Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 15:33, курсовая работа
Микроволновая печь первый раз дошла до потребителей как побочный продукт экспериментальной технологии. В 1946 году, Доктор Перси Спенсер, инженер в Корпорации “Raytheon”, тестировал устройство, называемое как магнетрон. По счастливому случаю, он осознал, что кусок конфеты в кармане его пальто нагрелся. Любопытствуя об этом феномене, он положил несколько зернышек попкорна рядом с трубкой, и они поджарились.
Raytheon быстро начал развивать потребительскую продукцию и подал заявление на патент до конца 1946 года. В 1947 году первый коммерческий продукт, чтобы попасть на рынок, был протестирован на кухне Бостонского ресторана. Первые единицы продукции были только 1,8 метров в высоту, весили около 1,5 тонны и стоили 1000 долларов.
3. Если микpоволноваяпeчь при работе издаёт сильный гул, это может означать витковое замыкание в высоковольтном трансформаторе или что его вторичная обмотка на сердечнике сидит не плотно. Чтобы исправить этот недочёт, достаточно между магнитопроводом и катушкой высоковольтной обмотки вбить небольшой деревянный клин. Таким простым способом можно устранить имеющийся люфт.
4. Если СВЧ-пeчь работает только при максимальной мощности, это может означать, что ваш таймер вышел из строя или сломался управляющий нагревательным режимом микpопереключатель таймера. В зависимости от того, что вышло из строя (микpопереключатель или таймер), их заменяют на новые. Ещё одной причиной такой поломки может стать «залипание» контактов. Если контакты засорены, у микроволновок ремонт, как и у других электроприборов, выполняется собственными силами. В этом случае просто разберите таймер и зачистите контакты.
5. Если дверца микpоволновки не открывается, проверьте нижнюю защёлку. Чтобы устранить эту неисправность микроволновки, необходимо снять кожух и отжать верхнюю защёлку. С внутренней стороны дверки выньте пластмассовый вкладыш и снимите сломанную защёлку. Установите новую защёлку и наденьте кожух.
6. Если камера микроволновой печи не освещается, значит, перегорела лампа. При сгоревшей лампе микроволновок рeмонт прост: купите новую лампу накаливания и установите её.
7. О перегреве печи
свидетельствует её
8. Люфт дверцы микроволновки? Петли расхлябались, - заменить. Болты слегка раскрутились, - подтянуть. Наружняя и внутренняя панели дверцы отошли друг от друга, - найти причину и устранить. Механический дефект (был удар), - в зависимости от глубины и расположения дефекта, заменить дверцу или микроволновку.
9. Не крутится поддон
в микроволновке. Двигатель
В качестве профилактики от самопроизвольного отключения не эксплуатируйте пeчь на максимальной мощности длительное время, не ставьте пeчь в сильно нагреваемом помещении, не нужно ставить СВЧ-пeчь под прямые солнечные лучи.
2. Эксплуатация и испытание надежности микроволновой печи.
2.1. Правило эксплуатации микроволновой печи.
Для того чтобы ваша микроволновая (СВЧ) печь служила вам долгие годы, она, как и любая другая бытовая техника нуждается в правильной эксплуатации и должном обслуживание и уходе. Средний срок службы микроволновой печи составляет 7-8 лет, но соблюдая некоторые рекомендации, перечисленные ниже, его можно увеличить до 10-12 лет. Далее перечислены основные рекомендации по эксплуатации микроволновых печей и советы по правильному уходу за ними.
Специалисты не рекомендуют готовить в микроволновке какие-либо супы и борщи, т. е. любые первые блюда. Допускается только их разогревание. Связано это с тем, что любые жидкие блюда готовить или разогревать в СВЧ печи нужно в посуде без крышки. А при приготовлении первых блюд будет происходить большое выделение пара вместе с жиром и накипью, что нежелательно для микроволновой печи. Не пытайтесь варить в печи яйца – они обязательно лопнут и запачкают всю камеру. Когда будете готовить птицу, то, во избежание жирных брызг, нужно предварительно на коже птицы сделать надрезы или проколы. При приготовлении сосисок, яблок, картофеля и других подобных продуктов кожуру также протыкают или надрезают.
Идеальной посудой для микроволновки являются изделия из стекла и керамики. Пластиковую посуду тоже можно использовать, но с одним условием – она должна быть предназначена для применения в СВЧ печи и выдерживать температуру 1100 C и выше. Нельзя применять керамическую посуду с металлизированным (золотым, серебренным и т. п.) рисунком. Ну и, конечно же, ни в коем случае нельзя использовать любую металлическую посуду. В противном случае ваша печь выйдет из строя очень быстро. Простую стеклянную посуду можно использовать только для разогревания и то при небольшой мощности. Лучше всего использовать специальную посуду, предназначенную для микроволновой печи, применение которой сбережет и ваш прибор, и ваше здоровье.
