История возникновения и распространения пива и кваса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 15:29, реферат

Описание работы

Цель работы:
рассмотреть историю появления пива и кваса, а также как эти напитки повлияли традиции народа.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...2
История появления пива………………………………………………………….3
История появления кваса…………………………………………………………6
Влияние пива и кваса на традиции народа……………………………………...8
Заключение……………………………………………………………………….10
Список использованной литературы…………………………………………11

Файлы: 1 файл

История возникновения и распространения пива и кваса. Влияние на традиции народа.docx

— 28.53 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...2

История появления пива………………………………………………………….3

История появления кваса…………………………………………………………6

Влияние пива и кваса на традиции народа……………………………………...8

Заключение……………………………………………………………………….10

Список использованной литературы…………………………………………11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Слабоалкогольные напитки - не предмет первой необходимости, но они реально существуют уже  многие тысячелетия.

Пиво - старинный слабоалкогольный ячменно-солодовый напиток, обладающий приятной горечью, ароматом хмеля, способностью вспениваться при наполнении бокала и долгое время удерживать на поверхности слой компактной пены. Благодаря приятному вкусу, тонизирующему жаждоутоляющему действию, пиво пользуется большим спросом у населения. Являясь слабоалкогольным напитком, пиво во многих странах выступает соперником крепких алкогольных изделий. Когда речь заходит о пиве, тут уж не до шуток. Никакой другой напиток в мире так не горячит и не охлаждает умы, как пиво. Во всем мире ежегодно выпивается более 800 млн. гектолитров этого напитка, причем только в Германии выпивается 120 млн. гектолитров пива в год. Существует бесчисленное множество сортов и видов пива. Каждый регион упорно настаивает на том, что именно его пиво самое лучшее.

Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время. На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы.

В своем реферате я постараюсь рассмотреть историю появления  пива и кваса, а также как эти  напитки повлияли традиции народа.

 

 

 

История появления пива

История пивоварения уходит корнями в незапамятные времена, и только благодаря археологическим  исследованиям и сохранившимся  историческим свидетельствам можно  смело утверждать, что уже много  тысячелетий назад древние народы из злаков диких либо специально выращенных растений получали напиток, по процессу приготовления напоминающий пиво. Так  немецким археологом Е. Хубером были найдены на территории Месопотамии в храмовом инвентаре высеченные на камне рецепты шумерского пива, насчитывающие не менее 15 сортов этого чудесного напитка, отличающихся вкусом, цветом и другими свойствами. Даже поговорка древних шумеров - «не знать пиво - не знать радости» - говорит о популярности и качестве приготовляемого пива уже в те времена.

Позаимствовавши секреты  пивоварения от шумеров, в Древнем Египте так же в совершенстве владели искусством приготовления пива. Свидетельством этому является подробное описание процесса пивоварения, изображенное на рельефе в гробнице Тии. Судя по рисункам, приготовление пива было тесно связано с хлебопечением: пивовар использовал аналогичные формы для выпечки хлебов, только немного шире, чем в хлебопекарне. Они расставлялись вокруг очага для прогревания, а в это время готовилось тесто в квашне из ячменя или пшеницы по особому рецепту. Оно помещалось в уже нагретые глиняные формы, и процесс выпечки контролировался до тех пор, пока хлебы не покрывались золотистой корочкой, но при условии, чтобы внутри они оставались немного не пропеченные. После приготовления хлебы смешивали с различного рода пряностями и заливали выжатым соком фиников. Эту массу процеживали, и полученная таким образом жидкость начинала бродить. Далее ее разливали по кувшинам и запечатывали для хранения или перевозки.

