Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2014 в 17:53, отчет по практике
Безопасность (безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации) - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.
Оценка соответствия - прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту.
Основные понятия
Виды и формы оценки и подтверждения соответствия
Цели, задачи и принципы подтверждения соответствия
Объекты оценки и подтверждения соответствия
Субъекты, подтверждающие соответствие
Средства и методы оценки и подтверждения соответствия
Системы сертификации
Список использованных источников
6. Средства и методы оценки и подтверждения соответствия
Средствами подтверждения соответствия обязательным требованиям служат технические регламенты, общегосударственные классификаторы, а также национальные стандарты, содержащие обязательные требования, в течение семи лет: с момента введения в действие ФЗ до принятия технических регламентов. Кроме того, при проведении испытаний применяются стандарты на методы исследований (испытаний), измерений и правила отбора проб. При отборе проб эксперты или заявители должны учитывать минимально допустимые нормы, регламентируемые этими стандартами. Для добровольной сертификации используются любые нормативные и технологические документы, определяемые заявителем по согласованию с органом по сертификации.
В НДах, на соответствие которым проводится сертификация, должны быть установлены характеристики (показатели) продукции и методы испытаний, позволяющие обеспечить полное и достоверное подтверждение соответствия продукции этим требованиям и ее идентификацию.
Положения НДов должно быть сформулировано четко, обеспечивая их точное и единообразное толкование. Размерность и количественные значения характеристик должны быть заданы таким образом, чтобы имелась возможность для их воспроизводимого определения с заданной или известной точностью при испытаниях.
Требования НДов к маркировке должны обеспечить идентификацию продукции, а также содержать указания об условиях применения, месте и способе нанесения знака соответствия. Маркировка должна осуществляться на русском язык.
При обязательной сертификации или декларировании соответствия подтверждение соответствия осуществляется согласно регламентируемого перечня показателей безопасности и допустимых уровней их значения.
Перечень показателей безопасности при обязательной сертификации продовольственных товаров устанавливается СанПиН 2.З.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», а также СанПиН 2.3.2.2351-08 «Дополнения и изменения № 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Согласно этому документу можно выявить общие для всех пищевых продуктов и специфичные для отдельных однородных групп продукции показатели безопасности.
К общим показателям безопасности относятся:
• токсичные элементы - свинец, мышьяк, кадмий, ртуть;
• микотоксины - патулин (для плодоовощной продукции), афлотоксин М1 (для молочной продукции), афлотоксин В1, дезоксиниваленон Т-2 токсин зеараленон (для зерномучных товаров);
• радионуклиды – цезий-137, стронций-90;
• пестициды - гексахлорциклогексан (α-, β-, γ-изомеры), ДДТ и его метаболиты;
• микробиологические показатели - КМАфАиМ, масса продукта, в котором не допускается БГКП и патогенные бактерии, в том числе и сальмонеллы.
К специфичным показателям отнесены следующие:
• токсичные элементы - олово, хром (для консервов), железо (для животных жиров: сырца, шпика, масла коровьего);
• антибиотики - левомицитин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пеницилин (для продукции мясной и молочной), бацитрацин (только для мяса и яиц);
• нитраты (для плодов и овощей, продуктов их переработки);
• микробиологические показатели – S.aureus (для молочной, мясной продукции), сульфитредуцирующие клостридии (для яичных и мясных товаров, квашеных, соленых, моченых и маринованных плодов, овощей и грибов);
• плесени и дрожжи (для продукции растительного происхождения, сушеных продуктов, маргариновой продукции, майонеза); протей (для яиц);
• нитрозоамины — сумма IТIДМА и НдЭА (для пива, вина и других спиртных напитков; мясных и рыбных товаров, животньа жиров);
• бензапирен (для копченых мясных и рыбных товаров; зерна, животных жиров);
• ингибирующие вещества (для молочных товаров);
• гистамин, полихлорированные бифенилы (для рыбных товаров);
• вредные примеси - вредитель хлебных запасов, а также спорынья, горчак ползучий и др. (для зерна, муки);
• оксиметилфурфурол (для меда);
• показатели окислительной порчи - кислотное и перекисное числа (для масличного сырья растительных масел и жировых продуктов);
• метанол (для водки, коньяка).
При проведении добровольной сертификации заявитель совместно с органом по сертификации определяет перечень показателей на добровольной основе, по которым будет проводиться оценка соответствия.
Методы оценки и подтверждения соответствия подразделяются на две группы: методы испытаний и методы указаний соответствия (способы подтверждения соответствия).
Методы испытаний - способы получения действительных значений показателей качества. Для целей сертификации или декларации о соответствии применяются только методы испытаний, установленные ГОСТами. Они содержат принцип метода, перечень необходимых средств измерений, реактивов, а также методику проведения испытаний.
