Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 13:31, курсовая работа
В связи с увеличением объема и ассортимента поставок пищевых продуктов из-за рубежа, продажи отечественной продукции на предприятиях различных форм собственности, а также гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей, серьезную тревогу вызывает безопасность ввозимой и реализуемой продукции.
Введение
Особенности строения тела птицы
Химический состав мяса домашней птицы
Определение возраста и пола птицы
Определение качества и упитанности птицы
Оценка качества мяса после хранения
Пороки мяса домашней птицы
Определение свежести мяса
Оценка качества мяса птицы: методы отбора образцов
Органолептическая оценка
Химический анализ
Микроскопический анализ
Гистологический анализ
Приложение 1.
Критерии использования мяса птицы для продуктов детского питания
Приложение 2.
Таблицы и схемы
Литература
Содержание, мг/кг |
Крупные бройлеры |
Цыплята-бройлеры |
Индейки |
Свинец |
0,02 |
0,11 |
0,09 |
Кадмий |
0,008 |
0,011 |
0,03 |
Мышьяк |
0,03 |
0,06 |
0,05 |
Ртуть |
0,005 |
0,004 |
0,005 |
Медь |
0,5 |
0,35 |
0,46 |
Цинк |
10,5 |
8,8 |
9,8 |
Афлатоксин В1 |
Не обнаружен |
Не обнаружен |
Не обнаружен |
Нитрозамины |
Не обнаружен |
Не обнаружен |
Не обнаружен |
Гексахлоран |
Не обнаружен |
Не обнаружен |
Не обнаружен |
Гептахлор |
Не обнаружен |
Не обнаружен |
Не обнаружен |
Гамма-ГХЦГ |
Не обнаружен |
Не обнаружен |
Не обнаружен |
ДДТ и его метаболиты |
Не обнаружен |
Не обнаружен |
Не обнаружен |
Таблица 4
Объект исследования |
Общее микробное число (ОМЧ), КОЕ/г |
Споры клостридий |
Споры термофилов плоскокислой порчи в 1 г сырья | ||
min |
max |
мезофилы |
термофилы | ||
Тушки цыплят, выработанные по принятой |
1.1.106 |
501.106 |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Печень цыплят |
9.0.104 |
4.8.107 |
- " " - |
- " " - |
- " " - |
Мышечные |
4.4.105 |
1.7.106 |
- " " - |
- " " - |
- " " - |
Тушки цыплят, выработанные по предлагаемой технологии |
6.7.104 |
1.0.105 |
- " " - |
- " " - |
- " " - |
Таблица 5
Категория упитанности |
Содержание, % |
Калорийность 100 гр. продукта, ккал | |||
Вода |
Белки |
Жир |
Минеральные в-ва | ||
Куры: |
|||||
I категория |
65,6 |
20,3 |
13,1 |
1,0 |
205 |
II категория |
69,2 |
22,4 |
7,5 |
0,9 |
161 |
Индейки: |
|||||
I категория |
63,2 |
20,6 |
15,3 |
1,0 |
227 |
II категория |
65,8 |
24,5 |
8,5 |
1,2 |
179 |
Гуси: |
|||||
I категория |
46,1 |
14,0 |
39,2 |
0,7 |
422 |
II категория |
60,8 |
18,4 |
19,9 |
0,9 |
260 |
Утки: |
|||||
I категория |
35,1 |
11,4 |
53,0 |
0,5 |
540 |
II категория |
59,5 |
17,8 |
21,8 |
0,9 |
276 |
Таблица 6
Показатель |
Микроструктурная | ||
Свежее |
Сомнительная свесть |
Несвежее | |
Состояние структуры ядер мышечных клеток |
Четко выражена |
Плохо различима |
Распад ядер или растворение их в большинстве мышечных волокон |
Поперечная и продольная исчерченность |
Четко выражена |
Слабо выражена |
Полное исчезновение |
Способность мышечных волокон к окраске |
Яркая, равномерная |
Яркость понижена, неравномерность |
Слабо выражена |
Локализация и размножение микрофлоры в мышечной ткани |
Допустимы единичные очаги кокковой микрофлоры в местах разреза и в прослойках рыхлой соединительной ткани |
Многочисленные очаги кокковой и палочковидной микрофлоры |
Усиленное размножение палочковидной микрофлоры, проникновение вглубь мышечных волокон |
Таблица 7
Показатель |
Характерные признаки мяса | ||
Свежего |
Сомнительной свежести |
несвежего | |
Внешний вид и цвет: |
|||
Клюва |
С глянцем |
Без глянца |
Без глянца |
Слизистой полости рта |
Блестящая, бледно-розового цвета, незначительное увлажнение |
Без блеска, розовато-серого цвета, возможно |
Без блеска, серого цвета, покрыта слизью и/или плесенью |
Глазного |
Выпуклое, роговица блестящая |
Не выпуклое, роговица без блеска |
"Провалившаяся" роговица без блеска |
Жировой ткани |
Бледно-желтого цвета |
Бледно-желтого или желтого |
Внутренняя - желтовато-белого цвета с серым |
Серозная оболочка грудобрюшной полости |
Влажная, блестящая, без слизи и плесневения |
Липкая, возможно небольшое количество слизи и плесени |
Покрыта слизью, возможно наличие плесени |
Мышцы на разрезе |
Слегка влажные, не оставляют пятна на фильтровальной бумаге |
Влажные, слегка липкие, оставляют пятно на бумаге, более темного цвета, чем свежие |
Влажное пятно, липкие, темного цвета |
Мышцы плотные, ямка при нажатии выравнивается быстро |
Менее плотные, ямка выравнивается медленнее |
Мышцы дряблые, ямка не выравнивается |
Информация о работе Характеристика и экспертиза качества мяса домашней птицы