Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 18:12, курсовая работа
Ежегодно в мире производится и продается более 4,6 млрд литров водки на сумму не менее 50 млрд. $. На этот напиток приходится примерно 20 % глобальных расходов на крепкий алкоголь (помимо водки к этой категории напитков международная статистика относит коньяк и бренди, виски, ром, джин, текилу, ликёры, абсент, исключаются все виды вина и пива).
В денежном выражении, крупнейшим рынком водки является США. Россия занимает второе место. Это обусловлено существенно более высоким уровнем цен на крепкие спиртные напитки в Соединённых Штатах, а также тем, что в рейтингах не учитывается нелегально произведённая продукция, самогон.
Введение...................................................................................................................4
1. Анализ аппаратурно-технологической схемы производства..........................6
1.1 Характеристика производимой продукции.....................................................6
1.2 Схема производства водки...............................................................................7
1.3 Технология производства водки......................................................................8
2. Алгоритм проведения метрологического обеспечения подготовки производства, порядок выбора СИ......................................................................12
2.1 Метрологическое обеспечение подготовки производства..........................12
2.2 Алгоритм проведения метрологического обеспечения подготовки производства..........................................................................................................14
2.3 Алгоритм выбора средств измерений............................................................15
2.4 Порядок выбора средств измерений..............................................................16
3. Расчетная часть..................................................................................................19
4. Разработка карты метрологического обеспечения производства.................23
Вывод по результатам работ................................................................................24
Библиографический список.....................................
Вычислив оценку среднего квадратического отклонения результатов наблюдений, целесообразно проверить наличие в группе наблюдений грубых погрешностей. Учитывая, что при нормированном законе распределения ни одна случайная погрешность (xi - x) с вероятностью практически равной |1|, не может выйти за пределы ±3σ.
Наблюдения содержащие грубые погрешности исключают из группы наблюдений и заново повторяют вычисления xi и σ, т.е. в колонке 4 таблицы 3 должны присутствовать только значения не превышающие ±3σ.
4) Учитывая найденный интервал, составим таблицу 4.
Таблица 4
№ п/п |
Ном. интервала |
Частота |
1 |
496÷497,3 |
3 |
2 |
497,3÷498,6 |
2 |
3 |
498,6÷499,9 |
4 |
4 |
499,9÷501,2 |
7 |
5 |
501,2÷502,5 |
3 |
6 |
502,5÷503,8 |
1 |
Рисунок 1. Гистограмма погрешностей
5. Расчет доверительной
погрешности результатов
Вычисляем доверительные границы величины ε случайной погрешности, результата измерений при заданной доверительной вероятности.
ε=ts · S=2,086 · 0,05=0,104
ts – коэффициент Стьюдента (при n=20 и p=0,95 → ts=2,086)
S – среднеквадратическое отклонение среднего результата
6.Установление доверительного интервала.
Доверительный интервал – интервал, в котором находится с заданной вероятностью истинное значение х:
х – ε < х < х + ε
499,7 – 0,104 < х < 499,7 + 0,104
499,596 < х < 499,804
Округлив вычисленное значение, получим: оценка х с доверительной вероятностью P=0,95 истинное значение лежит в пределах 499,596 < х
< 499,804 или в более компактной форме х=499,7±0,104.
Результат измерений запишем в таблицу 5.
Таблица 5
№ п/п |
Статистическая характеристика |
Обозначения |
Значение |
1 |
Среднее значение результата |
499,7 | |
2 |
Среднеквадратическое отклонение результата |
σ |
1,89 |
3 |
Доверительный интервал среднего результата |
x±ε |
499,7±0,104 |
Вывод по результатам работы
В данном курсовом проекте
были рассмотрены аппаратурно-
В ходе выполнения работы были сделаны следующие выводы:
Технологический процесс производства водки включает следующие этапы:
Для производства водок необходимы
следующие измерительные
-термометр (измеряет температуру)
-ареометр (измеряет крепость)
-фотоэлектроколориметр
(измеряет оптическую
-весы (измеряют вес)
-газовый хроматограф
(определяет содержание
Несоблюдение каких-либо параметров производства значительно снижает качество выпускаемой продукции.
Библиографический список
1. ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия. – Введ. 2000-10-23. – М. : Госстандарт России,
2001. – 3-6с.
2. ГОСТ Р 51355-99. Водки и водки особые. Общие технические условия. – Введ. 1999-10-22. – М.: Госстандарт России, 2001. – 5-7с.
3. ГОСТ Р 52472-2005. Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа. – Введ. 2007-01-01. – 3-5с.
4. Современные технологии в спиртовой и ликероводочной промышленности// Пищевая промышленность 1997. - № 8 – С. 70-71.
5. Терновский Н.С. Развитие спиртовой и ликероводочной отрасли в России// Пищевая промышленность 1996. - № 2 – С. 30-32.
6. Терновский Н.С. Развитие спиртовой и ликероводочной отрасли в России// Пищевая промышленность 1996. - № 5 – С. 38-42.
7. Рыбак О. Алкогольные закрома// Экономика и жизнь 2001. - № 5 – С.30.
Информация о работе Технологический процесс производства водки