Ассортимент и качество кисломолочных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 19:13, курсовая работа

Описание работы

Часть молочно-кислых бактерий выделяют антибиотики (низин, стрептомицин и др.), которые подавляют возбудителей тифа, туберкулеза и других болезней. Поэтому кисло-молочные продукты могут быть использованы при лечении туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, малокровия и других болезней.
Издавна считалось, что кисло-молочные продукты оздоровляют организм поэтому различные виды кислого молока широко употреблялись в пишу Только значительно позже были научно обоснованы диетические и лечебные свойства этих продуктов. Впервые это было сделано русским физиологом и микробиологом И. И. Мечниковым.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………..2
История…………………………………………………………………………………………3
Нормальная микрофлора ЖКТ детей и взрослых……………………………………………3
Глава I. Характеристика молочнокислых бактерий и бифидобактерий……………………6
1.1. Кисломолочные продукты для детского и диетического питания, изготовленные с использованием молочнокислых и бифидобактерий……………………………………….12
Глава II. Ассортимент и качество кисломолочных продуктов..............................................18
2.1. Химический состав и пищевая ценность кисломолочных продуктов............................23
2.2. Дефекты кисломолочных продуктов.................................................................................26
2.3. Определение качества молока и кефира............................................................................27
Глава III. Практическая часть………………………………………………………………….31
3.1. Метод исследования.............................................................................................................31
3.2. Определение общего количества бактерий........................................................................31
3.3. Результат исследования.......................................................................................................32
3.4. Определение общего числа колоний..................................................................................32
3.5. Вывод по практической части.............................................................................................33
Литература......................................................................................