Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 03:44, доклад
С каждым годом растет количество гостиниц и отелей, как в нашей стране, так и за рубежом, так как средства и услуги для размещения туристов, занимают одно из первых мест при формировании туристской инфраструктуры. Размещение - важный элемент программы практически любого тура. Не редко мотивация выбора гостиницы для туриста является определяющей, поэтому сегодня гостиничный бизнес - одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей, приносящей по всему миру многомиллионные прибыли.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Организационно-управленческая структура административно-хозяйственной службы гостиницы, ее роль и значение в деятельности гостиничного предприятия………………………………………………………5
2. Квалификационные требования, предъявляемые к должности руководителя АХС гостиницы и его должностные обязанности……………..9
Заключение………………………………………………………………………13
Список используемой литературы……………………………………………..14
МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА И ТУРИЗМА
Доклад
на тему:
«Организация средств размещения»
Выполнила:
студентка группы СКС-401
Твеленева Екатерина
Москва 2013
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение…………………………………………………………
1. Организационно-управленческая структура
административно-хозяйственной службы
гостиницы, ее роль и значение в деятельности
гостиничного предприятия…………………………………………………
2. Квалификационные требования, предъявляемые
к должности руководителя АХС гостиницы
и его должностные обязанности……………..9
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………………..
Введение.
С каждым годом растет количество гостиниц
и отелей, как в нашей стране, так и за рубежом,
так как средства и услуги для размещения
туристов, занимают одно из первых мест
при формировании туристской инфраструктуры.
Размещение - важный элемент программы
практически любого тура. Не редко мотивация
выбора гостиницы для туриста является
определяющей, поэтому сегодня гостиничный
бизнес - одна из наиболее перспективных
и быстроразвивающихся отраслей, приносящей
по всему миру многомиллионные прибыли.
Гостиничный бизнес несет в себе огромный
потенциал, способный приносить устойчивый
доход.
С точки зрения бизнеса гостиница является
предприятием по производству и предоставлению
услуг коммерческого гостеприимства,
которое предлагает свои удобства и сервис
потребителю. То есть функциональное назначение
услуг заключается в том, что гостиница
призвана создать комфортабельные условия
для размещения гостя и предоставить ему
ряд дополнительных услуг.
Ни для кого не секрет, что наши отечественные
гостиницы пока еще проигрывают в качестве
обслуживания своим конкурентам. Причем
эта разница в обслуживании стремительно
усиливается, чем дальше мы уезжаем от
основных туристских центров, направляясь
навстречу новым впечатлениям и испытаниям
на просторах нашей Родины. Усиливающееся
воздействие рыночных сил ставит задачу
повышения конкурентоспособности гостиничной
организации и предоставляемых услуг.
Общеизвестно, что успех любого бизнеса
зависит от его правильной организации.
Гостиничный бизнес не является исключением
из этого правила, поэтому организационная
структура в очень высокой степени влияет
на абсолютное большинство показателей
деятельности предприятия. Чтобы оперативно
и качественно оказывать клиентам заявленный
диапазон услуг, гостиница должна будет
иметь отлаженный механизм предоставления
таких услуг. Кроме того, исключительно
важным фактором является гармония в деятельности
всех структурных подразделений гостиницы,
так как гостиничный бизнес характеризуется
не только большим числом персонала с различными
навыками и компетенцией, но и разнообразными
видами взаимоотношений (связей) между
его работниками (персоналом и менеджментом),
а также структурными подразделениями
(отделами).
И хотя правильно спроектированная организационная
структура сама по себе не является достаточным
условием для успешной деятельности гостиницы,
ее отсутствие делает невозможной организацию
эффективной работы всего предприятия
независимо от уровня квалификации и компетентности
менеджеров и персонала.
1. Организационно-управленческая
структура административно-
В гостиничном бизнесе встречаются и другие
названия этого подразделения, такие,
например, как служба хозяйственного обеспечения
и обслуживания гостиницы, поэтажная служба,
служба горничных, служба гостиничного
хозяйства, служба эксплуатации номерного
фонда и пр. Английским аналогом административно-хозяйственной
службы (АХС) гостиницы является емкое
слово Housekeeping, что в дословном переводе означает
домашнее хозяйство, домоводство, административно-хозяйственная
работа.
