Понятие качества продукции и виды контроля качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 06:54, реферат

Описание работы

В современном мире чрезвычайно важное значение приобретает проблема качества продукции. От ее успешного решения в значительной степени зависит благополучие любой фирмы, любого поставщика. Продукция более высокого качества существенно повышает шансы поставщика в конкурентной борьбе за рынки сбыта и, самое важное, лучше удовлетворяет потребности потребителей. Качество продукции - это важнейший показатель конкурентоспособности предприятия.

Файлы: 1 файл

контрольная по управлению качеством.doc

— 115.50 Кб (Скачать файл)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В современном  мире чрезвычайно важное значение приобретает  проблема качества продукции. От ее успешного  решения в значительной степени  зависит благополучие любой фирмы, любого поставщика. Продукция более высокого качества существенно повышает шансы поставщика в конкурентной борьбе за рынки сбыта и, самое важное, лучше удовлетворяет потребности потребителей. Качество продукции - это важнейший показатель конкурентоспособности предприятия.

Качество продукции закладывается в процессе научных исследований, конструкторских и технологических разработок, обеспечивается хорошей организацией производства и, наконец, оно поддерживается в процессе эксплуатации или потребления. На всех этих этапах важно осуществлять своевременный контроль и получать достоверную оценку качества продукции.

Для уменьшения затрат и достижения уровня качества, удовлетворяющего потребителя нужны  методы, направленные не на устранение дефектов (несоответствий) готовой  продукции, а на предупреждение причин их появления в процессе производства.

Годами упорного труда специалисты выделяли из мирового опыта по крупицам такие приемы и  подходы, которые можно понять и  эффективно использовать без специальной  подготовки, причем делалось это так, чтобы обеспечить реальные достижения при решении подавляющего большинства проблем, возникающих в реальном производстве.

В итоге была выработана система практических методов, рассчитанных на массовое применение. Это так называемые семь простых  методов (инструментов), которые и будут рассмотрены в данном реферативном обзоре.

 

1. Понятие качества продукции  и виды контроля качества

1.1 Понятие и  сущность организации контроля  качества

КАЧЕСТВО - совокупность свойств, признаков товаров, материалов, услуг, работ, характеризующих их соответствие своему предназначению и предъявляемым к ним требованиям, а также способность удовлетворять потребностям и запросам пользователей. Большинство качественных характеристик определяется объективно на основе стандартов, договоров, контрактов.

Большое значение для успешного бизнеса организации  имеет контроль качества выпускаемой  продукции. Организация контроля качества- это система и административных мероприятий, направленных на обеспечение  производства продукции, полностью соответствующей требованием нормативно-технической документации. Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных и качественных характеристик свойств продукции или процесса, от которого зависит соответствие качества продукции установленным техническим требованиям.

Объектами технического контроля являются продукция, процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения, технического обслуживания и ремонта, а также соответствующая  техническая документация. Объект контроля характеризуется отдельными признаками, которые имеют количественную или качественную характеристики свойств объекта и должны контролироваться. При этом состав контролируемых признаков зависит от самого объекта контроля.

Важной составляющей технического контроля является контроль качества продукции, который определяется как контроль количественных или качественных характеристик свойств продукции, их соответствия установленным требованиям.

В зависимости  от условий производства в процессе изготовления продукции контролируются качество сырья, материалов и комплектующих изделий, обеспечение растущих показателей качества продукции в процессе ее внутризаводского транспортирования, хранения, упаковки и отправки потребителю. При контроле технологических процессов главное внимание уделяется проверке соблюдения технологической дисциплины.

Суть контроля заключается в получении информации о состоянии объекта контроля, о признаках и показателях  его свойств и сопоставлении  полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, технических условиях, стандартах, договорах на поставку продукции и других документах.

 

1.2 Виды контроля  качества

 

Виды контроля различают  по следующим признакам:

1. По принадлежности субъекта  контроля к предприятию: 

- внутренний;

- внешний;

2. По основанию для  проведения контроля:

- добровольный;

- по закону;

- по Уставу.

3. По объекту контроля:

- контроль за процессами;

- контроль за решениями; 

- контроль за объектами; 

- контроль за результатами.

4. По регулярности:

- системный; 

- нерегулярный;

- специальный.

Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции, включая  в себя:

  • входной контроль (материалы не должны использоваться в процессе без контроля; проверка входящего продукта должна соответствовать плану качества, закрепленным процедурам и может иметь различные формы);
  • промежуточный контроль (организация должна иметь специальные документы, фиксирующие процедуру контроля и испытаний внутри процесса, и осуществлять этот контроль систематически);
  • окончательный контроль (предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству; включает в себя результаты всех предыдущих проверок и отражает соответствие продукта необходимым требованиям);
  • регистрация результатов контроля и испытаний (документы о результатах контроля и испытаний предоставляются заинтересованным организациям и лицам).

Особым видом  контроля являются испытания готовой  продукции. Испытание – это определение  или исследование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплуатационных факторов и условий. Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от целей существуют следующие основные виды испытаний:

    • предварительные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности приемочных испытаний;
    • приемочные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности их постановки на производство;
    • приемо-сдаточные испытания – испытания каждого изделия для определения возможности его поставки заказчику;
    • периодические испытания – испытания, которые проводят 1 раз в 3-5 лет для проверки стабильности технологии производства;
    • типовые испытания – испытания серийных изделий после внесения существенных изменений в конструкцию или технологию.

Из нормативных  документов, регламентирующих метрологическую  деятельность, выделяют: Закон РФ о  единстве измерений и международный  стандарт ИСО 10012-1:1992 о подтверждении  метрологической пригодности измерительного оборудования.

