Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 20:34, реферат
Данная работа посвящена теме «Ассортимент и экспертиза виноградных вин и портвейнов» .Актуальность выбранной темы в том ,что вино и портвейн - это сложный продукт брожения, имеющий в своем составе много веществ, природа которых пока еще мало известна, а количество их не поддается определению.
Введение......................................................................................................................................
1. Определение............................................................................................................................
2. Назначение портвейнов и их потребительские свойства.......................................................
3. Классификация ассортимента.................................................................................................
4. Требования и показатели качества (маркировка, упаковка, хранение)..............................
Заключение................................................................
Содержание
Введение......................
1. Определение...................
2. Назначение портвейнов
и их потребительские свойства......................
3. Классификация ассортимента....
4. Требования и показатели
качества (маркировка, упаковка, хранение).....................
Заключение....................
Введение:
Данная работа посвящена теме «Ассортимент и экспертиза виноградных вин и портвейнов» .Актуальность выбранной темы в том ,что вино и портвейн - это сложный продукт брожения, имеющий в своем составе много веществ, природа которых пока еще мало известна, а количество их не поддается определению.
Глава 1. Определение
Портве́йн (от нем. Portwein),
Слово «портвейн» происходит от названия одного из главных портов Португалии — Порту. Через данный порт экспортировали крепкие вина, изготавливаемые из винограда, растущего в долине реки Доуру. В Англии их называли «вино-порто» или «порто-вино».
Портвейн имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению» — Região Demarcada do Douro, закреплённую законодательными актами Португалии и Евросоюза. Для гарантирования и подтверждения подлинности на горлышко каждой бутылки портвейна, под термоусадочным колпачком, наклеивается специальная марка, разработанная Национальным Институтом вин Доуру и портвейна (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, IVDP).
2.Назначение портвейнов и их потребительские свойства:
Портвейны хороши как согревающее средство, поэтому его используют при простудах. Они также являются поставщиками очень важных витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Марочные портвейны Массандры достаточно крепкие и сладкие вина. Они содержат от 17 до 18,5 спирта и от 6 до 11% сахара. Такое сочетание спирта и сахара благоприятно влияет на вкусовые ощущения и определяет потребительские свойства портвейна, как напитка душевного, радостного, поднимающего настроение.
3. Классификация ассортимента:
Портвейны классифицируют:
Портвейн классифицируют на:
Белые
Красные
Золотистые
По способу выдержки портвейны классифицируются на 2 группы:
1. Первую группу составляют портвейны, многолетнее созревание которых происходит в бочках, оно заканчивается розливом. К этой группе относятся все невинтажные портвейны.
2. Ко второй (очень немногочисленной)
группе относят Port, который производится
лишь в урожайный год. Выдержка винтажного
портвейна производится в бутылке.
Ассортимент виноградных вин очень обширен.
Только в России вырабатывают до 200 наименований
вин разных типов, марок, состава и качества.
Вина классифицируются по ряду признаков:
способу производства, содержанию спирта
и сахара, цвету, качеству и сроку выдержки.
В зависимости от способа производства
напитки делят на натуральные и специальные.
Натуральные вина — напитки, полученные
полным или неполным сбраживанием сусла
или мезги, содержащие этиловый спирт
только эндогенного происхождения. При
производстве натуральных вин допускается
использование концентрата виноградного
сока.
Специальные вина — напитки, приготовленные
полным или неполным сбраживанием сусла
или мезги с добавлением этилового спирта.
В производстве вин может использоваться
концентрат виноградного сока или мистель
(спиртованное виноградное сусло с объемной
долей этилового спирта не менее 16%).
Натуральные вина могут быть шипучими
и ароматизированными, специальные —
ароматизированными.
В основу классификации игристых вин положен ряд признаков: технология изготовления, цвет, содержание сахара, продолжительность выдержки после шампанизации.
По технологии получения игристые
вина подразделяют:
♦
на "Игристые вина" без присвоения
наименования;
♦
на "Игристые вина" с присвоением
наименования;
♦
на "Жемчужные вина".
Газированные вина — напитки, полученные
путем искусственного насыщения обработанных
виноматериалов двуокисью углерода. Обработанный
виноматериал представляет собой виноматериал,
соответствующий требованиям технологической
инструкции для вина данного наименования
и предназначенный после фильтрации для
упаковки в потребительскую тару.
Ароматизированные вина — напитки, приготовленные
с использованием экстрактов различных
растений или их дистиллятов.
При получении шипучих и ароматизированных
вин разрешается использовать сахар-песок
или сахар-рафинад.
