Законодательная основа сертификации в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 16:59, контрольная работа

Описание работы

В метрологии сертификация давно известна как деятельность по официальной проверке и клеймению (или пломбированию) весов, гирь. Клеймение свидетельствует о том, что прибор удовлетворяет метрологическим характеристикам. Более 100 лет термин "сертификат" используется в международной метрологической практике.
Сертификация как деятельность по проверке качества появилась в 1926 г. в Англии. Первоначально она охватывала страны, входившие ранее в империю. Это обусловлено развитыми торговыми связями зависимыми и полузависимыми в экономическом отношении странами. В 1952 г. в Индии был принят закон о сертификационных знаках ИСИ, примерно в те же годы была развернута сертификационная работа в Канаде.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………… 3
Сертификация в России ………………………………………………. 4
Практика сертификации в РФ ………………………………………. 7
Сертификация производства ………………………………………… 17
Законодательная основа сертификации в России ………………… 20
2.1. Общие правила проведения сертификации продукции ……………. 21
Заключение ……………………………………………………………………. 23
Список использованной литературы ……………………………………… 24

Файлы: 1 файл

готов.docx

— 135.60 Кб (Скачать файл)
    1. Сертификация производства

Сертификацию производства можно считать либо самостоятельной  процедурой, либо составной частью сертификации системы обеспечения  качества, так же как и схемы  сертификации продукции. Обобщенным критерием  оценки соответствия производства служит способность стабильно обеспечивать соответствие готовой продукции  нормативному документу, устанавливающему требования к ней. Процедура сертификации производства осуществляется по правилам, установленным Госстандартом, которые, в частности, предусматривают составление  методики сертификации производства для  каждого предприятия. Методика содержит: однозначные требования; обоснованные методы оценки; воспроизводимость результатов; доступность методов проверок.

При сертификации производства оцениваются четыре блока объектов:

•    готовая продукция (оценка ее качества в сфере реализации и потребления и анализ причин обнаруженных дефектов);

•    технологическая система (технологические процессы, состояние погрузочно-разгрузочных работ, хранение, установка);

•    техническое обслуживание и ремонт (техническое обслуживание и ремонт оборудования, эксплуатация и ремонт оснастки, поверка контрольно-измерительных приборов);

•    система технического контроля и испытаний (входной контроль, операционный контроль, приемочный контроль; типовые, квалификационные и периодические испытания).

Основные этапы сертификации производства представлены в таблице 1.

Процесс подготовки к сертификации производства, как показывает российская практика, положительно сказывается  на деятельности предприятия. Например, повышается технологическая дисциплина; значительно усиливается связь  с потребителями; разрабатываются  количественные и качественные критерии стабильности производства; четко выявляются те звенья технологического процесса, которые непосредственно влияют на характеристики продукции, подлежащие обязательной сертификации, и др.

Таблица 1. Основные этапы сертификации производства.

Сертификаты на систему качества и производства могут использоваться предприятием, если при обязательной сертификации продукции по системе  ГОСТ Ρ (или по другой системе, входящей в ГОСТ Р) выбирается схема 5 (см. гл. 16). В этом случае для получения сертификата соответствия продукции достаточно провести испытания типа этой продукции в аккредитованном испытательном центре (лаборатории). Следует отметить, что схема 5 применяется в тех случаях, когда технология производства чувствительна к воздействию внешних факторов (точное приборостроение, радиоэлектроника, пищевая промышленность); на предприятии установлены повышенные требования к безопасности (производство взрывчатых веществ, средств индивидуальной защиты, транспортных средств и т.п.); мал срок пригодности продукции для использования (скоропортящиеся пищевые товары); предприятие часто модифицирует продукцию (одежда, мебель и т.п.).

Предполагается, что сертификацию производств должен проводить специально аккредитованный для этого орган, но на сегодняшний день их немного, и в тех случаях, когда для  того или иного конкретного производства еще нет органа по сертификации, его функцию выполняет ВНИИС  как уполномоченный орган.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Законодательная основа сертификации в России

Федеральный закон "О техническом  регулировании" является законодательной  базой реформирования в области  отношений, возникающих при формировании обязательных и добровольных требований к продукции, процессам ее производства, эксплуатации, хранения, утилизации, при  проведении оценки соответствия продукции  установленным требованиям. 
Основными элементами технического регулирования согласно Закону, наряду с применением технических регламентов, стандартизации, аккредитации, государственного контроля (надзора), является также и подтверждение соответствия. Согласно Закону, облегчена процедура создания и регистрации этих систем. 
Чтобы обеспечить защиту населения и окружающей среды от опасной продукции в период разработки технических регламентов, Законом предусмотрено сохранение обязательности требований к продукции, разработанных в нормативных документах, установленными номенклатурой продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами предусмотрена их обязательная сертификация, и номенклатурой продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии. Законом утверждены права и обязанности заявителя в области обязательного подтверждения соответствия. Очень важно, что заявитель вправе выбирать форму и схему подтверждения соответствия, предусмотренные для определенных видов продукции соответствующим техническим регламентам, и что заявитель обязан обеспечивать соответствие продукции требованиям технических регламентов; заявитель обязан приостановить производство продукции, которая прошла подтверждение соответствия и не соответствует требованиям технических регламентов, на основании решений государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов. 
Кроме того, законодательную базу сертификации продукции в РФ составляют: 
- закон РФ "О сертификации продукции и услуг"; 
- закон РФ "О защите прав потребителей"; 
- Правила сертификации работ и услуг в РФ; 
- Порядок проведения сертификации продукции в РФ; 
- ГОСТ Р 40.101-95 "Государственная регистрация систем добровольной сертификации и их знаков соответствия".

