Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 18:25, курсовая работа
Секрет производства фаянса, известный мастерам Древнего Египта в 15 в. до н. э., позже вновь был изобретен в 3-4 веках в Китае. В 18 веке европейцы открывали секрет фарфора, уже с 6 века известный китайским мастерам. Мастера керамики из Англии и Франции, создали свои разновидности фарфора, например, мягкий фарфор или костяной фарфор. Преемственность традиций при производстве керамики видна в истории гончарного искусства, которое всегда было связано с домашним ремеслом.
1. Введение
2. Классификация и ассортимент керамической посуды
3. Фарфоровая и фаянсовая посуда
4. Майоликовая и гончарная посуда
5. Ассортимент керамической посуды магазина «Атмосфера»
6. Заключение
7. Приложения
8. Литература
Фаянс имеет, белый пористый черепок, водопоглощение которого колеблется в пределах 9—12%. Фаянсовые изделия докрывают легкоплавкой глазурью. В состав фаянсовой массы входят 65% глинистых материалов, 30% кварца или кварцевого песка и 2—5% полевого шпата.
Майолика обладает высокой пористостью. Майоликовые изделия обычно покрывают цветной глазурью.
Полуфарфор по своим свойствам занимает среднее положение между фарфором и фаянсом и в основном идет на изготовление изделий санитарно-технического назначения. Полуфарфоровые изделия дешевле фарфоровых и выше по качеству, чем фаянсовые.
Керамические изделия
Фарфоровые изделия по толщине стенки делят на обыкновенные с толщиной стенки 2,5 (чашка) — 4 мм и тонкостенные 1,4 (чашка) — 2,5 мм все остальные.
В зависимости от размера керамические изделия делят на мелкие, средние и крупные.
По форме изделия делят на полые и плоские. К плоским относятся блюдца, блюда, тарелки, селедочницы и другие; к полым — бокалы, чашки, кружки, пиалы, чайники, кофейники, сахарницы, кувшины и другие.
В зависимости от наличия глазурного слоя различают фарфоровые изделия глазурованные и неглазурованные (бисквитные).
По комплектности изделия бывают штучные и комплектные (сервизы, гарнитуры, наборы). Особенностью изделий, входящих в комплект, является единство декоративного оформления, конструкции и формы.
По назначению выделяют посуду для предприятий общественного питания и изделия бытового назначения. Посуда для предприятий общественного питания специализируется по типам предприятий (рестораны, кафе, детские сады и т.п.); она должна быть строго функциональной, удобной в складировании, мойке. Изделия бытового назначения подразделяют на посуду (чайную, кофейную, столовую и прочую) и художественно - декоративные изделия (скульптура, вазы для цветов и декоративные настенные украшения и другие). Среди посуды различают также изделия повседневного и праздничного характера. Соотношение изделий различного назначения в ассортименте определяется типом керамики.
Декорирование керамических изделий может быть надглазурное и подглазурное. Основные виды украшений: усик, отводка, лента, трафарет, крытье, штамп, печать, шелкография, деколь, живопись травление, фотокерамика. Могут применяться дополнительные украшения: арабеска, дорисовка, разделка медальона, разделка рельефа золотом, пестрение рельефа, промазка рельефа и цировка. Смотри «Приложения», рис.1.
По характеру расположения рисунка: рисунок может быть расположен букетом (1-3 отдельных рисунка-лепка), может быть раскидным (5 и более лепков), бортовым (рисунок непрерывным орнаментом расположен по борту изделия) и сплошным (непрерывный рисунок по всей внешней или внутренней поверхности).
Виды керамических изделий различного назначения могут иметь разный фасон, который определяется формой корпуса (коническая, сферическая и другие), конструкцией (с ручкой или без ручки, с крышкой, поддоном) и особенностями обработки края (гладкий, вырезной, рельефный, ажурный, рельефно-вырезной). В зависимости от размеров посуда подразделяется на крупную и мелкую. К мелкой относятся изделия диаметром до 500 см³; крупными считаются изделия, превышающие указанные размеры.
По назначению ассортимент бытовых фарфоровых изделий делят на столовую, чайную, бытовую посуду и прочую.
Особо выделены художественно-декоративные изделия.
Фарфоровая столовая посуда представлена самыми разнообразными изделиями, как по наименованиям, так и по фасонам и размерам.
Блюда выпускают круглыми и овальными размером 300, 350,400 и 450 мм.
Вазы для супа или
компота изготавливаются с
Подливочники бывают без
поддона и с поддоном (на тарелочке)
ёмкостью от 80 до 400 см3.
Салатники характеризуются разными фасонами (круглые, овальные, четырехугольные) и емкостью 1200-1400 см3, четырехугольные имеют емкость от 120 до 1000 см³.
