Автоматизация производства костной муки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2014 в 01:10, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового исследования является технология и линии производства костной муки. Актуальность данного исследования заключается в том, что являясь дополнительным ресурсом, прежде всего белкового питания, Костная мука обладает высокой пищевой ценностью и используются как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов.

Содержание работы

Введение 3
Общая характеристика костной муки 4
Обработка и требования к качеству костной муки 6
Обзор современных технологических линий по производству костной муки и их особенности 10
Схема автоматизации костной муки 12
Спецификация 16
Заключение 18
Список используемых источников информации

Файлы: 1 файл

Kursovaya_po_ASU__33.docx

— 3.09 Мб (Скачать файл)

 

 ФДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 Государственное образовательное учреждение

 высшего профессионального образования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автоматизация производства костной муки

 

Текстовая документация КП.260200.026-10.ВО

                             специальность – 260200 – технология мясных продуктов

 

      Автор проекта

 

      ___________

 

     <<__>>               2014 г.

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2014 


 

 

 

Содержание

Введение                                                                                                                      3 

Общая характеристика костной муки                                                                      4

Обработка и требования к качеству костной муки                                                 6

 Обзор современных технологических линий по производству костной муки и их особенности                                                                                                               10 

Схема автоматизации костной муки                                                                      12

Спецификация                                                                                                            16

Заключение                                                                                                                 18                                                     

Список используемых источников информации                                                   19                       

  

 

 

 

 

 

 

 

         

КП.ИТиАС.ПЗ

         

Из

Ли

№док

Подпись

Дата

Разраб. 

     

содержание 

ЛИСТ

ЛИСТ

ЛИСТОВ

Провер. 

           

  2

  17

         
       

Утверд. 

     



 


 

 

Введение

На протяжении десятилетий серьезной проблемой, тормозящей развитие животноводства, являлась несбалансированность кормов, как по содержанию белка, так и по аминокислотному составу.

Это является ключевым фактором, ведущим к отставанию России по основным сельскохозяйственным показателям, касающимися животноводческой продукции, как в количественном, так и в качественном выражении. Основная часть несбалансированных кормов в России традиционно приходится на потребление крупного рогатого скота (КРС), свиней и других сельскохозяйственных животных. С этим, как, впрочем, и с иными факторами, связано негативное состояние данных секторов животноводства в России, сравнительно со странами с развитым сельским хозяйством. 
Важным белковым компонентом комбикормов является костная мука. Костная мука производится в основном на мясокомбинатах, в технических цехах. 
Целью курсового исследования является технология и линии производства костной муки. Актуальность данного исследования заключается в том, что являясь дополнительным ресурсом, прежде всего белкового питания, Костная мука обладает высокой пищевой ценностью и используются как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов.

 

 

 

 

 

 

         

  КП.ИТиАС.ПЗ

         

Из

Ли

№док

Подпись

Дата

Разраб. 

     

Введение 

ЛИСТ

ЛИСТ

ЛИСТОВ

Провер. 

           

  3

  17

         
       

Утверд. 

     


 


 

  

Общая характеристика костной муки  

 Костная мука является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов.

С помощью Костной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной и с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%. 
Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%, при этом доступного фосфора в среднем содержится 4,2% (в рыбной муке - 2,5%). Имеет ряд полезных биологически активных веществ и неидентифицированных факторов.

Отрицательные факторы:

Имеет место поступление на комбикормовые предприятия недоброкачественной муки. 
Доброкачественная костная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира - не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Поступление на комбикормовые предприятия костной муки с неудовлетворительными показателями ее жировой фракции свидетельствует или о ее неправильном изготовлении (перегреве), или о плохих условиях ее накопления, хранения и транспортировки. Особенно опасен перегрев костной муки, при котором может произойти интенсивное разложение жира с образованием непредельного токсического альдегида акролина. А альдегиды, благодаря присутствию карбонильной группы и подвижного атома водорода, относятся к числу наиболее реакционноспособных органических соединений. Костная мука является хорошим источником витаминов В1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина.  

 

                             

         

  КП.ИТиАС.ПЗ

         

Из

Ли

№док

Подпись

Дата

Разраб. 

     

Общая характеристика костной муки  

ЛИСТ

ЛИСТ

ЛИСТОВ

Провер. 

           

 4

   17

       

 

       

Утверд. 

     



 


  

В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе.

