Подготовка и работа суточного наряда по столовой. Обязанности дежурного по столовой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 19:41, лекция

Описание работы

Суточный наряд по столовой назначается для уборки помещений, очистки свежих картофеля и овощей; сервировки обеденных столов; мытья посуды и других подсобных работ. Суточный наряд выделяется в составе дежурного по столовой из числа прапорщиков или сержантов, а также рабочих по столовой из числа рядового состава из расчета: до 100 человек питающихся в столовой 3-4 человека, на каждые последующие 100 человек питающихся дополнительно выделяется по 2 человека. Как правило, дежурный по столовой и рабочие назначаются с одного подразделения. Список лиц, допущенных к несению службы дежурного по столовой, утверждается командиром воинской части и объявляется приказом по части.

Файлы: 1 файл

План проведения занятия с Дж по столовой.doc

— 46.00 Кб (Скачать файл)

 

Тема: «Подготовка и работа суточного наряда по столовой. Обязанности дежурного по столовой».

 

Подготовка и работа суточного наряда по столовой.

Суточный наряд по столовой назначается  для уборки  помещений,  очистки  свежих картофеля и овощей;  сервировки обеденных столов; мытья посуды и других подсобных работ.

Суточный наряд выделяется в  составе дежурного по столовой из числа прапорщиков или сержантов, а также рабочих по столовой из числа рядового состава из расчета: до 100 человек питающихся в столовой 3-4 человека,  на каждые последующие 100 человек питающихся дополнительно выделяется по 2 человека.  Как правило,  дежурный  по столовой и рабочие назначаются с одного подразделения.

Список лиц,  допущенных к несению службы дежурного по столовой,  утверждается командиром воинской части  и  объявляется приказом по части.  Заместитель командира части по тылу обязан провести с ними инструктивные занятия по  особенностям несения дежурства в столовой и принять зачеты.

Назначать начальников  продовольственных складов, столовых, поваров инструкторов,  старших поваров в состав суточного наряда по столовой запрещается. Вновь назначенный  дежурный  по  столовой  в установленное распорядком дня время прибывает на  инструктаж  к  заместителю командира части по тылу или в его отсутствие к начальнику продовольственной службы.

Подготовка суточного  наряда по столовой проводится в соответствии с распорядком дня части.

Ответственность за  подготовку  лиц, назначенных в наряд по столовой, несет командир подразделения, от которого он выделяется.  Список  солдат и сержантов суточного наряда по столовой подписывается старшиной роты (подразделения). Начальник столовой  совместно с дежурным по столовой производит распределение на работу лиц суточного наряда и инструктируют  с практическим показом выполнения обязанностей.

Лица суточного наряда по столовой распределяются на 4  дежурных расчета.

Первый расчет предназначается  для  доставки  картофеля  и  овощей  со склада в столовую и  их очистки,  уборки овощеразделочных помещений, территории, прилегающей к столовой.

Второй расчет  предназначается  для  доставки продуктов со склада в столовую, уборки помещений, чистки и мытья оборудования и инвентаря,  подачи в горячий цех посуды для  выдачи пищи.

Третий расчет предназначается  для мытья столовой и  кухонной посуды, ответственным за эксплуатацию посудомоечной машины назначается старший этого расчета, которому  вменяется  обязанность включение машины и ее эксплуатация.

Четвертый расчет предназначается  для подготовки обеденного зала к  приему пищи и сервировки столов,  уборки обеденного зала. В столовых, имеющих линии самообслуживания, подносят готовую пищу к линии на выдачу и осуществляют контроль за полнотой сдачи использованной посуды и столовых приборов.

В каждом расчете назначается  старший,  который отвечает за деятельность подчиненных ему лиц суточного наряда.

При инструктаже определяется также время выполнения работ, необходимый  уборочный материал и порядок  сдачи выполненых  работ.

Солдаты и сержанты суточного  наряда  по  столовой  должны быть одеты в рабочую форму одежды,  в белые колпаки и фартуки.

 

Для суточного наряда оборудовать и иметь  в подразделениях рабочую  форму  одежды  из числа  повседневного обмундирования, выслужившего установленные сроки носки,  из расчета 5-7  комплектов  на каждого сержанта и солдата наряда по столовой.  Командир подразделения несет ответственность за чистоту  и  исправность рабочей формы одежды. Цвет фартуков для солдат, занятых в обеденном зале, белый, занятых уборкой помещений,  очисткой картофеля и овощей - синий.  Солдатам,  моющим посуду, выдается клеенчатый фартук с нагрудником, резиновые сапоги.

Дежурный по столовой должен быть одет в повседневную форму  одежды,  в  белую куртку с нагрудным  знаком на левой стороне с надписью «Дежурный по столовой»(приложение N 37 ).

Вновь назначенный  дежурный  по столовой обязан принять от старого  дежурного по столовой  исправное  оборудование,  посуду, хозяйственный  инвентарь под роспись в книге  приема и сдачи дежурства,  по описи согласно ведомости приема и сдачи дежурства.

О сдаче и приеме дежурства и  всех  выявленных  недостатков  старый  и  новый  дежурные по столовой докладывают заместителю командира  части по тылу и дежурному по полку.

