Перспективы развития кооперации в аграрном секторе экономики Германии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2015 в 05:52, курсовая работа

Описание работы

Предметом исследования реферата является сельскохозяйственная кооперация. Цель работы - изучение сельскохозяйственной кооперации в Германии. Для достижения данной цели я ставлю перед собой следующие задачи:
1. изучить историю развития сельскохозяйственной кооперации;
2. изучить сущность и принципы деятельности товарных и обслуживающих кооперативов Райффайзена; промысловых и обслуживающих кооперативов Шульце-Делитча
3. рассмотреть Особенности функционирования кооперативных союзов определить уровень и перспективы развития Сельскохозяйственной кооперации в Германии.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………….…..2
1. Исторические условия возникновения кооперативов в Германии……………….....4
1.1 Принципы Ф.В. Райффайзена…………………………………………………….......5
2. Народные сельскохозяйственные банки и банки Райффайзен………………….…..7
3.Товарные и обслуживающие кооперативы Райффайзен……………………………12
4. Функционирование промысловых и обслуживающих кооперативов в Германии Шульце-Делитча…………………………………………………………………………15
5. Особенности функционирования кооперативных союзов…………………………17
6. Перспективы развития кооперации в аграрном секторе экономики
Германии…………………………………………………………………………………19
Заключение……………………………………………………………………………….24
Список использованной литературы……………………………

Файлы: 1 файл

реферерат сх кооперация в германии.docx

— 57.09 Кб (Скачать файл)

Промысловые кооперативы осуществляют свою деятельность в следующих областях:

- торговля продуктами питания и товарами второй необходимости (торговля табаком, сладостями, напитками);

- торговля предметами народного потребления (предметы домашнего обихода, обувь текстиль);

- производство продуктов питания (хлеб, мясо);

- производство продуктов непродовольственной сферы (строительный промысел, кровельщики, художники, дизайнеры, кроме того, парикмахерское дело и изготовление обуви.

В Федеративной Республике Германии существует, кроме того, 10 центральных кооперативов, 3 из которых приходятся на торговлю, а 7 на ремесло. Ткач А.В. “Сельскохозяйственная кооперация: учебное пособие” М.,2002С.280

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Особенности  функционирования кооперативных  союзов

Кооперативный банковский сектор Германии имеет трехуровневую организационную структуру. Ее основу - первый уровень - составляют местные кооперативные банки (кредитные товарищества), включающие преимущественно фольксбанки и Райффайзен банки, созданные для удовлетворения потребностей в финансовых ресурсах, в основном сельских товаропроизводителей и сельского малого бизнеса.

Второй уровень кооперативного банковского сектора представлен региональными банками, которые были первоначально созданы местными банками, главным образом с целью управления их избыточной ликвидностью. Сейчас эти региональные кооперативные банки имеют широкий спектр деятельности. Они также являются главными пайщиками «Дойче геноссеншафтсбанка» (ДГ-банка). Шкляр М.Ф. “Кредитная кооперация: учебное пособие” М.: Дашко и К, 2003 С.17

ДГ-банк, стоящий на вершине банковской системы (третий уровень), координирует деятельность региональных банков и кредитует их, в особенности на средне- и долгосрочный период, получая необходимые для этого средства за счет выпуска собственных облигаций. Он оказывает поддержку местным кооперативным банкам, объединяясь с ними в синдикаты в тех случаях, когда существует спрос на крупные суммы заемных средств, которые местные банки не в состоянии предоставить сами или вместе с соответствующим региональным банком. Шкляр М.Ф. “Кредитная кооперация: учебное пособие” М.: Дашко и К, 2003 С.18

Федеральный Союз Германских Народных Банков и Банков Райффайзен (BVR) - занимается кредитными кооперативами.Ткач А.В. “Сельскохозяйственная кооперация: учебное пособие” М.,2002С.282

Германский Союз Райффайзен (DRV) - обслуживает сельские товары и обслуживающие кооперативы, включая кредитные кооперативы с товарной деятельностью, в том объеме, насколько это касается товарного сектора. Общий оборот всех членов DRV в 2006 г. составил свыше 36 млрд евро, в 2007 г. -- около 40 млрд евро http://www.m-economy.ru/art.php3?artid=25635 - ftn1.