Структура, функции, состав, подчиненность
в этой службе также могут быть дифференцированы
в различных гостиницах. При этом суть
не меняется. Назначение данного подразделения
— обеспечение обслуживания гостей в
номерах, поддержание необходимого санитарно-гигиенического
состояния гостевых комнат и общественных
помещений, оказание бытовых услуг клиентам.
Ни одна гостиница не может существовать
без АХС. Ее возглавляет, как правило, женщина.
Эта должность может быть названа по-разному:
руководитель хозяйственной службы, заведующая
поэтажной службой, начальник службы гостиничного
хозяйства, управляющая поэтажно-хозяйственной
службой, менеджер службы горничных и
т. д. В зарубежных гостиницах и отечественных
гостиницах с участием иностранного капитала
данная должность может быть названа: Head Ноusеkееpеr, Ноusеkееping Manager, Executiv
В крупных гостиницах в подчинении руководителя
службы Housekeeping обычно находятся: заместитель (Assistant Housekeeper); помощники
руководителя службы или старшие горничные
(HSKP Supervisors);
штат горничных (chambermaids); персонал прачечной-химчистки
(Laundry/Dry Cleaning Service) и бельевой (Linen Room); сотрудники оздоровительного клуба
(Health Club)
или спортивного центра (Fitness Center); флористы (Florists).
Как правило, АХС входит в состав службы
управления номерным фондом отеля. Роль
этого подразделения велика, ведь чистота
или ее отсутствие в отеле гостю бросаются
в глаза в первую очередь. По опросам клиентов
чистота и порядок стоят на первом месте
в числе требований к отелю. Действительно,
редко когда глубина бассейна в отеле
или цвет подаваемого автомобиля волнуют
гостя больше, чем удобство кровати, качество
постельных принадлежностей или санитарно-гигиеническое
состояние ванной комнаты. Во многом благодаря
усилиям сотрудников административно-хозяйственной
службы гость чувствует себя в домашней
обстановке, окруженным заботой и вниманием.
У многих людей горничная по-прежнему
ассоциируется с веником и ведром. Бытует
мнение, что работа в АХС малопривлекательная,
не квалифицированна, не престижна в отличие
от других отделов гостиничного предприятия.
Раньше в гостинице службу горничных рассматривали
как нечто второстепенное, не заслуживающее
особого внимания. Все это имело место,
но давно ушло в историю. На отечественный
рынок пришли ведущие мировые гостиничные
корпорации, которые давно поняли роль,
место и важность службы горничных в деятельности
современного гостиничного предприятия.
Именно работу горничной гость видит ежедневно
(общаясь с ней пусть не на прямую, а косвенно)
и гораздо чаще, чем работу регистратора,
водителя или официанта. Гость просыпается
утром в постели, приготовленной горничной;
пользуется парфюмерно-косметической
продукцией, с любовью разложенной горничной;
вечером видит свою комнату и кровать
особым образом приготовленную ко сну
заботливыми руками горничной.
Сотрудники административно-хозяйственной
службы имеют большую ценность для предприятия.
У руководителя данной службы такой же
высокий статус, как и у руководителей
других служб отеля. Для того чтобы сегодня
трудиться в административно-хозяйственной
службе, надо много знать и много уметь.
Данному подразделению необходим надежный
и честный персонал, поскольку он имеет
непосредственный доступ к личным вещам
гостей, проживающих в номерах. АХС — самое
крупное подразделение в гостинице по
количеству персонала. У работающих в
большом коллективе сотрудников есть
возможности проявить свои организаторские
и лидерские способности. Работа в данном
подразделении — хорошая стартовая площадка
для продвижения по служебной лестнице
и выгодно отличается в этом плане от других
более мелких по численности персонала
подразделений гостиницы. Хороший управляющий
гостиницей обязан досконально знать
работу персонала АХС.
В своей деятельности сотрудники АХС применяют
определенные технологии и работают согласно
принятым в отеле стандартам обслуживания.
