Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2014 в 08:38, доклад
Описание работы
Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность организации, несмотря на их взаимообусловленность, отличаются по своей сущности: определяются и применимы к разным временным промежуткам (конкурентоспособность продукции определяется в любой краткий промежуток времени, а конкурентоспособность организации применима к довольно длительному периоду времени); конкурентоспособность организации зависит от уровня конкурентоспособности всего ассортимента продукции и эффективности каждого вида деятельности; конкурентоспособность продукции является необходимым, но недостаточным условием конкурентоспособности организации.
Организация — форма объединения людей для их совместной
деятельности в рамках определенной структуры;
учреждение, призванное выполнять заданные
функции, решать определенный круг задач;
корпорация, партнерство или частное предприятие.
Предприятие рассматривается двояким образом:
с одной стороны — в качестве условно
неделимого и автономного агента микроэкономического
уровня, поведение которого определяется
в значительной мере внешней средой, а
также (в совокупности с поведением других
таких же агентов) способствует или препятствует
изменениям этой среды;
с другой стороны — в качестве системы,
обладающей внутренней институциональной
структурой, которая активно взаимодействуете
внешней аналогичной структурой.
Г.Б.
Клейнер вычленяет базисное содержание
понятия предприятия: «Предприятие задумывается
и функционирует как непрерывно и неограниченно
существующий автономный субъект экономики...
это организация, в которой на систематической
основе органически соединяются три вида
процессов: производства продукции; реализации
продукции; воспроизводства израсходованных
ресурсов». С экономической точки зрения
предприятие представляет собой систему,
объединяющую три производственно-финансовых
процесса (производство; реализация: воспроизводство)
и три соответствующих им инновационных
процесса.
Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия-производителя продукции
соотносятся между собой как часть и целое.
Возможность компании конкурировать на
определенном товарном рынке непосредственно
зависит от конкурентоспособности товара
и совокупности экономических методов
деятельности предприятия.
Часто понятие «конкурентоспособность
предприятия» сводят к понятию «способность
предприятия производить конкурентоспособный
товар». Так, под конкурентоспособностью
фирмы подразумевается способность использовать
свои сильные стороны и концентрировать
свои усилия в той области производства
товаров или услуг, где она может занять
лидирующие позиции на внутренних и внешних
рынках. А. Воронов подтверждает, что «конкурентоспособность
предприятия — это его способность выпускать
и продавать конкурентоспособные товары».
Однако, учитывая, что в настоящее время
предприятия могут производить различные
виды продукции и одновременно работать
на различных товарных (отраслевых) рынках
в рамках стратегий диверсификации, уровень
конкурентоспособности предприятия и
уровень конкурентоспособности продукции,
производимой им, не совпадают. Наличие
одного или нескольких видов конкурентоспособной
продукции в номенклатуре не означает
еще, что предприятие тоже является конкурентоспособным.
Прежде всего следует отметить, что в качестве
базы для сравнения уровня конкурентоспособности
предприятия используются данные по предприятиям-конкурентам,
а не по производимым товарам.
Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность
организации, несмотря на их взаимообусловленность,
отличаются по своей сущности:
определяются и применимы к разным временным
промежуткам (конкурентоспособность продукции
определяется в любой краткий промежуток
времени, а конкурентоспособность организации
применима к довольно длительному периоду
времени);
конкурентоспособность организации
зависит от уровня конкурентоспособности
всего ассортимента продукции и эффективности
каждого вида деятельности;
конкурентоспособность продукции является
необходимым, но недостаточным условием
конкурентоспособности организации.
Конкурентоспособность предприятия является
более сложным и обобщающим понятием по
сравнению с понятием «конкурентоспособности
товара». Конкурентоспособность предприятия
— интегральная числовая характеристика,
с помощью которой оцениваются достигнутые
предприятием конечные результаты его
дея тельности в течение определенного
периода. Это система элементов, каждый
из которых предназначен для отражения
числовой (например, балльной) оценки определенного
вида потенциала. Конкурентоспособность
предприятия обеспечивается за счет приобретаемых
им разного рода преимуществ по сравнению
с основными конкурентами, а именно: экономических,
финансовых, инвестиционных, кадровых,
имиджевых и т.п.
