Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 19:41, лекция
Суточный наряд по столовой назначается для уборки помещений, очистки свежих картофеля и овощей; сервировки обеденных столов; мытья посуды и других подсобных работ. Суточный наряд выделяется в составе дежурного по столовой из числа прапорщиков или сержантов, а также рабочих по столовой из числа рядового состава из расчета: до 100 человек питающихся в столовой 3-4 человека, на каждые последующие 100 человек питающихся дополнительно выделяется по 2 человека. Как правило, дежурный по столовой и рабочие назначаются с одного подразделения. Список лиц, допущенных к несению службы дежурного по столовой, утверждается командиром воинской части и объявляется приказом по части.
Тема: «Подготовка и работа суточного наряда по столовой. Обязанности дежурного по столовой».
Подготовка и работа суточного наряда по столовой.
Суточный наряд по столовой назначается для уборки помещений, очистки свежих картофеля и овощей; сервировки обеденных столов; мытья посуды и других подсобных работ.
Суточный наряд выделяется в
составе дежурного по столовой из
числа прапорщиков или
Список лиц, допущенных к несению службы дежурного по столовой, утверждается командиром воинской части и объявляется приказом по части. Заместитель командира части по тылу обязан провести с ними инструктивные занятия по особенностям несения дежурства в столовой и принять зачеты.
Назначать начальников продовольственных складов, столовых, поваров инструкторов, старших поваров в состав суточного наряда по столовой запрещается. Вновь назначенный дежурный по столовой в установленное распорядком дня время прибывает на инструктаж к заместителю командира части по тылу или в его отсутствие к начальнику продовольственной службы.
Подготовка суточного наряда по столовой проводится в соответствии с распорядком дня части.
Ответственность за подготовку лиц, назначенных в наряд по столовой, несет командир подразделения, от которого он выделяется. Список солдат и сержантов суточного наряда по столовой подписывается старшиной роты (подразделения). Начальник столовой совместно с дежурным по столовой производит распределение на работу лиц суточного наряда и инструктируют с практическим показом выполнения обязанностей.
Лица суточного наряда по столовой распределяются на 4 дежурных расчета.
Первый расчет предназначается для доставки картофеля и овощей со склада в столовую и их очистки, уборки овощеразделочных помещений, территории, прилегающей к столовой.
Второй расчет предназначается для доставки продуктов со склада в столовую, уборки помещений, чистки и мытья оборудования и инвентаря, подачи в горячий цех посуды для выдачи пищи.
Третий расчет предназначается для мытья столовой и кухонной посуды, ответственным за эксплуатацию посудомоечной машины назначается старший этого расчета, которому вменяется обязанность включение машины и ее эксплуатация.
Четвертый расчет предназначается для подготовки обеденного зала к приему пищи и сервировки столов, уборки обеденного зала. В столовых, имеющих линии самообслуживания, подносят готовую пищу к линии на выдачу и осуществляют контроль за полнотой сдачи использованной посуды и столовых приборов.
В каждом расчете назначается старший, который отвечает за деятельность подчиненных ему лиц суточного наряда.
При инструктаже определяется также время выполнения работ, необходимый уборочный материал и порядок сдачи выполненых работ.
Солдаты и сержанты суточного наряда по столовой должны быть одеты в рабочую форму одежды, в белые колпаки и фартуки.
Для суточного наряда оборудовать и иметь в подразделениях рабочую форму одежды из числа повседневного обмундирования, выслужившего установленные сроки носки, из расчета 5-7 комплектов на каждого сержанта и солдата наряда по столовой. Командир подразделения несет ответственность за чистоту и исправность рабочей формы одежды. Цвет фартуков для солдат, занятых в обеденном зале, белый, занятых уборкой помещений, очисткой картофеля и овощей - синий. Солдатам, моющим посуду, выдается клеенчатый фартук с нагрудником, резиновые сапоги.
Дежурный по столовой должен быть одет в повседневную форму одежды, в белую куртку с нагрудным знаком на левой стороне с надписью «Дежурный по столовой»(приложение N 37 ).
Вновь назначенный дежурный по столовой обязан принять от старого дежурного по столовой исправное оборудование, посуду, хозяйственный инвентарь под роспись в книге приема и сдачи дежурства, по описи согласно ведомости приема и сдачи дежурства.