Центральный Союз Промысловых Групп (ZGV) - служит промысловым товарным и обслуживающим кооперативам. Ткач А.В. “Сельскохозяйственная кооперация: учебное пособие” М.,2002С.282

Германский Союз кооперативов Райффайзен (DGRV) занимается всеми вопросами, касающимися организации в целом. Он защищает интересы составных частей кооперативной системы в области совместного хозяйствования и налоговой политики, консультирует организацию по всем вопросам кооперативных проверок, кооперативного права, системы образования, организации предприятий обработки данных. Союз поддерживает отношения со всеми организациями и учреждениями как внутри страны, так и за ее рубежом и предоставляет помощь в развитии кооперации. Ткач А.В. “Сельскохозяйственная кооперация: учебное пособие” М.,2002С.282

Так, DGRV объединяет все кооперативные банки, сельскохозяйственные и промысловые производственные и обслуживающие кооперативы, зарегистрированные на территории Германии. DGRV объединяет 7582 кооперативов различного вида с более чем 13 млн. членов. Деятельность всех кооперативных организаций регулируется в единых экономических, политических, правовых и налоговых рамках. На местном первичном уровне существует 2909 народных и Райффайзен-банков (в том числе 1133 кооператива с товарными функциями); на региональном уровне - 4 Центральных кооперативных банка; на национальном уровне - BVR 44. http://www.decanat.com.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Перспективы  развития кооперации в аграрном  секторе экономики Германии

Кооперация в Германии имеет давние традиции, и ее роль в развитии экономики всего государства и отдельных федеральных земель достаточно значима. После создания в 1862 г. в Райффайзином первого кредитного кооператива значение кооперативного движения только возрастало. Кооперация в аграрном секторе экономики Германии в последнее десятилетие (1998-2008 гг.) не демонстрировала динамичного развития. Однако, фактическое снижение числа кооперативов за этот период с 25 до 3 тыс. также не свидетельствует о кризисе сельскохозяйственной кооперации, поскольку многие кооперативы не были ликвидированы, а прошли лишь стадии слияния и объединения. Так, на конец 2007г. в Германии функционировало около 5330 кооперативов (около 17 млн. членов). Однако за период 2004-2006 гг. их было создано лишь 130 (для сравнения: в Германии ежегодно создается около 400 000 новых предприятий). Вместе с тем, снижение общего числа кооперативов в последнее десятилетие сопровождалось значительным увеличением количества интегрированных кооперативных структур и усложнением их организационной структуры.

К началу XXI в. кооперативам аграрного сектора ФРГ удалось преодолеть две значительные проблемы. Во-первых, в аграрном секторе удалось ликвидировать и преобразовать нерентабельные кооперативы бывшего ГДР, которые в течение двух десятилетий находились в нормативном вакууме и оставались нерентабельными. Во-вторых, была решена проблема гармонизации нормативно-правовой базы Германии и Европейского союза. В этом отношении 2006-2007 гг. стали переломными для немецкого законодательства по кооперации, остававшегося на протяжении многих десятилетий неизменным. http://www.m-economy.ru/art.php3?artid=25635

В Германии кооперативы имеют особое значение для сельского хозяйства и сельской местности. Они взаимосвязаны друг с другом. Кооперативы являются связующим звеном на последующей стадии торговли между производителями сельскохозяйственной продукции и розничной торговлей продовольственными товарами; на стадии, предшествующей торговле, т.е. производственной стадии, они являются связующим звеном между сельским хозяйством и промышленностью. Эта общность образует исключительные условия для производства экологической продукции с высокой степенью гарантии качества. Эта цель приобретает особое значение в рамках новой аграрной политики Германии и Европейского союза.

