Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 23:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является установление наличия или отсутствия норм труда на предприятии "Айкай" на примере магазина №56, рассмотрение и анализ организации труда персонала на примере товароведа и менеджера торгового зала. По результатам проведенной работы даны предложения по совершенствованию организации труда данных категорий персонала.
Таблица 3
Фактический баланс рабочего времени
№№ |
Индекс |
Виды работ |
Повторяе-мость за смену |
Общая продолжительность, мин |
Подготовительно-заключительные работы | ||||
1. |
ПЗ |
Включение компьютера |
1 |
3 |
2. |
ПЗ |
Установка цен на текущий день Разборка почты |
1 |
12 |
3. |
ПЗ |
Пятиминутка |
1 |
10 |
4 |
ПЗ |
Выключение компьютера |
1 |
3 |
Итого, мин |
28 | |||
Оперативное время | ||||
1. |
ОП |
Формирование ценников по группам товаров |
2 |
58 |
2. |
ОП |
Разговор с товароведом по работе |
1 |
2 |
3. |
ОП |
Формирование заявок |
10 |
218 |
4. |
ОП |
Разговор с поставщиком |
3 |
13 |
5. |
ОП |
Разговор с директором |
1 |
2 |
6. |
ОП |
Формирование заявок поставщиков по графику |
1 |
34 |
7. |
ОП |
Звонок по работе |
1 |
1 |
8. |
ОП |
Звонок директору торга |
1 |
4 |
9. |
ОП |
Разговор с поставщиками, оформление цен на новый товар |
1 |
55 |
10. |
ОП |
Работа в торговом зале |
1 |
48 |
11. |
ОП |
Работа с браком |
2 |
43 |
Итого, мин |
478 | |||
Время на личные надобности | ||||
1. |
ОТЛ |
Уход с рабочего места |
2 |
4 |
Потери рабочего времени по вине работника | ||||
1. |
ПНД |
Личный разговор по телефону |
1 |
2 |
Потери по организационно-техническим причинам | ||||
1. |
ПНТ |
Разговор с продавцом-кассиром |
1 |
1 |
Таблица 4
Фактический баланс рабочего времени
Затраты времени |
Продолжительность |
Индекс | |
мин |
% | ||
Подготовительно-заключительное время |
28 |
5,46 |
ПЗ |
Оперативная работа |
478 |
93,18 |
ОП |
Потери по организационно-техническим причинам |
1 |
0,2 |
ПНТ |
Потери рабочего времени по вине работника |
2 |
0,4 |
ПНД |
Итого |
510 |
100,0 |
- |
Тсм= 510 мин. Коэффициент использования рабочего времени:
К= (Тфпз+ Тфоп+ Тфотл+Тобс) / Тсм = 28+478+4/510=0,99%
Тпз=Тфпз/Тсм∙100%=28/513∙100%=
Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам:
Коп=Тфоп/Тсм∙100%=478/513∙100%
Коэффициент потерь рабочего времени из-за расходования времени работником на личные надобности:
Котл=Тфотл/Тсм∙100%=4/513∙100%
Коэффициенты прямых потерь:
Коэффициент потерь рабочего времени из-за нарушения трудовой дисциплины:
Кпнд=Тфпнд/Тсм∙100%=2/510∙100%
Коэффициент потерь рабочего времени из-за перерывов, связанных с нарушением технологического процесса:
Кпнт=Тфпнт/Тсм∙100%=1/510∙100%
Процент производительности труда при устранении прямых потерь:
∆ПрТ=Тпнт+Тпнд/Топ.0,5= 1+2/478.0,5=0,003
ФРВ №2:
№ п/п |
Затраты времени |
Текущее время, ч-мин |
Продолжи - тельность, мин |
Индекс |
0. |
Начало наблюдения |
7: 30 |
- |
- |
1. |
Включение компьютера. Загрузка личных параметров |
7: 34 |
4 |
ПЗ |
2. |
а) Установка цен на текущий день б) Разборка почты |
7: 44 |
10 |
ПЗ |
3. |
Пятиминутка |
7: 58 |
14 |
ПЗ |
4. |
Формирование ценников по группам товаров |
8: 24 |
26 |
ОП |
5. |
Звонок в бухгалтерию |
8: 27 |
3 |
ПНД |
6. |
Формирование ценников по группам товаров |
8: 48 |
21 |
ОП |
7. |
Уход с рабочего места |
8: 53 |
5 |
ОТЛ |
8. |
Разговор с поставщиком |
8: 58 |
5 |
ОП |
9. |
Формирование заявок |
9: 31 |
33 |
ОП |
10. |
Разговор с администратором |
9: 33 |
2 |
ОП |
11. |
Формирование заявок |
10: 07 |
34 |
ОП |
12. |
Разговор с электриком |
10: 11 |
4 |
ОП |
13. |
Формирование заявок |
10: 35 |
24 |
ОП |
14. |
Разговор с директором |
10: 36 |
1 |
ОП |
15. |
