Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июля 2014 в 16:29, курсовая работа
Понимание этого особенно важно при рассмотрении вопроса о том, производительность какого – живого или совокупного труда необходимо измерять. Критерием социально-экономической эффективности является полнота удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей людей при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов общества. Эффективность производства выражает отношения, связанные с использованием различных факторов производства, экономией совокупного фонда времени общества, с соответствием произведенных затрат уровню достижения цели производства.
Целью курсовой работы заключается в изучение практических и теоретических основ разработки системы управления качеством, для достижения поставленной цели в работе нужно рассмотреть теоретические основы разработки системы управления качества продукции (услуг).
Введение
Основная часть
1. Основные резервы развития производства их суть и классификация
2. Повышение качества продукции
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
Версия шаблона |
2.1 |
Филиал |
Лесосибирский |
Вид работы |
Курсовая работа |
Название дисциплины |
Управление качеством (курс 1) |
Тема |
Резервы и механизм повышения качества продукции (услуг) |
Фамилия студента |
Федорова |
Имя студента |
Оксана |
Отчество студента |
Викторовна |
№ контракта |
1860211400309023 |
Основные данные о работе
Содержание
Введение
Основная часть
1. Основные резервы развития
2. Повышение качества продукции
Заключение
Глоссарий
Список использованных
Приложения
Понятие «Резерв» включаются производственные потери рабочего времени и непроизводительные затраты труда. Производственные потери рабочего времени — это внутрисменные и целодневные простои, прогулы и все не предусмотренные планом неявки на работу.
Непроизводительные затраты труда — лишние по сравнению с плановыми затраты труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда и нарушений установленного технологического процесса.
Современный этап развития производства объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития. Резервы развития производства различают в трех видах общехозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные. Такое разграничение резервов показывает, от кого зависит возможность использования тех или иных резервов повышения производительности.
Общественная организация труда представляет собой совокупность производственных отношений по поводу характера и способа соединения работников со средствами производства.
Именно она обуславливает специфическую социально-экономическую форму действия всеобщего закона повышения производительности труда как закона её неуклонного роста.
Достигнутый в обществе уровень производительности есть результат действия как объективно сложившегося, так и сознательного механизмов использования этого закона. Производительность труда и закон её роста взаимосвязаны с более широкими категориями экономии времени и эффективности труда.
Понимание этого особенно важно при рассмотрении вопроса о том, производительность какого – живого или совокупного труда необходимо измерять. Критерием социально-экономической эффективности является полнота удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей людей при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов общества. Эффективность производства выражает отношения, связанные с использованием различных факторов производства, экономией совокупного фонда времени общества, с соответствием произведенных затрат уровню достижения цели производства.
Целью курсовой работы заключается в изучение практических и теоретических основ разработки системы управления качеством, для достижения поставленной цели в работе нужно рассмотреть теоретические основы разработки системы управления качества продукции (услуг).
Отраслевые резервы появляются в результате прогрессивного изменения отраслевой структуры, ввода в действие новых предприятий с оптимальной фонд вооруженностью, развитием наиболее эффективных форм специализации предприятий отрасли, совершенствованием системы управления отраслью, улучшением нормативной базы, устойчивостью капиталовложений в отраслевую науку и современные технологии.
Общехозяйственные резервы
Внутрипроизводственные резервы обусловлены технико-экономическими и организационными особенностями предприятия.
Под внутрипроизводственными резервами понимают имеющиеся в наличии или изыскиваемые вновь возможности достижения лучших результатов производства на основе простого количественного изменения и более эффективного использования всех его факторов.
В результате изыскания и использования внутрипроизводственных резервов решаются задачи совершенствования подготовки производства в современных условиях: ускорение процессов создания и внедрения в производство новой техники, повышение эффективности подготовки производства и освоения новых видов продукции.
Внутрипроизводственные резервы можно подразделить на: реальные и потенциальные, обнаруженные и предполагаемые, использованные и упущенные т.п. Очень важно различать явные и скрытые внутрипроизводственные резервы.
Явные резервы - это возможности улучшения результатов производства, которые видны невооруженным глазом - устранение разного рода потерь, простоев, непроизводительных расходов и затрат. Сюда же относятся и такие возможности производства, которые непосредственно не видны, но обнаруживаются в процессе экономического анализа в виде отклонения от норм, нормативов, смет, данных прошлых периодов т.п. Такие отклонения производства - свидетельство недоиспользования ресурсов или использования их с перерасходом, что выражает потерю какой-то их части. Устранение такого рода отклонений - явный резерв производства.