При управлении контрольным, измерительным и испытательным  оборудованием организация должна:

    • определить, какие измерения должны быть сделаны, какими средствами и с какой точностью;
    • оформить документально соответствие оборудования необходимым требованиям;
    • регулярно проводить калибровку (проверку делений прибора);
    • определить методику и периодичность калибровки; документально оформлять результаты калибровки; · обеспечить условия применения измерительной техники с учетом параметров окружающей среды;
    • устранять неисправные или непригодные контрольно-измерительные средства;
    • производить регулировку оборудования и программного обеспечения с помощью только специально обученного персонала.

Прохождение контроля и испытаний продукции должно подтверждаться наглядно (например, с помощью этикеток, бирок, пломб и т.д.). Те продукты, которые не соответствуют критериям проверки, отделяются от остальных.

Метод "Семь основных инструментов контроля качества”

 

Качество продукции - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Качество продукции или услуг является одним из важнейших факторов успешной деятельности любой организации или предприятия.

Один из базовых принципов управления качеством состоит в принятии решений на основе фактов. Наиболее полно это решается методом моделирования процессов, как производственных, так и управленческих инструментами математической статистики. Однако, современные статистические методы довольно сложны для восприятия и широкого практического использования без углубленной математической подготовки всех участников процесса. К 1979 году Союз японских ученых и инженеров (JUSE) собрал воедино семь достаточно простых в использовании наглядных методов анализа процессов. При всей своей простоте они сохраняют связь со статистикой и дают профессионалам возможность пользоваться их результатами, а при необходимости - совершенствовать их.

Цель метода “Семь основных инструментов контроля качества” заключается в выявлении проблем, подлежащих первоочередному решению, на основе контроля действующего процесса, сбора, обработки и анализа полученных фактов (статистического материала) для последующего улучшения качества процесса.

Суть метода - контроль качества (сравнение запланированного показателя качества с действительным его значением) - это одна из основных функций в процессе управления качеством, а сбор, обработка и анализ фактов - важнейший этап этого процесса.

Из множества  статистических методов для широкого применения выбраны только семь, которые понятны и могут легко применяться специалистами различного профиля. Они позволяют вовремя выявить и отобразить проблемы, установить основные факторы, с которых нужно начинать действовать, и распределить усилия с целью эффективного разрешения этих проблем.

Ожидаемый результат - решение до 95% всех проблем, возникающих на производстве.

Семь основных инструментов контроля качества

Семь основных инструментов контроля качества - набор  инструментов, позволяющих облегчить  задачу контроля протекающих процессов  и предоставить различного рода факты  для анализа, корректировки и улучшения качества процессов.

  1. Контрольный листок - инструмент для сбора данных и их автоматического упорядочения для облегчения дальнейшего использования собранной информации.
  2. Гистограмма - инструмент, позволяющий зрительно оценить распределение статистических данных, сгруппированных по частоте попадания данных в определенный (заранее заданный) интервал.
  3. Диаграмма Парето - инструмент, позволяющий объективно представить и выявить основные факторы, влияющие на исследуемую проблему, и распределить усилия для ее эффективного разрешения.
  4. Метод стратификации (расслаивания данных) - инструмент, позволяющий произвести разделение данных на подгруппы по определенному признаку.
  5. Диаграмма разброса (рассеивания) - инструмент, позволяющий определить вид и тесноту связи между парами соответствующих переменных.
  6. Диаграмма Исикавы (причинно-следственная диаграмма) - инструмент, который позволяет выявить наиболее существенные факторы (причины), влияющие на конечный результат (следствие).
  7. Контрольная карта - инструмент, позволяющий отслеживать ход протекания процесса и воздействовать на него (с помощью соответствующей обратной связи), предупреждая его отклонения от предъявленных к процессу требований.

Рассмотрим  содержание этих методов и возможности  их применения.

 

2. Семь основных инструментов контроля качества

 

    1. Контрольный лист

 

Контрольные листы (или сбор данных) – специальные бланки для сбора данных. Они облегчают процесс сбора, способствуют точности сбора данных и автоматически приводят к некоторым выводам, что очень удобно для быстрого анализа. Результаты легко преобразуются в гистограмму или диаграмму Парето. Контрольные листки могут применяться как при контроле по качественным, так и при контроле по количественным признакам. Форма контрольного листа может быть разной, в зависимости от его назначения.

 

    1. Гистограмма

 

Гистограмма – вид столбцовой диаграммы. Служит для обобщения цифровых данных. Может быть использована как средство графического отображения данных контрольного листа. Характер распределения полученных данных может обнаружить суть проблемы. Предназначена для коммуникации непосредственно с людьми, управляющими процессом. Гистограмма отображает зависимость частоты попадания параметров качества изделия или процесса в определенный интервал значений от этих значений.

Гистограмма строится следующим образом:

  1. Определяем наибольшее значение показателя качества.
  2. Определяем наименьшее значение показателя качества.
  3. Определяем диапазон гистограммы как разницу между наибольшим и наименьшим значением.
  4. Определяем число интервалов гистограммы. Часто можно пользоваться приближенной формулой: (число интервалов) = Ц (число значений показателей качества) Например, если число показателей = 50, число интервалов гистограммы = 7.
  5. Определяем длину интервала гистограммы = (диапазон гистограммы) / (число интервалов).
  6. Разбиваем диапазон гистограммы на интервалы.
  7. Подсчитываем число попаданий результатов в каждый интервал.
  8. Определяем частоту попаданий в интервал = (число попаданий)/(общее число показателей качества)
  9. Строим столбчатую диаграмму.

 

Рис. 2 - Гистограмма  потребления топлива для 100 автомобилей

Информация о работе Понятие качества продукции и виды контроля качества