Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 02:57, контрольная работа
Технологическая экспертиза исследует вопросы обработки (переработки) сырья, полуфабрикатов и изделий, технологического режима преобразования их в готовую продукцию, соответствия продукции технологическим нормативам по количественному и качественному составу, использованного сырья и дополнительными материалами, а также характер и последовательность технологических процессов, методы их осуществления, выбор необходимого оборудования, приспособлений, моделей, рабочего инструмента, размещение оборудования в рамках отдельных цехов и т.п.
Технологическая, патентно – лицензионная, судебно – правовая экспертиза: назначение, особенности.
Виды, способы и методы обнаружения фальсификации чая и кофе
Экспертиза парфюмерно – косметических товаров.
Содержание
Экспертиза – это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с предоставлением мотивированного заключения.
Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявившиеся при их взаимодействии с субъектом – человеком – потребителем в процессах потребления
Технологическая экспертиза проводится в тех случаях, когда в процессе доказывания возникает необходимость в установлении фактов на основе изучения особенностей обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала, утверждать, что происходит в процессе производства продукции, а также для определения возможностей и использования на практике наиболее эффективных и экономичных производственных технологий.
Технологическая экспертиза исследует вопросы обработки (переработки) сырья, полуфабрикатов и изделий, технологического режима преобразования их в готовую продукцию, соответствия продукции технологическим нормативам по количественному и качественному составу, использованного сырья и дополнительными материалами, а также характер и последовательность технологических процессов, методы их осуществления, выбор необходимого оборудования, приспособлений, моделей, рабочего инструмента, размещение оборудования в рамках отдельных цехов и т.п.
Технологической экспертизой в отношении каждой из отраслей производства могут быть решены следующие вопросы:
При назначении экспертизы в распоряжение эксперта должны быть предоставлены образцы сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, а также документы, отражающие технологию производства указанных изделий на данном предприятии, нормы расходов материалов на изготовление определенного изделия.
Судебно – правовая экспертиза: укрепление законности и правопорядка в демократическом государстве обуславливает применение правоохранительными органами судебно – правовых экспертиз при рассмотрении уголовных и гражданских дел.
Судебно – правовая экспертиза проводиться по специальному постановлению лица, производящего дознание, следователя, прокурора, а также по определению суда в области потребительских свойств товара.
В качестве эксперта может быть приглашено лицо, обладающее требуемыми специальными сведениями; эксперт призывается именно для сообщения своего мнения о фактах. Он приводит свои наблюдения всегда по поручению суда.
Патентно-лицензионная экспертиза проводится при выдаче, каких – либо документов: патентов и лицензий. В основном на новые виды товаров.
Пате́нт (от лат. patens — открытый, ясный, очевидный) — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца. Срок действия патента зависит от страны патентования, объекта патентования и составляет от 5 до 25 лет.
Патент выдается
государственным органом
Под изобретением понимается техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу), способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств) или применению (в частности, применение уже известного продукта или процесса по новому назначению).
Патент на изобретение может быть выдан, если изобретение удовлетворяет трем основным условиям патентоспособности:
- является новым, то есть неизвестно из существующего уровня техники;
- имеет изобретательский уровень, то есть предлагаемое решение для специалиста явным образом не следует из уровня техники (является неочевидным);
- является промышленно применимым, то есть может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях деятельности.
Соответствие изобретения условиям патентоспособности определяется государственной экспертизой. Если в процессе экспертизы выясняется соответствие изобретения трем указанным условиям, то в этом случае заявителю может быть выдан патент.
Патентной лицензией или лицензионным договором называется договор, содержащий в себе разрешение патентообладателя использовать принадлежащее ему изобретение (полезную модель, промышленный образец) другому лицу. По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого изобретения, полезной модели, промышленного образца в объёме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и (или) осуществлять другие действия, предусмотренные договором.
Для предотвращения
злоупотребления патентными правами,
в частности, неиспользования или
недостаточного использования
Процедуры и
условия выдачи принудительных лицензий
регулируются национальными
2 вопрос
Виды, способы и методы обнаружения фальсификации чая и кофе
Для установления фальсификации чая и кофе проводится экспертиза. При этом могут быть следующие виды фальсификации:
Ассортиментная фальсификация достаточно хорошо представлена на нашем рынке. Она включает в себя подмену одного сорта чая или кофе другим либо подмену натурального кофе различными кофезаменителями.