Селедочницы выпускаются длиной 135 и 250—270 мм.
Тарелки — основной вид столовой посуды. Они бывают глубокими и мелкими, для взрослых и детей. Глубокие тарелки выпускают диаметром 240 и 200 мм и мелкие 240 мм (подставка под глубокую тарелку 240 мм), 200 мм (для вторых блюд), 175 мм (закусочная) и 158 мм (пирожковая). Детские тарелки глубокие и мелкие диаметром 178 мм входят в состав детских наборов. Кроме перечисленных изделий в эту группу входят изделия для специй — горчичницы, солонки, перечницы и хренницы.
Столовая посуда по виду украшения, характеру его расположения и группам сложности может быть самой разнообразной. Декорирование может быть надглазурное и подглазурное. Украшения могут быть следующих видов: трафарет, крытье, штамп, печать, шелкография, деколь, живопись, травление и фотопечать, а также эти виды разделок могут дополняться дополнительными украшениями (дорисовка, цировка, арабеска, разделка медальона, пестрение рельефа золотом, промазка рельефа).
Украшения могут быть расположены на изделии букетом (1-3 отдельных рисунка-лепка), бывают раскидными (5 и более лепков), бортовыми (рисунок непрерывным орнаментом расположен по борту изделия) и сплошным (непрерывный рисунок по всей внешней или внутренней поверхности).
В зависимости от регионального признака различают посуду «восточного» и «европейского» ассортимента. Такое деление обусловлено спецификой видового ассортимента, а также особенностями национального оформления орнамента рисунка.
В зависимости от сорта фарфорово-фаянсовая посуда подразделяется на 1-й и 2-й сорта.
Чайная и кофейная посуда весьма разнообразна по фасонам, размерам и декору. Чашки с блюдцами занимают основное место в ассортименте данной группы. Чайные чашки от кофейных, отличаются по емкости. Так кофейные чашки имеют емкость 60, 85 и 100-130см3. Емкость чайных чашек бывает 200—250 см3 (обыкновенные), 260—275 см3 (среднегабаритные), 300—350 см3 (крупногабаритные) и 400 и 500 см3 (подарочные).
Чайники различают заварные (для заварки чая) емкостью 250, 350 - 375, 450, 500 – 700, 735 – 800 см³ и доливные (для кипятка) ёмкостью 1000-1250, 1400 и 3000 см3.
Бокалы выпускаются разных фасонов с блюдцами емкостью 375 - 400, 500 и 600 см³.
Кофейники изготавливают разных фасонов емкостью 500, 750,
1000-1250, 1400 см³.
Кружки вырабатываются с ручкой и без ручки, с утолщенным черепком и специальные курортные плоские с отверстием в ручке. Емкость кружек колеблется от 90 до 500 см³.
Пиалы по форме бывают конические, без ручек емкостью 140-150, 220-250, 350-400 см³.
К группе чайной и кофейной посуды относят также вазы для фруктов и варенья на ножке, масленки, сливочники, сахарницы, молочники.
Прочие изделия - это сырницы, салфетницы и другие.
Комплектную посуду выпускают в виде сервизов, наборов, гарнитуров, для нее характерно единство формы (фасона) и разделки.
Сервиз – это подбор разных видов изделий, одинаково оформленных, имеющих одно назначение и рассчитанных на 6 или 12 персон (чайный или кофейный сервиз). Гарнитур – это более полный комплект, включающий и закусочные тарелки, блюдца для варенья, масленки, сливочники. Сервизы и гарнитуры по назначению бывают столовыми, чайными и кофейными. Наборы представляют собой несколько изделий одного-двух видов одинакового назначения (набор тарелок, набор для варенья). Приборы, как правило, состоят из трех-четырех предметов, имеющих одно назначение (приборы для компота, овощей, воды).
Художественно-декоративные изделия – бытовая посуда, занимающая значительное место в группе фарфоровых изделий. В ассортимент художественно-декоративных изделий входят скульптура (фигурки людей, животных, птиц; рыб и т.д.), бюсты, настенные барельефы, вазы для цветов, разные изделия (пудреницы, пепельницы, карандашиницы, блюда и тарелки настенные, графины для вина, памятные медали и т.д.).
Для изделий прикладного искусства характерно сочетание утилитарных свойств с высокими эстетическими. Эти изделия разнообразные по форме, их более тщательно отделывают и декорируют (чаще способом живописи).
Ассортимент фаянсовых
изделий проще и менее
Художественно-декоративные изделия занимают незначительное место в ассортименте фаянсовых изделий, в основном это скульптура, вазы для цветов и пепельницы разных фасонов.
Ассортимент майоликовых изделий включает посуду и художественно-декоративные изделия.