О сдаче и приеме дежурства и
всех выявленных недостатков
старый и новый дежурные по столовой
докладывают заместителю
Приняв доклад о приеме помещений столовой, оборудования, имущества и посуды, а также об имеющихся недостатках, новый и старый дежурные записывают недостатки в ведомости. Заместитель командира части по тылу, оценив качество выполнения работ нарядом и дежурным по столовой, принимает решение по устранению недостатков, делает запись в ведомости. Например: «Оценка несения службы суточным нарядом по столовой - «хорошо». Смену наряда разрешаю после устранения недостатков, указанных в пункте N 2. Заместитель командира части по тылу подполковник Степанов».
Старый и новый дежурные по части после устранения недостатков делают запись в ведомости. Например: «Недостатки, указанные в пункте N 2, устранены. Смену наряда разрешаю. Дежурный по части капитан Семенов».
После этого старый и новый дежурные по столовой расписываются в книге приема и сдачи дежурства.
Дежурный по столовой отвечает за сохранность столово-кухонной посуды, инвентаря и другого имущества, принятого по описи на период дежурства.
Дежурный по части не имеет права смениться с дежурства, если дежурный по столовой, с которым он заступил на дежурство, не доложил об устранении недостатков и сдаче дежурства.
Обязанности дежурного по столовой:
Дежурный по столовой назначается из прапорщиков или сержантов. Он отвечает за правильность получения продуктов со склада, полноту закладки их в котел, своевременную раздачу пищи по установленным нормам, за сохранность кухонного инвентаря и посуды, а также за санитарно-гигиеническое состояние столовой и поддержание порядка в ней.
Дежурный по столовой подчиняется дежурному по части, начальнику тыла и начальнику продовольственной службы, ему подчиняются весь суточный наряд, назначенный для работы в столовой, и повара.
Новый дежурный по столовой в 12:00 прибывает на инструктаж к начальнику тыла, а в его отсутствие - к начальнику продовольственной службы.
Перед разводом новый дежурный по столовой проверяет состав наряда, заполняет ведомость суточного наряда по столовой и предоставляет его на медицинский осмотр. После развода он принимает по описи документы, кухонный инвентарь и посуду, проверяет исправность технологического оборудования, совместно с начальником столовой распределяет работу столовой между солдатами расчетов наряда по столовой , проводит их инструктаж по требованиям безопасности.
О сдаче и приеме дежурства старый и новый дежурные по столовой докладывают начальнику тыла и дежурному по части.
Дежурный по столовой обязан:
- знать число людей, состоящих на довольствии, и меню-раскладку;
- контролировать получение инструктором-поваром (старшим поваром) продуктов со склада; их массу и доброкачественность (для определения качества продуктов при необходимости вызвать врача или фельдшера);
- следить за обработкой продуктов, а также за тем, чтобы обработка мяса и рыбы, выдача готовой пищи производилась только поварами;
- присутствовать при закладке продуктов в котел и наблюдать за тем, чтобы все положенное по раскладке было вложено в котел точно по массе;
- присутствовать при делении мяса и рыбы на порции, проверять их массу , а также правильность записей инструктора-повара (старшего повара) в книге учета контроля за качеством приготовленной пищи;
- не допускать к работе в столовой солдат, которые не прошли медицинский осмотр, следить, чтобы во время работы соблюдались правила гигиены;
- поддерживать чистоту и порядок в столовой, не допускать приема пищи в столовой личным составом в головных уборах, шинелях и специальной (рабочей) одежде;
- следить за своевременной
сервировкой и уборкой столов;
организовать выдачу столово-
- не допускать выдачи пищи без проверки ее качества врачом (фельдшером) и разрешения на ее выдачу дежурного по части, следить за своевременной и правильной раздачей пищи и точным соблюдением очередности ее выдаче подразделениям;
- требовать, чтобы запасы продуктов хранились в чистоте и порядке и обеспечивалась их надежная сохранность;
- оставлять расход
пищи по заявкам старшин
- организовывать своевременную
уборку отходов после
- не допускать в столовую посторонних лиц;
- обеспечивать выполнение требований пожарной безопасности и безопасности при эксплуатации технологического оборудования;
- о всех недостатках
докладывать дежурному по
- при посещении столовой прямыми начальниками от заместителей командира части и выше, а также дежурным по части представляться им.
Например: "Товарищ полковник, дежурный по столовой прапорщик Иванов".
Подвожу итоги занятия, определяю степень достижения целей занятий.