В костную муку вместе с мышечной тканью переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ. Это: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ),креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая кислота.

Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани, является носителем группы Н2 . При ее недостатке может произойти депрессия роста цыплят, в рацион которым введены синтетические аминокислоты.

Другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества: желчные кислоты, карнитин, пигменты, серотонин, соматропный гормон, глюкокортикоидные гормоны, тироксин и некоторые другие попадают в костную муку вместе с: гипофизом, щитовидной и паращитовидной железами, яичниками, семенниками, слизистой оболочкой желудка, спинным и головным мозгом, сычугом жвачных животных, паренхиматозными органами (легкие, селезенка, почки, печень).

Ежедневное добавление в корм костной муки в кормлении животных позволит: 
увеличить продуктивность, обогатить протеинами, аминокислотами, витаминами, минералами корма и увеличить их питательную ценность, нормализации обмена веществ, сократить затраты корма.

Оценку кормов животного происхождения проводят на основании показателей, заложенных в ГОСТы на эти кормовые продукты, а также ветеринарно-санитарных требований к этим продуктам. Согласно ГОСТам в этих продуктах не должно выявляться общая токсичность и патогенные микроорганизмы.

В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей костную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта.

В ветеринарных лабораториях проводят следующие исследования: определение общей бактериальной обсемененности кормов; определение присутствия бактерий группы кишечной палочки; определение присутствия бактерий из рода сальмонелл; определения присутствия бактерий анаэробов.

 

 

 

 

 

 

 

         

КП.ИТиАС.ПЗ

Лист

         

5

Из

Лист

№Документа

Подп

Дата


 

 

    

Обработка и требования к качеству костной муки

 

Обработка муки заключается в проведении комплекса операций, направленных на подготовку ее к измельчению. Наиболее существенными из них являются охлаждение и выделение металлических примесей. Охлаждение муки и выделение из нее металломагнитных предметов и примесей. Муку перед измельчением охлаждают до температуры 25...30°С, выдерживая на тележках, поддонах, конвейерах и в бункере-нормализаторе. Перед дроблением от нее отделяют крупные металлические предметы, а полученную в результате измельчения шквары муку перед просеиванием обрабатывают в магнитных сепараторах с целью выделения металломагнитных примесей.

Измельчение шквары. Для измельчения шквары используют преимущественно молотковые дробилки, которые отличаются размерами корпуса и рабочих органов, их формой, конструкцией питающей части, способом транспортирования продуктов, размола и производительностью. Для измельчения костной шквары и сухой кости-паренки с транспортированием готовой продукции по трубопроводам на расстояние 100 м применяют дробильную установку В6-ФДА.

Дробильная установка В6-ФДА 1 — тройник; 2 — рама;

3 — воздуходувка; 4, 7, 10 — кожух;

5, 6, 9 — электродвигатели;

8 — раздробительные диски;

11 — измельчитель; 12 — циклон;

13 — приемник; 14 — трубы;

15, 20 — колена; 16 — бункер;

17 — раздробитель; 18 — вентилятор; 19 — переходники; 21 — дробилка;

22 — загрузочная воронка.

 

         

  КП.ИТиАС.ПЗ

         

Из

Ли

№док

Подпись

Дата

Разраб. 

     

Обработка муки и требования к качеству костной муки

ЛИСТ

ЛИСТ

ЛИСТОВ

Провер. 

           

  6

   17

         
       

Утверд.

     

 

Установка состоит из дробилок для грубого тонкого измельчения, воздуходувки, двух циклонов с бункерами накопителями. Дробилки соединены между собой бункером. Дробильно-просеиваюшая установка Я8-ФДБ предназначена для дробления и просеивания обезжиренной и высушенной кости-паренки при получении кормовой муки. Агрегатирование молотковой дробилки и сита позволяет комплексно решать две задачи - измельчение и просеивание, исключив использование транспортного средства для передачи материала от одной операции к другой, сократив занимаемую площадь и число электродвигателей благодаря их установке на одной раме. На основе модернизации установки Я8-ФДБ разработана дробильно-проссеивающая установка УДП-750, полностью заимствовавшая конструктивное решение по агрегатированию двух аппаратов для измельчения шквары и просеивания муки. В качестве сырья используется обезжиренная и высушенная кость.

 

Дробильно-просеивающая установка УДП-750

1 — дробильная установка;

2 — рама;

3 — вибросито СВ-6.

