Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2014 в 19:46, реферат
Основной задачей данной работы является рассмотрение молока как сегмента российского рынка товаров пищевой продукции.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
- определить ассортимент молочной продукции;
- определить изучить основные показатели молока как товара;
- Изучить состояние рынка молочной продукции в России.
Предмет исследования – молоко как продукция на российском рынке. Объект –рынкок молока.
Поступившее на молочный завод молоко проверяют по органолептическим показателям, кислотности и содержанию жира. Принятое молоко очищают от механических примесей, затем нормализуют по жиру, т.е. снижают или повышают содержание жира, используя для этого нежирное молоко (обрат) или сливки.
Тепловая обработка молока (пастеризация и стерилизация) необходима для уничтожения микроорганизмов и разрушения ферментов с целью получения продуктов, безопасных в гигиеническом отношении и с более продолжительным сроком хранения. В то же время должна максимально сохраняться пищевая и биологическая ценность молока, отсутствовать нежелательные изменения его физико-химических свойств.
К способам тепловой обработки молока относятся:
- пастеризация. В процессе нагревания происходит денатурация сывороточных белков (структурные изменения молекул) и молоко приобретает вкус кипяченого продукта;
- стерилизация молока. Вызывает разложение лактозы с образованием углекислого газа и кислот — муравьиной, молочной, уксусной и др. Стерилизация молока в бутылках заключается в обработке его в автоклавах;
Недостаточная тепловая обработка ведет к неполному инактивированию ферментов молока, которые вызывают в молоке и молочных продуктах нежелательные биохимические процессы. Результатом может стать снижение качества, вкусовых свойств и пищевой ценности продуктов.
Органолептическими методами
Физико-химические показатели должны соответствовать приведенным в таблице 1.
Таблица 1 Физико-химические показатели молока
Вид молока |
Содержание жира, %, не менее |
Содержание сухого обезжиренного остатка, %, не менее |
Кислотность, град., не более |
Цельное нормализованное |
3,2 |
8,1 |
21 |
Восстановленное |
2,5 |
8,1 |
21 |
Повышенной жирности |
6,0 |
7,8 |
20 |
Топленое |
6,0 |
7,8 |
21 |
Белковое |
2,5 |
10,5 |
25 |
Нежирное |
- |
8,1 |
21 |
Ионитное » |
3,2-3,5 |
8,0 |
18 |
Маркировка наносится на упаковку молока несмываемой краской или тиснением и включает следующие сведения: наименование продукта, товарный знак предприятия-изготовителя, объем в литрах, дата конечного срока реализации, обозначение нормативного документа, жирность в процентах.
Россия входит в пятерку мировых производителей молока и молочной продукции и представляет крупный молочный рынок, который имеет хороший потенциал роста, так как среднедушевое потребление молока и молочных продуктов в РФ в 1,44 раза ниже, чем в Западной Европе и в 1,52 раза ниже рациональной нормы потребления молока, рекомендованной институтом питания РАМН.
Поголовье коров по данным Росстата в январе-октябре 2013 года снизилось почти на 160 тысяч голов. Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 26,7 млн. тонн (минус 1 миллион 150 тысяч тонн или минус 4,0 % к первым 10 месяцам 2012 года).
Средняя цена на сырое молоко1 сорта базисной жирности, согласно данным, предоставленным региональными органами управления АПК, (без НДС, на ферме) в по состоянию на 26 ноября 2013 года составила 17 рублей 03 коп. за 1 килограмм. С начала 2013 года увеличение цены на сырое молоко составило 13,0%.
По данным Росстата объем
Средние цены переработчиков сырого молока в октябре 2013 года составили:
- на молоко пастеризованное – 27,42 руб. за кг (+ 9,4 % к началу 2013 года);
- на масло сливочное – 201,07 руб. за кг (+ 17,2 % к началу 2013 г.);
- на сыры – 232,87 руб. за кг (+ 21,7 % к началу 2013 г.).
Средние потребительские цены на молоко цельное пастеризованное на 03.12.2013 года составили 37 рублей 98 коп. за литр (+13,4 % к 03.12.2012 года). Средняя потребительская цена на сливочное масло на дату 03 декабря 2013 года зафиксирована на уровне 302,29 рубля за килограмм. Средняя потребительская цена на сыры сычужные твердые и мягкие выросла до 319,26 рубля (+ 17,4 % к 03.12.2012 года)1.
