Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 17:27, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ эффективной ассортиментной политики фирмы, основанная на комплексном анализе его финансово-экономического состояния, на данных показателей ассортимента и изучение теоретических аспектов выбранной темы. Для достижения цели поставлены следующие задачи:
изучение основных проблем и тенденций развития розничной торговли;
изучение теоретических основ формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли;
совершенствование управления товарным ассортиментом.
Введение…………………………………………………………………...3
Глава 1. Основы формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли……………………………………………………….5
1.1. Роль и значение розничной торговли в рыночных условиях….5
1.2. Критерии формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли……………………………………………………..6
1.3. Совершенствование формирования ассортимента товаров розничного предприятия…………………………………………………8
Глава 2. Анализ формирования товарного ассортимента в торговом предприятии ООО “Центр Обувь”…………………………………….11
2.1. Краткая характеристика предприятия ООО “Центр Обувь”…11
2.2. Анализ эффективности использования технологической планировки торгового зала ООО “Центр Обувь”……………………14
2.3. Оценка и пересмотр товарного ассортимента ООО “Центр Обувь”……………………………………………………………………18
Заключение……………………………………………………………….20
Библиографический список……………………………………………..22
Содержание
Введение………………………………………………………… |
Глава 1. Основы формирования товарного
ассортимента предприятий розничной
торговли………………………………………………………. 1.1. Роль и значение розничной
торговли в рыночных условиях…. |
1.2. Критерии формирования
товарного ассортимента предприятий
розничной торговли…………………………………………………….. 1.3. Совершенствование Глава 2. Анализ формирования товарного ассортимента в торговом предприятии ООО “Центр Обувь”…………………………………….11 2.1. Краткая характеристика
предприятия ООО “Центр Обувь”… 2.2. Анализ эффективности 2.3. Оценка и пересмотр
товарного ассортимента ООО
“Центр Обувь”……………………………………………………………… Заключение…………………………………………………… Библиографический список……………………………………………..22 |
Введение
Розничная торговля – одна из важнейших сфер обеспечения населения. Она является посредником осуществления рыночного соглашения товарного предложения и покупательского спроса.[26]
На предприятиях розничной торговли
завершается процесс
Переход к рыночной экономике, появление большого разнообразия организационно-правовых форм предприятий обусловили потребность в новых подходах к организации и технологии торговых процессов, к широкому развитию частной инициативы и предпринимательства. Все это предъявляет новые требования к подготовке специалистов, профессиональная деятельность которых осуществляется в сфере товарного обращения.
Все это определяет актуальность выбранной темы. В курсовой работе освящены вопросы организации, состояния и основные направления развития розничной торговой сети в настоящее время. Особое внимание уделено формированию ассортимента на розничном торговом предприятии.
Понятие ассортимент товара включает в себя совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку.
Товарный ассортимент
Целью курсовой работы является анализ эффективной ассортиментной политики фирмы, основанная на комплексном анализе его финансово-экономического состояния, на данных показателей ассортимента и изучение теоретических аспектов выбранной темы. Для достижения цели поставлены следующие задачи:
Объектом исследования работы является торговое предприятие ООО “Центр Обувь”. Предмет формирования ассортиментной политики на торговом предприятии.
Глава 1. Основы формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли
В настоящее время особое место
в организации торгового обслуживания населения занимает розничная торговля.
Розничная торговля является конечным
звеном, замыкающим цепь хозяйственных
связей в процессе товародвижения от изготовителей
к потребителям. В розничной торговой
сети материальные ресурсы переходят
из сферы обращения в сферу коллективного,
индивидуального, личного потребления,
т.е. становятся собственностью потребителей.
Это происходит путем купли-продажи, поскольку
покупатели приобретают нужные им товары
в обмен на свои денежные доходы. Наличие
среди предприятий розничной торговли
разных типов магазинов является одним
из важных показателей состояния розничной
торговли в рыночных условиях. Их роль
трудно переоценить, эти магазины располагают
наибольшим ассортиментом в торговле,
предлагают ряд других услуг покупателям.
Розничная торговля так прочно вошла в нашу жизнь, что мы ее уже не замечаем, принимаем как должное. Будучи покупателями, мы не задумываемся о том, какие непростые решения принимают руководители торговых предприятий, какие технологии используют, чтобы предложить нам с вами товары и услуги. Следует обратить внимание на то, что основу розничной торговли составляют покупатели и фирмы – конкуренты, а также средства, в которой она существует. Если розничное торговое предприятие стремится к успеху, оно должно знать, чего желают его покупатели, и предоставлять товары и услуги, удовлетворяющие их потребности, а так же противостоять конкурентам. Все это возможно только в том случае, если предприятие розничной торговли постоянно отслеживает возникновение новых потребностей потребителей, появление новых конкурентов и новых технологий.
Ассортимент товаров — совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются сырьевой, производственный и потребительский. Различают производственный и торговый ассортимент товаров.
Производственным
Торговый ассортимент
Товарный ассортимент – это определенная совокупность разнообразных товаров, входящих в состав торговли.
Формирование товарного
К общим факторам, влияющим на формирование ассортимента товаров в магазинах, относятся покупательский спрос и производство товаров.