Прогрессивная технология обслуживания
данного подразделения подразумевает
четкий порядок и совершенные способы
уборки жилых номеров и общественных помещений.
Понятие «стандарт» трактуется как типовой
вид, образец, которому должно удовлетворять
что-либо по своим признакам, свойствам,
качествам. Стандарт — установленные
отелем требования, предъявляемые к продукту
и услугам. Чтобы выжить в жесточайшей
конкурентной борьбе и добиться успеха
на рынке, необходимо совершенствовать
работу всех служб отеля, и в частности
АХС отеля, внедрять новейшие технологии
в организацию обслуживания номерного
фонда и строго следовать высоким стандартам
чистоты. Лидеры гостиничной индустрии
постоянно работают над этими непростыми
задачами. Требуется постоянно быть впереди
других, выдвигать новые идеи, творчески
подходить к работе, искать новые формы
и методы улучшения сервиса. В отелях,
принадлежащих крупным гостиничным цепям,
введены строгие стандарты обслуживания.
С одной стороны, клиенты уверены в том,
что сервис будет таким, каким они ожидают
его увидеть вне зависимости от того, в
какой стране находится отель. С другой
стороны, если есть определенные стандарты,
то легче контролировать качество.
В этой книге обобщен опыт работы службы Housekeeping зарубежных
и некоторых ведущих отечественных гостиниц.
Материал носит рекомендательный характер,
так как очевидно, что разные отели имеют
свою специфику и разные бюджетные возможности.
2. Квалификационные требования, предъявляемые
к должности руководителя АХС
гостиницы и его должностные
обязанности.
Руководитель данного
К должности руководителя АХС в гостиницах
с высокими стандартами обслуживания
предъявляются следующие квалификационные
требования:
• высшее образование;
• опыт работы по специальности не менее
5 лет;
• свободное знание английского языка,
знание других иностранных языков приветствуется;
• владение применяемыми в отеле компьютерными
программами.
Помимо этого, руководитель такого подразделения
должен обладать достаточно большим объемом
знаний в области планирования материального
снабжения, управления персоналом и т.
д. Руководителю такого уровня должны
быть присущи такие качества, как требовательность,
ответственность, пунктуальность, коммуникабельность,
высокая работоспособность и др.
Среди должностных обязанностей руководителя
службы Housekeeping приоритетным является:
• решать вопросы, связанные с контролем
и улучшением качества работы подразделения;
• руководить службой в соответствии
с корпоративной политикой предприятия;
• создавать максимально комфортную атмосферу
для клиентов отеля.
Руководитель АХС обязан:
1. Контролировать чистоту в
1.1. Регулярно проводить обход помещений,
входящих в зону ответственности данного
подразделения.
1.2. Проводить и контролировать такие мероприятия,
как генеральная уборка, дополнительные
ремонтные и отделочные работы в указанных
помещениях.
2. Совместно с отделом кадров решать вопросы
по приему на работу, обучению, мотивации,
поддержке сотрудников службы; контролировать
и оценивать работу персонала, отстранять
от работы и увольнять в необходимых случаях.
2.1. Проводить собеседования с претендентами
на работу.
2.2. Принимать участие в производственных
обучениях (тренингах) и других мероприятиях,
необходимых для повышения профессионального
уровня сотрудников службы.
2.3. Контролировать присутствие сотрудников
на обучающих программах.
2.4. Своевременно проводить аттестацию
персонала.
2.5. Регулярно проводить собрания в подразделении;
нести ответственность за соблюдением
сотрудниками отдела правил техники безопасности
на рабочем месте и пожарной безопасности
(правильному поведению при противопожарной
тревоге).
2.6. Организовывать работу подразделения
на основе стандартов, принятых в отеле;
контролировать строгое выполнение сотрудниками
должностных инструкций, правил делового
этикета и гигиены.
2.7. Предоставлять руководству отеля предложения
о поощрении наиболее отличившихся сотрудников
или применении дисциплинарных мер за
нарушение правил внутреннего распорядка.
2.8. Регулярно информировать подчиненных
о новых внутренних распоряжениях и инструкциях
и строго контролировать их выполнение.