Средние потребительские цены представлены в таблице 2. Единица измерения - руб. за кг.
Таблица 2. Средние потребительские цены на молочную продукцию в 2013 году
23.09 |
30.09 |
14.10 |
21.10 |
05.11 |
12.11 |
26.11 |
03.12 | |
Молоко цельное пастеризованное |
35,87 |
36,19 |
36,69 |
36,93 |
37,24 |
37,50 |
37,84 |
37,98 |
Масло сливочное |
283,49 |
285,90 |
289,23 |
291,17 |
295,09 |
296,93 |
300,30 |
302,29 |
Сыры сычужные (твердые и мягкие) |
295,31 |
298,49 |
302,92 |
305,23 |
310,17 |
311,65 |
317,16 |
319,26 |
На рынке молока и молочных продуктов существует два основных типа упаковки: асептическая (для длительного срока хранения продукции) и обычная. Объем рынка молока в асептической упаковке с 2008 года превышает 1 млн. литров.
В стоимостном выражении структура Рынка молочной продукции выглядит следующим образом: наибольшая доля на Рынке принадлежит цельномолочной продукции, сегменты жирных сыров и масла занимают около 15% и 11% соответственно. Доля остальных видов продукции Рынка в стоимостном выражении составляет около 42%.
Для сбыта молока на российском рынке значительным преимуществом является:
а) наличие производственных
б) наличие широкой сбытовой сети.
Наиболее крупные производственные комплексы принадлежат компаниям «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк». Так компании «Вимм-Билль-Данн» принадлежит 37 производственных предприятий. А вот у компанияи «Данон» всего 2 производственных комплекса. Однако ей удается охватить всю территорию России за счет собственной дистрибьюторской сети.
Лидерство на рынке принадлежит отечественные компаниям-производителям. Однако, наряду российскими гигантами, такими, как «Вимм Билль Данн» и «Юнимилк», зарубежные имеют значительные бюджеты рекламной деятельности и более совершенные производственные технологии, которые позволяют им предлагать на рынке высококачественную продукцию, продвигать ее и реализовывать через отлаженные системы сбыта.
«В России темпы роста потребления значительно опережают темпы роста производства молока. По оценке Российского молочного союза, недостаток предложения товарного молока на внутреннем рынке по отношению к потребности перерабатывающей промышленности оценивается примерно в один млн. тонн. А показатель самообеспечения российского населения молоком и молочной продукцией составил 79,6% на конец 2012 г.
Основной фактор, сдерживающий развитие российского производства молочных продуктов – стагнация производства молока».2
В этой работе был проведен
краткий анализ состояния
В дополнение к проделанной считаю интересным привести краткую характеристику рынка молока в Конаковском районе.
В Конаковском районе рынок молока представлен следующими показателями:
- По сводным данным годовой отчетности по сельскохозяйственным организациям Тверской области было реализовано молока на сумму 408964 тыс.тонн, что составило 22,32% от всей товарной продукции сельского хозяйства региона. Реализовано молока всех видов – 28244 тонн
- Производство молока (в тоннах).: 2009г.-23860, 2010- 25532,2, 2011 - 26741,3, 2012- 28244.
- Доля Конаковского района в объеме реализации молока по всей области составила 14%.
- Перерабатывающие предприятия: ООО «Дмитрогорский молочный завод», ООО «Компания «Продвижение», ОАО «Конаковское молоко».
Основные предприятия-производители молока, представленные в точках продаж в Конаковском районе:
- Объединенная компания «Данон-Юнимилк», ОАО Компания Юнимилк, филиал Молочный комбинат Тверской: Простовкашино, Для Всей Семьи,
- ОАО «Вимм-Билль-Данн»: Лианозовское молоко, Домик в деревне, Bio Max.
-ООО «Дмитрогорский молочный завод»: Дмитрогорскре молоко,
- СПК «Селихово»: Молоко.
1
Данные по: Российский рынок молока и молочных
продуктов [электронный ресурс]// Национальный
союз производителей молока. – Офиц. Сайт.
– 04.12.2013. URL: http://www.souzmoloko.ru/
2
Ручинская, Л.В. Статистический анализ
российского рынка молока и молочной продукции
[электронный ресурс]// Л.В. Ручинская. –
Автореферат на соиск. Уч. Степени К.Э.Н.
– М., 2013. URL: http://www.mesi.ru/upload/