Подтверждение соответствия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2014 в 17:53, отчет по практике

Описание работы

Безопасность (безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации) - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.
Оценка соответствия - прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту.

Содержание работы

Основные понятия
Виды и формы оценки и подтверждения соответствия
Цели, задачи и принципы подтверждения соответствия
Объекты оценки и подтверждения соответствия
Субъекты, подтверждающие соответствие
Средства и методы оценки и подтверждения соответствия
Системы сертификации
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

подтв.соотв.docx

— 523.22 Кб (Скачать файл)

6. Средства и  методы оценки и подтверждения  соответствия

Средствами подтверждения соответствия обязательным требованиям служат технические регламенты, общегосударственные классификаторы, а также национальные стандарты, содержащие обязательные требования, в течение семи лет: с момента введения в действие ФЗ до принятия технических регламентов. Кроме того, при проведении испытаний применяются стандарты на методы исследований (испытаний), измерений и правила отбора проб. При отборе проб эксперты или заявители должны учитывать минимально допустимые нормы, регламентируемые этими стандартами. Для добровольной сертификации используются любые нормативные и технологические документы, определяемые заявителем по согласованию с органом по сертификации.

В НДах, на соответствие которым проводится сертификация, должны быть установлены характеристики (показатели) продукции и методы испытаний, позволяющие обеспечить полное и достоверное подтверждение соответствия продукции этим требованиям и ее идентификацию.

Положения НДов должно быть сформулировано четко, обеспечивая их точное и единообразное толкование. Размерность и количественные значения характеристик должны быть заданы таким образом, чтобы имелась возможность для их воспроизводимого определения с заданной или известной точностью при испытаниях.

Требования НДов к маркировке должны обеспечить идентификацию продукции, а также содержать указания об условиях применения, месте и способе нанесения знака соответствия. Маркировка должна осуществляться на русском язык.

При обязательной сертификации или декларировании соответствия подтверждение соответствия осуществляется согласно регламентируемого перечня показателей безопасности и допустимых уровней их значения.

Перечень показателей безопасности при обязательной сертификации продовольственных товаров устанавливается СанПиН 2.З.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», а также СанПиН 2.3.2.2351-08 «Дополнения и изменения № 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Согласно этому документу можно выявить общие для всех пищевых продуктов и специфичные для отдельных однородных групп продукции показатели безопасности.

К общим показателям безопасности относятся:

• токсичные элементы - свинец, мышьяк, кадмий, ртуть;

• микотоксины - патулин (для плодоовощной продукции), афлотоксин М1 (для молочной продукции), афлотоксин В1, дезоксиниваленон Т-2 токсин зеараленон (для зерномучных товаров);

• радионуклиды – цезий-137, стронций-90;

• пестициды - гексахлорциклогексан (α-, β-, γ-изомеры), ДДТ и его метаболиты;

• микробиологические показатели - КМАфАиМ, масса продукта, в котором не допускается БГКП и патогенные бактерии, в том числе и сальмонеллы.

К специфичным показателям отнесены следующие:

• токсичные элементы - олово, хром (для консервов), железо (для животных жиров: сырца, шпика, масла коровьего);

• антибиотики - левомицитин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пеницилин (для продукции мясной и молочной), бацитрацин (только для мяса и яиц);

• нитраты (для плодов и овощей, продуктов их переработки);

• микробиологические показатели – S.aureus (для молочной, мясной продукции), сульфитредуцирующие клостридии (для яичных и мясных товаров, квашеных, соленых, моченых и маринованных плодов, овощей и грибов);

• плесени и дрожжи (для продукции растительного происхождения, сушеных продуктов, маргариновой продукции, майонеза); протей (для яиц);

• нитрозоамины — сумма IТIДМА и НдЭА (для пива, вина и других спиртных напитков; мясных и рыбных товаров, животньа жиров);

• бензапирен (для копченых мясных и рыбных товаров; зерна, животных жиров);

• ингибирующие вещества (для молочных товаров);

• гистамин, полихлорированные бифенилы (для рыбных товаров);

• вредные примеси - вредитель хлебных запасов, а также спорынья, горчак ползучий и др. (для зерна, муки);

• оксиметилфурфурол (для меда);

• показатели окислительной порчи - кислотное и перекисное числа (для масличного сырья растительных масел и жировых продуктов);

• метанол (для водки, коньяка).

При проведении добровольной сертификации заявитель совместно с органом по сертификации определяет перечень показателей на добровольной основе, по которым будет проводиться оценка соответствия.

Методы оценки и подтверждения соответствия подразделяются на две группы: методы испытаний и методы указаний соответствия (способы подтверждения соответствия).

Методы испытаний - способы получения действительных значений показателей качества. Для целей сертификации или декларации о соответствии применяются только методы испытаний, установленные ГОСТами. Они содержат принцип метода, перечень необходимых средств измерений, реактивов, а также методику проведения испытаний.

