Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2015 в 20:19, реферат
Описание работы
Оценка качества предоставления услуг является важнейшим элементом системы управления качеством. Она не только позволяет проводить контроль качества обслуживания, предоставляет базу для анализа и принятия управленческих решений, но и обеспечивает обратную связь, необходимую для любой устойчивой и способной к развитию системы.
Содержание работы
Введение стр.3
Понятие и виды услуг стр.4-6
Понятие качества услуг. Показатели качества услуг стр.7-10
1. ВЫЯВЛЕНИЕ ОЖИДАНИЙ
ПОТРЕБИТЕЛЯ В ОТНОШЕНИИ УСЛУГИ.
Необходимо понять, что потребитель
рассчитывает получить при взаимодействии
с компанией, предоставляющей определенную
услугу. Оценка ожиданий потребителя
– одно из «узких мест» методики.
Часто участники исследования
заявляют о достаточно высоком
уровне ожиданий. Вполне понятно,
что чем разнообразнее потребительский
опыт, чем выше платежеспособность
потребителя, тем выше его стандарты
и ожидания. Но в некоторых
случаях потребитель устанавливает
«высокую планку» только в
момент опроса, а в действительности
он не столь притязателен.
2. ОЦЕНКА ВОСПРИНИМАЕМОГО
КАЧЕСТВА. Потребителя просят оценить
качество обслуживания в конкретной
компании. Оценка восприятия качества
услуги характеризуется пятью
параметрами:
1) осязаемость, материальность
(tangibles) – возможность увидеть физические,
осязаемые характеристики услуги (оборудование,
интерьер помещения, внешний вид сотрудников,
рекламные материалы);
2) надежность (reliability) – способность
компании вовремя в полном объеме и в согласованные
сроки оказать услугу;
3) отзывчивость (responsiveness) –
активная готовность помочь клиенту и
быстро оказать услугу;
4) убедительность, уверенность
(assurance) – компетентность персонала, информированность
и профессионализм, вежливость и дружелюбие,
способность вызвать у клиента доверие
к компании, уверенность в безопасности
услуг;
5) сопереживание (empathy) – забота
персонала о своих клиентах, стремление
к четкому пониманию их интересов, способность
подстроиться к клиенту и проявить внимательное
отношение, создать ощущение нужности
каждого клиента, обеспечить комфортность
взаимоотношений с персоналом, информировать
об услугах на понятном потребителю языке.
Кроме названной методики распространение
получила методика расчета индекса удовлетворенности
потребителей (Customer Satisfaction Index — CSI), разработанная
специалистами Стокгольмской школы экономики.
Этот индекс, рассчитываемый на основе
метода личных интервью и используемый
в качестве одного из параметров долгосрочного
прогноза прибыльности и рыночной ценности
компаний, отраслей и экономики в целом,
позволяет выявлять причины и факторы
удовлетворенности потребителей и их
лояльности. Методика расчета CSI основана
на проведении опросов потребителей в
разбивке по отраслям экономики с выделением
основных лидеров в изучаемой отрасли.
В основе одной из методик лежит
составление анкеты, ее заполнение и обработка
полученных данных. Но главным отличием
предлагаемого метода оценки является
источник получения информации: анкета
заполняется не потребителями услуг (клиентами),
а специалистами службы качества (менеджерами
по качеству) по результатам регулярных
рейдов по точкам продаж с последующей
выработкой системы мероприятий по устранению
выявленных проблем. Выбор принципиально
иного источника информации связан с достаточно
невысокой результативностью анкетирования
клиентов вследствие низкой достоверности
получаемых при этом данных, их искажения
и невозврата анкет респондентами. Клиент,
как правило, не заинтересован в результатах
исследований и, кроме того, достаточно
неохотно раскрывает данные, позволяющие
определить репрезентативность выборки.
При этом при проведении анкетирования
клиентов особую трудность вызывают: неоднозначность
некоторых вопросов с точки зрения клиентов,
невозможность получить разъяснения по
существу задаваемых вопросов и, главное,
сложность оценки предлагаемых параметров
по какой-либо шкале. Менеджер же по качеству
не только заинтересован в результатах
проводимого исследования, но и является
намного более профессионально подготовленным
в вопросах качества. Кроме того, данный
подход позволяет снизить роль субъективного
фактора, характерного для анкетирования
потребителей услуг.
Пространственные показатели,
или «качество окружающей среды», оцениваются
менеджером по качеству в процессе проведения
регулярного мониторинга качества обслуживания.
Параметры, включаемые в анкету, затем
группируются и сводятся в общую балльную
оценку пространственных показателей.
