Ассортимент и оценка качества мужской спортивной обуви

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2015 в 13:10, курсовая работа

Описание работы

Яркий взлет ведущей дизайнерской мысли находит свое воплощение, казалось бы, в чисто спортивной экипировке. Интереснейшие версии спортивной обуви родились благодаря своеобразной «гонке спортивных вооружений», возникшей между крупнейшими производителями спортивных товаров. Большие боссы REEBOK, NIKE и ADIDAS заложили зерно модной повседневной темы в концепцию собственных компаний не менее четверти века тому назад.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...2
Глава 1 Теоретическая часть……………………………………………………..3
1.1 Ассортимент, классификация, кодирование спортивной обуви ………….3
1.2 Факторы, формирующие качество обуви…………………………………..16
1.3 Показатели качества безопасности обуви………………………………….25
Глава 2 Исследовательская часть……………………………………………….31
2. 1 Проведение оценки качествакроссовок…………………………………..31
2.2 Требование стандартов к изготовлению товара обуви……………….......33
2.3 Результаты исследования…………………………………………………..38
Заключение……………………………………………………………………...40
Список источников…………………………………

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Anton (1).docx

— 1.33 Мб (Скачать файл)

- материалу, применяемому  для подошвы;

- методам крепления деталей  низа к заготовке верха;

- высоте заготовки верха;

- конструкции заготовки  верха или низа.

По половозрастному признаку ее классифицируют на пять групп: детская, школьная, мальчиковая, женская, мужская.

По виду конструкции различают ботинки, полуботинки, туфли.

По материалу верха различают обувь хромовую и юфтевую, из искусственной и синтетической кожи, текстильную, комбинированную, цельнолитую обувь из пластмасс.

По методам крепления низа обувь также разнообразна – прошивная, доппельная, гвоздевая, клеевая, литьевая, горячей вулканизации, комбинированных методов и др.

По назначению спортивная обувь очень разнообразна, т.к. каждый из ее видов имеет особенности конструкции и свойств: обувь лыжная, коньковая, легкоатлетическая; туфли для бега, прыжков; обувь для игровых видов спорта, велосипедная; ботинки для борцов, туристические; туфли гимнастические и др.

 

    1. Факторы, формирующие качество

Обувь является предметом первой необходимости и относится к важнейшим потребительским товарам.

Обувь – изделие для предохранения ног от внешних воздействий и несущее утилитарные и эстетические свойства.

Современная обувь должна отвечать комплексу требований. Основные требования:

- эксплуатационные;

- эстетические;

- функциональные.

Эстетические требования отражают соответствие обуви современной моде, стилевому направлению; это красота и оригинальность модели, целостность композиции, качество технологического исполнения с точки зрения влияния его на внешний вид обуви.

Функциональные требования заключаются в том, чтобы обувь соответствовала своему назначению. Обувь должна защищать стопу ноги от воздействия высоких и низких температур, от влаги, соответствовать антропометрическим показателям (размеру, полноте).

Эксплуатационные требования характеризуют способность обуви выполнять заданные функции в течение определенного времени. Большое значение имеет такое требование к обуви, как надежность. Обувь должна быть долговечной, безотказной, ремонтопригодной. Долговечность определяется сроками:

- морального износа  обуви - это потеря обувью свойств потребительской ценности из-за несоответствия моде.

- физического  износа обуви - это ее разрушение механическое или биологическое из-за действия бактерий, грибков.

Обувь должна быть легкой, так как в тяжелой, жесткой обуви человек затрачивает много энергии при ходьбе и быстро устает. Конструкция обуви должна обеспечивать легкость надевании.

Спортивной называется обувь, предназначенная для занятий различными видами спорта.

Спортивная обувь должна быть удобной, легкой, прочной, мягкой и эластичной. Она должна иметь хорошую водоупорность, достаточную вентилируемость, после увлажнения не терять гибкости и не изменять форму и размеры. Должна соответствовать погодным условиям и особенностям занятий различными видами физических упражнений и спорта.

Спортивная обувь должна иметь минимальную массу, а ее низ обладать амортизирующей способностью, т. е. ослаблять силу ударов при движении: при восприятии нагрузки часть ее поглощать, а часть рассредоточивать по площади опоры.

Спортивную обувь изготавливают трех видов:

- резинотекстильные туфли;

- резинотекстильные ботинки;

- резиновые купальные  туфли.

Размеры обуви должны соответствовать, приведенным в таблице 1.

 

Таблица 1

Размеры обуви

|Группа обуви |Размер, мм |Исходный размер колодки |


|Детская |162, 172, 180, 187, 195 |180 |


|Школьная|202, 210, 217 |210 |


|Мальчиковая |225, 232, 240, 274 |240 |


|Женская |225, 232, 240, 274, 255 |240 |


|Мужская |255, 262, 270, 277, 285, 292, 300, 307 |270 |


Примечание: По согласованию с потребителем изготавливают женскую обувь размеров 262, 270, 277 и мужскую размеров 247, 315 и выше.

