Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 19:31, контрольная работа
Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Для технических систем характерна жесткая функциональная интеграция всех элементов, поэтому в них нет второстепенных элементов, которые могут быть некачественно спроектированы и изготовлены. Таким образом, современный уровень развития НТП значительно ужесточил требования к техническому уровню и качеству изделий в целом и их отдельных элементов.
1 ВВЕДЕНИЕ 3
2 СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 4
2.1 КОНТРОЛЬНЫЕ КАРТЫ. КОНТРОЛЬ ПО КОЛИЧЕСТВЕННОМУ ПРИЗНАКУ 5
2.1.1 СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ И РАЗМАХ 5
2.1.2 КОНТРОЛЬНЫЕ КАРТЫ СРЕДНЕГО АРИФМЕТИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ И РАЗМАХА 8
2.2 КОНТРОЛЬНЫЕ КАРТЫ. КОНТРОЛЬ ПО АЛЬТЕРНАТИВНОМУ ПРИЗНАКУ 8
2.2.1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЛИ ДЕФЕКТНЫХ ЕДИНИЦ ПРОДУКЦИИ ПРИ ПОСТОЯННЫХ N И P 9
2.2.2 КОНТРОЛЬНАЯ Р-КАРТА ДЛЯ ВЫБОРКИ ПОСТОЯННОГО ОБЪЕМА 11
2.3 СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПРИЕМОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ ПО АЛЬТЕРНАТИВНОМУ ПРИЗНАКУ 13
2.4 СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПРИЕМОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ ПО КОЛИЧЕСТВЕННОМУ ПРИЗНАКУ 13
3 ВЫВОД 14
4 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 15
Понятие доли дефектных единиц продукции употребляется в том случае, когда имеется в виду доля дефектных единиц продукции в совокупности дефектных и годных единиц.
Тогда р определяется следующим образом: р (доля дефектных единиц продукции) равно общему количеству обнаруженных дефектных изделий, деленному на общее количество проверенных изделий.
Понятие количества дефектов на единицу продукции используется тогда, когда изделие не считается ни браком, ни годным, а определяется только количеством дефектов в изделии.
Таким образом, с (количество дефектов на единицу продукции) равно общему количеству обнаруженных дефектов, деленному на общее количество проверенных изделий.
Характеристики р и с являются статистическими оценками совокупности р’ и с’.
Для того чтобы показать сущность
рассматриваемых контрольных
Таблица 2-2 Учет результатов наблюдений
d |
n |
p |
марка |
f | |||||||||||
0 |
50 |
0 |
|||| |
|||| |
|||| |
|||| |
|||| |
|||| |
|||| |
34 | |||||
1 |
50 |
0,02 |
|||| |
|||| |
|||| |
|||| |
|||| |
|||| |
|||| |
|||| |
|||| |
49 | |||
2 |
50 |
0,04 |
|||| |
|||| |
|||| |
|||| |
|||| |
|||| |
|||| |
|||| |
|||| |
|||| |
|||| |
|||| |
60 |
3 |
50 |
0,06 |
|||| |
|||| |
|||| |
|||| |
|||| |
|||| |
|||| |
35 | |||||
4 |
50 |
0,08 |
|||| |
|||| |
|||| |
||| |
18 | ||||||||
5 |
50 |
0,10 |
||| |
3 | |||||||||||
6 |
50 |
0,12 |
| |
1 | |||||||||||
7 |
50 |
0,14 |
0 |
Рис. 2-3. Распределение долей брака
Гистограмма показывает распределение долей брака. Она служит примером изменения доли дефектных единиц продукции в выборке, которая может возникнуть, если выборки по 50 образцов отбираются из совокупности с долей дефектных единиц р’=0,04.
Распределение
частот, полученных таким образом, используется
для определения положения
Таблица 2-3. Данные для р - карты
Рис. 2-4. р - карта для данных, указанных в таблице 2-3
Данные
приведенные в таблице, показывают
результат 20 выборок (50 образцов каждая)
из сосуда, в котором имеется 4% красных
шариков (дефектных единиц продукции).
Эти выборки имитируют
Центральная линия на р-карте определяет значения или среднюю долю дефектных единиц продукции. Величина равна общему количеству дефектных изделий, деленному на общее количество проверенных р изделий: . Это значение р можно получить, рассчитав среднее значение всех р; однако если объем выборки не постоянный, то таким способом его вычислить нельзя. А указанная выше формула всегда справедлива.
Границы регулирования определяются по формуле
Если на р-карте по результатам статистического контроля ни одна точка не находится вне границ регулирования, то процесс считается налаженным; при этом все отклонения точек от центральной линии являются случайными.
Если впоследствии какая-либо точка оказывается вне границ регулирования, то это значит, что появилась определенная причина разладки процесса.
Потребитель, как правило, не имеет
возможности контролировать качество
продукции в процессе ее изготовления.
Тем не менее, он должен быть уверен,
что получаемая им от изготовителя
продукция соответствует
Основным методом контроля поступающих потребителю сырья, материалов и готовых изделий является статистический приемочный контроль качества продукции.
Статистический приемочный контроль качества продукции – выборочный контроль качества продукции, основанный на применении методов математической статистики для проверки качества продукции установленным требованиям.
Если при этом объем выборки становится равным объему всей контролируемой совокупности, то такой контроль называют сплошным. Сплошной контроль возможен только в тех случаях, когда в процессе контроля качество продукции не ухудшается, в противном случае выборочный контроль, т.е. контроль определенной небольшой части совокупности продукции, становится вынужденным.
Сплошной контроль проводится, если
к тому нет особых препятствий,
в случая возможности наличия
критического дефекта, т.е. дефекта, наличие
которого полностью исключает использова
Можно проверить все изделия
также и при следующих
Можно ограничиться проверкой части материала или изделий, если:
Установлено, что статистический приемочный контроль при одном и том же объеме выборки предоставляет больше информации, чем приемочный контроль по альтернативному признаку. Отсюда следует, что результаты статистического приемочного контроля содержа при меньшем объеме выборки одинаковую информацию со статистическим приемочным контролем по альтернативному признаку.
Однако это не означает, что статистический приемочный контроль по количественному признаку всегда лучше статистического приемочного контроля по альтернативному признаку. Ему свойственны следующие недостатки:
Если осуществляется разрушающий контроль, то планы контроля по количественному признаку экономичнее планов контроля по альтернативному признаку.
Все большее освоение новой для
нашей страны экономической среды
воспроизводства, т.е. рыночных отношений,
диктует необходимость
Наиболее полное и всестороннее оценивание качества обеспечивается, когда учтены все свойства анализируемого объекта, проявляющиеся на всех этапах его жизненного цикла: при изготовлении, транспортировке, хранении, применении, ремонте, тех. обслуживании.
Таким образом, производитель должен контролировать качество продукции и по результатам выборочного контроля судить о состоянии соответствующего технологического процесса. Благодаря этому он своевременно обнаруживает разладку процесса и корректирует его.
Исикава К. Японские методы управления качеством: Сокр. пер. с англ. М.: Экономика, 1998
Ноулер Л. и др. Статистические методы контроля качества продукции. Пер. с англ. – 2-е русск. Изд. М.: Издательство стандартов, 1989
Окрепилов В.В. Швец В.Е. Рубцов Ю.Н. Служба управления качеством продукции. Л.: Лениздат, 1990