К специфическим факторам, оказывающим влияние на построение ассортимента товаров в каждом конкретном магазине относятся: тип и размер магазина, его техническая оснащенность, условия товароснабжения (в первую очередь — наличие стабильных источников), численность и состав обслуживаемого населения, транспортные условия (наличие дорог с твердым покрытием, остановок общественного транспорта и т. д.), наличие других розничных торговых предприятий в зоне деятельности данного магазина. [2]
Обеспечение необходимого уровня обслуживания
покупателей и роста основных
экономических показателей деят
Формирование ассортимента представляет собой процесс подбора для реализации в магазине различных групп товаров, их видов и разновидностей, дифференцированных по всем отличительным признакам. Процесс формирования товарного ассортимента в магазине должен исходить из формы его товарной специализации и размера торговой площади, и быть направлен на удовлетворение спроса обслуживаемых контингентов покупателей и обеспечение высокой прибыльности их деятельности. [4] В процессе подбора для магазина необходимого ассортимента товаров следует руководствоваться рядом общих принципов. (см. приложение 1)
Перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазине, зависит от формы его товарной специализации и специфики обслуживаемого контингента покупателей. Основным фактором, определяющим количество комплексов и их наименования, являются размер торговой площади магазина. Наряду с этим следует учитывать сложившуюся структуру товарооборота предприятия, размещение вблизи других специализированных типов магазинов по торговле отдельными группами товаров и некоторые другие факторы. (см приложение 3). Следующим этапом формирования ассортимента является количество реализованных разновидностей товара по их отличительным особенностям, т.е. его глубины. Основой для определения количества разновидностей товаров в магазинах различных форм товарной специализации является размер торговой площади торгового зала и состояние предложения товаров на региональном потребительском рынке. Рекомендуемое количество разновидностей товаров для магазинов отдельных форм специализации приведено в таблице 1. (см приложение 4).
Заключительным этапом формирования ассортимента является разработка конкретного перечня товаров, реализуемых в магазине. Основой для разработки конкретного ассортиментного перечня товаров в рамках отдельных их групп, подгрупп и определенного количества разновидностей являются материалы изучения спроса на товары на данном региональном потребительском рынке и результаты внутри группового анализа оборачиваемости товарных запасов.
1.3. Совершенствование
формирования ассортимента
Рост объемов реализации товаров является наиболее перспективным и надежным средством обеспечения устойчивости торгового предприятия.
Увеличение массы продаваемых товаров невозможно без выполнения некоторых мероприятий, в числе которых изучение потребительского рынка и оценка спроса населения в той местности, в которой функционирует торговое предприятие. Для потребительской кооперации это очень существенный вопрос, так как обслуживаемое сельское население имеет меньшую степень градации по уровню предъявляемого спроса, и просчеты в этой области могут привести к сокращению количества продаваемых товаров по причине невостребованности некоторых из них. Научная оценка спроса и конъюнктуры рынка и формирование на их основе товарного предложения не менее важны, чем многие другие стороны коммерческой деятельности. Выбор верного пути в формировании товарного предложения требует определения контингента покупателей и особенностей их запросов, а также знания природно-климатических особенностей территории обслуживаемого рынка.
Объем товарной массы неразрывно связан с ее внутренним содержанием или ассортиментом. Чем более качественно подобран ассортимент товаров торгового предприятия, тем большая прибыль будет получена.
Ассортиментная политика торгового
предприятия – это
Ассортиментная политика торгового предприятия имеет комплексный характер. Игнорирование одного из направлений деятельности может свести к нулю все остальные усилия. Ассортиментная политика, проводимая розничной торговой организацией, не должна иметь застойных тенденций. Расширение и упорядочение ассортимента товаров необходимо перевести под пристальное внимание коммерческих работников. Расширение ассортимента подразумевает внедрение в продажу новых товарных групп, видов, моделей, которое сопровождается предварительным просчетом необходимости и эффективности этого внедрения.
В розничной торговле рассматривается, в первую очередь, торговый ассортимент, который объединяет номенклатуру товаров нескольких отраслей промышленности и сельского хозяйства, исходя из специализации розничного торгового предприятия, его мощности и других факторов. Номенклатуру каждой отрасли удобно делить на товарные группы, подгруппы, виды, типы, сорта, и т.д.
Формирование товарного
К общим факторам относятся: социальные, экономические, демографические, национально-бытовые, природно-климатические.
Специфические факторы включают в себя: тип магазина, его материально-техническую базу, объем его деятельности, район деятельности, условия снабжения товарами, специфику сельского расселения, численность и состав обслуживаемого населения, транспортные связи в районе, наличие конкурентов. Поэтому коммерческие работники потребительской кооперации должны четко представлять, на каких покупателей они рассчитывают, в какой конкурентной обстановке предстоит вести работу и др. Для этого считается возможным использовать широко применяемый в рыночной экономике метод АВС-анализа. (см. приложение 5).
В то же время следует предусмотреть, что торговый ассортимент должен содержать не только высокодоходные товары, приносящие максимум прибыли, но и товары с меньшими показателями прибыльности, для того, чтобы достичь максимального результата по привлечению покупателей и наиболее полному удовлетворению их спроса. Это требование обусловлено также тем, что потребительская кооперация является социально ориентированной системой и поэтому должна торговать товарами первой необходимости и социально значимыми товарами везде. При установлении целесообразности нахождения товара определенного наименования в торговом ассортименте, следует учитывать, в каком периоде жизненного цикла он находится. (см. приложение 6).