Приняв доклад  о  приеме помещений столовой,  оборудования, имущества и посуды,  а также об имеющихся недостатках, новый  и старый дежурные записывают недостатки в ведомости. Заместитель командира части по тылу,  оценив качество выполнения работ нарядом  и  дежурным по столовой, принимает решение по устранению недостатков, делает запись в ведомости. Например: «Оценка несения службы суточным нарядом по столовой - «хорошо». Смену наряда разрешаю после устранения недостатков, указанных в пункте N 2.  Заместитель командира части по тылу подполковник Степанов».

Старый и  новый дежурные по части после устранения недостатков делают запись в ведомости.  Например:  «Недостатки, указанные в пункте N 2,  устранены. Смену наряда разрешаю. Дежурный по части капитан Семенов».

После этого старый и  новый дежурные по столовой расписываются в книге приема и сдачи дежурства.

Дежурный по  столовой  отвечает за сохранность столово-кухонной посуды,  инвентаря и другого  имущества,  принятого  по описи  на период дежурства.

Дежурный по части  не имеет права  смениться  с  дежурства, если дежурный по столовой, с которым он заступил на дежурство, не доложил об устранении недостатков и сдаче дежурства.

Обязанности дежурного  по столовой:

Дежурный по столовой назначается из прапорщиков или  сержантов. Он отвечает за правильность получения продуктов со склада, полноту закладки их в котел, своевременную раздачу пищи по установленным нормам, за сохранность кухонного инвентаря и посуды, а также за санитарно-гигиеническое состояние столовой и поддержание порядка в ней.

Дежурный по столовой подчиняется  дежурному по части, начальнику тыла и начальнику продовольственной службы, ему подчиняются весь суточный наряд, назначенный для работы в столовой, и повара.

Новый дежурный по столовой в 12:00 прибывает  на инструктаж к начальнику тыла, а в его отсутствие - к начальнику продовольственной службы.

Перед разводом новый дежурный по столовой проверяет состав наряда, заполняет ведомость суточного наряда по столовой и предоставляет его на медицинский осмотр. После развода он принимает по описи документы, кухонный инвентарь и посуду, проверяет исправность технологического оборудования, совместно с начальником столовой распределяет работу столовой между солдатами расчетов наряда по столовой , проводит их инструктаж по требованиям безопасности.

О сдаче и приеме дежурства  старый и новый дежурные по столовой докладывают начальнику тыла и дежурному по части.

Дежурный по столовой обязан:

-  знать число людей,  состоящих на довольствии, и  меню-раскладку;

-  контролировать    получение    инструктором-поваром    (старшим    поваром) продуктов  со  склада;  их  массу  и  доброкачественность  (для  определения качества продуктов при необходимости вызвать врача или фельдшера);

-  следить за обработкой  продуктов, а также за тем,  чтобы обработка мяса и рыбы, выдача готовой пищи производилась только поварами;

-  присутствовать при  закладке продуктов в котел  и наблюдать за тем, чтобы  все положенное по раскладке было вложено в котел точно по массе;

-  присутствовать при  делении мяса и рыбы на порции, проверять их массу , а также  правильность записей инструктора-повара (старшего повара) в книге учета контроля за качеством приготовленной пищи;

-  не допускать к  работе в столовой солдат, которые  не прошли медицинский осмотр, следить, чтобы во время работы соблюдались правила гигиены;

-  поддерживать чистоту и порядок в столовой, не допускать приема пищи в столовой  личным  составом  в  головных уборах,  шинелях  и  специальной (рабочей) одежде;

-  следить за своевременной  сервировкой и уборкой столов; организовать выдачу столово-кухонной  посуды и прием ее  от подразделений,  а также качественное мытье посуды, не разрешать ее выноса из столовой;

-  не допускать выдачи  пищи без проверки ее качества  врачом (фельдшером) и разрешения на ее выдачу дежурного по части, следить за своевременной и правильной раздачей пищи и точным соблюдением очередности ее выдаче подразделениям;

-  требовать,  чтобы  запасы продуктов хранились   в чистоте  и порядке и  обеспечивалась их надежная сохранность;

-  оставлять расход  пищи по заявкам старшин подразделений  или дежурных по ротам, не допуская ее хранения более установленного срока;

-  организовывать своевременную  уборку отходов после обработки  продуктов и следить за чистотой территории, примыкающей к столовой;

-  не допускать в  столовую посторонних лиц;

-  обеспечивать     выполнение     требований     пожарной     безопасности     и безопасности при эксплуатации технологического оборудования;

-  о всех недостатках  докладывать дежурному по части,  начальнику тыла или начальнику продовольственной службы;

-  при посещении столовой прямыми начальниками от заместителей командира части и выше, а также дежурным по части представляться им.

Например: "Товарищ полковник, дежурный по столовой прапорщик Иванов".

 

    1. Заключительная часть – 5 минут.

Подвожу итоги занятия, определяю степень достижения целей занятий.

 

 

 

 

 


Информация о работе Подготовка и работа суточного наряда по столовой. Обязанности дежурного по столовой