Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2012 в 11:50, контрольная работа
В 40-е годы Америка имела военных героев;
в 60-е годы образцами для подражания были космонавты.
В настоящее время героями следует считать специалистов
в области качества, поскольку их вклад в будущее развитие
и процветание может быть даже больше, чем выдающихся
личностей прошлого.
Джозеф Джуран
Рисунок 1. Спираль
качества Джурана
Дж. Джуран является автором концепции AQI (Annual Quality Improvement) - концепции ежегодного улучшения качества. Улучшение качества, считает Джуран, - это превышение уже достигнутых результатов работы в области качества, связанное со стремлением человека установить новый рекорд. В философии менеджмента непрерывное улучшение подразумевает, что на смену политике стабильности приходит политика изменений. Главное внимание в концепции AQI сосредоточивается на стратегических решениях, более высокой конкурентоспособности и долгосрочных результатах. Основными принципами AQI являются:
Дж. Джураном сформулированы
основы экономического подхода к обеспечению
качества. Если большинство специалистов
до Джурана освещали лишь конкретные виды
применения стоимостного анализа, то в
своем «Справочнике по управлению качеством»
он впервые классифицировал затраты на
обеспечение качества, выделив четыре
основные категории затрат: затраты на
предупреждение дефектности, затраты
на оценку качества, издержки вследствие
внутренних отказов и издержки из-за внешних
отказов.
Филипп Кросби
Ф. Кросби является идеологом системы ZD («ноль дефектов»). Изучая вопросы стоимостной оценки качества, Кросби высказал знаменитый афоризм: «Качество – бесплатно» (Quality is Free). Из этого следует, что изготовителю приходится платить не за качество, а за его присутствие, что должно быть предметом постоянного контроля и анализа В своей книге «Качество – бесплатно» Ф. Кросби доказывает, что повышение качества не требует больших затрат, так как на деле повышение качества одновременно повышает и производительность, поскольку одновременно снижаются многие статьи затрат, связанные с устранением выявленных дефектов, с переработкой некачественной продукции, предотвращением возврата продукции потребителем и т. д. Кросби предложил универсальный способ оценки степени компетентности предприятия в решении проблемы качества. Для этой цели он использовал шесть параметров:
Ф. Кросби разработал таблицу оценок каждого параметра в баллах зависимости от ряда критериев, характеризующих его состояние. Чем ближе фактическое значение параметров к табличному, тем выше степень зрелости предприятия в области качества. Он предлагает целую систему таблиц, графиков, с помощью которых можно установить применительно к конкретным условиям деятельности отдельного предприятия те оптимальные действия, которые приведут к улучшению положения области качества. Ф. Кросби является автором модели оценки лидера и степени зрелости руководителей разного уровня. Один из способов этой оценки - составление «модели эффективного лидера», которая учитывает показатели «оперативной зрелости» (умение выполнять поставленные задачи) и «психологической зрелости» (умение контактировать и руководить людьми).
Каору Исикава
Сравнение концепций
великих учителей качества
Таблица 1.
