Пищевая промышленность России
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2015 в 20:51, курсовая работа
Описание работы
Пищепромышленный комплекс - важная составная часть народного
хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производству пищевой
продукции и доведению до потребителя. Развитие пищевого комплекса
оказывает большое влияние на уровень благосостояния страны, поскольку
его продукция составляет около 80% всех товаров народного потребления. К
сожалению, структура пищевой промышленности России характеризуется
несбалансированностью развития производственных и обслуживающих сфер.
В данном реферате мы рассмотрим особенности развития (историческое
и современное) отраслей пищевой промышленности.
Содержание работы
Введение
3
1. Пищевая промышленность: история и современность
4
2. Структура отраслей пищевой промышленности в России
9
3. Развитие отраслей пищевой промышленности России
12
4. Проблемы пищевой промышленности в РФ
19
Заключение
24
Список литературы
25
Файлы: 1 файл
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ ТОРГОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Магнитогорский филиал
Реферат
по экономической географии
ГЕОГРАФИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ
Выполнила:_________________________
_________________________
Руководитель:_________________________
_________________________
Магнитогорск
2004 год
Содержание
Введение
3
1. Пищевая промышленность: история и современность
4
2. Структура отраслей пищевой промышленности в России
9
3. Развитие отраслей пищевой промышленности России
12
4. Проблемы пищевой промышленности в РФ
19
Заключение
24
Список литературы
25
2
Введение
Пищепромышленный комплекс - важная составная часть народного
хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производству пищевой
продукции и доведению до потребителя. Развитие пищевого комплекса
оказывает большое влияние на уровень благосостояния страны, поскольку
его продукция составляет около 80% всех товаров народного потребления. К
сожалению, структура пищевой промышленности России характеризуется
несбалансированностью развития производственных и обслуживающих сфер.
В данном реферате мы рассмотрим особенности развития (историческое
и современное) отраслей пищевой промышленности.
3
1. Пищевая промышленность: история и современность
Это
совокупность
отраслей
промышленности,
производящих
пищевкусовые, а также табачные изделия и парфюмерно-косметическую
продукцию.
В дореволюционной России пищевая промышленность была
безусловным лидером по стоимости производимой продукции, но
функционировала на базе мелких и полукустарных предприятий. Крупные
механизированные предприятия были характерны только для мукомольного,
винокуренного, сахарного и кондитерского производств. Развитие пищевой
промышленности наиболее активно происходило в тех подотраслях, которые
производили акцизную продукцию, пополнявшую государственный бюджет.
Это были водочное, сахарное, табачное и некоторые другие производства,
подавляющее большинство которых сосредоточено в европейской части (12,
с. 231).
В послереволюционный период отрасль получила значительный стимул
развития, в это же время создаются и новые производства, такие как
консервные, маргариновые и макаронные. Размещение большинства
подотраслей становится практически повсеместным. Но активное
строительство новых пищевых предприятий не смогло коренным образом
изменить диспропорции в размещении отрасли, заложенной еще в
дореволюционный период.
Размещение пищевой промышленности осуществляется на основе учета
специфических особенностей ее отраслей. Например, такие отрасли, как
мукомольная, хлебопекарная, маслосыродельная и мясная, тяготеют к
районам потребления готовой продукции, особенно к крупным
промышленным центрам. Сахарная, маслобойная, крахмалопаточная,
винодельческая и овощеконсервная размещаются в районах производства
сырья, поскольку оно зачастую нетранспортабельно. Вместе с тем
4
размещение пищевой промышленности в годы советской власти
осуществлялось на основе так называемой районной планировки. Она всегда
предусматривала создание на самом нижнем административном уровне
(сельский административный район, город районного подчинения, поселок
городского типа) обязательного набора предприятий пищевой про-
мышленности - хлебозавод, молокозавод (маслосырзавод) и предприятие
мясной промышленности (12, с. 232).
В ходе общего социально-экономического кризиса, поразившего Россию
в 90-х гг., пищевая промышленность, наряду с легкой, пострадала более
всего. Это произошло из-за сбоев в обеспечении сырьем, крайней
изношенности основных фондов (пожалуй, самой значительной во всем
промышленном комплексе страны), недоукомплектованности кадрами,
низкого
уровня
заработной
платы,
тяжелых
условий
работы,
неконкурентоспособности
некоторых
видов
продукции,
господства
некоторое время либерально-демократической легенды о качественном
превосходстве зарубежной пищевкусовой продукции, хронического
неумения адекватно оформить производимую продукцию упаковкой и
расфасовкой.
Наибольшая глубина кризиса отмечается в тех отраслях, которые
прежде выпускали акцизную продукцию (водка и табачные изделия) и
которые государство в ходе противоречивой приватизации «выпустило из
рук».
Мясная промышленность считается самой крупной отраслью пищевой
промышленности по стоимости производимой продукции. Отрасль
представлена в основном мясокомбинатами, размещение которых и
определяет ее географию. Мясокомбинаты функционируют как в районах
потребления готовой продукции, так и в сырьевых зонах.
