 |
13,9 |
81,9 |
0,7 |
3,72 |
93 |
1 фев 06 |
5,9 |
90,9 |
0,94 |
<span class="dash041e_0431_044b_ |