Явные резервы также выражаются как отставания фактически сложившегося технического, технологического, организационного и управленческого уровня производства от запланированного или спрогнозированного уровня, недоучета конъюнктуры рынка, отсутствия или плохо поставленного контроля, недостатка информации и т.д. Отличительная особенность явных резервов в том, что они в принципе известны и учтены в плане или прогнозе производства по линии его факторов и результатов, но по каким-то причинам не были использованы, оказались упущенными и потому образовали резерв.
Скрытые резервы в отличие от явных к моменту разработки плана или прогноза производства не были известны и учтены в плане (прогнозе). Их поиск и обнаружение ведутся в ходе осуществления текущего производства с целью его корректировки или для учета их в предстоящем плане (прогнозе) производства. Как правило, скрытые резервы связаны с развитием научно-технического прогресса, изобретательства, рационализацией производства, разработкой организационно-технических мероприятий. Скрытые резервы есть результат применения того или иного технического, технологического новшества, они отражают отставание запланированного (спрогнозированного) организационно-технического уровня производства от возможного его уровня при использовании последних достижений науки и техники. Это обстоятельство объясняет существенное количественное различие между явными и скрытыми резервами. Первые всегда имеют предел своей величины в виде наличных ресурсов (терять, непроизводительно использовать можно пока есть ресурсы, истратив которые терять уже нечего). Вторые практически беспредельны как безгранично развитие науки и техники, использование их результатов в производстве. По мере развития научно-технического прогресса будут множиться и скрытые резервы производства.
Помимо явных и скрытых резервов существуют и другие виды внутрипроизводственных резервов.
К явным резервам относятся:
-
резервы совершенствования
-
резервам повышения
К скрытым резервам относятся организационные резервы.
1.1.
Резервы повышения
Резервы роста производительности труда - это возможности более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления. Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда. Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва — это процесс превращения возможности в действительность.
Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда.
Во-первых, все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов. К первой группе относятся все резервы, связанные с организацией условий труда, повышением дееспособности работающих, структурой и расстановкой кадров, созданием организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда. Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и пр.) по мощности и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов.
Во-вторых, резервы по признакам возможностей их использования делят на резервы запаса и резервы потерь. Например, недоиспользование оборудования по мощности или по сменности работы, изученные, но еще не внедренные передовые методы труда, — резервы запаса. Потери рабочего времени, брак, перерасход топлива относятся к резервам потерь.
По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.
Так же, как и факторы, резервы роста производительности труда по содержанию делятся на три группы:
1. социально-экономические, которые определяют возможности повышения качества используемой рабочей силы;
2.
материально-технические, которые определяют
возможности применения более
эффективных средств
3. организационно-экономические, которые определяют возможности
совершенствования объединения рабочей силы и средств производства.
По месту выявления и использования резервы подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные. Народнохозяйственные включают, прежде всего, более богатые природные ресурсы и их комплексное использование. К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом, — специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т. п. Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Кроме деления на текущие и перспективные, они делятся на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.
Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных участках производства или по видам работ в текущем и предыдущем периодах. Основой методики анализа является сравнение анализируемых показателей с плановыми. При этом должны быть проверены и обоснованность плановых заданий, в которых могли быть не полностью учтены все особенности, и условия производства в планируемом периоде, и его резервы. Необходимо обращать внимание также на различные уточнения плана, внесенные в течение года, которые вызывают значительные изменения других показателей — производительности труда, численности работников, фонда оплаты труда.
Анализу трудоемкости важнейших видов продукции или основных видов работ должно быть уделено самое серьезное внимание. Трудоемкость продукции определяется количеством труда, необходимого для изготовления намеченной планом продукции, или фактически затраченного на ее производство. Она исчисляется путем суммирования затрат труда по всем операциям при изготовлении каждого изделия, а затем и по всем изделиям производственной программы.
Трудоемкость измеряется или в нормо-днях (нормативная трудоемкость), или в фактических днях, затраченных на производство продукции (фактическая трудоемкость). Разница между ними определяется степенью выполнения норм.
Снижение трудоемкости
Величину резервов роста производительности труда при снижении трудоемкости можно определить или непосредственно в процентах по каждой группе рабочих, или по экономии рабочей силы. Показатели роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции обратно пропорциональны.
Информация о работе Резервы и механизм повышения качества продукции