Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 16:16, курсовая работа
Цель данной работы состоит в рассмотрении влияния внешней среды на деятельность организации, что предполагает рассмотрению следующих задач:
1) Дать понятие внешней среды организации;
2) Дать анализ факторов внешней среды;
3) Дать анализ неопределенности организационной среды;
4) Рассмотреть элементы внешней среды организации и степень их влияния на организацию
Введение
Глава 1. Понятие внешней среды организации и ёё структуры
Глава 2. Факторы внешней среды торговой организации, их влияние на результаты деятельности на примере ОАО «Тверской хлебозавод №1»
Заключение
Библиографический список
- булка «Городская» на всех перечисленных предприятиях вырабатывается по одной нормативной документации, одинакового развеса - 0,2 кг, но на различных технологических линиях с использованием различных технологических параметров. Это влияет на внешний вид изделия и вкусовые качества.
Каждый потребитель выбирает для себя ту или иную продукцию с учетом качества, вкусовых свойств, цены изделия, месторасположения хлебного магазина, удобного для потребителя. Конкурентами ОАО «Тверской хлебозавод №1» по выработке фасованных пряничных изделий являются Волжский пекарь, ЗАО «Хлеб». По отношению к этим предприятиям ОАО «Тверской хлебозавод №1» занимает доминирующее положение за счет широкого ассортимента пряников (более 15 наименований) и длительного срока хранения из-за герметичности упаковки. В розничной торговле также продаются пряники привозные из других городов, весовые, значительно ниже по цене, несмотря на транспортные расходы. ОАО «Тверской хлебозавод №1» производит пряничные изделия по ГОСТ 15810 - 96 строго по рецептуре, закон «О защите прав потребителей» запрещает какие - либо отступления по рецептуре в количестве сырья. Привозные пряники изготавливаются по ТУ. В данных ТУ приведены пределы соотношения сырья в рецептуре, что позволяет взаимно заменять один вид сырья на другой или использовать его более низкого качества, соответственно это влияет на себестоимость изделия.
Конкурентами ОАО «Тверской хлебозавод №1» по производству вафельных тортов являются торты «Причуда», «Коломенское». По вкусовым качествам ОАО «Тверской хлебозавод №1» немного проигрывает данным производителям. Они выпекают вафельные листы на современном оборудовании, вафельные листы в изломе имеют воздушную структуру. ОАО «Тверской хлебозавод №1» выпекает вафельные листы на оборудовании, установленных в 1990 году, в изломе вафли имеют более плотную структуру. Тем не менее, вафельные торты ОАО «Тверской хлебозавод №1» нашли своих потребителей. Об этом можно судить, исходя из того, что заявки на производство тортов из торговой сети поступают.
Руководство
каждого предприятия четко
Рынок рабочей силы
Анализ
рынка рабочей силы направлен
на то, чтобы выявить его
Пути повышения эффективности анализа внешней среды на ОАО «Тверской хлебозавод №1»
Для того, чтобы предлагать какие-либо нововведения для повышения эффективности проведения анализа внешней среды на ОАО «Тверской хлебозавод №1» необходимо рассмотреть то, как данный анализ проводится сейчас. Необходимо отметить тот факт, что теперь ни на одном из предприятий, успешно действующем на рынке, не игнорируется влияние воздействия внешней среды, и, следовательно, осуществляется данного рода анализ. Об этом говорит то, что результаты опроса руководителей разных рангов показали, что в целом сегодня руководство осознает важное значение внешней среды и большое влияние ее факторов на экономическое и социальное развитие их предприятий. При этом основное внимание обращается на факторы микросреды организаций, оказывающих прямое непосредственное воздействие. В то же время факторы микросреды, за исключением экономических условий в стране, получают довольно низкую оценку, хотя они могут иметь самое решающее значение для предприятия. В связи с этим можно сделать вывод, что еще не все руководители достаточно четко представляют значение для предприятий ряда факторов внешней среды.
В целом можно отметить, что на ОАО «Тверской хлебозавод №1» руководители предприятия и структурных подразделений находятся в курсе событий и изменений, происходящих во внешней среде, так как постоянно в своей повседневной деятельности ощущают ее влияние и получают информацию о ней из разных источников. Так, например, основным связующим звеном между организацией и внешней средой (преимущественно компонентами микроокружения) является отдел сбыта и отчасти отдел снабжения, которые изучают потребителей, посредников, конкурентов, транспортные организации, поставщиков, а также находятся в курсе изменений экономических условий в стране.
