Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2013 в 16:34, контрольная работа
В Японии была создана система управления качеством, в которой всеобщий контроль качества представляет собой единый процесс обеспечения качества повсеместно на предприятиях, этот процесс осуществляется всем персоналом от президента до простых работников. Основные подходы к управлению качеством в японских моделях сводятся к следующим моментам: узнать запросы потребителей; узнать, что будут покупать потребители; определить затраты, необходимые для достижения качества; предупредить возможные дефекты и претензии; предусмотреть корректирующие воздействие; исключить необходимость проверки.
Введение
1. Японская модель управления качеством
1.1 Кружки качества
1.2 Программа «Пяти нулей»
Заключение
Список литературы
Задание № 2
Задание №3
Задание №4
Заключение
На основании изученного материала необходимо сделать следующие выводы: Изучению японского опыта управления посвящено множество работ, в которых выдвигаются различные концепции, объясняющие успех японских компаний на мировых рынках; каждый исследователь пытается предложить наиболее полную теорию и вывести универсальные "рецепты" успеха, которые могут быть успешно применены не только в японских, но и в западных компаниях. Однако, в реальной жизни фирмам приходится действовать в обстановке неопределенности, когда не известен полный объем информации, необходимой для принятия решения; поэтому теории, предлагаемые различными исследователями, не являются универсальными. Кроме того, при изучении многих аспектов экономической жизни Японии приходится учитывать огромное влияние японской культуры и традиций, которые формировались на протяжении веков и долгое время не подвергались внешнему воздействию (вследствие изолированности Японии в политико-экономическом и географическом планах) - эти традиции являются важным средством управления в японских компаниях, однако, их использование не всегда возможно в западных фирмах.Сказанное выше не означает, однако, что теория в области управления и исследование японского управленческого опыта бесполезны; необходимо лишь признать некоторую ограниченность научной теории и результатов научных исследований и применять их только там, где это уместно - в таких случаях использование теории и выводов из нее повышает вероятность принятия правильного решения и позволяет избежать многих ошибок.В результате исследования деятельности японских компаний, можно выделить следующие особенности менеджмента, способствующие успеху японских фирм на мировых рынках.
1. Формулирование философии
фирмы, воспитание
3. Контролю качества, как было видно в работе уделено не мало внимания на предприятиях Японии.
Список литературы
1. Вахрушев В. Принципы японского управления. Эти невероятные японцы, М.: Прогресс, 2002г. – 32с.
2. Исикава К. Японские методы управления качеством. – М.: Экономика, 2008г.- 247с.
3. Как работают японские предприятия./ Под ред. Я. Мондена и др. М.: Экономика, 2009г.- 156с.
4. Латышев И.А. Лицо и изнанка экономического чуда в Японии. М.: Наука, 2010г.- 86с.
5. Соколов А.И. Япония экономика и образование. М.: Наука, 2002г.- 230 с.
Вариант 7
Задание №2
Определение коэффициента весомости показателей качества экспертным методом.
Эксперт №1 Q5 Q3 Q2 Q1 Q6 Q4 Q7
Эксперт №2 Q5 Q3 Q2 Q6 Q4 Q1 Q7
Эксперт №3 Q3 Q2 Q5 Q1 Q6 Q4 Q7
Эксперт №4 Q5 Q3 Q2 Q1 Q4Q6 Q7
Эксперт №5 Q5 Q3 Q1 Q2 Q6 Q4 Q7
Определения суммы рангов каждого из объектов экспертной оценки.
Q- 4+6+4+4+3=21
Q- 3+3+2+3+4=15
Q-2+2+1+2+2=9
Q-6+5+6+5+6=28
Q-1+1+3+1+1=7
Q-5+4+5+6+5=25
Q-7+7+7+7+7=35
Ранжированный ряд: Q5 Q3 Q2 Q1 Q6Q4 Q7
n n,m
άi = ∑Qij/∑Qij
i-1 i=1j=1
ά1= 21/140=0,15
ά2= 15/140=0,11
ά3= 9/140=0,06
ά4= 28/140=0,2
ά5 =25/140=0,05
ά6 = 25/140=0,18
ά7 = 21/140= 0,15
Задание №3
Исходные экономические показатели
показатели |
Базовое изделия |
Новое изделия |
1.Себестоимость единицы работы изделия (И1, И2),руб. |
2800 |
2800 |
2.Наработка на отказ (Тб, Тн),ч |
1000 |
1800 |
3. нормативный коэффициент
экономической эффективности |
0,15 |
0,15 |
4.Капиталовложение |
24000 |
29000 |
5. Гарантийный срок службы изделия, годы. |
3 |
3 |
1) определение коэффициента
технического уровня
Результаты расчета коэффициентов технического уровня и весомости параметров.
Параметры |
Относительная величина параметров |
Коэффициент весомости | |
Базовое изделие |
Новое изделие | ||
А |
0,35 |
0,7 |
0,4 |
Б |
0,55 |
0,6 |
0,1 |
В |
0,7 |
0,85 |
0,25 |
Г |
0,9 |
0,8 |
0,05 |
Д |
0,6 |
0,75 |
0,2 |
2) Определение коэффициента технического уровня базового wб и нового wн изделий.
n
ώб = ∑ άi Kiб
i-1
n
ώn = ∑ άi Kin
i-1
ώб= 0,35*0,4+0,55*0,1+0,7*0,25+0,
ώn =0,7*0,4+0,6*0,1+0,85*0,25+0,
3) Определить коэффициент эквивалентности.
ώ =ώn / ώб
ώ= 0,7425/1,215=0,61
4) Определить коэффициент,
учитывающего повышение
β= Тн/Тб = 1800/1000= 1,8
5) Определение коэффициента,
учитывающего повышение
γ= ώ* άn*β*δ
γ=0,61*1,8*0,026=0,0285
6) Определения годовой эффект потребителя изделия с более высокими техническими параметрами.
Эпотр=(И1+Ен+К1) γ- (И2+Ен+К2)
Эпотр= (2800+0,15+24000)* 0,0285-(2800+0,15+29000)=31036 руб.
Задание № 4
Определить сумму общих
затрат на качество и затраты на
качество, являющиеся результатом
Структура затрат предприятия на качество продукции.
Виды затрат |
Сумма затрат млн.руб |
Затраты на тех. Оборудование |
120 |
Затраты на метрологич. Обеспеч.(ПЗК) |
100 |
Затраты на обуч. персонала |
10 |
Затраты на организ.-технич.обеспеч. |
25 |
Затраты на лабораторные |
35 |
Затраты на сертификцию(ОЗК) |
5 |
Затраты на брак в произв.(ДЗК) |
5 |
Затраты связ. С внешним браком(ВшЗК) |
10 |
Определение затрат по внутрихозяйственной деятельности.
ВуЗК=ПЗК+ОЗК+ДЗК=100+5+5=
Определение общей суммы затрат предприятия на качество продукции.
ЗК= ВуЗК+ВшЗК=110+10=220руб.