К основным параметрам «качества окружающей
среды» можно отнести следующие:
внешнее оформление здания
(заметность точки продаж среди окружающих
зданий, современный дизайн здания, чистота
и ухоженность прилегающей к зданию территории);
информационное оформление
здания (наличие вывески, рекламных указателей,
основной информации о точке продаж);
внутреннее оформление помещения
точки продаж (современный дизайн помещения,
его цветовое оформление в соответствии
с корпоративным стилем компании, оптимальность
организации клиентского пространства
и размещения рабочих мест в соответствии
с принципом максимального удобства для
клиента, чистота и аккуратность в помещении).
Характеристики профессиональных
показателей включаются в анкету
при посещении точки продаж
на основе:
1. Анализа результатов наблюдения за процессом
обслуживания клиентов.
2. Записей в Журнале предложений, имеющих
отношение к работе персонала.
3. Обработки информации из других источников
поступления информации о реакции потребителей
(«горячая линия», Интернет и т.д.).
4. Организации рейдов по проверке уровня
обслуживания в точках продаж и включение
их результатов в итоговые расчеты.
Результатом анализа информации
должна быть оценка таких параметров профессиональных
показателей, как компетентность, корректность
и доброжелательность персонала, умение
сотрудников точки продаж работать с «трудным»
клиентом, избегать конфликтов или максимально
удачно их разрешать. Кроме того, в систему
параметров оценки могут быть включены
такие характеристики оказания услуг,
как время выполнения операции, количество
человек в очереди к сотруднику, оказывающему
услугу, количество гудков до снятия трубки
телефона и т.д. Названные параметры не
являются качественными в «чистом» виде,
поскольку поддаются прямой количественной
оценке, однако организация количественного
учета данных параметров трудоемка и возможна
только при проведении периодического
мониторинга качества обслуживания.
Претензионные показатели
будут оказывать наибольшее влияние
на оценку профессиональных показателей,
поскольку удовлетворенность клиента
качеством обслуживания и, как
следствие, положительная или отрицательная
его реакция в первую очередь
определяются «качеством персонала».
Учет претензионных показателей
для оценки параметров, входящих
в первые три группы, состоит
в корректировке оценки в зависимости
от количества и существа отзывов
клиентов.
По результатам заполнения
анкеты проставляются баллы, а также проводится
корректировка баллов по результатам
анализа претензионных показателей, затем
вычисляется итоговый балл посредством
простого суммирования и точки продаж
ранжируются в зависимости от количества
набранных баллов в порядке убывания.
Точка продаж, имеющая первый ранг, может
служить ориентиром для остальных точек
как достигшая наивысшего уровня качества
обслуживания по качественным показателям.
Результаты составления рейтинга также
могут быть использованы для выявления
основных недостатков в качестве обслуживания
и определения путей их преодоления. Кроме
того, по указанным в анкете качественным
показателям, с некоторой их модификацией
возможно составление по результатам
проведения бенчмаркинговых исследований
рейтинга основных конкурентов компании,
который важен в первую очередь для розничного
бизнеса.
Помимо формализованного опроса
потребителей, для лучшего понимания сложившейся
ситуации можно провести серию глубинных
интервью с клиентами. Очень ценную информацию
способно дать исследование (формализованный
опрос и серия глубинных интервью) сотрудников
фронт-офиса, непосредственно взаимодействующих
с клиентами. Полезным для восстановления
полной картины может быть мониторинг
коммуникаций конкурирующих компаний
с клиентами, а также наблюдение за работой
сотрудников, анализ статистики продаж.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Чтобы своевременно реагировать на снижение
удовлетворенности клиентов предоставляемыми
услугами, организация не должна пренебрегать
оценкой такого важного показателя, как
качество предоставляемых услуг. Одной
из самых популярной методикой оценки
качества обслуживания является SERVQUAL.
И результаты исследований,
и здравый смысл подтверждают, что привлечение
нового клиента обходится существенно
дороже, чем удержание старого. Особенно
справедливо это утверждение для компаний,
работающих в сфере услуг. Конкуренция
становится достаточно жесткой, клиенту
есть из чего выбирать и к кому уходить.
Поэтому все больший интерес вызывают
различные инструменты, помогающие выстраивать
долгосрочные взаимоотношения с покупателем.
Для выбора конкретного инструмента необходимо
определить показатели качества предоставляемых
услуг, которые можно разделить на четыре
группы: показатели назначения, безопасности,
надежности и уровня профессиональной
подготовки.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. ИСО 9004 – 2-91 «Административное
управления качеством и элементы системы
качества»
2. ГОСТ Р 52113-2003 "Услуги населению.
Номенклатура показателей качества"
(утвержден постановлением Госстандарта
РФ от 28 июля 2003 г.N 253-ст. Дата введения
2004-07-01
3. Пономарева Т.А., Супрягина
М.С. Качество услуг: качественные параметры
оценки / Т.А. Пономарева, М.С. Супрягина
//Маркетинг в России и за рубежом. – 2005.
- № 1(45). – С. 47 – 49
4.Проценко С. Оценка удовлетворенности
качеством услуги [Электронный ресурс].
– Режим доступа: archive-online/read/salespro/437