Молочная и маслодельная промышленность своим бурным развитием
обязана быстрому росту городского населения в советское время.
Предприятия по производству цельномолочной продукции — молока,
5
сметаны, творога, простокваши и кефира - созданы во всех экономических
районах и промышленных центрах России. Тем не менее можно выделить
несколько экономических районов. Это Центральный, Волго-Вятский,
Северо-Западный, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский
районы.
Масштабы развития отрасли объясняются также и тем, что молочная
продукция потребляется великороссами в самых значительных объемах,
больше, чем, например, потребление мяса и мясопродуктов, картофеля и
хлеба - в 2 - 4 раза по весу.
Сахарная промышленность. Длительное время по производству
свекловичного сахара СССР занимал первое место в мире, что объясняется
объемами возделывания именно свекловичного сырья как наиболее
приемлемого для почвенно-климатических условий страны. Но и этих
больших объемов производимого сырья было всегда недостаточно, и
дефицит восполнялся поставками кубинского тростникового сахара, а также
промежуточного продукта его производства, который доводился до
конечных кондиций уже на территории СССР. Кубинские поставки, помимо
удовлетворения потребностей населения и пищевой промышленности в
сахарной продукции, решали также задачу круглогодичной загрузки сахар-
ных заводов сырьем (10, с. 184).
Даже в самые лучшие годы Россия обеспечивала свои потребности в
сахаре собственным производством менее чем наполовину. Дефицит
восполнялся украинской и кубинской сахарной продукцией.
Если в дореволюционное время сахарная промышленность со-
средоточивалась исключительно на Украине и зоне Центрально-Черноземной
полосы (районах возделывания сахарной свеклы), то в годы советской власти
крупные предприятия были созданы в новых районах свеклосеяния -
Краснодарском крае и Западной Сибири. Кроме основной сахарной
продукции, современные предприятия вырабатывают патоку, а также
поставляют животноводству большое количество высококачественного
6
корма - жома.
В России основным производителем сахара-песка является Центрально-
Черноземный экономический район (Воронежская, Курская и Белгородская
области), помимо него заметную роль играет Краснодарский край, где в 60 -
70-е гг. были построены крупные сахарные заводы (10, с. 185).
Рыбная промышленность. За годы советской власти эта отрасль
промышленности стала мощным производством, в целом ряде случаев
вобравшим в себя новейшие достижения науки и техники. Если в
дореволюционное время в основном эксплуатировались рыбные запасы
внутренних водоемов и прибрежных акваторий, то в послереволюционный и
особенно в послевоенный период добыча рыбы и морепродуктов вышла на
океанские просторы. СССР и в значительной мере. Россия создали мощный
рыбопромысловый флот, получивший в свое распоряжение крупные
траулеры, мощные плавбазы и плавзаводы. Освоение рыбных ресурсов
открытых бассейнов потребовало создания высокоразвитой рыбообрабаты-
вающей промышленности.
Современная рыбная промышленность представляет собой сложный
набор предприятий, учреждений и организаций, позволяющий говорить о
существовании рыбопромышленного комплекса России в целом, а также
отдельных ее регионов. Под рыбопромышленным комплексом понимается
сочетание взаимосвязанных и взаимообусловленных производств и
учреждений по добыче рыбы и морепродуктов, их переработке и
сопутствующих производств. В состав рыбопромышленного комплекса
России входят: рыболовецкий флот, ремонтные и портовые базы,
рыбоперерабатывающие предприятия, рефрижераторно-складское хозяйство,
тарные и сетевязальные предприятия, предприятия, производящие орудия
лова и мореходно-навигационное оборудование, научно-исследовательские
институты рыбного хозяйства и проектно-конструкторские организации,
высшие и средние специальные учебные заведения, предприятия и
учреждения социального обслуживания рыбаков и моряков, пограничные
7
военные службы, охраняющие российские районы лова рыбы и
морепродуктов.
В советский период рыболовецкий флот СССР и России освоил
рыбопромысловые районы всех океанов планеты. С распадом СССР для
России оказались потерянными многие рыбопромысловые базы на Балтике и
Черном море, которые, впрочем, не играли существенной роли в рыбной
промышленности страны.
В настоящее время крупнейшим рыбопромышленным комплексом
России можно считать Дальневосточный, на который приходится свыше
половины лова рыбы и производства рыбных продуктов и консервов страны.
На вторых позициях находится Североморский комплекс с базами в
Мурманске и Архангельске. Он производит примерно 1/3 рыбы и консервов.
Балтийский и Калининградский комплексы (оба на Балтике) примерно
равнозначны по объемам производимой продукции и масштабам развития
производственной базы.
В силу различия видового состава, сортов и размеров рыбы и
морепродуктов, применяемых технологических приемов механизация
рыбопереработки
оказывается
сложной
инженерной
задачей.
