Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 16:03, реферат
Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.
Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса и направлен на проверку надежности в процессе ее изготовления, потребления или эксплуатации.
Суть контроля качества продукции на предприятии заключается в получении информации о состоянии объекта и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, стандартах, договорах поставки, ТЗ. НТД, ТУ и других документах.
Введение…………………………………………………. 1
Задачи и функции службы контроля качества……….... 3
Виды контроля качества……………………………….... 7
Заключение……………………………………………… 24
Список использованной литературы………………….. 25
Содержание
Введение
Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.
Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса и направлен на проверку надежности в процессе ее изготовления, потребления или эксплуатации.
Суть контроля качества продукции
на предприятии заключается в
получении информации о состоянии
объекта и сопоставлении
Контроль предусматривает
проверку продукции в самом начале
производственного процесса и в
период эксплуатационного
Задачи и функции службы контроля качества
Организация и проведение
технического контроля качества —
одни из составных элементов системы
управления качеством на стадиях производства
и реализации продукции.
Технический контроль
– это проверка соответствия продукции
или процесса, от которого зависит качество
продукции, установленным стандартам
или техническим требованиям. В машиностроении
(в том числе и в радиоэлектронном приборостроении)
он представляет собой совокупность контрольных
операций, выполняемых на всех стадиях
производства: от контроля качества поступающих
на предприятие материалов, полуфабрикатов,
комплектующих приборов и изделий до выпуска
готовой продукции.
Технический контроль является неотъемлемой
частью производственного процесса. Он
выполняется различными службами предприятия
в зависимости от объекта контроля. Так,
контроль за правильным использованием
стандартов, технических условий, руководящих
материалов и другой нормативно-технической
документации в процессе подготовки производства
осуществляет служба нормоконтроля. Качество
технической документации контролируется
непосредственными исполнителями и руководителями
всех уровней в отделах главного конструктора,
главного технолога, главного металлурга
и других служб предприятия. Но контроль
качества готовой продукции и полуфабрикатов
своего производства осуществляет отдел
технического контроля (ОТК), хотя ответственность
за качество не снимается с исполнителей
и руководителей производственных подразделении
(цехов и участков).
Основной задачей технического контроля
на предприятии является своевременное
получение полной и достоверной информации
о качестве продукции, состоянии оборудования
и технологического процесса с целью предупреждения
неполадок и отклонений, которые могут
привести к нарушениям требований стандартов
и технических условий.
Технический контроль призван обеспечивать
требуемую настроенность процесса производства
и поддерживать его стабильность, то сеть
устойчивую повторяемость каждой операции
в предусмотренных технологических режимах,
нормах и условиях.
Объектами технического контроля на машиностроительном
предприятии являются поступающие материалы,
полуфабрикаты на разных стадиях изготовления,
готовая продукция (детали, мелкие сборочные
единицы, узлы, блоки, изделия), средства
производства (оборудование, инструмент,
приборы, приспособления и др.), технологические
процессы и режимы обработки, общая культура
производства.
Функции технического контроля определяются
во многом задачами и объектами производства.
Сюда относятся контроль за качеством
и комплектностью выпускаемых изделий,
учет и анализ возвратов продукции, дефектов,
брака, рекламаций и др.
Главные задачи ОТК — предотвращение
выпуска продукции, не соответствующей
требованиям стандартов, технических
условий, эталонов, технической документации,
договорным условиям, укрепление производственной
дисциплины и повышение ответственности
всех звеньев производства за качество
выпускаемой продукции.
Продукция предприятия может быть реализована
только после приемки ее ОТК. Причем приемка
должна быть оформлена соответствующим
документом (сертификатом), удостоверяющим
качество продукции.
В соответствии с перечисленными задачами
ОТК выполняет ряд функций: планирование
и разработку методов обеспечения качества
продукции, контроль и стимулирование
качества.