Фасовка продуктов, выкладывание на прилавки |
11: 15 |
39 |
ОП |
16. |
Мытье рук |
11: 17 |
2 |
ОТЛ |
17. |
Завтрак |
11: 32 |
15 |
- |
18. |
Приход после завтрака |
11: 34 |
2 |
ПНД |
19. |
Формирование заявок |
12: 12 |
38 |
ОП |
20. |
Разговор с поставщиком |
12: 20 |
8 |
ОП |
21. |
Формирование заявок |
12: 51 |
31 |
ОП |
22. |
Звонок на базу |
12: 54 |
3 |
ОП |
23. |
Формирование заявок |
13: 31 |
37 |
ОП |
24. |
Обед |
14: 00 |
29 |
- |
25. |
Разговор с поставщиками, оформление цен на новый товар |
14: 55 |
55 |
ОП |
26. |
Разговор с покупателем (возврат) |
15: 03 |
8 |
ПНТ |
27. |
Разговор с товароведом |
15: 05 |
2 |
ОП |
28. |
Формирование заявок |
15: 42 |
37 |
ОП |
29. |
Разговор с поставщиком |
15: 48 |
6 |
ОП |
30. |
Перерыв на чай |
16: 03 |
15 |
- |
31. |
Работа в торговом зале |
16: 35 |
32 |
ОП |
32. |
Работа с браком |
16: 59 |
24 |
ОП |
33. |
Выключение компьютера |
17: 03 |
4 |
ПЗ |
34. |
Уход с работы |
17: 03 |
ПЗ |
Таблица 5
Фактический баланс рабочего времени
№№ |
Индекс |
Виды работ |
Повторяе-мость за смену |
Общая продолжительность, мин |
Подготовительно-заключительные работы | ||||
1. |
ПЗ |
Включение компьютера |
1 |
4 |
2. |
ПЗ |
Установка цен на текущий день Разборка почты |
1 |
10 |
3. |
ПЗ |
Пятиминутка |
1 |
14 |
4 |
ПЗ |
Выключение компьютера |
1 |
4 |
Итого, мин |
32 | |||
Оперативное время | ||||
1. |
ОП |
Формирование ценников по группам товаров |
2 |
47 |
2. |
ОП |
Разговор с товароведом по работе |
1 |
2 |
3. |
ОП |
Формирование заявок |
7 |
234 |
4. |
ОП |
Разговор с поставщиком |
3 |
19 |
5. |
ОП |
Разговор с директором |
1 |
1 |
6. |
ОП |
Звонок на базу |
1 |
3 |
7. |
ОП |
Разговор с администратором |
1 |
2 |
8. |
ОП |
Разговор с поставщиками, оформление цен на новый товар |
1 |
55 |
9. |
ОП |
Работа в торговом зале |
1 |
32 |
10. |
ОП |
Работа с браком |
1 |
24 |
Итого, мин |
418 | |||
Время на личные надобности | ||||
1. |
ОТЛ |
Уход с рабочего места |
1 |
5 |
2. |
ОТЛ |
Мытье рук |
1 |
2 |
Итого, мин |
7 | |||
Потери рабочего времени по вине работника | ||||
1. |
ПНД |
Опоздание с завтрака |
1 |
2 |
2. |
ПНД |
Звонок в бухгалтерию |
1 |
3 |
Итого, мин |
5 | |||
Потери по организационно-техническим причинам | ||||
1. |
ПНТ |
Разговор с продавцом-кассиром |
1 |
1 |
2. |
ПНТ |
Фасовка продуктов, выкладывание на прилавки |
1 |
39 |
3. |
ПНТ |
Разговор с покупателем |
1 |
8 |
Итого, мин |
48 |
Таблица 6
Фактический баланс рабочего времени в процентах
Затраты времени |
Продолжительность |
Индекс | |
мин |
% | ||
Подготовительно-заключительное время |
32 |
6,27 |
ПЗ |
Оперативная работа |
418 |
81,96 |
ОП |
Потери по организационно-техническим причинам |
48 |
9,41 |
ПНТ |
Потери рабочего времени по вине работника |
5 |
0,98 |
ПНД |
Время на личные надобности |
7 |
1,37 |
ОТЛ |
Итого |
510 |
100,0 |
Тсм= 510 мин. Коэффициент использования рабочего времени:
К= (Тфпз+ Тфоп+ Тфотл+Тобс) / Тсм = 32+418+7/510=457/510=0,9
Тпз=Тфпз/Тсм∙100%=32/510∙100%=
Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам:
Коп=Тфоп/Тсм∙100%=418/510∙100%
Коэффициент потерь рабочего времени из-за расходования времени работником на личные надобности:
Котл=Тфотл/Тсм∙100%=7/510∙100%
Коэффициенты прямых потерь:
Коэффициент потерь рабочего времени из-за нарушения трудовой дисциплины:
Кпнд=Тфпнд/Тсм∙100%=5/510∙100%
Коэффициент потерь рабочего времени из-за перерывов, связанных с нарушением технологического процесса:
Кпнт=Тфпнт/Тсм∙100%=48/510∙
Процент производительности труда при устранении прямых потерь:
∆ПрТ=Тпнт+Тпнд/Топ.0,5= 48+5/418.0,5=0,25
Информация об условиях работы менеджера торгового зала представлена в следующих таблицах:
Таблица 7
Условия труда менеджера торгового зала.