Рыбопереработка является чрезвычайно трудоемкой отраслью производства,
где доля ручного труда достигает 50 - 60% и при этом — труда в основном
женского (10, с. 186).
Широкое развитие получило рыбное хозяйство и во внутренних
водоемах. Это развитие оказалось невозможным без комплексных
рыболовно-мелиоративных работ. На реках, озерах, водохранилищах и
прудах в рамках рыбоводных нерестово-вырастных и нагульных хозяйств
осуществляется воспроизводство запасов рыбы ценных пород (осетровые,
лососевые, сиговые и др.).
Кризис отрасли наметился примерно в начале 80-х гг., когда многие
государства, выходящие к морям, стали объявлять свои права на 200-
мильные экономические зоны. В пределах этих зон оказались самые
8
существенные
и
известные
рыбные
«пастбища»,
широко
эксплуатировавшиеся всеми рыбаками мира. Поэтому лов
рыбы уже в 80-х гг. стал сокращаться, а поиск новых районов лова
требовал длительных и дорогостоящих работ, капитальных вложений,
которых всегда не хватало. Сокращение районов лова усугубилось
изношенностью основных фондов отрасли, эпизодичностью поставок
траулеров и плавучих баз. Таким образом, современное состояние
рыбопромышленного комплекса страны трудно не считать кризисным.
2. Структура отраслей пищевой промышленности в России
Пищевая промышленность - одно из важнейших производств аг-
ропромышленного комплекса страны, в том числе продовольственного. На её
долю (вместе с первичной обработкой сельскохозяйственного сырья для
легкой промышленности) приходится около 2/5 общего объема производства
агропромышленного комплекса (12, с. 233).
В состав пищевой промышленности входит свыше двух десятков
отраслей. При таком многообразии объединяющими признаками являются:
сельскохозяйственное сырье, технологические процессы переработки,
оборудование для пищеприготовления и назначение продукции.
Однако если одни отрасли заняты производством готовых пищевых
продуктов, непосредственно потребляемых населением, то другие, например
мукомольная, маслобойная и т. п., дают изделия, которые подвергаются
дальнейшей переработке и одновременно представляют собой пищевые
продукты.
Пищевая промышленность включает ряд отраслей.
1. Мясомолочная, в которую входят мясная, подотрасль колбасного
производства, молочная, маслосыродельная, подотрасли мясных и молочных
консервов.
2. Пищевкусовая, которая, в свою очередь, состоит из сахарной,
9
хлебопекарной, кондитерской, масло-жировой, макаронной, спиртовой,
винодельческой, ликеро-водочной, пивоваренной, безалкогольных напитков,
дрожжевой, крахмалопаточной, соляной, производства плодоовощных
консервов, табачной, чайной, производства пищевых концентратов.
3. Рыбная, включающая производство рыбных консервов, копчение
рыбы (горячее и холодное), заморозка, приготовление рыбьего жира и
рыбной муки и др.
Для пищевой промышленности характерна связь с сельским хозяйством,
химической промышленностью, машиностроением. Вместе с тем эта отрасль
в значительной мере обеспечивает население продуктами питания,
приготовленными из сельскохозяйственного сырья.
Особенность
размещения
пищевой
промышленности
-
ее
повсеместность. Иногда она становится отраслью специализации узла, рай-
она, региона и т. д. Основные факторы размещения: сырьевой, транспортный
и потребительский.
В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского
факторов пищевая промышленность делится на три группы.
1. Отрасли, ориентирующиеся на источники сырья (при высоких нормах
расхода
сырья),
-
сахарная,
спиртовая,
крахмало-паточная,
маслоэкстракционная, молочно-консервная, маслобойная и др.
2. Отрасли, которые тяготеют к местам потребления готовой продукции
(выделяются при совпадении или превышении массы готовой продукции над
массой исходного сырья), - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская,
молочная и др.
3. Отрасли с одновременной ориентацией на сырье и потребителя (масса
сырья больше массы готовой продукции), - мясная, мукомольная,
винодельческая, табачная и др.
Первичная обработка сельскохозяйственного сырья размещается вблизи
его источников, а производство готовых изделий — в центрах их
потребления. Такое деление можно наблюдать в табачной (ферментационные
10
и табачные фабрики), чайной (чайные и чаеразвесочные фабрики),
винодельческой (заводы первичного и вторичного виноделия) и других
отраслях пищевой промышленности (12, с. 234).
Примером решающего влияния сырьевого фактора на размещение
производства служит сахарная промышленность. Выход сахарного песка из
свеклы составляет по массе в среднем около 14%. Кроме того, сахарная
свекла теряет качество при дальних перевозках. Основная сырьевая база
сахарной промышленности - это Центрально-Черноземный район, Поволжье,
Северный Кавказ, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока.
В настоящее время производство сахара в России не превышает 2 млн. т.