Археологические раскопки, проводимые в Египте, указывают на то, что секреты приготовления пива были известны египтянам уже в 2800 г. до н.э. Пиво являлось излюбленным напитком как крестьян, так и господ, благодаря своим вкусовым качествам, тонизирующему свойству и способности быстро утолять жажду. В начале XX века французскими археологами в Сузах был найден один из удивительных памятников Древнего Востока - подробный сборник законов древневавилонского рабовладельческого общества, высеченный на поверхности двухметрового каменного столба из черного базальта. Эта знаменитая колонна с кодексом Хаммурапи (1792-1750 г.г. до н.э.), которая и по сей день хранится в Лувре, содержит два параграфа, касающихся непосредственно изготовления и продажи пива. Так одним из отраженных моментов было ограничение стоимости пива в переводе на стоимость зерна, а так же наказание пивоваров, изготовляющих некачественное пиво, или продавцов, разбавляющих его водой. Кара за нарушение правил отличалась суровостью и крайностью. За спекуляцию продавца кидали в реку, а за фальсификацию напитка пивовара либо топили в собственном пиве, либо заставляли упиваться своим же варевом до наступления летального исхода. Исходя из этого можно однозначно судить о высоком качестве вавилонского пива. Из Египта секреты пивоварения перекочевали в Эфиопию, затем в Персию и на Кавказ.

Европейской родиной пива принято считать Германию. Собственно от старогерманского названия этого  напитка, а именно Реог или Вгог (есть мнение, что это слово образовалось от латинского birer, что означает «напиток»), происходит современное немецкое Bier и английское - Beer. Из того же языка еще одно старогерманское название пива Alu или Alo удержалось в знаменитом английском названии Ale (эль).

Что касается неотъемлемой в современном пивоварении составляющей пива, такой незаменимой добавки, как хмель, придающей пенному напитку горьковатый привкус и улучшающей его вкусовые качества, то до его использования предшественниками были различные травы и пряности. А вот сам хмель произвел революционный переворот в пивоварении. Выяснить, кто же первым стал применять его в изготовлении пива, практически невозможно. По мнению некоторых ученых, родоначальниками культивирования хмеля являются славянские народы. Предположительно именно от них хмель попал в Центральную Европу. Есть так же мнение, что в Европе хмель впервые стал употребляться в пивоварнях бенедектинских, францисканцских, августинских монастырей и, прежде всего в Южной Германии.

А на Руси уже в IX веке пивоварение имело широкое распространение, и согласно археологическим раскопкам в Новгороде, ячменный напиток был очень популярным и изготавливался почти в каждой семье. Очередным прорывом в истории пивоварения было открытие Луи Пастером зависимости между брожением и дрожжевыми клетками, о которой он сделал свои заключения в книге «Очерки о пиве» в 1876 году, а чуть позднее, в 1881 году получение датчанином Эмилем Кристианом Хансеном чистой культуры пивных дрожжей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История появления кваса

Появление этого бодрящего  напитка уходит своими корнями в  глубокую древность. Известны первые упоминания о напитке, который представлял  собой нечто среднее между  пивом и квасом, эти записи дотируются еще 6 тыс. до нашей эры, точно нельзя сказать кому принадлежит «сама идея» кваса, но записки из Египта. Известны также факты о фруктовых квасах из Вавилона. Подобный напиток в своих трудах описывали и греки Гиппократ и Геродот.

На Руси квас появился чуть более тысячи лет назад, хотя восточные  славяне, владели знаниями о приготовлении  кваса еще задолго до образования  Киевской Руси. А вот первые «официальные»  источники, которые дотируются 989 годом, гласят: «после крещения князь Владимир I Святославович приказал раздать  народу «пищу, мед и квас». В общем, квас стал каждодневным и повсеместным напитком, который был доступен всем, его готовили крестьяне и монахи, военные и помещики. Считалось, что  квас не только утоляет жажду, но и  снимает усталость.

До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас считался алкогольным напитком, и слово «пьяница» на языке того времени было «квасник». С XII века стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Опьяняющий квас стали называть «твореным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.

Квас был в почёте у  царственных особ. Например, разжалованный  в шуты князь Голицын в числе  прочих обязанностей должен был подавать императрице Анне квас. Отсюда и  пошло его прозвище — Квасник.

Квас в Казахстане особенно хорошо делают в южных регионах: гг. Шымкент, Тараз, Кызылорда. В г. Шымкент его делают в основном казахская часть населения. Его делят на 3 вида: 1) сладкий; 2) средний; 3) кислый (терпкий). В состав добавляют виноград.

