Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2014 в 01:10, курсовая работа
Целью курсового исследования является технология и линии производства костной муки. Актуальность данного исследования заключается в том, что являясь дополнительным ресурсом, прежде всего белкового питания, Костная мука обладает высокой пищевой ценностью и используются как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов.
Введение 3
Общая характеристика костной муки 4
Обработка и требования к качеству костной муки 6
Обзор современных технологических линий по производству костной муки и их особенности 10
Схема автоматизации костной муки 12
Спецификация 16
Заключение 18
Список используемых источников информации
ФДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Автоматизация производства костной муки
Текстовая документация КП.260200.026-10.ВО специальность – 260200 – технология мясных продуктов
Автор проекта
___________
<<__>> 2014 г.
Москва 2014 |
Содержание Введение Общая характеристика костной
муки Обработка и требования к качеству
костной муки Обзор современных технологических
линий по производству костной муки и
их особенности Схема автоматизации костной
муки Спецификация Заключение Список используемых источников
информации
| ||||||||||
КП.ИТиАС.ПЗ | ||||||||||
Из |
Ли |
№док |
Подпись |
Дата | ||||||
Разраб. |
содержание |
ЛИСТ |
ЛИСТ |
ЛИСТОВ | ||||||
Провер. |
2 |
17 | ||||||||
Утверд. |
Введение На протяжении десятилетий серьезной проблемой, тормозящей развитие животноводства, являлась несбалансированность кормов, как по содержанию белка, так и по аминокислотному составу. Это является ключевым фактором,
ведущим к отставанию России по основным
сельскохозяйственным показателям, касающимися
животноводческой продукции, как в количественном,
так и в качественном выражении. Основная
часть несбалансированных кормов в России
традиционно приходится на потребление
крупного рогатого скота (КРС), свиней
и других сельскохозяйственных животных.
С этим, как, впрочем, и с иными факторами,
связано негативное состояние данных
секторов животноводства в России, сравнительно
со странами с развитым сельским хозяйством.
| ||||||||||
КП.ИТиАС.ПЗ | ||||||||||
Из |
Ли |
№док |
Подпись |
Дата | ||||||
Разраб. |
Введение |
ЛИСТ |
ЛИСТ |
ЛИСТОВ | ||||||
Провер. |
3 |
17 | ||||||||
Утверд. |
Общая характеристика костной муки Костная мука является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов. С помощью Костной
муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается
балансирование незаменимых аминокислот
в комбикорме, кроме метионина и цистина.
У правильно изготовленной и с низким
содержанием склеропротеидов переваримость
белка составляет 85-90%. Отрицательные факторы: Имеет место поступление
на комбикормовые предприятия недоброкачественной
муки.
| ||||||||||
КП.ИТиАС.ПЗ | ||||||||||
Из |
Ли |
№док |
Подпись |
Дата | ||||||
Разраб. |
Общая характеристика костной муки |
ЛИСТ |
ЛИСТ |
ЛИСТОВ | ||||||
Провер. |
4 |
17 | ||||||||
| ||||||||||
Утверд. |
В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе. В костную муку вместе с мышечной тканью переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ. Это: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ),креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая кислота. Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани, является носителем группы Н2 . При ее недостатке может произойти депрессия роста цыплят, в рацион которым введены синтетические аминокислоты. Другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества: желчные кислоты, карнитин, пигменты, серотонин, соматропный гормон, глюкокортикоидные гормоны, тироксин и некоторые другие попадают в костную муку вместе с: гипофизом, щитовидной и паращитовидной железами, яичниками, семенниками, слизистой оболочкой желудка, спинным и головным мозгом, сычугом жвачных животных, паренхиматозными органами (легкие, селезенка, почки, печень). Ежедневное добавление в корм
костной муки в кормлении животных позволит: Оценку кормов животного происхождения проводят на основании показателей, заложенных в ГОСТы на эти кормовые продукты, а также ветеринарно-санитарных требований к этим продуктам. Согласно ГОСТам в этих продуктах не должно выявляться общая токсичность и патогенные микроорганизмы. В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей костную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта. В ветеринарных лабораториях проводят следующие исследования: определение общей бактериальной обсемененности кормов; определение присутствия бактерий группы кишечной палочки; определение присутствия бактерий из рода сальмонелл; определения присутствия бактерий анаэробов.
| ||||||
КП.ИТиАС.ПЗ |
Лист | |||||
5 | ||||||
Из |
Лист |
№Документа |
Подп |
Дата |
Обработка и требования к качеству костной муки
Обработка муки заключается в проведении комплекса операций, направленных на подготовку ее к измельчению. Наиболее существенными из них являются охлаждение и выделение металлических примесей. Охлаждение муки и выделение из нее металломагнитных предметов и примесей. Муку перед измельчением охлаждают до температуры 25...30°С, выдерживая на тележках, поддонах, конвейерах и в бункере-нормализаторе. Перед дроблением от нее отделяют крупные металлические предметы, а полученную в результате измельчения шквары муку перед просеиванием обрабатывают в магнитных сепараторах с целью выделения металломагнитных примесей. Измельчение шквары. Для измельчения шквары используют преимущественно молотковые дробилки, которые отличаются размерами корпуса и рабочих органов, их формой, конструкцией питающей части, способом транспортирования продуктов, размола и производительностью. Для измельчения костной шквары и сухой кости-паренки с транспортированием готовой продукции по трубопроводам на расстояние 100 м применяют дробильную установку В6-ФДА. Дробильная установка В6-ФДА 1 — тройник; 2 — рама; 3 — воздуходувка; 4, 7, 10 — кожух; 5, 6, 9 — электродвигатели; 8 — раздробительные диски; 11 — измельчитель; 12 — циклон; 13 — приемник; 14 — трубы; 15, 20 — колена; 16 — бункер; 17 — раздробитель; 18 — вентилятор; 19 — переходники; 21 — дробилка; 22 — загрузочная воронка.