Ключевые факторы |
Основные характеристики |
Обозначения |
Эдвард Деминг (W. Edwards Deming) |
А. Общий характер |
Формулировка качества |
А1 |
Качество - удовлетворение требований потребителя не только для соответствия его ожиданиям, но и для предвидения направления их будущих изменении |
Направленность качества |
А2 |
Качество определяется потребителем | |
Основная сущность |
A3 |
Основное внимание процессам | |
Доминирующий фактор |
А4 |
Управление вариациями | |
Масштаб использования |
А5 |
Всестороннее управление деятельностью | |
Сфера применения |
А6 |
Производственная сфера | |
Б. Внешняя направленность |
На удовлетворение требований потребителя |
Б1 |
Восхищение, восторг у потребителя; предвидение нужд потребителя |
На расширение рынка |
Б2 |
Качество необходимо для становления бизнеса | |
На взаимодействие продавца / покупателя |
БЗ |
Интегрированное объединение; требование к качеству продавца | |
В. Организующая |
Общее представление |
В1 |
Основная роль - высшее руководство |
Роль высшего менеджмента |
В2 |
Руководство производственной деятельностью и продвижение качества | |
Стиль руководства |
ВЗ |
Участие | |
Культура организации |
В4 |
Качество как культура организации; общая потребность в ломке «барьеров» | |
Г. Организационные |
Ответственность высшего руководства |
Г1 |
Жизненно необходимая начальная точка |
Вовлечение служащих |
Г2 |
Жизненно необходимо | |
Обучение и повышение квалификации персонала |
Г3 |
Жизненно важны различные программы обучения | |
Инвестиции в социальную сферу |
Г4 |
Жизненно необходимы для снижения общих затрат | |
Д. Средства и техника |
Затраты на качество (оцененные) |
Д1 |
Снижение общих затрат |
Программы обучения |
Д2 |
Жизненно важны, особенно обучение работе | |
Участие и обратная связь (например, степень взаимопомощи, кружки качества) |
ДЗ |
Достижение позитивных (например, командная работа) и негативных (снижение дефектности, исключение пустых призывов) результатов | |
Статистические методы |
Д4 |
Статистическое управление процессами (SPC) | |
Системы признания / наград |
Д5 |
Удовлетворенность и гордость работой по качеству; оценка непроизводственной деятельности | |
Роль процедур проверки |
Д6 |
Устранение массовой проверки как инструмента для выявления ошибок / дефектов; обеспечение показателей встроенного качества | |
Е. Направление изменений |
Скорость изменений |
Е1 |
Косвенный показатель - внедрение 14 пунктов |
|
Сущность изменений |
Е2 |
Философия непрерывного улучшения |
Продолжение табл. 1 | |||
Обозначения |
Джозеф Джуран (Joseph Juran) |
Филипп Кросби (Philip Crosby) | |
А1 |
Качество - соответствие назначению или применению |
Качество - соответствие требованиям | |
А2 |
Качество определяется потребителем |
Качество определяется поставщиком | |
A3 |
Основное внимание - персоналу |
Соответствие требованиям / деятельности | |
А4 |
Соответствие цели |
«Ноль дефектов» (Zero Defects - ZD) | |
А5 |
Всесторонняя программа для полного жизненного цикла продукции |
Область функциональных разработок | |
А6 |
Производственная сфера и сфера обслуживания |
В основном производственная сфера | |
Б1 |
Интегральная оценка качества |
Продукция, изготовленная в соответствии с требованиями потребителя | |
Б2 |
Не существует особенностей товара |
Не связано | |
БЗ |
Идея многочисленных поставщиков и потребителей, работающих без понукания |
Не относится | |
В1 |
Отводится менеджменту |
Отводится высшему менеджменту | |
В2 |
Образовательная, поддерживающая роль, исключающая пустые призывы и лозунги |
Осмысление и анализ затрат на качество; продвижение принципа «ноль дефектов» | |
ВЗ |
Участие, предоставление возможности |
Инструктивный, продвиженческий | |
В4 |
Интегрированная с общей производственной деятельностью организации |
Качество как организационная культура | |
Г1 |
Жизненно необходима |
Жизненно необходима | |
Г2 |
Жизненно необходимо |
Жизненно необходимо | |
ГЗ |
Жизненно важно |
Жизненно необходимо | |
Г4 |
Являются частью программ улучшения |
Не оговариваются | |
Д1 |
Цель - достижение оптимального по затратам качества |
Важная роль для мотивации менеджеров | |
Д2 |
Применение командной работы над крупными проектами; ежегодные программы обучения |
Программы обучения и мотивации, включая «дни бездефектности» (дни ZD) | |
ДЗ |
Акцент на участие и командную работу |
