Организация и нормирование труда на предприятии торговли на примере ООО "Айкай"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 23:13, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является установление наличия или отсутствия норм труда на предприятии "Айкай" на примере магазина №56, рассмотрение и анализ организации труда персонала на примере товароведа и менеджера торгового зала. По результатам проведенной работы даны предложения по совершенствованию организации труда данных категорий персонала.

Файлы: 1 файл

нормир труда курсовая.doc

— 535.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 3

Фактический баланс рабочего времени

 №№

 Индекс

Виды работ

Повторяе-мость за смену

Общая продолжительность, мин

Подготовительно-заключительные работы

1.

ПЗ

Включение компьютера

1

3

2.

ПЗ

Установка цен на текущий день Разборка почты

1

12

3.

ПЗ

Пятиминутка

1

10

4

ПЗ

Выключение компьютера

1

3

Итого, мин

   

28

Оперативное время

1.

ОП

Формирование ценников по группам товаров

2

58

2.

ОП

Разговор с товароведом по работе

1

2

3.

ОП

Формирование заявок

10

218

4.

ОП

Разговор с поставщиком

3

13

5.

ОП

Разговор с директором

1

2

6.

ОП

Формирование заявок поставщиков по графику

1

34

7.

ОП

Звонок по работе

1

1

8.

ОП

Звонок директору торга

1

4

9.

ОП

Разговор с поставщиками, оформление цен на новый товар

1

55

10.

ОП

Работа в торговом зале

1

48

11.

ОП

Работа с браком

2

43

Итого, мин

   

478

Время на личные надобности

1.

ОТЛ

Уход с рабочего места

2

4

Потери рабочего времени по вине работника

1.

ПНД

Личный разговор по телефону

1

2

Потери по организационно-техническим причинам

1.

ПНТ

Разговор с продавцом-кассиром

1

1


 

Таблица 4

Фактический баланс рабочего времени

Затраты времени

Продолжительность

Индекс

мин

%

Подготовительно-заключительное время

28

5,46

ПЗ

Оперативная работа

478

93,18

ОП

Потери по организационно-техническим причинам

1

0,2

ПНТ

Потери рабочего времени по вине работника

2

0,4

ПНД

Итого

510

100,0

-


 

Тсм= 510 мин. Коэффициент использования рабочего времени:

К= (Тфпз+ Тфоп+ Тфотлобс) / Тсм = 28+478+4/510=0,99%

Тпз=Тфпзсм∙100%=28/513∙100%=5,46%

Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам:

Копфопсм∙100%=478/513∙100%=93,18%

Коэффициент потерь рабочего времени из-за расходования времени работником на личные надобности:

Котл=Тфотлсм∙100%=4/513∙100%=0,78%

Коэффициенты прямых потерь:

Коэффициент потерь рабочего времени из-за нарушения трудовой дисциплины:

Кпндфпндсм∙100%=2/510∙100%=0,39%

Коэффициент потерь рабочего времени из-за перерывов, связанных с нарушением технологического процесса:

Кпнтфпнтсм∙100%=1/510∙100%=0,2%

Процент производительности труда при устранении прямых потерь:

∆ПрТ=Тпнтпндоп.0,5= 1+2/478.0,5=0,003

ФРВ №2:

№ п/п

Затраты времени

Текущее время, ч-мин

Продолжи - тельность, мин

Индекс

0.

Начало наблюдения

7: 30

-

-

1.

Включение компьютера. Загрузка личных параметров

7: 34

4

ПЗ

2.

а) Установка цен на текущий день

б) Разборка почты

7: 44

10

ПЗ

3.

Пятиминутка

7: 58

14

ПЗ

4.

Формирование ценников по группам товаров

8: 24

26

ОП

5.

Звонок в бухгалтерию

8: 27

3

ПНД

6.

Формирование ценников по группам товаров

8: 48

21

ОП

7.

Уход с рабочего места

8: 53

5

ОТЛ

8.

Разговор с поставщиком

8: 58

5

ОП

9.

Формирование заявок

9: 31

33

ОП

10.

Разговор с администратором

9: 33

2

ОП

11.

Формирование заявок

10: 07

34

ОП

12.

Разговор с электриком

10: 11

4

ОП

13.

Формирование заявок

10: 35

24

ОП

14.

Разговор с директором

10: 36

1

ОП

15.

