Характеристика и экспертиза качества мяса домашней птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 13:31, курсовая работа

Описание работы

В связи с увеличением объема и ассортимента поставок пищевых продуктов из-за рубежа, продажи отечественной продукции на предприятиях различных форм собственности, а также гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей, серьезную тревогу вызывает безопасность ввозимой и реализуемой продукции.

Содержание работы

Введение
Особенности строения тела птицы
Химический состав мяса домашней птицы
Определение возраста и пола птицы
Определение качества и упитанности птицы
Оценка качества мяса после хранения
Пороки мяса домашней птицы
Определение свежести мяса
Оценка качества мяса птицы: методы отбора образцов
Органолептическая оценка
Химический анализ
Микроскопический анализ
Гистологический анализ
Приложение 1.
Критерии использования мяса птицы для продуктов детского питания
Приложение 2.
Таблицы и схемы
Литература

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 57.38 Кб (Скачать файл)

Содержание, мг/кг

Крупные бройлеры

Цыплята-бройлеры

Индейки

Свинец

0,02

0,11

0,09

Кадмий

0,008

0,011

0,03

Мышьяк

0,03

0,06

0,05

Ртуть

0,005

0,004

0,005

Медь

0,5

0,35

0,46

Цинк

10,5

8,8

9,8

Афлатоксин В1

Не обнаружен

Не обнаружен

Не обнаружен

Нитрозамины

Не обнаружен

Не обнаружен

Не обнаружен

Гексахлоран

Не обнаружен

Не обнаружен

Не обнаружен

Гептахлор

Не обнаружен

Не обнаружен

Не обнаружен

Гамма-ГХЦГ

Не обнаружен

Не обнаружен

Не обнаружен

ДДТ и его метаболиты

Не обнаружен

Не обнаружен

Не обнаружен


Таблица 4 

Объект исследования

Общее микробное число (ОМЧ), КОЕ/г

Споры клостридий  
в 0,5 г продукта

Споры термофилов плоскокислой порчи в 1 г сырья

min 

max 

мезофилы

термофилы

Тушки цыплят, выработанные по принятой  
технологии

1.1.10

501.10

Не обнаружены

Не обнаружены

Не обнаружены

Печень цыплят

9.0.10

4.8.10

- " " -

- " " -

- " " -

Мышечные  
желудки

4.4.10

1.7.10

- " " -

- " " -

- " " -

Тушки цыплят, выработанные по предлагаемой технологии

6.7.10

1.0.10

- " " -

- " " -

- " " -


 

Таблица 5 

Категория упитанности

Содержание, %

Калорийность 100 гр. продукта, ккал

Вода

Белки 

Жир 

Минеральные в-ва

Куры:

         

I категория

65,6

20,3

13,1

1,0

205

II категория

69,2

22,4

7,5

0,9

161

Индейки:

         

I категория

63,2

20,6

15,3

1,0

227

II категория

65,8

24,5

8,5

1,2

179

Гуси:

         

I категория

46,1

14,0

39,2

0,7

422

II категория

60,8

18,4

19,9

0,9

260

Утки:

         

I категория

35,1

11,4

53,0

0,5

540

II категория

59,5

17,8

21,8

0,9

276


Таблица 6 

Показатель

Микроструктурная характеристика мяса

Свежее

Сомнительная свесть

Несвежее

Состояние структуры ядер мышечных клеток

Четко выражена

Плохо различима

Распад ядер или растворение их в большинстве мышечных волокон

Поперечная и продольная исчерченность

Четко выражена

Слабо выражена

Полное исчезновение

Способность мышечных волокон к окраске

Яркая, равномерная

Яркость понижена, неравномерность

Слабо выражена

Локализация и размножение микрофлоры в мышечной ткани

Допустимы единичные очаги кокковой микрофлоры в местах разреза и  в прослойках рыхлой соединительной ткани

Многочисленные очаги кокковой и  палочковидной микрофлоры

Усиленное размножение палочковидной  микрофлоры, проникновение вглубь мышечных волокон


 

Таблица 7 

Показатель

Характерные признаки мяса

Свежего

Сомнительной свежести

несвежего

Внешний вид и цвет:

     

Клюва

С глянцем

Без глянца

Без глянца

Слизистой полости рта

Блестящая, бледно-розового цвета, незначительное увлажнение

Без блеска, розовато-серого цвета, возможно  
наличие плесени

Без блеска, серого цвета, покрыта слизью и/или плесенью

Глазного  
яблока

Выпуклое, роговица блестящая

Не выпуклое, роговица без блеска

"Провалившаяся" роговица без  блеска

Жировой ткани

Бледно-желтого цвета

Бледно-желтого или желтого цвета

Внутренняя - желтовато-белого цвета с серым  
оттенком 

Серозная оболочка грудобрюшной полости

Влажная, блестящая, без слизи и плесневения

Липкая, возможно небольшое количество слизи и плесени

Покрыта слизью, возможно наличие плесени

Мышцы на разрезе

Слегка влажные, не оставляют пятна  на фильтровальной бумаге

Влажные, слегка липкие, оставляют пятно  на бумаге, более темного цвета, чем  свежие

Влажное пятно, липкие, темного цвета

 

Мышцы плотные, ямка при нажатии выравнивается  быстро

Менее плотные, ямка выравнивается медленнее  
(в течение  
1 минуты)

Мышцы дряблые, ямка не выравнивается



Информация о работе Характеристика и экспертиза качества мяса домашней птицы