Аналогичную зависимость от сырьевых баз можно видеть и в
маслоэкстракционной промышленности. Она размещается там, где есть
плантации подсолнечника, льна, конопли, рыжика, горчицы. Раньше
основными районами были Украина (1/3 всего производства), Средняя Азия
(около 75) и Северный Кавказ (около 12). Сейчас же основными районами
являются Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район, юг
Урала.
Еще более тесно связана с источниками сырья консервная промы-
шленность, которая использует скоропортящиеся продукты - фрукты, овощи,
молоко, мясо, рыбу и т. п.
Среди отраслей, находящихся под влиянием как сырьевого, так и
потребительского фактора, наиболее типична мясная промышленность.
Приближение производства мяса к сырьевым базам позволяет избежать
транспортных расходов на перевозку скота к центрам переработки и с
большим эффектом организовать откорм скота перед забоем.
Фактически сложившееся размещение мясной промышленности
характеризуется тем, что районы потребления готовой продукции рас-
полагают примерно такими же производственными мощностями, как и
сырьевые районы. Например, Центральный район по выработке мяса можно
сравнить с Сибирью, Урал - с Северным Кавказом. Мясокомбинаты
11
располагаются в крупных городах: Москва, Саратов, Волгоград, Ростов-на-
Дону, Омск, Барнаул, Иркутск, Улан-Удэ. Особое место занимает рыбная
промышленность, включающая в себя и добычу сырья (рыбы, морского
зверя), и его переработку. На морской промысел приходится 90% улова рыбы
и морепродуктов. Первое место по улову рыбы занимает Тихоокеанский
бассейн (40%), второе - Северный (20%), третье - Азово-Черноморский
(17%), четвертое - Атлантический и пятое - Каспийский. Примерно 52%
рыбной продукции России выпускается на Дальнем Востоке.
3. Развитие отраслей пищевой промышленности России
Экономические предпосылки развития пищевой промышленности
можно сформулировать в виде следующих основных положений.
I. Необходимость, увеличения производства пищевых продуктов в
количестве, достаточном для обеспечения населения страны в соответствие с
научно-обоснованными физиологическими нормами питания с учетом,
поставок по международным соглашениям.
2. Достижение мощности предприятий перерабатывающих отраслей до
размеров,
обеспечивающих
переработку
всего
выращиваемого
сельскохозяйственного
сырья
в
оптимальный
срок
с
наличием
соответствующих емкостей хранения, в том числе холодильных.
3. Динамичное наращивание производства потребительской продукции
пищевых отраслей в мелкой расфасовке в соответствие с требованиями
рынка.
4. Все возрастающий охват пищевой промышленностью производства
кулинарных изделий и полуфабрикатов как наиболее экономически
выгодное, чем их изготовление в сети общественного питания или в
домашнем хозяйстве.
5. Неизбежные структурные сдвиги в самой пищевой промышленности,
обусловленные
требованиями
рынка,
конкурентоспособности
и
современного научно-технического прогресса.
12
6. Выполнение международных обязательств по поставкам с учетом
преимуществ участия страны в международном разделении труда.
Потребность в пищевых продуктах в стране определяется исходя из
научно-обоснованных физиологических норм душевого потребления и
численности населения страны (7).
Численность страны со временем будет возрастать. Еще больше
возрастет душевое потребление пищевых продуктов. Поэтому аграрное
производство, перерабатывающая и пищевая промышленности будут
развиваться адекватно росту численности населения и душевого
потребления. Даже при полном достижении душевых норм потребления
пищевых продуктов отрасль будет развиваться за счет улучшения структуры
потребления и прироста населения.
Душевые нормы потребления, разработанные институтом питания для
условий Российской Федерации, представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Рекомендованные нормы душевого потребления пищевых продуктов в России
институтом питания Академии медицинских наук, кг. в год.
Продукты
Количество
Хлеб и хлебопродукты в пересчете на муку
115
Картофель
105
Овощи и бахчевые
138
Фрукты свежие
88
Сухофрукты
4,7
Сахар
40
Масло растительное
7,3
Мясо и мясопродукты
78
Сало
1,8
Рыба и рыбопродукты в товарном виде
21,5
Масло животное
6,2
Творог
8,0
13
Сметана
7,3
Сыр
7,3
Молоко и молочные продукты в переводе на молоко
472
Яйцо (шт.)
306
Эти нормы, разумеется, уточняются в соответствии с достижениями
медицинской науки.
Например, в развитых странах систематически снижается душевое
потребление животных жиров, сахара, яиц и других подобных продуктов.
Соответственно повышается потребление растительного масла, рыбы,
фруктов, овощей и т.п.
Научно-обоснованные нормы душевого потребления основных пищевых
продуктов не достигнуты в стране. Следует при этом отметить, что
статистика грубо искажала производство и потребление пищевых продуктов.
Так, в мясо включались и субпродукты, искусственно завышая объем.
Поэтому необходимость достижения физиологических норм душевого
потребления продуктов питания является важнейшей экономической
предпосылкой развития сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой
промышленности.