Фасовка продуктов, выкладывание на прилавки

11: 15

39

ОП

16.

Мытье рук

11: 17

2

ОТЛ

17.

Завтрак

11: 32

15

-

18.

Приход после завтрака

11: 34

2

ПНД

19.

Формирование заявок

12: 12

38

ОП

20.

Разговор с поставщиком

12: 20

8

ОП

21.

Формирование заявок

12: 51

31

ОП

22.

Звонок на базу

12: 54

3

ОП

23.

Формирование заявок

13: 31

37

ОП

24.

Обед

14: 00

29

-

25.

Разговор с поставщиками, оформление цен на новый товар

14: 55

55

ОП

26.

Разговор с покупателем (возврат)

15: 03

8

ПНТ

27.

Разговор с товароведом

15: 05

2

ОП

28.

Формирование заявок

15: 42

37

ОП

29.

Разговор с поставщиком

15: 48

6

ОП

30.

Перерыв на чай

16: 03

15

-

31.

Работа в торговом зале

16: 35

32

ОП

32.

Работа с браком

16: 59

24

ОП

33.

Выключение компьютера

17: 03

4

ПЗ

34.

Уход с работы

17: 03

 

ПЗ


 

Таблица 5

Фактический баланс рабочего времени

 №№

 Индекс

Виды работ

Повторяе-мость за смену

Общая продолжительность, мин

Подготовительно-заключительные работы

1.

ПЗ

Включение компьютера

1

4

2.

ПЗ

Установка цен на текущий день Разборка почты

1

10

3.

ПЗ

Пятиминутка

1

14

4

ПЗ

Выключение компьютера

1

4

Итого, мин

   

32

Оперативное время

1.

ОП

Формирование ценников по группам товаров

2

47

2.

ОП

Разговор с товароведом по работе

1

2

3.

ОП

Формирование заявок

7

234

4.

ОП

Разговор с поставщиком

3

19

5.

ОП

Разговор с директором

1

1

6.

ОП

Звонок на базу

1

3

7.

ОП

Разговор с администратором

1

2

8.

ОП

Разговор с поставщиками, оформление цен на новый товар

1

55

9.

ОП

Работа в торговом зале

1

32

10.

ОП

Работа с браком

1

24

Итого, мин

   

418

Время на личные надобности

1.

ОТЛ

Уход с рабочего места

1

5

2.

ОТЛ

Мытье рук

1

2

Итого, мин

   

7

Потери рабочего времени по вине работника

1.

ПНД

Опоздание с завтрака

1

2

2.

ПНД

Звонок в бухгалтерию

1

3

Итого, мин

   

5

Потери по организационно-техническим причинам

1.

ПНТ

Разговор с продавцом-кассиром

1

1

2.

ПНТ

Фасовка продуктов, выкладывание на прилавки

1

39

3.

ПНТ

Разговор с покупателем

1

8

Итого, мин

 

48


 

 

Таблица 6

Фактический баланс рабочего времени в процентах

Затраты времени

Продолжительность

Индекс

мин

%

Подготовительно-заключительное время

32

6,27

ПЗ

Оперативная работа

418

81,96

ОП

Потери по организационно-техническим причинам

48

9,41

ПНТ

Потери рабочего времени по вине работника

5

0,98

ПНД

Время на личные надобности

7

1,37

ОТЛ

Итого

510

100,0

 

 

Тсм= 510 мин. Коэффициент использования рабочего времени:

К= (Тфпз+ Тфоп+ Тфотлобс) / Тсм = 32+418+7/510=457/510=0,9

Тпз=Тфпзсм∙100%=32/510∙100%=6,27%

Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам:

Копфопсм∙100%=418/510∙100%=81,96%

Коэффициент потерь рабочего времени из-за расходования времени работником на личные надобности:

Котл=Тфотлсм∙100%=7/510∙100%=1,37%

Коэффициенты прямых потерь:

Коэффициент потерь рабочего времени из-за нарушения трудовой дисциплины:

Кпндфпндсм∙100%=5/510∙100%=0,98%

Коэффициент потерь рабочего времени из-за перерывов, связанных с нарушением технологического процесса:

Кпнтфпнтсм∙100%=48/510∙100%=9,41%

Процент производительности труда при устранении прямых потерь:

∆ПрТ=Тпнтпндоп.0,5= 48+5/418.0,5=0,25

3.2 Анализ состояния организации труда менеджера торгового зала (МТЗ)

Информация об условиях работы менеджера торгового зала представлена в следующих таблицах:

Таблица 7

Условия труда менеджера торгового зала.