Толщина подошвы резинотекстильной обуви (вместе с втачной стелькой, облегчающей решеткой, при ее наличии и рифом) и толщина подошвы купальных туфель с рифом должны соответствовать приведенным в таблице 2.

Таблица 2

       

Вид обуви

Группа обуви

Толщина подошвы, мм, не менее

   

подметочной части

пяточной части

Резинотекстильные туфли и ботинки

Детская

4,0

6,0

 

Школьная, мальчиковая, женская, мужская

5,0

7,0

Резиновые купальные туфли

Детская, школьная, мальчиковая, женская, мужская

2,0

2,0


 

Примечание: Для обуви с шипами толщина подошвы учитывается без высоты шипов.

Внутренние размеры спортивной обуви не определяются, т.к. они гарантированы параметрами колодок.

Туфля резинотекстильная 

1 - окантовка; 2 - текстильный верх; 3 - резинотекстильный  задник; 4 - наружный резиновый задник; 
5 - вкладная стелька; 6 - втачная стелька; 7 - усилители; 8 - обсоюзка; 9 - подблочники; 
10 - рифленая резиновая подошва; 11 - наружный резиновый носок; 12 - внутренний тканевый носок; 
13 - надблочники; 14 - блочки; 15 - шнурки; 16 - язычок

 

 

 
Ботинок резинотекстильный 

1 - окантовка; 2 - декоративные элементы; 3 - текстильный  верх; 4 - резинотекстильный задник; 
5 - вкладная стелька; 6 - втачная стелька; 7 - усилитель; 8 - обсоюзка; 9 - подблочники; 
10 - рифленая резиновая подошва; 11 - наружный резиновый носок; 12 - шнурки; 
13 - надблочники; 14 - блочки; 15 - язычок

 

Обувь состоит из 5 основных частей:

1. Верх. Обеспечивает поддержку  стопы, устойчивость и удобство, предохраняет от внешних воздействий. В верхе используются различные  материалы всевозможных цветов. Это основная для дизайнерских  решений часть обуви.

2. Подошва. Расположена между верхом и подмёткой, прикрепляется к каждой из них. Предназначена для поглощения удара и контроля движений. Подошва является основной амортизационной деталью.

3. Подмётка – нижняя  часть обуви, обеспечивающая сцепление  с поверхностью и предохраняющая  от износа подошву. Износоустойчивость  и цепкость достигаются использованием  нескольких видов резины и  резиноподобных материалов (иногда разных цветов). Подмётка влияет на гибкость, устойчивость и массу обуви.

4. Стелька. Обеспечивает  дополнительное удобство, амортизацию  и поддержку свода стопы. Со  временем стелька принимает форму  ноги, что обеспечивает дополнительную  комфортность. Обычно является съёмной  и взаимозаменяемой, особенно в  высокотехнологичных моделях.

5. Пяточная часть –  деталь, выполненная из пластика (находится внутри пяточной части  верха). Пяточная часть окружает  пятку спортсмена, обеспечивая центральное  положение ноги в обуви и  устойчивость.

Конструкция обуви должна обеспечивать своевременное удаление продуктов распада из внутриобувного пространства, т. е. иметь его достаточную вентиляцию, предотвращающую перегревание стоп и потливость, а также снятию зарядов статического электричества.

Конструкция и материал обуви при носке должны обеспечивать оптимальный микроклимат вокруг ног человека: температура 21-33 °С, влажность 60-73 % (в обуви из натуральной кожи - 64,3 %), содержание углекислоты 0,8 %.

Важное значение имеет форма спортивной обуви. Она должна равномерно облегать стопу, фиксировать ее форму, не сдавливать мягкие ткани стопы; не причинять боли как в состоянии покоя, так и при движении; не ограничивать движения в суставах, а также обеспечивать максимальную свободу движений.

Носочная часть спортивной обуви по длине, ширине и высоте должна создавать возможность свободного движения пальцев. Подсводная часть обуви должна соответствовать продольному своду стопы и обладать амортизационными свойствами. Пяточная часть обуви должна создавать гнездо для пятки, равномерно ее охватывать, что обеспечивает ей устойчивое положение.

Материалы обуви должны быть прочными, обладать плохой теплопроводностью (для зимней обуви), хорошей воздухопроницаемостью, защищать от сырости, охлаждения, обморожения и механических воздействий.

Для производства спортивной обуви применяется довольно широкий спектр материалов и комплектующих.

Материалами для производства обуви служат кожи натуральные, выработанные из шкур животных, искусственные материалы, полученные на основе синтетических каучуков и смол, обувные ткани, нетканые и утепляющие материалы, отделочные материалы и фурнитура. Качество обувных материалов, а также конструкция обуви определяют её потребительские свойства – удобство в носке, прочность, гигиеничность и красивый внешний вид.