Натуральные вина по содержанию сахара
и спирта подразделяются на сухие, сухие
особые, полусухие и полусладкие; специальные
— на сухие, крепкие, полудесертные, десертные
и ликерные (табл. 28).
Содержание спирта в натуральных винах
— 9—13% (сухих особых — 14—16%), в специальных
— 14—20% (ликерных — 12—16%). Массовая концентрация
Сахаров в натуральных винах, в зависимости
от группы, составляет: для сухих и сухих
особых вин — не более 3 г/дм3, полусухих
— 5—25 г/дм3, полусладких — 30—80 г/дм3.
В специальных сухих винах содержание
сахара не более 15 г/дм3, в остальных
группах — от 30 до 300 г/дм3.
Основным способом определения качества вин является органолептическая оценка, которую проводят по 10-ти балльной шкале.
Классификация вин(портвейнов) по содержанию сахара и спирта.
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.Упаковка, маркировка и хранение вин(портвейнов):
Виноградное вино маркируется
в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты
пищевые. Информация для потребителя»
(приложение Б) и в соответствии с ГОСТ
Р 51149-98 «Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование
и хранение».
· Маркировка
импортных вин.
Страны, входящие в OJV (Международная организация
виноградарства и виноделия), осуществляют
маркировку виноградных вин в соответствии
с требованиями к информации, принятыми
в Париже в 1985г. Этих норм этикетирования
придерживаются все страны - производители
вин, включая США, Японию, ЮАР и др. По законодательству
стран ЕС маркировка тихих вин должна содержать две группы
обозначений: обязательные и факультативные
(дополнительная) информация чаще помещается
на контрэтикетке.
Виноградное вино: обязательная информация на этикетке:
регион (ориентир при покупке вина),
год урожая (указывает на время выдержки, качество продукции и цену),
класс качества и место розлива (вина, разлитые в местах производства, и «негоцианские» - на заводах, расположенных в других регионах).
Виноградное вино: факультативная информация
на этикетке:
о качестве вина (окраска, особенности букета, аромата, вкуса);
способ изготовления;
сорт винограда;
название виноградного хозяйства (карта местности, где произвели вино);
торговая марка, адрес, печать и подпись владельца;
рекомендации по потреблению;
специальный штриховой код для
расшифровки происхождения и
стоимости вина.
Виноградное вино высшей категории: обязательная
информация на этикетке:
район производства;
маркировку категории качества (А.О.С. или V.D.Q.S. во Франции, Д.О.К. – в Италии, Kabinett, Ayslese – в Германии и т.д.);
номинальный объем (л, см3 или мл);
наименование лица, хозяйства или предприятия, осуществляющего розлив вина;
объемную долю спирта (% об);
название государства, производящего вино;
год урожая. Слово «вино» не ставится.
Виноградные вина разливают в стеклянные бутылки емкостью 1; 0,7; 0,5; 0,25; 0,2; 0,1 л, а также в сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды. Для розничной торговли вина могут быть разлиты в деревянные и металлические бочки емкостью не более 200 л. Розлив вин в бочки производят по массе, в бутылки — по объему или уровню. Укупоривают различного вида пробками и колпачками. Помимо основной этикетки на бутылки с марочными и коллекционными винами наклеивают кольеретку с указанием срока выдержки: марочное, коллекционное и др. Бутылки с винами укладывают в ящики; марочные и коллекционные поштучно обертывают бумагой, прокладывают древесной стружкой.
Виноградные вина должны храниться в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях при температуре 8—1б°С, полусладкие и полусухие — от ~2 до +8°С. Высокая температуре хранения способствует помутнениям разного характера, а низкая — образованию осадка солей винной кислоты. Вина нельзя замораживать, хранить при температуре ниже -6°С. При укупорке корковыми пробками бутылки с винами хранят в горизонтальном положении, чтобы не допускать усыхания пробок и нарушения герметичности упаковки.
Гарантийный срок хранения вин на внутреннем рынке со дня розлива (мес.): натуральных без выдержки — 3, натуральных сухих выдержанных, марочных и всех специальных без выдержки — 4, специальных выдержанных и марочных — 5, натуральных контролируемых наименований по происхождению — 6, специальных контролируемых наименований по происхождению — 12; вин для экспорта, упакованных в бутылки, — 1,5 года со дня пересечения государственной границы.
Качество вин определяют
в ходе органолептической оценки,
а также по результатам физико-химических
и микробиологических исследований.
Показатели безопасности приведены
в таблице 4.Особенно важную роль играет
органолептическая оценка, при которой
можно выявить тончайшие
Заключение?? Что не будь напиши придумай пожалуйста?
Информация о работе Ассортимент и экспертиза виноградных вин и портвейнов