Направление анализа и критерии оценки |
Характер проявления | ||
Условия работы |
Постоянно |
Иногда |
Редко |
Неудобная или стесненная поза |
+ | ||
Слишком большая скорость рабочего процесса |
+ |
||
Шум, создаваемый оборудованием |
+ |
||
Шум, создаваемый людьми |
+ |
||
Необходимость напряженного внимания |
+ |
||
Необходимость повышения голоса |
+ |
||
Жара |
+ |
||
Холод |
+ |
||
Духота |
+ |
||
Отвлечение внимания на клиентов |
+ |
||
Постоянное внимание начальства |
+ |
||
Дискомфорт от холода / жары |
+ |
Таблица 8
Окружающая обстановка
Параметр |
Удобная |
Располагающая |
Неудобная |
Освещение |
+ |
||
Вентиляция |
+ | ||
Температура воздуха |
+ | ||
Вибрация |
+ |
||
Меблировка |
+ |
Как мы видим из этих таблиц, условия труда МТЗ не совсем комфортные. Ему приходится работать много времени в торговом зале, обстановка там не спокойная, много покупателей, которые создают шум и отвлекают менеджера. Да и сам менеджер, бывает, мешает покупателям своей работой. Но это такая специфика работы, тут ничего нельзя изменить, выставлять товар на полки кто-то должен. В торговом зале нет кондиционеров, поэтому летом там очень душно и жарко. Также много работы проводится в подсобных помещениях, например, фасовка. Там, напротив, бывает холодно, так как открываются двери, через которые происходит погруз-выгруз товаров. Кроме того, в подсобных помещениях имеется цех по приготовлению готовой пищи, который создает дополнительный шум. Объем работ достаточно большой: менеджер должен за смену нафасовать товаров по средней дневной реализации. Например:
Сыр голландский - 3,5 кг
Колбаса деликатесная - 7 кг
Молоко 2,5% - 30 л
Кефир 3,2 - 15 л
Еще один фактор, вносящий дискомфорт в работу - охлажденные и замороженные продукты. При их фасовке руки замерзают, от них и все тело, что не способствует быстрой работе и вообще приводит к простудам.
Проведение фотографии менеджера торгового зала
ФРВ №1 (день первый)
№ п/п |
Затраты времени |
Текущее время, ч-мин |
Продолжительность, мин |
Индекс |
0. |
Начало наблюдения |
8: 00 |
- |
- |
1. |
Проверка сроков годности на своей группе |
8: 36 |
36 |
ОП |
2. |
Выкладка нового товара, замена ценников |
9: 54 |
78 |
ОП |
3. |
Фасовка товара |
11: 57 |
123 |
ОП |
4. |
Обед по очереди |
12: 25 |
28 |
- |
5. |
Выставление товара |
13: 03 |
38 |
ОП |
6. |
Уход с рабочего места |
13: 10 |
7 |
ОТЛ |
7. |
Выставление товара |
13: 18 |
8 |
ОП |
8. |
Разговор с менеджером |
13: 21 |
3 |
ПНД |
9. |
Выставление товара |
13: 45 |
24 |
ОП |
10. |
Простой (ждет, пока выгрузят новый товар) |
13: 53 |
8 |
ПНТ |
11. |
Выставление товара |
14: 28 |
35 |
ОП |
12. |
Уход с рабочего места |
14: 37 |
9 |
ПНД |
13. |
Выставление товара |
14: 44 |
7 |
ОП |
14. |
Разговор с товароведом |
14: 46 |
2 |
ОП |
15. |
Выставление товара |
15: 10 |
24 |
ОП |
16. |
Контроль в торговом зале, консультирование покупателей |
15: 33 |
23 |
ОП |
17. |
Уход из зала |
15: 38 |
5 |
ОТЛ |
18. |
Контроль в торговом зале |
16: 15 |
37 |
ОП |
19. |
Перерыв на чай (отдых) |
16: 30 |
15 |
- |
20. |
Контроль в торговом зале |
16: 55 |
25 |
ОП |
21. |
Разговор по телефону |
16: 57 |
2 |
ПНД |
22. |
Контроль в торговом зале |
17: 12 |
15 |
ОП |
23. |
Фасовка товара, выкладка на прилавки |
17: 56 |
44 |
ОП |
24. |
Проверка сроков |
18: 31 |
35 |
ОП |
25. |
Перерыв на отдых, чай |
18: 51 |
20 |
- |
26. |
Контроль в торговом зале |
19: 32 |
41 |
ОП |
27. |
Уборка рабочего места |
19: 58 |
26 |
ОБС |
28. |
Уход с работы |
20: 04 |
6 |
ПЗ |
Информация о работе Организация и нормирование труда на предприятии торговли на примере ООО "Айкай"