2.1. Общие правила проведения сертификации продукции

Подтверждение соответствия может осуществляться в обязательной и добровольной формах. Обязательная сертификация является формой государственного контроля за безопасностью продукции. Она может осуществляться лишь в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ. Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. При обязательной сертификации подтверждаются только те обязательные требования, которые установлены законом, вводящим обязательную сертификацию. Орган по сертификации, осуществляющий обязательную сертификацию, должен быть аккредитован в порядке, установленном Правительством РФ. 
При обязательной сертификации действие сертификата соответствия и знака соответствия распространяется на всей территории России. Обязательная сертификация подтверждает только требования безопасности продукции и услуг, распространяется на продукцию и услуги, от которых зависит здоровье и жизнь потребителя, а также безопасность его имущества и окружающей среды и исключительно на соответствие требованиям технических регламентов. 
Номенклатура продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в России, определяется Госстандартом РФ в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" и включает в себя более 100 групп продукции и услуг.

Например:  
- продовольственные товары: 
• мясо и мясные продукты; 
• яйца и яйцепродукты; 
• молоко и молочные продукты; 
• рыба, рыбные и другие продукты моря; 
• хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия; 
• сахар и кондитерские изделия; 
• плодоовощная продукция и продукты ее переработки; 
• безалкогольные, алкогольные напитки; 
• чай и пряности; 
• пищевые концентраты; 
• соль; 
• продукция пчеловодства. 
- товары для детей: 
• продукты для питания детей; 
• одежда и обувь; 
• предметы по уходу за детьми; 
• школьно-письменные принадлежности; 
- медикаменты, продукция медицинского назначения;  
- оборудование для легкой и пищевой промышленности; 
- предметы обстановки дома и др.

Организация и проведение работ по обязательной сертификации возлагаются на специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации - Госстандарт России, а в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ в отношении отдельных  видов продукции, и на другие федеральные  органы исполнительной власти. Поэтому  в России действует много систем обязательной сертификации. Самая представительная - Система обязательной сертификации ГОСТ Р, образованная и возглавляемая  Госстандартом России. В рамках этой системы действуют системы сертификации однородной продукции (пищевой продукции, товаров для детей и др.) и  однородных услуг (услуги пассажирского  транспорта, авиатранспорта и др.).

Орган по сертификации должен быть аккредитованным в порядке, установленном Правительством РФ.

 

Заключение

Сертификация систем обеспечения  качества и производства дает предприятию  изготовителю продукции немало выгод  и преимуществ. Во-первых, она доказывает надежность партнера по бизнесу, в том  числе на отношениях с банками, которые  охотнее предоставляют предприятиям кредиты, чья система сертифицирована. Во-вторых, страховые компании отдают предпочтение таким предприятиям при  страховании от ущерба за некачественную продукцию.

Сертификат на систему  обеспечения качества (производства) - весомый аргумент в пользу заключения контракта на поставку продукции. Западные эксперты отмечают, что в ближайшем  будущем на едином европейском рынке  до 95% контрактов будет заключаться  только при наличии у поставщика продукции сертификата на систему  обеспечения качества.

Сертифицированная система  обеспечения качества (производства) характеризует способность предприятия  стабильно выпускать продукцию  надлежащего качества и вполне может  рассматриваться как один из весомых  факторов конкурентоспособности предприятия  на внутреннем и внешнем рынках. сертификация качество ограниченный товар

Практическая деятельность по сертификации систем обеспечения  качества и или производства в  РФ регламентируется основополагающими  государственными стандартами: 1) ГОСТ Р 40.001-95 "Правила по проведению и  сертификации систем качества в РФ"; 2) ГОСТ Р 40.002-96 "Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Основные положения"; 3) ГОСТ Р 40.003-96 "Система  сертификации ГОСТ Р. Порядок проведения сертификации систем качества"; 4) ГОСТ Р 40.004-96 "Система сертификации ГОСТ Р. Порядок проведения сертификации производства"; 5) ГОСТ Р 40.005-96 "Система  сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Инспекционный контроль за сертифицированными системами качества и производства".

 

 

Список используемой литературы.

  1. Антонов Г.А. Основы стандартизации и управления качеством. М.: Изд-во ИНФРА-М, 2009.
  2. Зотов В.В., Ленский Е.В. Задачи и организационные основы менеджмента. М.: Изд-во ИНФРА-М, 2011.
  3. Концепция стандартизации и сертификации в сфере услуг населению. М.: Изд-во ВНИИС, 2008.
  4. Кремнев Г.Р. Управление производительностью и качеством: 17 модульная программа для менеджеров Управление развитием организации. М.: Изд-во ИНФРА-М, 2009.
  5. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Изд-во Дело, 2010.
  6. Окрепилов В.В. Управление качеством. М.: Экономика, 2010.
  7. Порядок проведение сертификации продукции в Российской Федерации. М.: Госстандарт России, 2011.

 

 


Информация о работе Законодательная основа сертификации в России