Вступление в силу европейского закона в области кооперации (Societas Cooperativa Europaea) (SCE) оказало значительное влияние на кооперативное законодательство Германии. В 2006 г. в Германии вступил в силу новый закон в области кооперации (Genossenschaftsgesetz) (GenG). По мнению директора института международного экономического права и кооперации Вестфальского университета (г. Мюнстер) профессора Райнера Шульца, принятие данного закона обеспечивает дополнительные конкурентные преимущества немецким кооперативам на рынке Европейского союза. Рассмотрим основные из появившихся преимуществ. http://www.m-economy.ru/art.php3?artid=25635

Изменения в действующем кооперативном законодательстве Германии коснулись ряда аспектов. Так, например, в понятийном аппарате закона понятие «Товарищ» заменено нейтральным «Член», а понятие «Устав» заменено на «Положение». Цель данных нововведений заключается в упрощении процедуры создания, регистрации и функционирования кооперативов, а также освобождении закона от двусмысленных нормативных понятий, предания понятийному аппарату более четкой и универсальной структуры.

Значительные изменения коснулись регламентации минимального размера уставного капитала и минимального числа членов кооператива. Новое минимальное количество членов кооператива равняется трем по сравнению с семи в предыдущей редакции закона, что также меньше количества членов, которое предусматривает европейский закон по кооперации (пять членов). Это изменение очень важно в первую очередь для сельскохозяйственных и ремесленных кооперативов, оно упрощает процедуру создания мелких кооперативов и освобождает организаторов кооператива от поиска необходимого количества членов, зачастую далеко не заинтересованных в кооперативной деятельности.

В статье 8а закона кооперативу предоставлено право самостоятельно определять размер минимального капитала. Данное положение должно быть закреплено в уставе кооператива. Такое право открывает еще более широкие возможности для кооперации как организационно-правовой формы в Германии. А при учете того, что размер минимального капитала в европейском законе определен в сумме 30 000 евро, немецкие кооперативы получают серьезное конкурентное преимущество на этапе создания и регистрации. Также немецким кооперативам предоставлена возможность формировать первоначальный капитал имущественными вкладами.

Для мелких кооперативов, помимо упрощения процесса создания и регистрации, новый закон предусматривает и улучшение условий функционирования и структуры органов управления. Согласно закона, к мелким относятся кооперативы с числом членов менее 20. Для таких кооперативов допускается упрощенная структура органов управления, исключающая в своем составе наблюдательный совет. В этом случае все права и обязанности наблюдательного совета переходят к общему собранию. Также мелким кооперативам закон предоставляет право формирования правления в составе одного лица, однако это должно быть закреплено в уставе кооператива. И еще одним улучшением условий для небольших кооперативов (сумма валюты годового баланса не превышает 2 миллиона евро) стало их освобождение от обязательного аудита годовой отчетности. По мнению директора института кооперации университета г. Мюнстера профессора Бернарда Гросфельда, снижение административного барьера и упрощение процедуры создания и регистрации в первую очередь мелких кооперативов открывает новые возможности для малого бизнеса в целом и позволяет в значительной степени улучшить положение кооперативов в сельскохозяйственном производстве и строительстве.

Новый закон предоставляет немецкой кооперации не только все необходимые условия для обслуживания экономических интересов объединившихся в ней членов и достижение определенных выгод для всех участников, но и переводит кооперацию в одну из самых привлекательных организационно-правовых форм, как для мелкого, так и для крупного бизнеса самых различных отраслей экономики Германии. Но, так или иначе, об экономических результатах реализации нового закона говорить еще рано.

В настоящее время в аграрном производстве страны существует серьезный структурный дисбаланс. Так, 372 тыс. сельскохозяйственных предприятий имеют торговый оборот в размере около 40 млрд евро, в то время как две крупнейшие сельскохозяйственные компании -- «Эдека» и «Алди» -- имеют годовой оборот в сумме свыше 41 млрд евро. На десять предприятий торговли сельскохозяйственной продукцией приходится 85% торгового оборота страны. В некоторых видах производства структурное неравновесие еще более значительно. Так, на рынке молочной продукции на пять крупнейших предприятий приходится 90% продукции.