Направление анализа и критерии оценки

Характер проявления

Условия работы

Постоянно

Иногда

Редко

Неудобная или стесненная поза

   

+

Слишком большая скорость рабочего процесса

+

   

Шум, создаваемый оборудованием

 

+

 

Шум, создаваемый людьми

+

   

Необходимость напряженного внимания

+

   

Необходимость повышения голоса

 

+

 

Жара

+

   

Холод

+

   

Духота

+

   

Отвлечение внимания на клиентов

 

+

 

Постоянное внимание начальства

 

+

 

Дискомфорт от холода / жары

 

+

 

 

 

Таблица 8

Окружающая обстановка

Параметр

Удобная

Располагающая

Неудобная

Освещение

 

+

 

Вентиляция

   

+

Температура воздуха

   

+

Вибрация

+

   

Меблировка

 

+

 

 

Как мы видим из этих таблиц, условия труда МТЗ не совсем комфортные. Ему приходится работать много времени в торговом зале, обстановка там не спокойная, много покупателей, которые создают шум и отвлекают менеджера. Да и сам менеджер, бывает, мешает покупателям своей работой. Но это такая специфика работы, тут ничего нельзя изменить, выставлять товар на полки кто-то должен. В торговом зале нет кондиционеров, поэтому летом там очень душно и жарко. Также много работы проводится в подсобных помещениях, например, фасовка. Там, напротив, бывает холодно, так как открываются двери, через которые происходит погруз-выгруз товаров. Кроме того, в подсобных помещениях имеется цех по приготовлению готовой пищи, который создает дополнительный шум. Объем работ достаточно большой: менеджер должен за смену нафасовать товаров по средней дневной реализации. Например:

Сыр голландский - 3,5 кг

Колбаса деликатесная - 7 кг

Молоко 2,5% - 30 л

Кефир 3,2 - 15 л

Еще один фактор, вносящий дискомфорт в работу - охлажденные и замороженные продукты. При их фасовке руки замерзают, от них и все тело, что не способствует быстрой работе и вообще приводит к простудам.

Проведение фотографии менеджера торгового зала

 

ФРВ №1 (день первый)

№ п/п

Затраты времени

Текущее время, ч-мин

Продолжительность, мин

Индекс

0.

Начало наблюдения

8: 00

-

-

1.

Проверка сроков годности на своей группе

8: 36

36

ОП

2.

Выкладка нового товара, замена ценников

9: 54

78

ОП

3.

Фасовка товара

11: 57

123

ОП

4.

Обед по очереди

12: 25

28

-

5.

Выставление товара

13: 03

38

ОП

6.

Уход с рабочего места

13: 10

7

ОТЛ

7.

Выставление товара

13: 18

8

ОП

8.

Разговор с менеджером

13: 21

3

ПНД

9.

Выставление товара

13: 45

24

ОП

10.

Простой (ждет, пока выгрузят новый товар)

13: 53

8

ПНТ

11.

Выставление товара

14: 28

35

ОП

12.

Уход с рабочего места

14: 37

9

ПНД

13.

Выставление товара

14: 44

7

ОП

14.

Разговор с товароведом

14: 46

2

ОП

15.

Выставление товара

15: 10

24

ОП

16.

Контроль в торговом зале, консультирование покупателей

15: 33

23

ОП

17.

Уход из зала

15: 38

5

ОТЛ

18.

Контроль в торговом зале

16: 15

37

ОП

19.

Перерыв на чай (отдых)

16: 30

15

-

20.

Контроль в торговом зале

16: 55

25

ОП

21.

Разговор по телефону

16: 57

2

ПНД

22.

Контроль в торговом зале

17: 12

15

ОП

23.

Фасовка товара, выкладка на прилавки

17: 56

44

ОП

24.

Проверка сроков

18: 31

35

ОП

25.

Перерыв на отдых, чай

18: 51

20

-

26.

Контроль в торговом зале

19: 32

41

ОП

27.

Уборка рабочего места

19: 58

26

ОБС

28.

Уход с работы

20: 04

6

ПЗ

Информация о работе Организация и нормирование труда на предприятии торговли на примере ООО "Айкай"