Рост производства в пищевой промышленности в январе-апреле 2004
года составил 108% к соответствующему периоду 2003 года.
При этом возросло производство мяса, включая субпродукты 1
категории (на 8.4%), мясных полуфабрикатов (на 23.2%).
В результате сокращения производства молока произошли изменения в
структуре производимой продукции в молочной промышленности. При
сохранении роста производства цельномолочной продукции (на 6.3%)
сократилось производство масла животного (на 4.1%) и сыров жирных (на
0.8%).
Снижение производства сахара-песка на 19.9% обусловлено реализацией
мероприятий по регулированию импорта сахара-сырца (12).
14
Существенный рост производства масла растительного (на 20.6%)
обеспечен увеличением производства в 2003 году масличного сырья.
Сокращение производства в рыбной промышленности (на 1.5%)
обусловлено снижением установленного на 2004 год объема допустимого
улова на массовые виды промысловых рыб (минтай, мойва).
Ситуация на продовольственном рынке в апреле 2004 года оставалась
стабильной. Спрос на все основные виды продукции удовлетворен
полностью.
С учетом результатов развития отрасли за январь-апрель 2004 года
общий объем производства в 2004 году, по оценке, может составить 107.2% к
уровню 2003 году.
В мукомольно-крупяной промышленности производство муки несколько
превысило уровень прошлого года (на 0.9%).
Увеличение в 2003 году валового сбора гречихи (в 1.7 раза) и проса (в
3.3 раза) способствовало росту производства крупы (на 14.5%).
Продовольственный комплекс Северо-Запада РФ включает в себя
около 1,8 тысячи предприятий, специализирующихся на производстве
продуктов питания, большая часть которых сосредоточена в Петербурге (1,1
тысячи предприятий), Ленинградской, Новгородской, Вологодской и
Калининградской областях.
В развитии пищевой промышленности Северо-Запада, представленной
практически всеми подотраслями, в 2003 году и начале этого года
отражаются основные общероссийские отраслевые тенденции (1, с. 117).
Пиковые (максимальные) показатели динамики были достигнуты
отраслью в 2000 году, после чего темпы роста пищевой промышленности в
целом по стране замедлились - объемы производства отрасли в 2003 году
достигли около 112%. В СЗФО РФ по темпам роста лидером является
Ленинградская область (125,3%). В Новгородской области этот показатель
составил 113%, в Мурманской - 105%, в Вологодской - 103%, в Петербурге -
чуть более 100% по отношению к предыдущему году. Доля предприятий
15
продовольственного
комплекса
в общем
объеме промышленного
производства достигла в 2003 году: в Ленобласти - 33%, в Петербурге - 31%,
в Новгородской области - около 20%, в Вологодской - 15%, в Мурманской -
14%, в Архангельской - 8%.
Одной из основных бюджетообразующих отраслей экономики
Ленобласти является индустрия продовольствия, где на долю этой отрасли
приходится 60% отчислений налога на прибыль, и в Петербурге, где
предприятия пищевого комплекса перечислили в бюджеты всех уровней 45%
поступлений от промышленности в целом (13% от всех поступлений
городской экономики в государственную казну). Наиболее хорошо развиты в
СЗФО
РФ
следующие
отрасли
пищевой
промышленности:
мясоперерабатывающая, рыбная, табачная, пивоваренная, производство
безалкогольных и слабоалкогольных напитков, кондитерская, молочная,
маслосыродельная и масложировая, хлебопекарная (включая макаронную) и
мукомольно-крупяная.
Петербург тяготеет к производству пива, безалкогольных и
слабоалкогольных напитков (35% от общего объема товарной продукции
продовольственного комплекса города) и табачных изделий (20%), к
хлебопекарной, мукомольной и макаронной отраслям (все вместе - 14,4%).
В 2003 году успешно развивались кондитерская (рост на 33,6%),
винодельческая (рост на 15,7%), рыбная (рост на 12,8%), мясная (рост на
12,5%), ликероводочная (рост на 11,8%) и молочная (рост на 4,5%) отрасли.
Темпы роста в табачно-махорочной отрасли продолжают снижаться.
Наибольший удельный вес в Ленобласти имеют табак, кондитерские
изделия, напитки (как безалкогольные, так и ликероводочные) и мясная
отрасль. Значительный прирост объемов производства в пищевой отрасли в
2003 году был обеспечен увеличением выпуска рыбной продукции (на
36,7%), ликероводочных изделий (на 38,2%), мяса и мясных изделий (на
27,5%), табачно-махорочной продукции (на 25%) и кондитерских изделий (в
3,2 раза).
16
В пищевой индустрии Мурманской области доминирующее положение
занимают рыбная и рыбоперерабатывающая отрасли, общая доля которых
составила в прошедшем году 84% от объемов производства. При этом
наиболее активно развивались отрасли пищевой промышленности,
ориентированные на внутренний рынок: кондитерская (109,6%), молочная
(106,6%), производство безалкогольных напитков (105,2%) и пивоваренная
(102,5%).