Рассмотрение конкурентоспособности
организации через призму конкурентоспособности
продукции — подход, реализуемый на оперативном
или тактическом уровне управления, предполагающий
принятие управленческих решений, позволяющих
локализовать неблагоприятную ситуацию
и минимизировать возможные потери. Стратегическая
же конкурентоспособность возможна при
наличии у организации устойчивых управляемых
конкурентных преимуществ на длительную
перспективу, одним из которых является
альтернативный набор стратегий конкурентоспособности
организации.
Обеспечение конкурентоспособности
организации предполагает три уровня:
оперативный, тактический и стратегический.
Обеспечение конкурентоспособности
на оперативном уровне означает обеспечение
конкурентоспособности продукции. Критерием
конкурентоспособности в данном случае
является показатель конкурентоспособности
продукции.
Конкурентоспособность на тактическом
уровне характеризуется обшим состоянием
предприятия. Критерием конкурентоспособности
в данном случае является комплексный
показатель состояния предприятия.
Обеспечение конкурентоспособности
на стратегическом уровне означает обеспечение
инвестиционной привлекательности предприятия.
Критерием конкурентоспособности в данном
случае является рост стоимости предприятия.
Конкурентоспособность предприятия
в самом широком смысле можно определить
как способность к достижению собственных
целей в условиях противодействия конкурентов.
Цели, как правило, имеют временную привязку.
Поэтому можно сказать, что конкурентоспособность
предприятия определяется его способностью
вести успешную (в отношении поставленных
целей) деятельность в условиях конкуренции
в течение определенною времени.
Понятие конкурентоспособности
предприятия
Конкурентоспособность организации,
предприятия, фирмы — это:
совокупность свойств, отличающих се
от других хозяйствующих субъектов более высокой степенью удовлетворения
своими товарами (работами, услугами) потребностей
населения, эффективностью деятельности,
возможностью и динамикой адаптации к
условиям рыночной конъюнктуры, способностью
к экономическому развитию на основе разработки
и реализации стратегий конкурентоспособности:
совокупность особенностей и возможностей
предприятия, обеспечивающих ему победу
в конкурентной борьбе с другими агентами;
совокупность свойств субъекта, имеющего
определенную долю соответствующего динамичного
рынка, которая характеризует степень
соответствия вырабатываемых им объектов
требованиям потребителей в условиях
конкуренции на свободном рынке;
способность фирмы, компании конкурировать
на рынках с производителями и продавцами
аналогичных товаров посредством обеспечения
более высокого качества, доступных цен.