Нельзя пользоваться СВЧ печью для стерилизации и сушки банок и посуды. Также не рекомендуется включать пустую печь, иначе выйдет из строя магнетрон, который отвечает за образование сверх высоких частиц. По этой же причине нельзя готовить и разогревать продукты весом менее 200 грамм, в данном случае можно поставить дополнительно стакан с водой.
Размещать печь стоит подальше от источников тепла и влаги. Не стоит ставить её нахолодильник, т. к. это вредно для последнего. Ни в коем случае не закрывайте вентиляционные отверстия в печи никакими предметами. Расстояние между стенами и печью должно быть как минимум 10-15 см. Для подключения микроволновой печи используйте только специальную розетку с заземлением. Старайтесь дверцу камеры всегда держать закрытой, а также не оставлять внутри никаких посторонних предметов. Камера любой микроволновой печи имеет систему вентиляции, так что специально её проветривать не нужно. Не используйте поворотный поддон для приготовления пищи, он предназначен для того чтобы ставить на него посуду.
Время приготовления стоит
выставлять соответственно рекомендациям,
значительное его превышение может
привести к возникновению огня. После
каждого приготовления
В том случае если у вас
подгорело или «убежало» какое-
Напоследок необходимо сказать,
что каждая модель микроволновой
печи имеет свои особенности, и поэтому
и уход за ней может отличаться,
о чём обязательно будет
2.2. Достоинства и недостатки микроволновой печи.
~Микроволновая печь - энергосберегающий
прибор. В ней процесс нагрева
начинается мгновенно, с
~В микроволновых печах
отсутствуют такие неприятные
процессы, как выделение в окружающее
пространство продуктов
~Микроволновая печь идеальна
для приготовления диетической
пищи. Мясо, рыбу и овощи можно
приготовить в очень малом
количестве воды. Продукты в микроволновой
печи обрабатываются быстро и
без применения жира, что повышает
их пищевую ценность. Диетологи
утверждают, что нагревание до
высокой температуры жиров
~Микроволновая печь позволяет
очень быстро размораживать
~Удобство микроволновой
печи заключается и в
~Продукты, приготовленные
в микроволновой печи, отличаются
по вкусу от тех, что
~В микроволновой печи можно быстро разогреть или приготовить маленькую порцию пищи. При этом отпадает опасность подгорания блюда, что часто случается при разогревании на плите.
~Микроволновая печь сохраняет
витамины и минеральные
Недостатки:
~Основным недостатком
микроволновой печи является
то, что в ней невозможно
~К недостаткам относится
еще одна особенность печи, с
которой, вообще-то говоря, на
практике сталкиваются очень
редко: микроволновую печь
2.3.Испытание надежности и безопасности микроволновой печи.
Конечно же, прежде всего, микроволновая безопасность: «Утечка микроволнового излучения не должна превышать 50 Вт/м2 (5000 мк Вт/см2) в любой точке на расстоянии 50 мм или более от внешней поверхности прибора».Это важнейшее требование ГОСТа в каждом случае должно быть неукоснительно выполнено.
В целом Программа испытаний предусматривает:
-проверить каждую печь на утечку микроволнового излучения
-определить фактическую микроволновую мощность каждой печи
оценить:
-качество размораживания пищи
-качество приготовления пищи
-сравнить микроволновки на удобство пользования:
-насколько легко открывается и закрывается дверца
-насколько удобно, пользуясь обозначениями панели управления, выбрать и установить необходимую программу
-оценить доступность и податливость, сложность переключения кнопок и других устройств, их взаиморасположение и др.
Согласно ГОСТ Р МЭК 60705-2011 Печи микроволновые бытовые. Методы измерения функциональных характеристик.
Определение выходной мощности микроволн
Измерение проводят
с помощью стеклянного
Для испытания используют цилиндрический контейнер из боросиликатного стекла. Максимальная толщина контейнера - 3 мм, внешний диаметр - приблизительно 190 мм и высота - приблизительно 90 мм. Массу контейнера измеряют.
В начале испытания печь и пустой контейнер имеют температуру окружающей среды. Для испытания используют воду температурой (10±1) °С. Температуру воды измеряют сразу перед тем, как она заливается в контейнер.
В контейнер наливают
(1000±5) г воды и измеряют его
фактическую массу. Затем
Примечания
1 Перед тем, как измерить температуру воды, ее необходимо перемешать.
2 Приборы для перемешивания
и измерения должны иметь
Выходную мощность микроволн ,P Вт, вычисляют по формуле
P ,где
- масса воды;
- масса контейнера;
- температура окружающей среды, °С;
- начальная температура воды, °С;
- конечная температура воды,
t - время нагрева, исключая время прогрева катода магнетрона, с.
Полученное значение выходной мощности микроволн округляют до 50 Вт
Коэффициент полезного действия
Измеряют энергию, затраченную в ходе испытания, по разделу
Коэффициент полезного действия (КПД) печи ,Ƞ %, вычисляют по формуле
где P- выходная мощность микроволн, Вт;
t - время нагрева, с;
- потребляемая энергия, Дж.
Примечание - Потребляемая
энергия включает в себя
Информация о работе Надежность технических систем на примере микроволновой печь