Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 07:52, реферат
Сфера производства и переработки молока – важная составная часть российского агропромышленного комплекса. Молоко и продукты его переработки являются высокоценными продуктами питания, которые пользуются повышенным спросом населения страны. Однако душевое потребление молока в стране составляет лишь 59,4% от рекомендуемой медицинской нормы и 60,4 % от уровня 1990 г. Причины снижения носят как экономический, так и организационный характер. Экономические причины связаны со снижением покупательной способности населения, организационные - с несовершенством хозяйственных связей между производителями молока и перерабатывающей промышленностью.
Введение
1. Анализ эффективности производства и реализации молока.
1.1 Анализ себестоимости молока
1.2 Анализ производительности труда на производстве молока
1.3 Анализ использования и реализации молока
На увеличение валовой
продукции большое влияние
Общая сумма затрат на производство
продукции может измениться из-за
объема производства продукции, ее структуры,
уровня переменных затрат на единицу
продукции и суммы постоянных
расходов. При изменении объема производства
продукции возрастают только переменные
расходы (сдельная зарплата производственных
рабочих, прямые материальные затраты,
услуги), постоянные расходы (амортизация,
арендная плата, повременная заработная
плата рабочих и
Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей. К обобщающим показателям производительности труда относятся:
- производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);
- производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.
Эти показатели рассчитываются, анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству.
1.3 Анализ использования и реализации молока
Вся производимая продукция в сельском хозяйстве либо реализуется, либо расходуется на собственные нужды хозяйства.
Задача экономического анализа
– выявить возможности наиболее
рационального использования
В сложившихся условиях сельскохозяйственные предприятия реализуя молоко расплачиваются со своими долгами ,закупают ГСМ ,запчасти и т.д.
Как показывает практика особенно эффективно молоко использовать на реализационные цели .
Уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах.
Большое влияние на объем реализации продукции оказывает ее качество. Чем выше качество продукции, реализованной, тем выше зачетная масса и цены, и наоборот, хозяйства, реализующие продукцию низкого качества, нестандартную, много теряют в зачетной массе.
Финансовые результаты деятельности
предприятия характеризуются
Предприятия получают дотации, финансовые результаты могут измениться.
Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
Основными задачами анализа реализации продукции и финансовых результатов деятельности являются:
- Систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
- определение влияния как объективных, так субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;
- выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;
- оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;
- разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
Когда говорят о повышении эффективности производства, то подразумевают в первую очередь прибыльность. Это количество полученной прибыли на вложенные средства в целом по хозяйству, по отдельным отраслям или даже по культурам и по видам скота. Вычисляют, сколько дал прибыли каждый рубль производственных затрат.
Эффективность отражает не только повышение производительности труда и снижения себестоимости, но также рост физического объёма сельхозпродукции. В этом и заключается экономическая сущность эффективности сельского хозяйства. Таким образом, важнейшими сторонами экономической эффективности труда, снижение себестоимости продукции и постоянно возрастающий объём сельскохозяйственной продукции.
От объёма производства и
продажи продукции в прямой зависимости
находится величина валового дохода
и чистого дохода. Чем больше производит
и реализует хозяйство
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Выявление резервов снижения
себестоимости должно опираться
на комплексный технико-
Информация о работе Анализ эффективности производства и реализации молока