Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 23:06, контрольная работа
Алкогольные напитки. Алкогольными называют напитки, которые содержат этиловый спирт (алкоголь). В зависимости от содержания этилового спирта алкогольные напитки делят на высокоградусные — до 96 об. % спирта (этиловый спирт), крепкие — от 31 до 65 % спирта (водка, ром, коньяк), среднеалкогольные 9—30 % спирта (ликеры, наливки, виноградные вина), слабоалкогольные 1,5 — 8 % спирта (пиво).
Алкогольные напитки. Алкогольными называют напитки, которые содержат этиловый спирт (алкоголь). В зависимости от содержания этилового спирта алкогольные напитки делят на высокоградусные — до 96 об. % спирта (этиловый спирт), крепкие — от 31 до 65 % спирта (водка, ром, коньяк), среднеалкогольные 9—30 % спирта (ликеры, наливки, виноградные вина), слабоалкогольные 1,5 — 8 % спирта (пиво).
Этиловый спирт (высокоградусный напиток), полученный сбраживанием дрожжами продуктов, содержащих углеводы (крахмал, сахар). Сырьем для его получения служат растительные продукты, богатые крахмалом — картофель, зерно (кукуруза, ячмень, рожь, пшеница, просо); отходы крахмало-паточного производства или продукты; богатые сахаром — отходы сахарного производства, сахарная свекла; некондиционньте плоды, ягоды, включая виноград. Этиловый спирт получают путем осахаривания крахмала, крахмалосодержащих продуктов до образования сахаров и сбраживания сахаров под действием ферментов дрожжей, перегонкой бражки и ректификацией спирта-сырца. Полученный спирт ректификованный очищен от примесей (альдегиды, сивушные масла, эфиры, свободные кислоты).
В зависимости от степени очистки и крепости он бывает сортов: экстра — с содержанием алкоголя 96,5 об. %, высший сорт — 96,2 об. %, 1 сорт —96 об. % (объемный процент).
Требования к качеству ректификованного спирта. Этиловый спирт всех сортов должен быть бесцветным и прозрачным, без примесей. Вкус и запах - характерные для этилового спирта, без по сторонних привкуса и запаха.
Водка — это водно-спиртовая смесь, полученная путем смешивания ректификованного этилового спирта (высшей очистки) с умягченной водой до требуемой крепости (40-56 об. %). Полученную водку обрабатывают активированным углем и пропускают через специальные фильтры для удаления остатков сивушных масел, альдегидов, механических примесей и солей.
Ассортимент водки: различают 2 группы: обыкновенная водка, представляющая собой простую водно-спиртовую смесь (Обыкновенная, Старорусская, Экстра, Пшеничная, Сибирская, водка 50; 56 об. %) и особая водка улучшенного вкуса и запаха, благодаря вкусовым и ароматическим добавкам (Русская, Российская, Московская особая, Лимонная, Польская, Петр 1, Золотое кольцо).
Требования к качеству
водки. По качеству водка
Ликеро-наливочные изделия — это напитки, полученные путем настаивания спирта-ректификата на смеси различных пряностей, плодах с добавлением эфирных масел, подслащенные сахарным сиропом и подкрашенные натуральными или синтетическими красителями.
Ликеры. Содержание спирта в ликерах 20-45 об. %, сахара 38-60 %. В зависимости от содержания этих веществ ликеры подразделяют на крепкие содержат спирта 35-45 об. %, сахара - 25-50 % (Старый Таллин, Апельсиновый, Бенедиктин, Шартрез и др.), десертные содержат спирта 25- 30 об. %, сахара - 30-50 % (Вишневый, Абрикосовый, Лимонный и др.), кремы содержат спирта 20-23 об. %, сахара – 50-60 % (Малиновый, Яблочный, Клубничный и др.).
Наливки содержат спирта 18-20 об. %, сахара - 25-47 %. Пунши содержат спирта 15-20 об. %, сахара - 30-43 %. Настойки сладкие слабоградусные содержат спирта 16-25 об. %, сахара - 9-32 %. Настойки полусладкие слабоградусные содержат спирта 20-28 об. %, сахара - 5-22 %. Настойки горькие содержат спирта 30-60 об. %, сахара - до 8 %. Аперитивы содержат спирт. Бальзамы содержат спирта 30-45 об. %, сахара 7-15 %. Коктейли содержат спирта 20-40 об. %, сахара – 0-25 %.
Требования к качеству ликеро-наливочных избелий. Органолептические показатели: ликеры должны быть прозрачными, без осадка, иметь тонкий характерный аромат и легкий приятный вкус. Физико-химические показатели: содержание спирта, сахара.