 

 

 

 

 

Измельченную шквару просеивают с целью получения кормовой муки в виде готового продукта. Эффективность просеивания зависит от гранулометрического состава исходной шквары, ее физико-химических свойств, удельной нагрузки, размеров сита, материала его нитей и его живого сечения на единицу площади, частоты и радиуса траектории колебаний.

 

 

         

КП.ИТиАС.ПЗ

Лист

         

7

Из

Лист

№Документа

Подп

Дата

Для просеивания кормовой муки используют машину А1-ДСМ и бурат ПБ-1,5. Машина А1-ДСМ состоит из жесткой сварной рамы, рабочего короба с ситом, привода. Измельченная шквара подается в рабочий короб через патрубок диаметром 150 мм.

Просеивающая машина А1-ДСМ

1 — рама;

2 — привод;

3 — вертикальный вал;

 4 — патрубок;

5 — аспирационный патрубок;

6 — короб;

7 — разгрузочный патрубок;

8 — лоток;

9 — смотровые люки

 

 

 

 

 

 

Бурат ПБ-1,5 предназначен для просеивания кормовой муки. Его просеивающий барабан набран из пяти плоских сит с ячейками диаметром 3 мм. Мука, пройдя сито, просыпается через магнитоуловители, которые периодически очищают через люки на корпусе барабана, и шнековым разгрузчиком выгружается из установки.

Бурат ПБ-1,5 1 — патрубок; 2 — корпус; 3 — станина; 4 — люки; 5 — шнековый разгрузчик; 6 — окно; 7 — магнитоуловитель; 8 — сито; 9 — просеивающий барабан.

 

 

 

 

 

Обработка костной муки антиокислителями. Для замедления окислительных процессов в жире кормовую муку из мясокостного сырья обрабатывают антиокислителями, для чего разрешены к применению синтетические окислители сантохин, ионол и нифлекс-Д. Муку обрабатывают двумя методами: добавлением в сырье или во влажную шквару перед высушиванием и в готовую муку. Костную муку обрабатывают сантохином или ионолом из расчета 0,02%, а нифлексом-Д - из расчета 0,012% от массы жира, содержащегося в сырье или муке.

 

 

         

КП.ИТиАС.ПЗ

Лист

         

8

Из

Лист

№Документа

Подп

Дата


 

Если при переработке жиросодержащего сырья антиокислитель вводят в костную шквару после слива жира, то требуемое количество антиокислителя определяют, исходя из нормы жира, установленной для мякотного сырья с небольшим его содержанием. Антиокислитель вводят в вакуумный котел. Данный способ позволяет одновременно обрабатывать антиокислителем вытапливаемый из сырья и остающийся в шкваре жир. Равномерное распределение антиокислителя в продукте обеспечивается перемешиванием массы в котле.Упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование кормовой муки. Выработанную кормовую муку упаковывают или хранят бестарным методом. Ее упаковывают в бумажные трех- и четырехслойные непропитанные мешки или бывшие в употреблении плотные, прочные, чистые и продезинфицированные тканевые мешки. Масса одного мешка с кормовой мукой не должна превышать 50 кг. После заполнения мешки с мукой зашивают, завязывают или закрывают другим способом и маркируют.

Бестарная система хранения кормовой муки состоит из следующих структурных элементов: бункеров хранения, оборудованных шнеками разгрузки, которые при вращении в противоположную сторону (реверсировании) можно использовать для перемешивания муки в бункерах. В качестве бункеров-накопителей можно использовать бункер-нормализатор шквары. Вместимость его принимается равной сменной выработке цеха. В систему бестарного хранения входят транспортные загрузочные средства, включающие в себя подающий шнек, норию и раздаточный мешок с разгрузочными окнами, оборудованный шиберами с дистанционным управлением; транспортные разгрузочные средства, включающие в себя разгрузочный шнек, норию и специально оборудованный автомобиль для бестарной перевозки муки.

В отечественной и зарубежной практике получил распространение способ накопления и транспортирования кормовой муки в мягких специализированных контейнерах многооборотного использования. Их изготавливают из резинотекстильного нетканного однослойного капронового материала РН-1К или резинокордных материалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

КП.ИТиАС.ПЗ

Лист

         

9

Из

Лист

№Документа

Подп

Дата


Информация о работе Автоматизация производства костной муки