Планирование и разработка
методов обеспечения качества включает:
Контроль качества включает:
Стимулирование качества охватывает:
Возглавляет ОТК начальник отдела,
непосредственно подчиняющийся директору
предприятия. Назначение на должность
начальника ОТК предприятия и освобождение
от этой должности, а также применение
к данному работнику мер поощрения и дисциплинарного
взыскания производится вышестоящим органом
по представлению директора предприятия.
Начальник ОТК имеет право прекратить
приемочный контроль продукции, имеющей
повторяющиеся дефекты, до устранения
причин, вызвавших эти дефекты, запретить
использование сырья, материалов, комплектующих
изделий и инструмента, не отвечающих
установленным требованиям изготовления
новой продукции. При возникновении брака
начальник ОТК предъявляет обязательные
для исполнения требования к подразделениям
и должностным лицам предприятия по устранению
причин возникновения дефектов продукции
и представляет руководству предложения
о привлечении к ответственности должностных
лиц и рабочих, виновных в изготовлении
бракованной продукции. Он наравне с директором
и главным инженером предприятия несет
ответственность за выпуск недоброкачественной
или несоответствующей стандартам и техническим
условиям продукции.
Структура и штатное
расписание ОТК предприятия разрабатываются
на основе типовой структуры, с учетом
производственных особенностей. Как правило,
в составе отдела создаются:
ОТК в своей деятельности тесно
связан с метрологическим отделом; отделами
стандартизации, главного технолога, главного
металлурга, главного конструктора; отделом
надежности; отделом или цехом гарантийного
обслуживания и др.
Общее руководство работами по обеспечению
качества продукции осуществляет главный инженер предприятия.
Он привлекает для выработки и анализа
вариантов управленческих решений постоянно
действующую комиссию по качеству (ПДКК),
в состав которой входят большинство главных
специалистов предприятия, включая начальника
ОТК. Контроль исполнения решений ПДКК,
обработку информации по анализу и учету
брака, а также расчет показателей качества
труда ведут специалисты вычислительного
центра системы управления качеством.
Виды контроля качества
Организационные формы и
виды процессов технического контроля
качества продукции весьма разнообразны.
Поэтому целесообразно их деление на группы
по классификационным признакам. Выделяют
следующие виды контрольных операций:
По стадиям жизненного
цикла изделия:
По объектам контроля:
По стадиям производственного процесса:
По степени
охвата продукции:
1. сплошной контроль, выполняемый при
100%-ном охвате предъявляемой продукции.
Он применяется в следующих случаях:
а) при ненадежности качества поставляемых
материалов, полуфабрикатов, заготовок,
деталей, сборочных единиц;
б) когда оборудование или особенности
технологического процесса не обеспечивают
однородности изготовляемых объектов;
в) при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;
г) после операций, имеющих решающее значение
для качества последующей обработки или
сборки;
д) после операций с возможным высоким
размером брака;
е) при испытании готовых изделий ответственного
назначения;
2. выборочный контроль, осуществляемый
не над всей массой продукции, а только
над выборкой. Обычно он используется
в следующих случаях:
а) при большом числе одинаковых деталей;
б) при высокой степени устойчивости технологического
процесса;
в) после второстепенных операций.
По месту выполнения:
1. стационарный контроль, выполняемый
в стационарных контрольных пунктах, которые
создаются в следующих случаях:
а) при необходимости проверки большого
числа одинаковых
объектов производства, которые требуют
специально оборудованных контрольных
пунктов (сложная измерительная аппаратура);
б) при возможности включения работы стационарного
контрольного пункта в поток заключительных
операций производственного процесса;
2. скользящий контроль, выполняемый непосредственно
на рабочих местах, как правило, в следующих
случаях:
а) при проверке громоздких изделий, неудобных
для транспортировки;
б) при изготовлении малого числа одинаковых
изделий;
в) при возможности применения простых
контрольно-измерительных инструментов
либо приборов.
По времени выполнения:
По организационным формам выявления и предупреждения брака:
По влиянию на возможность последующего использования продукции:
По степени
механизации и автоматизации:
По исполнителям:
По используемым средствам:
Информация о работе Задачи и функции службы контроля качества