Замедлились темпы роста пищепрома в Новгородской области, где в
структуре преобладают кондитерская отрасль и мясопереработка, поскольку
предприятия этих отраслей вышли на рабочие объемы производства и в
ближайшее время скачкообразного роста, как было несколько лет назад (в 2-3
раза), не будет. Вологодская область, как и прежде, сохранила в 2003 году
ориентиры на производство масложировой (прирост составил 24%),
цельномолочной (около 10%) и мясной (4,4%) продукции (1, с. 117).
На развитии пищевой промышленности Псковской области в большей
мере, чем в других субъектах, сказалось прошлогоднее снижение объемов
производства в сельском хозяйстве, поскольку именно на переработку
сельхозпродукции и ориентирована эта отрасль.
Проблемным стал 2003 год для трех отраслей экономики СЗФО -
хлебопекарной, мукомольно-крупяной и рыбной.
Практически во всех субъектах в хлебопекарной и мукомольно-
крупяной отраслях снизились объемы производства. К примеру, в
Петербурге - на 2%, в Ленобласти - на 5,1%, в Архангельской - на 11%, в
Мурманской - на 22%. Северо-Запад, являясь незернопроизводящим
регионом, пострадал, с одной стороны, от несбалансированности зернового
рынка в стране (низкая урожайность и уменьшенные посевные площади 2003
года создали дефицит ржаной и пшеничной хлебопекарной муки, что
вызвало и снижение объема закупок, и рост цен на зерно ржи (за год - в 3
раза) и пшеницы (в 2 раза).
17
С другой стороны, в прошлом году в России объем потребления
населением хлебобулочных изделий снизился в среднем на 4%.
Снижаются показатели развития пивоваренной отрасли. В 2004 году, по
сравнению с прошлым годом, в Петербурге будет произведено на 6,7 млн
декалитров пива меньше. Как это ни парадоксально, на снижение объемов
повлияло успешное развитие ОАО `Пивоваренная компания `Балтика`,
которое за последние годы построило 4 крупных предприятия в других
регионах России, в том числе в I полугодии 2003-го ввело в строй
производства в Самаре и Хабаровске. В итоге произошло перераспределение
объемов производства с петербургского предприятия в региональные.
Растет производство ликероводочных изделий и шампанского. Почти на
30% увеличился в городе выпуск шампанского. Это произошло за счет
модернизации
производства
ЗАО
`Игристые
вина`,
существенно
расширившего ассортимент выпускаемой продукции (1, с. 119).
Рыбная отрасль региона пострадала от затянувшихся споров
относительно выдачи квот на вылов, в результате чего сократились не только
объемы, но и сроки лова. К примеру, в Мурманской области индекс
промышленного производства в рыбной отрасли составил 89,9%, а выпуск
всей рыбопродукции снизился на 7%. В связи с оттоком оборотных средств
мурманских рыбопромышленников на квотные аукционы существенно
снизилась их возможность организации экспедиций в дальние районы на
промысел неквотируемых объектов.
В целом на Северо-Западе России, где пищевая промышленность не
является преобладающей среди других отраслей, наблюдается общая для
страны тенденция более динамичного развития этой отрасли, по сравнению
со
средними
общеэкономическими
показателями.
Средний рост мировой экономики в 2003 году составил 3,6%, российской -
7,3%. В пищевой промышленности России рост составил 12%. И, как
утверждают специалисты, тенденция эта в ближайшее время сохранится.
18
4. Проблемы пищевой промышленности в РФ
Обеспечение населения страны продуктами питания невозможно без
стабильного функционирования и развития продовольственного комплекса,
что обусловливает его приоритетную роль в политике государства. Однако
итоги работы отраслей продовольственного комплекса за годы рыночного
реформирования позволяют сделать вывод о том, что Россия теряет объемы
производимой продукции и, как следствие, все в большей мере попадает в
зависимость от импортных поставок продовольствия.
Анализ динамики производства основных продуктов пищевой
промышленности показал, что, например, выработка мяса и субпродуктов I
категории уменьшилась в 1995 г. по сравнению с 1990 г. в 2,7 раза,
цельномолочной продукции - в 3,7 раза, кондитерских изделий - в 2,1 раза,
маргариновой продукции - в 4,1 раза.
Снижение производства в отраслях пищевой промышленности вызвано
рядом причин, в основном недостаточным обеспечением предприятий
сельскохозяйственным сырьем. Так, происходит обвальное уменьшение
поголовья скота и птицы. На начало 1996 г. по сравнению с 1985 г. поголовье
крупного рогатого скота уменьшилось на 20 млн.голов, овец и коз - почти в
2,3 раза.
Рост цен на продукцию производственного потребления (сырье,
энергоресурсы, оборудование и т.п.) породил устойчивую тенденцию роста
текущих затрат. В результате для многих предприятий этот фактор также
отразился на сокращении выпуска готовой продукции.