Подменой
натурального кофе (т.е. его подделками)
при ассортиментной фальсификации
служат всевозможного рода высушенные,
поджаренные и перемолотые
Подмена высококачественного кофе в зернах низкокачественным достаточно легко определяется, так как высококачественные сорта кофе — арабика, либерика имеют значительно большие по размеру зерна. Иногда за кофе высшего сорта выдаются кофейные зерна разных размеров и окраски, что указывает на имеющееся смешивание отходов кофейного производства, что недопустимо, так как обязательно должен реализовываться кофе одной партии, состоящий из одного сорта и одной степени обжарки.
Подмена молотого или растворимого кофе различными кофезаменителями.
Методы обнаружения:
Органолептические методы: оценка вкуса, аромата и цвета экстракта, при этом обращают внимание на наличие грубого вкуса и слабого кофейного аромата, чересчур темного или, наоборот, слабого цвета настоя, его непрозрачность и мутность. Для натурального кофе характерно сочетание трех вкусовых ощущений кислого, горького и терпкого. У кофезаменителей, как правило, имеется только одно вкусовое ощущение — горечь. Вместо кофейной гущи, состоящей из отдельных частиц кофе, которые легко отделяются друг от друга, у кофезаменителей гуща имеет желеобразную консистенцию, частички связаны друг с другом слизью.
При растворении молотого кофе в холодной воде частицы кофе, содержащие углекислый газ, долго плавают сверху, а частицы кофезаменителей быстро оседают на дно.
Физико-химические методы: отсутствие содержания кофеина, положительная реакция с йодом (синее окрашивание), микроскопирование частиц.
Качественная фальсификация чая кофе достигается следующим образом: введение добавок, не предусмотренных рецептурой; добавление спитого кофе; добавление спитого чая; введение чужеродных веществ и компонентов, приготовление искусственных зерен. Наиболее широко применяется при производстве.
В качественный чай вводят более низкосортное сырье, полученное не из первых 3х листочков, а из более старых грубых листьев. При незначительной степени фальсификации установить ее практически невозможно. При грубой фальсификации, когда низкосортное сырье вводится в количествах более 50%, ее можно выявить по методикам, указанным для установления сорта чая (кофе).
Наиболее
полно такая фальсификация
С целью выгодного
для торговцев искусственного повышения
веса кофейных зерен последние во
время обжаривания
Для маскирования испорченных, потерявших свой естественный цвет и консистенцию зерен их подвергают встряхиванию со свинцовыми шариками или подкрашивают нередко вредными для здоровья красящими веществами.
Фальсификаторы пускают в продажу даже искусственные зерна, полученные из пшеничного, ячменного, бобового и кукурузного теста, из которого, при помощи особых аппаратов, приготавливают зерна, тщательно подделанные под настоящие кофейные, а затем их поджаривают.
Но чаще всего встречаются подделки жареного молотого кофе, к которому подмешиваются всевозможного рода кофезаменители в жареном и измельченном виде. Они мало отличаются по внешнему виду от настоящего кофе.
Однако микроскопическое
исследование дает очень точные результаты
при распознавании чистоты
Цикорий распознается по содержащимся во внутренней белой коре и граничащей с нею лубе млечным сосудам, шириной от 0,006 до 0,01 мм, а также тонкостенным, сложенным пучками ситовидным трубкам. Кроме того, резко выдаются под микроскопом заложенные в древесине короткие, умеренно широкие сосудистые клетки, боковые стенки которых унизаны поперечными, большею частью щелевидными утолщениями.
Винные ягоды
характеризуются содержащимися
в паренхиме тонкими
Разновидностью качественной фальсификации чая и кофе следует считать частичную или полную замену натурального продукта пищевыми или непищевыми отходами, которые образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов. Например, реализация кофе натурального без кофеина или введение искусственного кофеина, представляющего собой белые кристаллы. Однако такой продукт нельзя считать фальсифицированным, если на маркировке указано, что кофе без кофеина. Может быть реализация спитого кофе (отходы от общественного питания), который вторично был высушен и расфасован. Примером полной или частичной замены чая служит пример реализации спитого чая под видом натурального продукта. Её можно отличить по низкому содержанию экстрактивных веществ.