Командная работа по использовании принципа «ноль дефектов»; консультации по проблемам | |
Д4 |
Некоторые методы обязательны для применения; интегрированной системы нет |
Особо не оговариваются, однако могут применяться для оценки результатов измерений | |
Д5 |
Акцент на признание заслуг |
Признание и награды тем, кто достиг целей по качеству (ноля дефектов) | |
Д6 |
Оценка, проводимая отделами контроля (инспекции) |
Особо не оговаривается | |
Е1 |
Постепенное изменение |
Постепенные изменения | |
Е2 |
Шаг за шагом, использование в первую очередь для крупных проектов |
Объективная многошаговая последовательность за счет взаимозависимых заказов | |
Обозначения |
Каору Исикава (Kaoru Ishikava) | ||
А1 |
Качество - это деятельность по разработке, проектированию, производству и обслуживанию продукции, являющаяся наиболее экономичной и полезной и точно соответствующая требованиям потребителя | ||
А2 |
Качество определяется ценностью | ||
А3 |
Индивидуальное качество | ||
А4 |
Осознанная ценность для потребителя | ||
А5 |
Всестороннее управление деятельностью | ||
А6 |
Производственная сфера и сфера обслуживания | ||
Б1 |
Существенная роль для определения качества и оценки менеджмента | ||
Б2 |
Качество как важный фактор конкуренции | ||
Б3 |
- | ||
В1 |
Отводится высшему руководству | ||
В2 |
Создание на основе качества фундамента всей деятельности компании и всех ее функций | ||
В3 |
Участие - открытое сотрудничество | ||
В4 |
Непрерывное улучшение - <обучающаяся организация> (learning organization) | ||
Г1 |
Жизненно необходима | ||
Г2 |
Жизненно необходима | ||
Г3 |
Жизненно необходима для всех работников | ||
Г4 |
Как составная часть общего движения к качеству | ||
Д1 |
Улучшение качества снижает общие затраты компании | ||
Д2 |
Жизненно важная роль. Все работники должны использовать SPC и методы решения проблем | ||
Д3 |
Поддержка кружков качества как основы для вовлечения работников в работу по качеству и решения возникающих проблем | ||
Д4 |
Статистическое управление процессами (SPC) | ||
Д5 |
Стремление к качеству и деятельность по обеспечению качества должны поощряться | ||
Д6 |
Проверке отводится | ||
Е1 |
Постепенные изменения | ||
Е2 |
Непрерывные улучшения |
Как мы видим, среди учителей качества нет европейцев. Это вызывает определенную и понятную обеспокоенность европейских специалистов. В частности, проф. Тони Бенделл из Великобритании отмечает, что большинство гуру - из США, а те концепции качества, которые имеют японское происхождение, также попали в Европу через США. Однако с точки зрения потребителя, европейская концепция качества означает нечто большее, чем американское соответствие назначению. Согласно этому соответствию, сфера обслуживания воспроизводит идентичные рестораны, отели, которым, по мнению критиканствующего европейца, недостает стиля и характера. В производственном секторе традиционная европейская концепция качества также включает хороший эстетический дизайн и хороший инженерный замысел наряду с требуемой функциональностью. Неудивительно, что европейский специалист Клаус Меллер (Klaus Meller) представляет более человечную и глубокую концепцию качества. Таким образом, концепция качества для Соединенного Королевства и Европы - это нечто большее, чем просто адекватное повторение того, что существует у американских «родственников». Эту концепцию необходимо развивать, или британской промышленности придется конкурировать и на своем, и на европейском рынках в «американских условиях», в определенной степени неприемлемых для Великобритании. Точка зрения Тони Бенделла актуальна и для России. Для «приживания» TQM в российскую турбулентную жизнь нужно адаптировать идеи и концепции TQM к российской практике и предложить нечто свое оригинальное, но не пытаться стать «родиной слонов».
Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.
2.1. К методам
морального стимулирования
а) устная благодарность;
б) объявление победителем в соревнованиях;
в) повышение должности;
г) благодарность, занесенная в приказ.
Укажите неправильный ответ.
2.2. Рассмотрите суждения:
а) первое верно, второе неверно;
б) первое неверно, второе верно;
в) оба верны;
г) оба неверны.
Укажите правильное сочетание оценок приведенных суждений.
2.3. Чтобы работник был способен хорошо работать, он должен:
а) иметь соответствующий возраст;