Импорт
продукции
сопровождается
вытеснением
российского
товаропроизводителя с внутреннего рынка. В отдельных регионах
производство многих видов пищевой продукции достигает 50% от
потребности, остальное завозится из-за рубежа.
19
В продовольственном хозяйстве РФ в настоящее время сложилась
ситуация, при которой ряд продуктов питания выгоднее закупать за рубежом.
Это может привести к серьезным отрицательным последствиям.
Негативные моменты в развитии пищевой промышленности во многом
определяются экономическими просчетами, как-то:
- непродуманной и, следовательно, неэффективной системой
приватизации;
- неплатежами потребителей и затовариванием готовой продукции на
складах;
- нарушение ценового паритета;
- высокими налогами и процентными ставками за кредиты, что
практически свернуло инвестиционную деятельность;
- отсутствием маркетинговых исследований рынков сырья и
продовольствия.
Процесс приватизации в пищевой промышленности прошел крайне
неэффективно. Подавляющая часть предприятий предпочли вторую форму
приватизации, позволяющую коллективам обладать контрольным пакетом
акций. Однако, перевод предприятий в АО практически не изменил их
структуры, не дал заметных результатов в их хозяйственной деятельности.
Прежде всего это сказалось в непродуманной сельскохозяйственной
политике, нарушении интеграционных связей.
Недостаток контроля государства за развитием процесса приватизации
способствовал
инвестиционной
активности.
Так,
коэффициент
использования производственных мощностей предприятий по выработке
мяса уменьшился с 76% в 1990 г. до 32% в 1995 г., плодоовощных консервов
- с 72 до 21% соответственно.
Положение в пищевой промышленности усугубилось еще и тем, что
технический уровень большинства предприятий не соответствует
современным
требованиям.
Износ
основных
промышленно-
производственных фондов на отдельных предприятиях достигает 50-60%. В
20
отрасли продолжается процесс старения активной части производственных
фондов (12).
Наиболее острый дефицит испытывают предприятий отрасли в
холодильных емкостях. В мясной и молочной промышленности более трети
холодильных емкостей находятся в аварийном состоянии и требуют срочного
капитально-восстановительного ремонта.
Анализ развития пищевой промышленности позволяет сделать вывод:
пищевая промышленность нуждается в поддержке государства. Прежде всего
необходимо реконструирование инвестирования в АПК и поддержка III
сферы - перерабатывающий промышленности. Целесообразно на
среднесрочную перспективу восстановления сырьевой базы и программ
закупок по импорту сырья и материалов, не производимых в РФ.
Нужны особые финансово-хозяйственные связи. В условиях резкого
удорожания средств производства и отказе потребителей от их приобретения
в стране должны найти применение лизинговые компании, поставляющие
оборудование предприятиям пищевой промышленности. Эти операции могут
осуществлять коммерческие банки, холдинги и другие коммерческие
структуры. В настоящее время развитие сети коммерческих банков не
обеспечило надежной финансовой поддержки пищевой промышленности.
Владение контрольным пакетом акций того же “Менатепа” не означает, что
он будет развивать производство пищевых продуктов. Он либо продаст их с
прибылью, либо перепрофилирует на производство другой продукции. Такие
примеры в реальной жизни имеются.
Не решило проблему выхода из кризиса и строительство малых
предприятий.
Передовой
зарубежный
и
некоторый
отечественный
опыт
свидетельствует, что отдельные небольшие, технически хорошо оснащенные
предприятия в ряде отраслей имеют преимущества перед крупными. Они
быстро реагируют на изменение потребительского спроса, эффективнее
решают проблему сезонных колебаний производства. Вместе с тем
21
организация предприятий малой мощности в современных условиях
порождает много проблем. Из-за отсутствия необходимого оборудования, на
ряде малых предприятий не могут рационально использовать вторичное
сырье. Имеются многочисленные нарушения экологии и др. Строительство
малых перерабатывающих предприятий целесообразно в тех случаях, когда
ресурсы сырья незначительны и возникают трудности с доставкой его на
крупные и средние предприятия.
Целесообразно на краткосрочный период разработать систему
бюджетного финансирования предприятий пищевой промышленности,
имеющих стратегическое значение - детское и лечебное питание, продукты,
восполняющие дефицит белков, витаминов и др.
Важнейшим вопросов для АПК является регулирование цен на
продовольствие с учетом доходов населения. Либерализация цен в 1992 г.
была проведена без должного участия в процессе ценообразования
товаропроизводителей. Поэтому исходя из опыта других стран по каждому
виду сельскохозяйственного сырья следует формировать свою систему
определения рыночной цены. Для этого целесообразно разработать
процедуру ценовых соглашений между ассоциациями производителей
сельскохозяйственной продукции, перерабатывающими предприятиями,
торговлей. В силу сезонности сельского хозяйства на первый план выходит
авансирование товаропроизводителей с помощью залоговых цен.