создания удобства для покупателей, потребителей;
способность противостоять на рынке
другим изготовителям и поставщикам аналогичной
продукции (конкурентам) как по степени
удовлетворения своими товарами или услугами
конкретной общественной потребности,
гак и по эффективности производственной
деятельности;
возможность эффективной хозяйственной
деятельности и ее практической прибыльной
реализации в условиях конкурентного
рынка. Это обобщающий показатель жизнестойкости
предприятия, его умения эффективно использовать
свой финансовый, производственный, научно-технический
и трудовой потенциалы;
способность фирмы выпускать конкурентоспособную
продукцию, преимущество фирмы по отношению
к другим фирмам данной отрасли внутри
страны и за ее пределами;
способность успешно оперировать на
конкретном рынке (регионе сбыта) в данный
период времени путем выпуска и реализации
конкурентоспособных изделий и услуг;
превосходство организации своими товарами
и услугами аналогов в конкретных сегментах
рынка в определенный период времени и
по потенциалу разработать, производить
и продавать конкурентоспособные товары
(услуги) в будущем, достигнутое без ущерба
финансовому состоянию организации;
относительная характеристика, которая
выражает отличия развития данной фирмы
от развития конкурентных фирм по степени
удовлетворения своими товарами потребности
людей и по эффективности производственной
деятельности. Конкурентоспособность
предприятия характеризует возможности
и динамику ею приспособления к условиям
рыночной конкуренции;
сравнительная характеристика фирмы
по отношению к другим фирмам данной отрасли
внутри страны и за ее пределами;
текущее положение предприятия на рынке
(в первую очередь, занимаемая доля рынка
— объем продаж в сопоставлении с общими
по рынку и объемами продаж предприятий-конкурентов)
и тенденции его изменения;
уровень экономических, технических
и эксплуатационных параметров, которые
позволяют выдержать соперничество (конкуренцию)
с другими аналогичными фирмами (предприятиями),
товарами на рынке;
комплексная характеристика предприятия,
которая определяется уровнем и степенью
использования своих конкурентных преимуществ
и возможностью адаптироваться к постоянно
изменяющимся условиям внешней и внутренней
среды, сохраняя при этом в любой момент
времени прибыльность;
реальные и потенциальные возможности
разрабатывать, проектировать, производить
и сбывать с достаточно высокой прибылью
в тех условиях, в которых ему приходится
действовать, товары и услуги по своим
ценовым и неценовым характеристикам,
взятые в комплексе, более привлекательные,
чем товары его конкурентов;
комплекс потребительских и стоимостных
(ценовых) характеристик предприятия,
определяющих его успех на рынке, т.е. преимущество
именно этого предприятия над другими;
сравнительное преимущество фирмы по
отношению к другим фирмам данной отрасли
внутри национальной экономики и за ее
пределами;
способность компании реализовать свою
продукцию по цене, обеспечивающей рост
и выполнение обязательств перед третьими
лицами (обеспечение определенного уровня
рентабельности. формирования, основных
фондов, возврата инвестированного капитала);
обладание свойствами, создающими преимущества
для субъекта экономического соревнования;
свойство объекта, имеющего определенную
долю соответствующего релевантного рынка,
которое характеризует степень соответствия
технико-функциональных, экономических,
организационных и других характеристик
объекта требованиям потребителей, определяет
долю рынка, принадлежащую данному объекту,
и препятствует перераспределению этого
рынка в пользу других объектов;
наиболее вероятная интегрированная
рейтинговая оценка исследуемого предприятия
(фигурирующего в составе стратегической
конкурентной группы), которая предполагает
экономически наиболее целесообразное
и комплексное использование всех располагаемых
видов потенциалов, каждый из которых
имеет обобщенную числовую оценку.
Конкурентоспособность предприятия
как характеристика оценки конечных результатов
деятельности предприятия на рынке является
показателем относительным, где базой
для сравнения выступают аналогичные
показатели, используемые для оценки конкурентоспособности
предприятий-конкурентов.
Конкурентоспособность предприятия
является категорией динамической. Ее
изменение во времени обусловлено как
внешними, так и внутренними факторами,
значительная часть которых может рассматриваться
в качестве управляемых параметров.
Конкурентоспособность предприятия
отражает эффективность использования
экономического потенциала предприятия.
Факторы конкурентоспособности
предприятия
Факторы конкурентоспособности организации
подразделяются на внешние, проявление
которых в малой степени зависит от организации,
и внутренние, почти целиком определяемые
руководством организации.
Внешние факторы:
государственная политика в отношении
экспорта и импорта;
уровень экономического развития страны:
государственная экономическая политика
в странах-экспортерах и импортерах товаров;
эффективность функционирования рынков
капитала и качество финансовых услуг;
уровень развития инфраструктуры в стране;
развитие научно-технологического потенциала;
наличие и уровень квалификации трудовых
ресурсов;
амортизационная налоговая и финансово-кредитная
политика, включая различные государственные
и межгосударственные дотации и субсидии;