Однако анализ
внешней среды не является доминирующей
задачей этих структурных подразделений
(аналогично обстоит дело и с другими
службами), поэтому информация о
факторах внешней среды у руководителей
имеется в недостаточном
Одной из главных причин подобного положения дел на ОАО «Тверской хлебозавод №1» является отсутствие четких методических рекомендаций по комплексному исследованию внешней среды. Кроме того, это обусловлено неудовлетворительным информационным и другими видами взаимодействия между различными подразделениями, недостатком квалифицированных кадров и, прежде всего, специалистов по маркетингу, а также отсутствием или нехваткой необходимых финансовых ресурсов.
На первом этапе необходимо установить стратегическую цель анализа, в качестве которой должно быть регулярное и своевременное предоставление руководителям предприятия и структурных подразделений разнообразной информации о внешней среде для устранения или снижения уровня рисков при принятии управленческих решений, а также при разработке стратегии дальнейшего развития организации. Также конкретные цели могут быть определены и скорректированы высшим руководством, для решения какой-либо неотложной проблемы, не забывая о приоритете стратегической цели и не отдавая предпочтение одному из объектов анализа.
Затем должна
быть разработана программа
Следующим
этапом должен быть поиск и сбор
информации о внешней среде для
разработки и принятия стратегических
решений. При этом необходимо использовать
как можно большее количество
источников информации, как внутренних,
так и внешних, в целях получения
более полной и достоверной картины
о внешней среде. Сбор информации
о компонентах макро- и микроокружения
из внутренних источников следует проводить,
как изучая различные документы
и материалы подразделений
Для получения
исчерпывающей информации о потребителях,
конкурентах и других субъектах
рынка, относящихся к микросреде
предприятия, следует также собирать
«первичную» информацию с помощью
методов наблюдения, опросов и
экспериментов. Параллельно со сбором
информации о внешней среде для
решения стратегических задач должен
осуществляться мониторинг внешней
среды. Он необходим для предоставления
руководству оперативной
После сбора
информации ее необходимо соответствующим
образом обработать: вначале проверить
на достоверность и
На этапе
анализа собранной информации при
помощи методов экстраполяции, структурно-аналитических
и экспертных методов следует
определить состояние внешней среды
и выявить открывающиеся для
предприятия возможности и
Вся собранная,
обработанная и проанализированная
информация должна храниться в базах
данных по потребителям, поставщикам,
конкурентам и макросреде в целом.
Их следует построить таким
Для разработки стратегических планов предприятия и их ежегодной корректировке необходимо проводить прогнозирование внешней среды. Заключительным этапом анализа внешней среды является подготовка и предоставление отчета руководству предприятия и его подразделениям. Они должны содержать основные выводы и результаты исследований, а также рекомендации по использованию новых возможностей во внешней среде или устранению (сокращению до минимума) угроз для предприятия.
Таким образом,
именно отдел маркетинга должен проводить
комплексное исследование внешней
среды. При создании этого направления
работы целесообразно объединить усилия
отдела маркетинга с другими подразделениями,
занимающимися изучением
Для решения
разовых, нетипичных задач по сбору
и анализу информации о внешней
среде (в том числе при
Организация
исследования внешней среды на комплексной
и регулярной основе требует также
соответствующего финансового обеспечения.
При этом все затраты на проведение
анализа следует рассматривать
как инвестиции в информацию, способствующую
выработке оптимальных
В завершении вышерассмотренной темы хочется отметить следующие моменты, которые определяют высокую степень значимости этой проблемы. На сегодняшний день внешняя среда имеет важное значение для всех без исключения организаций. В целях выживания и развития в условиях чрезвычайно динамичной и неопределенной внешней среды организациям необходимо приспосабливаться к изменениям, а также самим активно формировать свое будущее. Поэтому определяющее значение в рыночных условиях играет стратегическое управление, информационной основой которого является анализ макро- и микроокружения организации.
Сегодня практически все основные функциональные подразделения промышленных предприятий имеют определенное представление о внешней среде. Однако процедуры сбора, анализа и передачи информации о ней осуществляется в большинстве случаев нецеленаправленно, спонтанно и случайно, поэтому она не дает целостного представления о внешней среде и ее влиянии на результаты деятельности предприятия.
В силу вышесказанного
можно сделать вывод, что единственно
правильным вариантом поведения
современного предприятия для достижения
эффективного долгосрочного функционирования
и успешного развития является уделение
повышенного внимания осуществлению
анализа внешней среды. А для
этого необходима разработка и осуществление
комплексного анализа с учетом индивидуальных
особенностей предприятия при
Информация о работе Понятие внешней среды организации и ёё структуры