Способы подтверждения соответствия устанавливаются ФЗ, а также Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 (п. 12). К ним относятся:
• сертификат соответствия (подлинник);
• декларация о соответствии (подлинник);
• копия сертификата, заверенная держателем подлт4нника, нотариусом или органом по сертификации, выдавшим сертификат;
• товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) на основании подлинника сертификата или заверенной копии либо подлинника декларации о соответствии и содержащие по каждому наименованию товара сведения о наличии сертификата или декларации о соответствии с указанием его номера, срока действия и органа, выдавшего (зарегистрировавшего) сертификат (декларацию о соответствии). Сведения о сертификации должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
Продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия или обращения на рынке, принятым в системе. В международной сертификации знак соответствия служит одним из методов указания соответствия. В России знак соответствия всегда был лишь способом информации о подтверждении соответствия. Согласно ФЗ для подтверждения соответствия обязательных требований введен знак обращения на рынке. Определения понятий «знак соответствия» и «знак обращения на рынке» дано в ФЗ (ст. 2):
Знак обращения на рынке - обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов. Знак обращения на рынке утвержден постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2003 г. № 696.
Знак соответствия - обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям, установленным системой добровольной сертификации или национальным стандартом.
Маркирование продукции знаком соответствия или обращения осуществляет изготовитель (продавец) на основании сертификата или декларации о соответствии, зарегистрированной в органе по сертификации.
Знак соответствия или обращения ставится на изделие и/или тару, упаковку, сопроводительную техническую документацию. Эти знаки наносят на несъемную часть каждой единицы сертифицированной продукции, а при нанесении на упаковку - на каждую упаковочную единицу этой продукции. Они могут быть нанесены рядом с товарным знаком.
Знаки соответствия и обращения на рынке наносят на тару или упаковку при невозможности нанесения знака соответствия непосредственно на продукцию (например, для газообразных, жидких и сыпучих материалов и веществ). При необходимости используют специальные технические средства - ярлыки, ленты, выполненные как встроенная часть продукции (для канатов, кабелей и т.д.).
Правила нанесения знака соответствия и обращения на конкретную продукцию устанавливаются порядком сертификации однородной продукции.
Маркирование продукции знаком соответствия и обращения следует осуществлять способами, обеспечивающими четкое изображение этих знаков на поверхности, на которую они нанесены, их стойкость к внешним воздействующим факторам, а также долговечность в течение установленного срока службы или годности продукции.
Изображение знака соответствия и обращения может быть выполнено гравированием, травлением, литьем, печатанием или другим способом, обеспечивающим соблюдение предъявляемых к нему требований.[2]
7. Системы сертификации
В настоящее время в стране создано и функционирует около 35 систем обязательной и добровольной сертификации.
Система сертификации создается органами исполнительной власти и организациями.
Она представляет собой совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в данной системе.
Система сертификации - совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников, а также правил функционирования системы сертификации в целом.
В систему сертификации могут входить организации независимо от форм собственности, а также общественные организации. Системы добровольной сертификации подлежат регистрации в специально уполномоченном федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию.
Для проведения обязательной сертификации продукции и процессов создана Система сертификации ГОСТ Р, предназначенная для обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности результатов сертификации. Однако в Системе ГОСТ Р может проводиться по тем же правилам, процедурам и добровольная сертификация. В данной Системе предусматривается сертификация отечественной и импортной продукции по единым правилам.
Система сертификации ГОСТ Р включает в качестве подсистем системы сертификации однородной продукции (работ, услуг), в которых осуществляется сертификация определенной продукции с учетом специфики ее производства и использования, а также требований международных систем сертификации, участником которых является РФ. Назначение, принципы, структура и правила Системы сертификации ГОСТ Р устанавливаются Положением о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 11.
Целесообразность создания систем сертификации однородной продукции обусловлена тем, что наряду с НДами, регламентирующими общие правила Российской системы сертификации, требуется их конкретизация с учетом особенностей отдельных групп однородной продукции.
Под группой однородной продукции (далее - однородная продукция) понимается совокупность продукции, объединенная общностью свойств и выделяемая по определенным признакам.
Так, все пищевые продукты подразделяются на группы однородной продукции по назначению и используемому сырью. Например, плодоовощная продукция (свежие плоды, овощи и продукты их переработки) объединяются общностью назначения, определяемой их составом (повышенное содержание воды, углеводов, пектиновых и фенольных веществ по сравнению с другими продуктами растительного происхождения), а также общностью сырья.
К факторам, определяющим формирование систем сертификации однородной продукции, относятся:
Указанные факторы регламентируются Правилами проведения сертификации однородной продукции.
В системе сертификации однородной продукции устанавливаются:
Работу по формированию систем сертификации однородной продукции осуществляет центральный орган системы сертификации. К его функциям относятся организация и координация работ органов по сертификации и испытательных лабораторий, входящих в систему, установление правил, порядка проведения и управления в системе, рассмотрение апелляций заявителей по поводу действий органов по сертификации и испытательных лабораторий данной системы.