2.9. Создавать благоприятный климат во
вверенном коллективе, профессионально
и оперативно решать проблемы, возникающие
в ходе работы.
3. Контролировать составление и выполнение
графиков выхода на работу персонала службы.
Составлять и контролировать график отпусков
персонала.
4. Своевременно проводить инвентаризацию
основных средств, постельного белья,
униформы с целью экономии.
5. Ежедневно контролировать процедуру
выдачи и приема служебных ключей с целью
сохранности имущества клиентов и гостиницы.
6. Своевременно делать заявки на необходимые
для работы материалы, обеспечивать наличие
необходимых запасов и контролировать
уровень материальных издержек. Осуществлять
закупки строго в соответствии с бюджетом.
7. Контролировать подготовку и оформление
номеров для VIP-персон, а также помещений для проведения
банкетов, конференций и других мероприятий,
запланированных в гостинице.
8. Сотрудничать с внешними фирмами и компаниями
по некоторым видам обслуживания отеля,
оформлять договоры с ними, проводить
закупки.
9. Вести соответствующую документацию,
регулярно составлять и сдавать необходимые
отчеты.
10. Тесно взаимодействовать со всеми службами
отеля и, в первую очередь, со службой приема
и размещения, службой организации питания,
инженерно-технической службой, отделом
кадров, отделом материального снабжения.
11. Планировать ежегодный бюджет, включающий
затраты на:
11.1. закупку белья, униформы, предметов
индивидуального пользования для гостей,
моющих средств и материалов для номерного
фонда и общественных помещений, канцелярских
товаров и дополнительных предметов гостеприимства
для клиентов.
11.2. Закупку оборудования для ухода за
полами.
11.3. Закупку моющих препаратов и средств
для прачечной-химчистки.
11.4. Закупку матрацев, покрывал, драпировок,
материала для абажуров, зеркал, предметов
мебели.
12. Выполнять другие поручения по указанию
руководства, которые соответствуют его
компетенции и необходимы в связи с производственной
ситуацией.
Руководитель работает ежедневно,
кроме выходных (суббота, воскресенье),
по традиционному 8-часовому графику. При
этом исключены переработки, связанные
с выходом на работу в выходные
дни, экстренным вызовам из отпуска
и т. д. по производственной необходимости.
Руководитель АХС имеет в подчинении штат
сотрудников, обеспечивающих уборку гостевых
комнат, служебных и общественных помещений
(отдел гостиничного хозяйства); штат прачечной-химчистки,
а также персонал оздоровительно центра.
Во многих гостиницах к службе АХС (Housekeeping)
относятся специалисты по уходу за растениями
и флористы. У каждой группы сотрудников
АХС есть свои конкретные задачи и обязанности.
Заключение.
В наше
время гостиничная индустрия представляет
собой отрасль с высоким уровнем конкуренции.
Все чаще мы становимся свидетелями того,
как открывается новая гостиница. Новые
концепции создаются с целью максимально
полного удовлетворения потребностей
определенных групп потребителей.
Предприятия создаются, а через некоторое
время часть из них не выдерживает конкуренции
и выходит из бизнеса. В гостиничном хозяйстве
слово "сервис", как уже отмечалось
выше, означает систему мер, обеспечивающих
высокий уровень комфорта, удовлетворяющих
самые разнообразные бытовые, хозяйственные
и культурные запросы гостей. И с каждым
годом эти запросы и требования к услугам
повышаются. И чем выше культура и качество
услуг обслуживания гостей, – тем выше
имидж гостиницы, тем привлекательнее
она для клиентов и, что не менее важно
сегодня, - тем успешнее материальное процветание
гостиницы.
Целью работы является выявление особенностей
обслуживания туристов в гостиницах.
Список литературы:
1. Тимохина Т.Л. Организация
2. Квалификационные требования (профессиональные
стандарты) к основным должностям работников
туристической индустрии, утвержденные
Постановлением Министерства труда и
социального развития РФ 7 мая 1990г. №8 (НЦПИ).
3. Журнал «Стандарт пять звезд» 2003.№3.
4. Журнал «Reinigungs Markt». Русское издание.
2004. №3.
5. Сайт http://www.yandex.ru