Еще одной особенностью аграрной сферы Германии на современном этапе является постоянное расширение рынков сбыта выпускаемой кооперативами продукции, в первую очередь, на территории ЕС. Около 75% немецкого экспорта сельскохозяйственной продукции приходится на страны союза. Немецким предприятиям на рынке сельскохозяйственных продуктов и продуктов питания удается преодолевать все возрастающее конкурентное давление таких экспортно-ориентированных стран-членов ЕС, как Дания и Нидерланды. По мнению профессора Манфреда Нюсселя, положительно на конкурентные преимущества немецких кооперативов влияют: концентрация предпринимательских структур; технический прогресс немецких предприятий, преимущественно в информационных и коммуникационных технологиях; увеличивающееся разделение и дальнейшая специализация в цепочке создания стоимости. На наш взгляд, расширение рынков сбыта продукции немецких кооперативов и последние изменения в кооперативном законодательстве ФРГ так же позволяют немецкой кооперации сохранять высокие конкурентные позиции. http://www.m-economy.ru/art.php3?artid=25635

Сохранение долгосрочной конкурентоспособности посредством дальнейшего развития и расширения благоприятной производственной и сбытовой структуры связано со значительными инвестициями. Только при наличии достаточного капитала, с помощью которого может финансироваться необходимая для роста деятельность и расширение позиций на рынке, кооперативы имеют в будущем хорошие шансы. При этом все большее значение приобретает увеличение доли собственного капитала. Эти требования должны ставить перед собой кооперативы, если они хотят отвечать будущим конкурентным условиям на аграрном рынке.

Важную роль в дальнейшем развитии сельскохозяйственной кооперации в Германии играет ее организационная структура. Практически ни один сельскохозяйственный кооператив не функционирует самостоятельно. Каждое сельскохозяйственное предприятие, созданное в форме кооператива, является членом того или иного союза. Организационная структура системы кооперации в Германии состоит из трех уровней: федерального, регионального и местного.

Значительную долю в структуре союза занимают сельскохозяйственные кооперативы, специализирующиеся на производстве, как правило, одного или нескольких схожих товаров. В свою очередь, в составе сельскохозяйственных кооперативов самую большую удельную долю занимают кооперативы по закупке семян, топлива, удобрений, техники и кооперативы по сбыту готовой продукции и полуфабрикатов. Значительный удельный вес в составе DRV имеют молочные и виноводческие кооперативы. В период с 1999 по 2009 гг. значительно сократилось количество мясных и животноводческих кооперативов. Это произошло за счет возросшей конкуренции на аграрных рынках Европейского союза, в первую очередь, со стороны Нидерландов и Дании, а также в связи с постоянным укрупнением и объединением мелких кооперативов в более сложные интегрованные объединения.

В молочном хозяйстве также произошли некоторые изменения, в первую очередь, структурные. Однако молочное производство в Германии, как и во многих странах ЕС, имеет значительные проблемы, как со стороны предложения, так и со стороны спроса. Предложение в Европейском союзе характеризуется перепроизводством примерно в 15% от общего объема. Со стороны спроса мероприятия аграрной реформы приводят к сокращению государственной поддержки. Все эти негативные явления осложняют положение производителей молочной продукции, и могут быть компенсированы только повышением экономической эффективности производства. В подобной ситуации именно кооперативы имеют возможность значительного снижения затрат за счет масштаба и совместных закупок сырья и кормов, семян, ГСМ, оборудования, техники и др. Поэтому за последние годы доля перерабатываемого молока кооперативными хозяйствами в Германии возросла до 60%. В то же время за последние десять лет в два раза сократилось количество кооперативных молочных предприятий с собственной переработкой молока. Кооперативы все глубже участвуют в специализации производства. Такая структура предприятий совместно с практикой многообразных форм совместной работы в создании, переработке и сбыте продукции вполне экономически себя оправдывает.

Информация о работе Перспективы развития кооперации в аграрном секторе экономики Германии