Способы подтверждения соответствия устанавливаются ФЗ, а также Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 (п. 12). К ним относятся:

• сертификат соответствия (подлинник);

• декларация о соответствии (подлинник);

• копия сертификата, заверенная держателем подлт4нника, нотариусом или органом по сертификации, выдавшим сертификат;

• товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) на основании подлинника сертификата или заверенной копии либо подлинника декларации о соответствии и содержащие по каждому наименованию товара сведения о наличии сертификата или декларации о соответствии с указанием его номера, срока действия и органа, выдавшего (зарегистрировавшего) сертификат (декларацию о соответствии). Сведения о сертификации должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия или обращения на рынке, принятым в системе. В международной сертификации знак соответствия служит одним из методов указания соответствия. В России знак соответствия всегда был лишь способом информации о подтверждении соответствия. Согласно ФЗ для подтверждения соответствия обязательных требований введен знак обращения на рынке. Определения понятий «знак соответствия» и «знак обращения на рынке» дано в ФЗ (ст. 2):

Знак обращения на рынке - обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов. Знак обращения на рынке утвержден постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2003 г. № 696.

Знак соответствия - обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям, установленным системой добровольной сертификации или национальным стандартом.

Маркирование продукции знаком соответствия или обращения осуществляет изготовитель (продавец) на основании сертификата или декларации о соответствии, зарегистрированной в органе по сертификации.

Знак соответствия или обращения ставится на изделие и/или тару, упаковку, сопроводительную техническую документацию. Эти знаки наносят на несъемную часть каждой единицы сертифицированной продукции, а при нанесении на упаковку - на каждую упаковочную единицу этой продукции. Они могут быть нанесены рядом с товарным знаком.

Знаки соответствия и обращения на рынке наносят на тару или упаковку при невозможности нанесения знака соответствия непосредственно на продукцию (например, для газообразных, жидких и сыпучих материалов и веществ). При необходимости используют специальные технические средства - ярлыки, ленты, выполненные как встроенная часть продукции (для канатов, кабелей и т.д.).

Правила нанесения знака соответствия и обращения на конкретную продукцию устанавливаются порядком сертификации однородной продукции.

Маркирование продукции знаком соответствия и обращения следует осуществлять способами, обеспечивающими четкое изображение этих знаков на поверхности, на которую они нанесены, их стойкость к внешним воздействующим факторам, а также долговечность в течение установленного срока службы или годности продукции.

Изображение знака соответствия и обращения может быть выполнено гравированием, травлением, литьем, печатанием или другим способом, обеспечивающим соблюдение предъявляемых к нему требований.[2]

7. Системы сертификации

В настоящее время в стране создано и функционирует около 35 систем обязательной и добровольной сертификации.

Система сертификации создается органами исполнительной власти и организациями.

Она представляет собой совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в данной системе.

Система сертификации - совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников, а также правил функционирования системы сертификации в целом.

В систему сертификации могут входить организации независимо от форм собственности, а также общественные организации. Системы добровольной сертификации подлежат регистрации в специально уполномоченном федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию.

Для проведения обязательной сертификации продукции и процессов создана Система сертификации ГОСТ Р, предназначенная для обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности результатов сертификации. Однако в Системе ГОСТ Р может проводиться по тем же правилам, процедурам и добровольная сертификация. В данной Системе предусматривается сертификация отечественной и импортной продукции по единым правилам.

Система сертификации ГОСТ Р включает в качестве подсистем системы сертификации однородной продукции (работ, услуг), в которых осуществляется сертификация определенной продукции с учетом специфики ее производства и использования, а также требований международных систем сертификации, участником которых является РФ. Назначение, принципы, структура и правила Системы сертификации ГОСТ Р устанавливаются Положением о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 11.

Целесообразность создания систем сертификации однородной продукции обусловлена тем, что наряду с НДами, регламентирующими общие правила Российской системы сертификации, требуется их конкретизация с учетом особенностей отдельных групп однородной продукции.

Под группой однородной продукции (далее - однородная продукция) понимается совокупность продукции, объединенная общностью свойств и выделяемая по определенным признакам.

Так, все пищевые продукты подразделяются на группы однородной продукции по назначению и используемому сырью. Например, плодоовощная продукция (свежие плоды, овощи и продукты их переработки) объединяются общностью назначения, определяемой их составом (повышенное содержание воды, углеводов, пектиновых и фенольных веществ по сравнению с другими продуктами растительного происхождения), а также общностью сырья.

К факторам, определяющим формирование систем сертификации однородной продукции, относятся:

  • наличие аналогичной международной системы;
  • общность назначения продукции и требований к ней;
  • общность методов испытаний;
  • общность области распространения НДов.

Указанные факторы регламентируются Правилами проведения сертификации однородной продукции.

В системе сертификации однородной продукции устанавливаются:

  • номенклатура продукции, подлежащей сертификации в данной системе;
  • НДы, на соответствие которым проводится сертификация, проверяемые требования и используемые методы испытаний;
  • структура системы, функции ее участников;
  • схемы сертификации, применяемые в системе;
  • правила отбора и идентификация образцов для испытаний;
  • формы сертификата и знака соответствия или знака обращения на рынке; правила его нанесения;
  • условия и правила признания протоколов испытаний и сертификатов, выданных зарубежными организациями;
  • порядок проведения инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и сертифицированной продукцией;
  • порядок рассмотрения апелляций;
  • порядок взаимодействия с Ростехрегулированием и другими государственными органами управления, проводящими работы по сертификации.

Работу по формированию систем сертификации однородной продукции осуществляет центральный орган системы сертификации. К его функциям относятся организация и координация работ органов по сертификации и испытательных лабораторий, входящих в систему, установление правил, порядка проведения и управления в системе, рассмотрение апелляций заявителей по поводу действий органов по сертификации и испытательных лабораторий данной системы.

Информация о работе Подтверждение соответствия