 

    1. Показатели качества безопасности

1. Безопасность изделий легкой промышленности оценивается по следующим показателям: механическим (разрывная нагрузка, прочность крепления, гибкость, ударная прочность), химическим (предельно допустимое выделение вредных химических веществ в воздушную и (или) водную среду, перечень которых определяется в зависимости от химического состава материала и (или) назначения продукции; биологическим (гигроскопичность, воздухопроницаемость, водонепроницаемость, напряженность электростатического поля, индекс токсичности или местно-раздражающее действие, устойчивость окраски).

2. Механическая безопасность  характеризует такие особенности  конструкции материалов и изделий, которые позволяют защитить человека  от выступающих, режущих и быстровращающихся  деталей.

3.  Химическая безопасность  характеризует степень защиты  человека от воздействия вредных  веществ. Вредные вещества попадают  в организм человека через  дыхательные пути (аэрозоли, лакокрасочные  товары), через кожу (косметические  товары, одежда), вместе с пищей.

4. Биологическая безопасность  характеризует степень защиты  человеческого организма от действия  микро- и макроорганизмов. К микроорганизмам относятся бактерии, вирусы и пр. Макроорганизмы — это животные, растения, насекомые, продукты их жизнедеятельности, а также культуры клеток и тканей.

 

 

 

 

Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению спортивной обуви устанавливаются ГОСТ 7296 и ГОСТ 9155.

Маркировочные обозначения должны быть нанесены непосредственно на каждую полупару обуви или по согласованию с потребителем на ярлык, прикрепляемый к подкладке каждой полупары обуви. Эти обозначения наносят также на потребительскую тару или на этикетку, которую наклеивают на упаковочные коробки, пачки, бумажные или пленочные пакеты. Кроме того, маркировочные обозначения должны быть нанесены на транспортную тару (ящики).

На каждой полупаре обуви оттиском на резине должны быть нанесены следующие данные: товарный знак или товарный знак и наименование предприятия-изготовителя; год и квартал изготовления; размер изделия; обозначение стандарта.

Маркировка потребительской тары (коробок, пачек, пакетов) должна содержать следующие данные: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его почтовый адрес, артикул (индекс), фасон колодки, номер модели, размер, полноту, цвет, материал, сорт или знак «Ст», номер НД, дату выпуска (месяц, год), штриховой код. Эти обозначения наносят штампованием или указывают на этикетке, которую прикрепляют к таре. В пакет из пленочных материалов такую этикетку вкладывают.

На ярлыке маркировки каждого места транспортной тары указывают: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его почтовый адрес, артикул (индекс), фасон колодки, номер модели, сорт или знак *Ст», номер НД, количество пар обуви в ящике с указанием ростовочно-полнотного ассортимента, массу (брутто), дату упаковки, номер упаковщика. Кроме того, в каждый ящик должен быть вложен упаковочный ярлык с этими обозначениями.

Спортивную обувь упаковывают в тару потребительскую (картонные коробки для обуви, картонные пачки, бумажные пакеты и пакеты из полимерных материалов) и транспортную (ящики деревянные неразборные, разборные многооборотные и из гофрированного картона).

В потребительскую тару обувь, как правило, упаковывают попарно.

Транспортная тара с упакованной обувью должна быть по торцам обшита металлической лентой или обвязана проволокой, закрученной вокруг головки каждого гвоздя, и опломбирована; оттиск пломбы должен быть четким. Картонные ящики с упакованной обувью должны быть оклеены по периметру середины ящика бумажной контрольной лентой с оттиском товарного знака предприятия-изготовителя.

Масса (брутто) одного упакованного ящика (места) не должна превышать 50 кг.

Транспортирование обуви должно производиться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

При иногородних перевозках, в радиусе более 100 км, обувь доставляют в транспортной таре в контейнерах, без контейнеров или транспортными пакетами. По согласованию с потребителем разрешается транспортирование обуви при иногородних перевозках в потребительской таре. При внутригородских перевозках обувь доставляют в автомашинах-фургонах в потребительской таре.

Хранить обувь следует в потребительской таре в сухих проветриваемых помещениях при температуре не ниже 14°С и не выше 25°С и относительной влажности воздуха 50-80 %.

Хранение производится на стеллажах или деревянных настилах штабелями высотой не более 1,5 м. Расстояние от пола до настила или нижней части полки стеллажа должно быть не менее 0,2 м. Обувь должна находиться на расстоянии не менее 1 м от наружных стен склада, отопительных и нагревательных приборов. Между стеллажами, штабелями и стенами склада должны быть проходы шириной не менее 0,7 м.

Информация о работе Ассортимент и оценка качества мужской спортивной обуви