| ||||||||||
КП.ИТиАС.ПЗ | ||||||||||
Из |
Ли |
№док |
Подпись |
Дата | ||||||
Разраб. |
Обработка муки и требования к качеству костной муки |
ЛИСТ |
ЛИСТ |
ЛИСТОВ | ||||||
Провер. |
6 |
17 | ||||||||
Утверд. |
Установка состоит из дробилок для грубого тонкого измельчения, воздуходувки, двух циклонов с бункерами накопителями. Дробилки соединены между собой бункером. Дробильно-просеиваюшая установка Я8-ФДБ предназначена для дробления и просеивания обезжиренной и высушенной кости-паренки при получении кормовой муки. Агрегатирование молотковой дробилки и сита позволяет комплексно решать две задачи - измельчение и просеивание, исключив использование транспортного средства для передачи материала от одной операции к другой, сократив занимаемую площадь и число электродвигателей благодаря их установке на одной раме. На основе модернизации установки Я8-ФДБ разработана дробильно-проссеивающая установка УДП-750, полностью заимствовавшая конструктивное решение по агрегатированию двух аппаратов для измельчения шквары и просеивания муки. В качестве сырья используется обезжиренная и высушенная кость.
Дробильно-просеивающая установка УДП-750 1 — дробильная установка; 2 — рама; 3 — вибросито СВ-6.
Измельченную шквару просеивают с целью получения кормовой муки в виде готового продукта. Эффективность просеивания зависит от гранулометрического состава исходной шквары, ее физико-химических свойств, удельной нагрузки, размеров сита, материала его нитей и его живого сечения на единицу площади, частоты и радиуса траектории колебаний.
| ||||||
КП.ИТиАС.ПЗ |
Лист | |||||
7 | ||||||
Из |
Лист |
№Документа |
Подп |
Дата | ||
Для просеивания кормовой муки используют машину А1-ДСМ и бурат ПБ-1,5. Машина А1-ДСМ состоит из жесткой сварной рамы, рабочего короба с ситом, привода. Измельченная шквара подается в рабочий короб через патрубок диаметром 150 мм.
Просеивающая машина А1-ДСМ 1 — рама; 2 — привод; 3 — вертикальный вал; 4 — патрубок; 5 — аспирационный патрубок; 6 — короб; 7 — разгрузочный патрубок; 8 — лоток; 9 — смотровые люки
Бурат ПБ-1,5 предназначен для просеивания кормовой муки. Его просеивающий барабан набран из пяти плоских сит с ячейками диаметром 3 мм. Мука, пройдя сито, просыпается через магнитоуловители, которые периодически очищают через люки на корпусе барабана, и шнековым разгрузчиком выгружается из установки. Бурат ПБ-1,5 1 — патрубок; 2 — корпус; 3 — станина; 4 — люки; 5 — шнековый разгрузчик; 6 — окно; 7 — магнитоуловитель; 8 — сито; 9 — просеивающий барабан.
Обработка костной муки антиокислителями. Для замедления окислительных процессов в жире кормовую муку из мясокостного сырья обрабатывают антиокислителями, для чего разрешены к применению синтетические окислители сантохин, ионол и нифлекс-Д. Муку обрабатывают двумя методами: добавлением в сырье или во влажную шквару перед высушиванием и в готовую муку. Костную муку обрабатывают сантохином или ионолом из расчета 0,02%, а нифлексом-Д - из расчета 0,012% от массы жира, содержащегося в сырье или муке.
| ||||||
КП.ИТиАС.ПЗ |
Лист | |||||
8 | ||||||
Из |
Лист |
№Документа |
Подп |
Дата |
Если при переработке жиросодержащего сырья антиокислитель вводят в костную шквару после слива жира, то требуемое количество антиокислителя определяют, исходя из нормы жира, установленной для мякотного сырья с небольшим его содержанием. Антиокислитель вводят в вакуумный котел. Данный способ позволяет одновременно обрабатывать антиокислителем вытапливаемый из сырья и остающийся в шкваре жир. Равномерное распределение антиокислителя в продукте обеспечивается перемешиванием массы в котле.Упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование кормовой муки. Выработанную кормовую муку упаковывают или хранят бестарным методом. Ее упаковывают в бумажные трех- и четырехслойные непропитанные мешки или бывшие в употреблении плотные, прочные, чистые и продезинфицированные тканевые мешки. Масса одного мешка с кормовой мукой не должна превышать 50 кг. После заполнения мешки с мукой зашивают, завязывают или закрывают другим способом и маркируют. Бестарная система хранения кормовой муки состоит из следующих структурных элементов: бункеров хранения, оборудованных шнеками разгрузки, которые при вращении в противоположную сторону (реверсировании) можно использовать для перемешивания муки в бункерах. В качестве бункеров-накопителей можно использовать бункер-нормализатор шквары. Вместимость его принимается равной сменной выработке цеха. В систему бестарного хранения входят транспортные загрузочные средства, включающие в себя подающий шнек, норию и раздаточный мешок с разгрузочными окнами, оборудованный шиберами с дистанционным управлением; транспортные разгрузочные средства, включающие в себя разгрузочный шнек, норию и специально оборудованный автомобиль для бестарной перевозки муки. В отечественной и зарубежной практике получил распространение способ накопления и транспортирования кормовой муки в мягких специализированных контейнерах многооборотного использования. Их изготавливают из резинотекстильного нетканного однослойного капронового материала РН-1К или резинокордных материалов.
| ||||||
КП.ИТиАС.ПЗ |
Лист | |||||
9 | ||||||
Из |
Лист |
№Документа |
Подп |
Дата |