Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 01:50, курсовая работа
Предприятия отраслей пищевой промышленности увеличивают объем выпускаемой продукции, улучшает ее качество, повышают производство наиболее ценных продуктов, расширяют их ассортимент. Высокими темпами развиваются производство продуктов, готовых к потреблению, полуфабрикатов, кулинарных изделий, свежемороженых плодов и овощей.
Введение ……………………………………………………………………………………….. 2
Сущность и значение товароснабжение предприятия общественного питания в рыночных условиях…………………………………………………………………..3-12
Сущность предприятий общественного предприятия…………………………3-10
Товароснабжения предприятий общественного питания……………………11-12
Анализ процесса товароснабжения предприятий общественного предприятия…………………………………………………………………………13-19
Сущность и основные требования, предъявляемые к организациям……….13-14
Организация и технология завоза товаров на предприятия общественного питания…………………………………………………………………………15-16
Завершающая стадия процесса товароснабжения………………………….17-19
Заключение…………………………………………………………………………………..20
Список используемой литературы…………………………………………………………21
Основными документами, на основании
которых поступают товары, являются
счета-фактуры, товарно-транспортная накладная
и торгово-закупочные акты. Товарно-транспортные
накладные выписываются при поставке
товаров автомобильным
Счета-фактуры составляются предприятием-поставщиком
на имя предприятия-покупателя, в данном
случае на имя организации общественного
питания в двух экземплярах, первый из
которых не позднее десяти дней с момента
отгрузки товаров или предоплаты (аванса)
предоставляется поставщиком покупателю
и дает право на зачет (возмещение) сумм
по налогу на добавленную стоимость. Второй
экземпляр счета-фактуры (копия) остается
у поставщика для отражения в книге продаж.
В счете-фактуре должны быть указаны:
· порядковый номер счета-фактуры;
· наименование и регистрационный номер поставщика товаров;
· наименование получателя товаров;
· стоимость (цена) товаров;
· сумма НДС;
· дата предоставления счета-фактуры.
В счете-фактуре не допускаются подчистки и помарки. Исправления заверяют подписью руководителя предприятия общественного предприятия и печатью предприятия-поставщика с указанием даты исправления.
Получаемые и выдаваемые
счета-фактуры хранятся раздельно
в журнале учета счетов-фактур
в течение полных пяти лет с
даты их получения. Они должны быть
подшиты и пронумерованы.19
Покупатели товаров ведут журнал учета
полученных от поставщиков счетов-фактур
и книгу покупок. Книга покупок предназначена
для регистрации счетов-фактур в целях
определения сумм налога на добавленную
стоимость. Счета-фактуры, предъявляемые
поставщиками, подлежат регистрации в
книге покупок в хронологическом порядке
по мере оплаты и оприходования приобретенных
товаров. Книга покупок должна быть прошнурована,
ее страницы пронумеровывают и скрепляют
печатью. Контроль над правильностью ведения
книги осуществляется руководителем предприятия
или уполномоченным лицом.
Книга покупок хранится у
покупателя в течение полных пяти
лет с даты последней записи.
За нарушение условий договоров поставщики
и покупатели несут взаимную материальную
ответственность в виде неустойки, штрафование
за невыполнение договорных условий, за
задержку оплаты расчетных документов
и за необоснованный отказ.20
При продвижении товаров от поставщиков
до предприятия возникают транспортные
расходы и проблемы их оплаты.
Транспортные расходы могут оплачиваться:
· поставщиком;
· покупателем;
· частично поставщиком, частично покупателем.
В зависимости от договора поставки товары могут оплачиваться после или до их получения покупателями.
Бухгалтерия предприятия общественного питания должна контролировать полноту и своевременность оприходования товаров и правильность их оплаты.
Контроль должен начинаться с момента оплаты товаров, а если товары поступают раньше с момента их фактического поступления.
При анализе основных показателей
можно сделать заключение о том,
что предприятие общественного
питания эффективно проводит политику
товароснабжения. Товар на предприятие
завозиться регулярно, и при реализации
уже готовой продукции потребителям предприятие
общественного питания получает прибыль.
Заключение.
В результате написания данной курсовой работы можно сделать следующие выводы.
Общественное питание представляет собой государственную систему, основу которой составляют предприятия, выпускающие однородную продукцию и характеризующиеся особым технологическим процессом, специализированными кадрами и оборудованием, единством форм организации производства и обслуживание населения, единой системой управления и планирования.21
Под товароснабжением предприятий
общественного питания в
Он включает не только перемещение товаров из мест производства в места потребления, но и операции, связанные с их хранением, подсортировкой и подготовкой к реализации на предприятиях общественного питания. Поэтому рациональная организация процесса товародвижения - одна из важных функций всех предприятий.22
С этой целью должны определяться
наиболее благоприятные потоки и
направления движения товаров, более
экономичные виды транспорта, а также
должна создаваться соответствующая
сеть складов и баз. Товародвижение
предполагает создание технологической
цепи, способной своевременно и бесперебойно
доводить товары от производства до потребителей
в необходимом количестве, широком
ассортименте, высокого качества, при
минимальных затратах труда, материальных
средств и времени.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Барчук И.Д. Технология торговых
процессов. Москва: Экономика,2009. - 295с.