В Латвии также, как и в России, квас считается традиционным напитком. В Латвии популярны такие сорта кваса, как «Сенчу», «Улманьлаика». В Латвии даже есть рецепты кваса, такие, как «Квас по-латышски», «Рижский квас».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Влияние пива и кваса на традиции народа

Как и в Англии, центрами пивоварения на Руси считались монастыри. С XVII века крестьянам разрешается варить пиво в домашних условиях, но только по праздникам.

Пётр I, как всегда не доверяя русским мастерам, выписывает иностранных мастеров-пивоваров. Именно благодаря ему, в России появляются первые пивные бары, если можно так сказать. Назывались они тавернами, кабаками или питейными заведениями. Только там была разрешена продажа пива. В конце XVIII века начинают появляться первые пивоваренные заводы. В Петербурге славились Калинкинский завод (был расположен недалеко от Калинкина моста) и пивзавод Ивана Дурдина. Этикетки и плакаты, рекламирующие эти заводы можно увидеть в музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости.

Расцвет домашнего пивоварения  в России начался только в период Первой Мировой Войны, когда многие заводы и лавки были закрыты. Тогда же начала развиваться незаконная продажа пивных напитков с рук.

После революции пивная промышленность пришла в полный упадок. В Советском  Союзе пиво варили в основном только в деревнях, по старым, ещё довоенным, рецептам. Самые известные марки  советского пива – «Жигулёвское», «Ленинградское»  и «Мартовское». Да и не было оно  столь доступным, как сейчас. Вспомним, например, цитату из «Золотого телёнка»: «Пиво отпускается только членам профсоюза». 

Квас также оказал не малое влияние. Русская госпитальная гигиена, приспособляясь к народному вкусу, сделала квас обязательным продуктом продовольствия больных в лазаретах и госпиталях. Уже тогда было известно его благотворное влияние на организм — повышение тонуса, улучшение пищеварения. Также квас входил в обязательное довольствие армии, флота и даже заключённых.

Весьма распространена была в России профессия «квасника». Квасники обычно специализировались на определённых сортах кваса и часто именовались ячнёвыми, грушёвыми, яблочными и т. д. «Квасники» придумали массу разновидностей кваса: сладкий, кислый, мятный, с изюмом, с хреном, густой, квас-щи, суточный, душистый, белый, окрошечный, ароматный, с пшеном, с перцем… (например, в конце XIX века москвичи очень сильно полюбили квас из вареных груш). Продажу «квасники» осуществляли каждый в своём определённом районе, выход за пределы которого был чреват неприятностями.

Искусство изготовления кваса стало  утрачиваться в середине XIX века, когда началась индустриализация России. Возникла необходимость в сохранении наследия — Российское общество охранения народного здоровья даже взялось за покровительство в изготовлении напитка, а при госпиталях открывались производства обязательного диетического продукта — госпитального кваса. Менделеев вёл агитацию за возрождение народного опыта приготовления кваса: «…русский квас с его кислотностью и его здоровым сытным вкусом нужен теперь, когда искусство домашней заготовки кваса начало исчезать».

Впрочем, до середины XX века было много  сортов бездрожжевых квасов (и соответственно абсолютно безалкогольных), безопасных для употребления как взрослыми так и детьми.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Слабоалкогольные напитки, такие как пиво и квас оставили яркий след в истории человечества. Ведь их умели изготавливать еще  тысячелетия назад. За длительный период рецептура не претерпела больших изменей. Хотя, что касается пива, то на сегодняшний день появилось много различных сортов и развитие пивоварения на этом не остановится, пивовары до сих пор изобретают новые рецептуры путем добавления новых ингредиентов. Пиво является популярным напитком во всем мире, в том числе и в России. В нашей стране квас занимает почетнейшее место, он также остается популярным и в странах СНГ. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Андреева Т. Б. Пиво в обрядах и обычаях севернорусских крестьян в XIX веке, Этнографическое обозрение. № 1, 2004
  2. Королев Дмитрий Амосович «Русский квас», издательство «Пищевая промышленность», 1967
  3. http://www.kvas.ru/
  4. http://mir-piva.ru

 


Информация о работе История возникновения и распространения пива и кваса