Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 10:56, контрольная работа
Какао бобы состоят из четырех частей: оболочки (какаовеллы), ядра, ростка и эндосперма. Различные сорта бобов имеют неодинаковое соотношение между составными частями, но в среднем ядро составляет 87,75 %, какаовелла 11,4 %, росток 0,85 % к массе ферментированных и высушенных какао бобов. Какао бобы отличаются сложным химическим составом. В их состав входят: вода, жир, белковые вещества, углеводы, алкалоиды, дубильные, красящие, ароматические вещества, органические кислоты, клетчатка, витамины, минеральные вещества.
Химический состав какао бобов и какао-порошка
Какао
бобы состоят из четырех
Какао бобы отличаются сложным химическим составом. В их состав входят: вода, жир, белковые вещества, углеводы, алкалоиды, дубильные, красящие, ароматические вещества, органические кислоты, клетчатка, витамины, минеральные вещества. Отдельные части какао бобов отличаются по химическому составу и свойствам, поэтому представляют неодинаковую ценность для шоколадного производства.
Самой
значительной и ценной
По своим свойствам какао масло отличается рядом особенностей, среди которых необходимо отметить следующие:
- при комнатной температуре масло остается твердым и хрупким. А так как в состав шоколада входит 1/3 часть какао масла, то последнее придает шоколаду твердую и хрупкую консистенцию;
- начальная температура
-
какао масло может долго
-
при правильном охлаждении
В ферментированных и высушенных какао бобах содержится 6-7 % влаги.
В состав какао бобов входят различные углеводы( крахмал, сахар, клетчатка и пентозаны). Кроме того, в какао бобах имеются следующие водорастворимые аминокислоты: аланин, аспарагин, валин, глютаминовая кислота, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин и др. Содержание органических кислот в разных сортах какао бобов колеблется в пределах от 0,71 до 2,33 % (лимонная, яблочная, винная и щавелевая). В какао бобах содержатся дубильные вещества. Они придают бобам и шоколадным продуктам горький, вяжущий, терпкий вкус.
К наиболее
важным веществам, влияющим на
вкусовые и ароматические
В какао
бобах обнаружены такие витамин
Среднее содержание минеральных веществ 2,5-3 %, в основном они представлены окислами калия, фосфора и магния. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г продукта «Какао-порошок» равна 289 калорий, что составляет в среднем 8 – 14% от дневной нормы. Из них белки: 97,2 кКал (34%), жиры – 135 кКал (47%), углеводы – 40,8 кКал (47%).
Пищевая ценность какао-порошка:
Вода |
5 г |
Зола |
6,3 г |
Крахмал |
8,2 г |
Моно- и дисахариды |
2 г |
Насыщенные жирные кислоты |
9 г |
Органические кислоты |
3,9 г |
Пищевые волокна |
35,3 г |
Витамины:
Бэта-каротин |
0,02 мг |
Витамин А(РЭ) |
3 мкг |
Витамин В1 (тиамин) |
0,1 мг |
ВитаминВ2 (рибофламин) |
0,2 мг |
Витамин В5 (пантотеновая) |
1,5 мг |
ВитаминВ6 (пиридоксин) |
0,3 мг |
Витамин В9 (фолиевая) |
45 мкг |
Витамин Е (ТЭ) |
0,3 мг |
Витамин РР |
1,8 мг |
Витамин РР (ниациновый эквивалент) |
6,8 мг |
Минеральные вещества:
Железо |
25 мг |
Калий |
1509 мг |
Кальций |
128 мг |
Магний |
425 мг |
Марганец |
4,63 мг |
Медь |
4550 мкг |
Молибден |
56 мг |
Натрий |
13 мг |
Сера |
80 мг |
Фосфор |
655 мг |
Фтор |
245 мг |
хлор |
28 мг |
цинк |
7,1 мг |
Химический состав и пищевая ценность шоколада
Шоколад относится к разряду высококалорийных продуктов. В 100 г шоколадных конфет содержится 460 ккал, а в 100 г шоколада – 680 ккал, а это почти половина нормы суточного пищевого рациона взрослого человека.
Химический состав шоколада: 5-8% белка, 35-40% жира, 50-60% углеводов, алкалоидами – теобромином и кофеином по 0,5% каждого, 1% дубильных веществ и солей калия, фосфора, магния, железа.
Сейчас идентифицировано 380 различных веществ в шоколаде. Шоколад приносит в организм намного больше, чем удовольствие от сахара.
Пищевая ценность:
Белки |
9,8 г |
Жиры |
34,7 г |
Углеводы |
50,4 г |
Пищевые волокна |
1,3 г |
Органические кислоты |
0,5 г |
Вода |
1,1 г |
Моно- и дисахариды |
47,5 г |
Крахмал |
2,9 г |
Зола |
2,2 г |
Насыщенные жирные кислоты |
19 г |
Холестерин |
15 г |
Витамины:
Витамин А |
0,02 мг |
Витамин РР |
0,4 мг |
Бэта-каротин |
0,012 мг |
Витамин А (РЭ) |
22 мкг |
Витамин В1 (тиамин) |
0,08 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) |
0,45 мг |
Витамин Е (ТЭ) |
0,8 мг |
Витамин РР (ниациновый эквивалент) |
2,6 мг |
Макроэлементы:
Кальций |
352 мг |
Магний |
68 мг |
Натрий |
136 мг |
Калий |
462 мг |
Фосфор |
309 мг |
Микроэлементы:
Железо |
1,5 мг |
Информация о работе Химический состав какао бобов и какао-порошка