Виноградные вина - которые получают в результате спиртового брожения сока свежего винограда с мезгой или без нее. После окончания брожения вино осветляют, фильтруют и выдёрживают в бочках или в бутылках для улучшения его качества. Виноградные вина, вырабатываемые из одного ампелографического сорта винограда относят к сортовым; приготовленные из смеси сортов винограда относят к купажным. В зависимости от срока выдержки вина делят на: ординарные — вина без выдержки; марочные — выдержанные не менее 1,5 лет, высококачественные, из определенного ампелографического сорта винограда; коллекционные- марочные вина особого качества, выдержанные дополнительно в бутылках не менее 3-х лет. По цвету виноградные вина делят на белые — получаемые из сока белых сортов винограда; красные — получаемые из красных сортов винограда, сброженных с кожицей и семечками, с терпким вкусом и интенсивной окраски; розовые вина, получаемые из красных и розовых сортов винограда или путем купажирования (смешивания красных и белых вин).
По способу производства и составу виноградные вина подразделяют на столовые (натуральные), крепленые, ароматизированные и вина, насыщенные углекислотой (игристые, шипучие).
Столовые вина представляют
собой перебродивший сок
Крепленые вина - алкогольные напитки, получаемые путем неполного сбраживания виноградного сусла (сока) с мезгой или без нее с добавлением этилового спирта. Эти вина делят на крепкие и десертные. Крепкие вина содержат спирта от 17 до 20 об. % и сахара от 3 до 14 %. К ним относят Портвейн (белый, красный, Ливадия, Крымский, Массандра), обладающий хорошим букетом, гармоничным фруктовым вкусом, умеренной сладостью и большой экстрактивностью; Мадера (Коктебель, Алушта, Массандра, Крымская) с терпким вкусом, оригинальным запахом каленых орехов; Херес — слегка солоноватый с сильными тоническими свойствами, специфическим запахом.
Десертпные вина содержат 5-35 % сахара и 12-17 об. % спирта. Их делят на: 1) полусладкие — содержание сахара 5-12 % (Молдавское белое, розовое, красное, Шато-Икем и др.); 2) сладкие - сахара 14-20 % (Черные глаза, Карабахское, Кизлярское); сладкие специального типа (Кагор, Мускат, Токай); 3) ликерные — сахара 21 - 35 % (Токай, мускаты ликерные марочные белые — Десертный, Ливадия, Красный камень, розовый - десертный, черный — Массандра и др.). Десертные вина по качеству имеют нежный аромат и оригинальный тонкий букет, вкус полный, гармоничный, вина прозрачные без осадка.
Ароматизированные вина. Вырабатывают из соловых виноградных вин, настоенных на пряно-ароматическом сырье. Производят крепкий вермут (18 об. % спирта и 10 % сахара) и десертный вермут (16 об. % спирта и 16 % сахара).
Игристые вина получают из виноградных столовых вин путем вторичного брожения, после внесения сахарного ликера и дрожжей, в герметичных условиях. При вторичном брожении в вине накапливается диоксид углерода, придающий шампанскому игристые свойства. Шампанские вина должны удовлетворять требованию ГОСТ 13918-88. Классифицируют шампанские вина по содержанию сахара. Брют содержат спирта 9-12 об. %, сахара – до 1 %. Самое сухое содержат спирта 9-12 об. %, сахара – 1,5 %. Сухое содержат спирта 9-12 об. %, сахара - 2-2,5 %. Полусухое содержат спирта 9-12 об. %, сахара – 4-4,5 %. Сладкое содержат спирта 9-12 об. %, сахара – 8-8,5 %.
Требования к качеству вин. Органолептические показатели: прозрачность, букет (аромат), вкус. Физико-химические показатели: содержание этилового спирта, сахаров, кислотность и др. К дефектам вина относят: пороки, вызванные присутствием избыточного количества металлов называются кассами (медный касс), винная плесень, мышиный привкус, привкус дрожжей и др.
Коньяк - крепкий алкогольный
напиток, длительно выдержанный
в дубовых бочках, основой которого
является коньячный спирт. Коньячный
спирт является продуктом перегонки
виноматериалов (виноградных сухих
столовых вин). Производство коньяка
состоит из следующих процессов:
получения виноматериалов, перегонки
виноматериалов в коньячный спирт,
выдержки коньяка в дубовых бочках
3-10 лет и более, купажа коньяка (смешивание
коньячных спиртов и
Классификация коньяков. В
зависимости от возраста и качества
коньячных спиртов коньяки
Требования к качеству коньяка. Органолептические показатели: светло- золотистый цвет, своеобразный приятный аромат, мягкий вкус. Физико-химические показатели: содержание спирта 40-42 об. % , 15 - 25 г. на литр сахара.
Упаковка и хранение. Реализуют водку, ликеро-наливочные изделия, виноградные вина, коньяки в бутылках емкостью 0,5 и 0,75 л, уложенных в ящики. Хранят их в сухих помещениях при температуре от 8 до 17° С, относительной влажности воздуха 70-75 % до 1 года.