2. Моргун А. Ф. Технология торговых
процессов. Москва: Экономика,2006. - 384с.
3. Лемисова Л.В. Организация производства
на предприятиях общественного питания:
Уч. пособие. – Владивосток: ДВГАЭУ, 1997.
– 91 с.
4. Никуленкова Т.Т., Лавриенко Ю.И., Ястина Г.Н. Проектирование предприятий общественного питания. – М.: «Колос», 2000. – 261 с.
5. Ольховая Л.П., Ковтун Т.П., Божко С.Д. Технология продуктов общественного питания: дипломное проектирование: Учебно-методическое пособие. – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2004. – 176 с.
6. Экономика предприятия: Учебник
/ Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: Юрист, 1998.
– 581 с.
7. Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин
Г.И. Теоретические основы товароведения
продовольственных товаров. - М.: Экономика,
2007.-584с.
8. Яковлева С.В. Охрана труда в общественном питании: Справочное пособие. – М.: Экономика, 1986. – 144 с.
9. Торгово-технологическое оборудование: Справочник / Ключников В.П., Корнеев В.А., Костылев Ю.С. и др. – М.: «Экономика», 1985. – 232 с.
10. Товароведение продовольственных товаров: Учебн. пособие для торг, вузов. Л.А. Боровикова, В.А. Герасимова, А.М. Евдакимов и др. М.: Экономика, 2007.- 352 с.
1 Моргун А. Ф. Технология торговых процессов. Москва: Экономика,2006. - 384с
2 Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2007.-584с.
3 Барчук И.Д. Технология торговых
процессов. Москва: Экономика,2009. - 295с.
4 Товароведение продовольственных
товаров. Микулович Л.С., Брилевский О.А.,
Фирс И.Н., Надин Б.Е. и др. Мн.: БГЭУ, 2007.-
483 с.
5 Никуленкова Т.Т., Лавриенко Ю.И., Ястина Г.Н. Проектирование предприятий общественного питания. – М.: «Колос», 2000. – 261 с.
6 Ольховая Л.П., Ковтун Т.П., Божко
С.Д. Технология продуктов общественного
питания: дипломное проектирование: Учебно-методическое
пособие. – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ,
2004. – 176 с.
7 Яковлева С.В. Охрана труда в
общественном питании: Справочное пособие.
– М.: Экономика, 1986. – 144 с.
8 Экономика предприятия: Учебник
/ Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: Юрист, 1998.
– 581 с.
9 Торгово-технологическое оборудование: Справочник / Ключников В.П., Корнеев В.А., Костылев Ю.С. и др. – М.: «Экономика», 1985. – 232 с.
10 Лемисова Л.В. Организация производства
на предприятиях общественного питания:
Уч. пособие. – Владивосток: ДВГАЭУ, 1997.
– 91 с.
11 Яковлева С.В. Охрана труда в общественном питании: Справочное пособие. – М.: Экономика, 1986. – 144 с.
12 Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин
Г.И. Теоретические основы товароведения
продовольственных товаров. - М.: Экономика,
2007.-584с.
13 Товароведение продовольственных товаров: Учебн. пособие для торг, вузов. Л.А. Боровикова, В.А. Герасимова, А.М. Евдакимов и др. М.: Экономика, 2007.- 352 с.
14 Товароведение продовольственных
товаров. Микулович Л.С., Брилевский О.А.,
Фирс И.Н., Надин Б.Е. и др. Мн.: БГЭУ, 2007.-
483 с.
15 . Товароведение продовольственных
товаров: Учебн. пособие для торг, вузов.
Л.А. Боровикова, В.А. Герасимова, А.М. Евдакимов
и др. М.: Экономика, 2007.- 352 с.
16 Лемисова Л.В. Организация производства
на предприятиях общественного питания:
Уч. пособие. – Владивосток: ДВГАЭУ, 1997.
– 91 с.
17 Лемисова Л.В. Организация производства
на предприятиях общественного питания:
Уч. пособие. – Владивосток: ДВГАЭУ, 1997.
– 91 с.
18 Экономика предприятия: Учебник
/ Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: Юрист, 1998.
– 581 с.
19 Экономика предприятия: Учебник
/ Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: Юрист, 1998.
– 581 с.
20 Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин
Г.И. Теоретические основы товароведения
продовольственных товаров. - М.: Экономика,
2007.-584с.
21 Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин
Г.И. Теоретические основы товароведения
продовольственных товаров. - М.: Экономика,
2007.-584с.
22 Моргун А. Ф. Технология торговых
процессов. Москва: Экономика,2006. - 384с.
Информация о работе Анализ процесса товароснабжения предприятий общественного предприятия