Для майоликовых изделий характерна разделка различными цветными глазурями (майоликовыми поливами) и подглазурными красками.
Ассортимент майоликовых изделий представлен и штучной и комплектной посудой. Вырабатывают кружки, масленки, кофейницы, сухарницы, пепельницы, рюмки для яиц, сырницы, салатницы, медовницы; особенно широко представлены в ассортименте приборы для фруктов, блинов, салата, яиц, воды, варенья, компота, чая, специй, а также кофейные и детские приборы.
Художественно-декоративными изделиями являются вазы для цветов, настенные блюда и тарелки, пепельницы, скульптура и другие.
Гончарные изделия относятся к грубой керамике. Основным сырьем являются легкоплавкие глины средней пластичности. Формуют эти изделия на гончарном круге или в гипсовых формах. После сушки и глазурования обжигают в горнах при температуре 900-1000 ºС.
Ассортимент гончарных изделий состоит из крынок, горшков, мисок, кувшинов, масленок, сухарниц, судков для сметаны и масла, цветочных горшков. Из гончарной массы вырабатывают такие художественно-декоративные изделия: вазы для цветов, кашпо, блюда настенные, скульптуру, игрушки и другие.
Ассортимент керамической посуды магазина «Атмосфера» включает в себя блюда, сервизы, наборы, тарелки, миски. В основном вся посуда комплектная. Большую часть ассортимента составляют подарочные наборы с различными вариантами декорирования.
Преобладают изделия тонкой керамики. Есть посуда «восточного» ассортимента (наборы для суши). Присутствуют изделия для конкретных групп потребителей, а именно – подарочные комплекты (чашки с блюдцами, тарелки). Керамические изделия здесь представлены как посудой, так и художественно-декоративными изделиями. По комплектности присутствуют штучные и комплектные изделия. Декорирование преобладает надглазурное. Украшения встречаются различные: травление, крытье, усик, отводка, живопись.
Основными поставщиками магазина являются:
польский фарфоровый завод "LUBIANA" широко известен по всему миру благодаря высокому стандарту качества продукции. Завод "LUBIANA" - это современное производство, один из самых больших производителей фарфора в Польше, способный выпускать продукцию в больших объемах. Продукция этого завода представлена большим количеством столовых, чайных и кофейных сервизов и гарнитуров (тарелки, вазы для супа, салатники, селедочницы, подливочники, блюдца, чашки, кружки, пиалы, чайники, кофейники, сахарницы, кувшины). Сервизы рассчитаны на 6 либо 12 персон. Декорирование этих изделий самое различное, но преобладает крытье. Смотри «Приложения».
Еще одним поставщиком является фирма Teal. Ассортимент ее продукции включает в себя чайные наборы в китайском стиле. Это чашки, чайники, сахарницы, пиалы. Посуда очень оригинально оформлена и при этом имеет минимум украшений. Все изделия из фарфора с различными видами декорирования. Смотри «Приложения».
Итальянская фирма S&P поставляет столовую посуду из фарфора. В ее ассортимент входят блюда, салатники, тарелки, а также наборы из этих изделий разных размеров. Также ассортимент включает тонкостенную фарфоровую посуду. Наиболее часто встречающийся вид украшения изделий – трафаретом. Смотри «Приложения».
В магазине также представлена посуда шведской дизайнерской группы «Sabotage Design». Она представляет собой профессиональную посуду и аксессуары из фарфора и керамики для японских и китайских ресторанов, суши-баров. В основном это чашки, пиалы, тарелки различных размеров и блюдца. Изделия выполнены в восточном стиле, имеют различную форму, чаще декорирование живописью. Посуда компании комплектная. Смотри «Приложения».
В целом весь ассортимент керамической посуды в магазине подобран грамотно. Изделия имеют самое различное предназначение и различные виды украшений. Европейская и восточная посуда хорошо дополняют друг друга.
В данной работе подробно описан и изучен ассортимент керамической посуды, дана характеристика ассортимента, классификация. Приведены основы производства изделий из керамики.
Все керамические товары делятся на изделия грубой и тонкой керамики. Изделия тонкой керамики включают две группы: изделия со спекшимся в изломе черепком и изделия с пористым черепком. Керамические изделия подразделяются на посуду и художественно-декоративные изделия. Посуда может быть столового, чайного и кофейного назначения. В зависимости от размера керамические изделия делят на мелкие и крупные. По форме изделия делят на полые и плоские. По комплектности изделия бывают штучные и комплектные. Ассортимент керамической посуды велик: тарелки, салатники, вазы, чашки, чайники, кружки, кувшины, бокалы, кофейники, кашпо, игрушки и другие изделия. Производство керамических изделий включает основные операции: приготовление массы, формование изделий, сушку, обжиг и декорирование.