Успешное решение задач, стоящих перед пищевой промышленностью,
невозможно без рациональной налоговой политики государства. Основной
недостаток существующей в РФ налоговой политики состоит в ее
негибкости, отсутствия в ней дифференцированного подхода к особенностям
состояния финансово и потребительского рынка.
Пищевая промышленность нуждается в серьезных мерах по перестройке
ее структуры.
В первые годы перехода к рынку финансовое состояние ряда пищевых
предприятий никак не зависело от эффективности их работы. Ценовой
22
беспредел способен был дать любые экономические результаты вплоть до
сверхприбылей. Однако положение перерабатывающих предприятий на
продовольственном рынке в последние два года ухудшилось. Поэтому
необходимо создать государственную систему регулирования развития
отраслей пищевой промышленности, включающая в себя целый арсенал
экономических регуляторов - планирование научно-технического прогресса,
избирательное налогообложение, гибкая амортизационная политика,
льготное
кредитование
и
ценообразование,
методы
борьбы
со
сверхконцентрацией производства и монопольным владением сбытом.
Необходима разработка постоянно регулирующих государственных мер
по
сужению
и
ликвидации
негативного
влияния
монополизма
переработчиков, торговли, коммерческих банков; усиление антимонопольной
политики путем ужесточения финансовых санкций за получение нетрудовых
доходов, полученных за счет опережающего роста цен по сравнению с
приростом производства в натуральном выражении.
Должна развиваться система маркетинговой деятельности в отрасли.
Акционерные общества, предприятия, фирмы нуждаются в конкретных
рекомендациях, способах согласования производства и сбыта, методах
исследования
покупательского
спроса,
использования
технических
достижений для обновления ассортимента продукции. Рекламы и личных
контактов руководителей фирм с покупателями недостаточно для свободного
ориентирования на рынке. Нужны его комплексные исследования, которые
под силу только крупным научным подразделениям. Сейчас многие
предприятия работают вообще без всяких планов. Запущен анализ
финансово-хозяйственной деятельности. Такой анархический подход к
развитию производства не позволяет целенаправленно ориентировать его на
выпуск нужной и конкурентоспособной продукции, вкладывать средства в
эффективные отрасли. Необходимы разработки бизнес-планов, составленных
на основе реального учета своих экономических возможностей и требований
рынка.
23
Заключение
Пищевая промышленность - одно из важнейших производств аг-
ропромышленного комплекса страны, в том числе продовольственного. На её
долю (вместе с первичной обработкой сельскохозяйственного сырья для
легкой промышленности) приходится около 2/5 общего объема производства
агропромышленного комплекса.
В состав пищевой промышленности входит свыше двух десятков
отраслей. При таком многообразии объединяющими признаками являются:
сельскохозяйственное сырье, технологические процессы переработки,
оборудование для пищеприготовления и назначение продукции.
Размещение пищевой промышленности осуществляется на основе учета
специфических особенностей ее отраслей. Например, такие отрасли, как
мукомольная, хлебопекарная, маслосыродельная и мясная, тяготеют к
районам потребления готовой продукции, особенно к крупным
промышленным центрам.
Россия как великая держава с выгодным географическим евроазиатским
расположением всегда имела мощные международные экономические связи.
Возрожденная Россия не только восстановит, но и существенно нарастит их.
Восстановятся и приумножатся интеграционные процессы и со странами
ближнего зарубежья. Все это также станет мощным экономическим
стимулом и предпосылкой дальнейшего развития пищевой промышленности.
Производство пищевых продуктов - основа жизни человечества.
Пищевая промышленность всегда будет приоритетной в сфере
материального производства.
24
Список литературы
1.
Анализ тенденций развития регионов России. Типология регионов,
выводы и предложения". Москва. Программа ЕС ТАСИС. - 2000.
2.
Белая книга. Экономика и политика России в 1997 г. М.: ИЭППП, 1999.
3.
Гайгер Л. Макроэкономическая теория и переходная экономика / Пер. с
англ. М.: Инфра-М, 1998.
4. Дандуков В.М. Экономическая география России. – М.: МИСИ, 2000.
5. Пищевая промышленность России. Статистический сборник. – М.: ФиС,
2003.
6.
Промышленность России. Статистический сборник. Госкомстат России,
М., 1999.
7.
Российский статистический ежегодник. 2001. Госкомстат России. - М.,
2001.
8.
Регионы России: статистический сборник. Госкомстат России. - М.,
2000.
9.
Рыночная трансформация в России: политический и экономический
потенциал регионов. М.: ИМЭПИ РАН, 1998.
10. Самарин А.А. Экономическая география. – М.: Перспектива, 1999.
11.
Сельское хозяйство России и зарубежных стран. М.: Главное управление
науки и технического прогресса Минсельхозпрода России, 1999.
12. Экономическая география России. – М.: Инфра-М, 2002.
25
Информация о работе Пищевая промышленность России