Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 17:56, контрольная работа
Финансовая деятельность в Гранд кафе «Бульвар» организована в рамках бухгалтерского отдела, работа которого контролируется главным бухгалтером. Организация бухгалтерского учета осуществляется главным бухгалтером, который обеспечивает:
полный учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, а также своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением;
достоверный учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения строительно-монтажных и других работ, составление экономической обоснованности отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ и услуг;
правильное начисление платежей в государственный бюджет, средств на финансирование капитальных вложений, погашение в установленные сроки задолженности банкам по ссудам
Организационная структура предприятия представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Организационная структура Гранд кафе «Бульвар»
Общее руководство рестораном осуществляется директором ресторана.
Финансовая деятельность в Гранд кафе «Бульвар» организована в рамках бухгалтерского отдела, работа которого контролируется главным бухгалтером. Организация бухгалтерского учета осуществляется главным бухгалтером, который обеспечивает:
Функциональные обязанности
всех сотрудников ресторана
На предприятии Гранд кафе «Бульвар» сложилась линейно-функциональная структура управления. Линейно-функциональная структура образуется в результате построения аппарата управления только из взаимоподчиненных органов в виде иерархической лестницы.
Линейно-функциональная структура управления обладает целым рядом преимуществ:
Таблица 1. Недостатки линейно-функциональной структуры
Отмечаемые недостатки |
Причины недостатков |
Пути устранения недостатков |
Дублирование функций руководителя и функциональных специалистов в процессе управленческой деятельности |
Разделение функций линейных и функциональных специалистов никогда не может быть проведено на 100% |
- |
Медленное принятие решений |
Недостаточное разграничение полномочий и ответственности между линейными и функциональными руководителями |
Четкое разграничение полномочий и ответственности между линейными и функциональными руководителями. Применение процессного подхода |
Нежелание руководителей брать на себя ответственность за принимаемые решения |
Недостаточное разграничение полномочий и ответственности между линейными и функциональными руководителями |
Четкое разграничение полномочий и ответственности между линейными и функциональными руководителями |
Возникновение внутрипроизводственных барьеров, ограничивающих рамки заинтересованности функциональных подразделений в эффективном развитии производства |
Слабое высшее руководство. Отсутствие процессного подхода. Отсутствие системы бюджетирования. Слабая система мотивации, слабая ее направленность на конечные результаты компании |
Усиление высшего руководства. Использование процессного подхода. Внедрение системы бюджетирования и мотивации. |
Разногласия между линейными и функциональными службами; |
Слабое высшее руководство. Отсутствие процессного подхода. Отсутствие системы бюджетирования. Слабая система мотивации, слабая ее направленность на конечные результаты компании |
Усиление высшего руководства. Использование процессного подхода. Внедрение системы бюджетирования и мотивации. |
Противодействие линейных менеджеров работе функциональных специалистов |
Слабое высшее руководство. Отсутствие процессного подхода. Отсутствие системы бюджетирования. Слабая система мотивации, слабая ее направленность на конечные результаты компании |
Усиление высшего руководства. Использование процессного подхода. Внедрение системы бюджетирования и мотивации. |
Неправильное толкование информации, передаваемой линейным исполнителям функциональными менеджерами |
Недостаточная квалификация персонала, отсутствие четких регламентов |
Повышение квалификации, четкое регламентирование |
Линейно-функциональная структура - это одна из самых распространенных в компаниях средней величины.
Рассмотрим производственную структуру предприятия.
Производственные помещения: горячий цех, холодный цех, овощной цех, мясной цех, кладовая, мойка.
В холодном цехе готовятся холодные блюда и закуски, бутерброды, сладкие блюда и холодные супы. Поскольку здесь значительное количество блюд и изделий не подвергаются тепловой обработке, то необходимо соблюдать санитарные правила при организации технологического процесса. Окна в холодном цехе должны выходить на север или северо-запад. Все холодные блюда и закуски готовят непосредственно перед отпуском потребителю. Холодный цех располагается так, чтобы достигалась кратчайшая связь с моечной столовой посуды.
В овощном цехе обрабатывается сырье, полуфабрикаты. Овощной цех располагается так, чтобы он имел удобное сообщение с холодным цехом. Различные технологические процессы и операции выполняют последовательно на одном и том же оборудовании.
В мясном цехе разделывают мясо, рыбу и сырые мясные продукты, готовят полуфабрикаты.
В горячем цеху готовятся горячие закуски, вторые блюда, горячие напитки, мучные кондитерские изделия, горячие бутерброды. В помещении горячего цеха должна быть вытяжка. Необходимо соблюдать технику безопасности и санитарные требования.
Кладовая предназначена для краткосрочного хранения продуктов, безалкогольных, слабоалкогольных и вино-водочных изделий.