Изделия из стекла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 09:09, реферат

Описание работы

Вспомогательные материалы: осветители; обесцвечиватили; красители (оксид меди, оксиды кобальта и др.); глушители придают стеклу непрозрачность или молочно-белый цвет.
Виды силикатных стекол:
- обыкновенное (известково-натриевое, известково-кальциевое);
- хрустальное - имеет повышенный блеск, сильное лучепреломление, высокую прозрачность;
Свинцовый хрусталь состоит из оксидов кремния, калия и свинца.
Бариевый хрусталь содержит окись бария.

Файлы: 1 файл

реферат Microsoft Word (3).docx

— 25.04 Кб (Скачать файл)

 

Реферат

По предмету: «Товароведение не продовольственных товаров»

Тема: Изделия из стекла.

 

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнила:

Уч-ся 931 гр. Асянду Ира

 

Изделия из стекла

Основное сырье: кварцевый песок, сульфат натрия, сода, поташ, мел, оксиды свинца, стеклобой и др.

Вспомогательные материалы: осветители; обесцвечиватили; красители (оксид меди, оксиды кобальта и др.); глушители придают стеклу непрозрачность или молочно-белый цвет.

Виды силикатных стекол:

- обыкновенное (известково-натриевое,  известково-кальциевое);

- хрустальное - имеет повышенный  блеск, сильное лучепреломление, высокую прозрачность;

Свинцовый хрусталь состоит  из оксидов кремния, калия и свинца.

Бариевый хрусталь содержит окись бария.

Жаростойкое стекло выдерживает  резкие перепады температур, содержит соединения бора (до 12,5%), отличается высокой  термостойкостью, применяется для  изготовления кухонной посуды.

Стекла всех видов обладают высокой химической стойкостью к  действию всех химических веществ (кроме  плавиковой кислоты).

Производство стеклоизделий

При подготовке сырьевых материалов составляют шихту - смесь материалов по определенной рецептуре. Шихта поступает  в печи и варится в течение 10-15 часов при температуре 1200 градусов С.

Применяются различные способы  формования стеклоизделий: выдувание, прессование, прессо-выдувание и  др.

В процессе изготовления стеклоизделий  в них при охлаждении возникают  внутренние напряжения, которые могут  вызвать разрушение изделий. Для ослабления напряжений стеклоизделия после выработки отжигают (нагревают до 580 градусов, а затем медленно охлаждают). Иногда изделия, недостаточно термически обработанные, в результате резких колебаний температур при хранении на складах разрушаются. Изделия из стекла закаливают. Закалку проводят в две стадии: сначала изделие нагревают, а затем быстро охлаждают по определенному режиму (зависит от состава стекла и формы изделия).

Украшение (декорирование) стеклянных изделий.

Украшение на стекло может  быть нанесено в процессе изготовления  изделия (в горячем состоянии) и на готовые изделия (в холодном состоянии).

1. Украшение стеклянной посуды в горячем состоянии осуществляется различными способами: окрашивание стекла, прикрепление горячей стекломассы с форме капель, ниток, пузырьков, нацвет, налепы, кракле или "мороз" нагретая заготовка опускается в холодную воду до образования трещин, которые оплавляют при выдувании изделия до нужных размеров и форм, металлоизделия - процесс осаждения металлов на поверхность.

2. Украшения в холодном состоянии.

Механический способ. Абразивными  материалами наносят на стеклоизделия  матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, гравировку.

Номерная шлифовка - несложные  матовые или прозрачные рисунки, их нумеруют.

Алмазная грань - узоры, образованные двух-, трех - гранными прорезями (борозками) с помощью абразивного круга. Алмазной гранью украшают хрустальные изделия.

Химический способ. Украшения  наносят путем травления плавиковой кислотой. Существует простое, сложное  и глубокое художественное травление.

Украшения наносится красками: живопись, украшение золотом (усик - 1мм, отводка - до 3 мм, лента - 4-10мм), декалькомания (с помощью переводных картинок), украшение люстрами (краски на основе солей цветных металлов) и др.

Классификация и ассортимент стеклянных изделий

Ассортимент стеклоизделий  подразделяются по составу стекломассы, способу выработки, назначению, видам, фасонам, размерам и способам украшения.

Размер тарелок, блюдец определяется по верхнему диаметру, мм; стаканов и других полых изделий - по вместимости, см3 или л; высоких изделий (вазы) - по высоте, мм.

Столовая посуда (сортовое стекло).

Ассортимент столовой посуды подразделяется по функциональному  назначению:

- изделия для принятия  пищи и напитков; в эту группу  входят бокалы, бокальчики, стаканы,  рюмки, фужеры, тарелки, чашки  и др.

Бокалы для красного вина - широкие, вместительные, на ножке и  без нее, обычно из бесцветного стекла, чтобы подчеркнуть цвет вина, вместимостью 100-150 см3.

Бокалы для белого вина - также широкие и вместительные, но меньшего размера и удлиненной формы.

Бокалы для шампанского - широкие на ножке, элегантных пропорций, это классика. В последнее время  выпускаю бокалы для шампанского  высокие, узкие изящной удлиненной формы.

Рюмки для водки - особо  вместительные, 25-100 см3.

Рюмки для коньяка - на короткой ножке, небольшой емкости. Верхняя  часть рюмки обязательно заужена (характерная особенность напитка - аромат). Коньячная рюмка должна иметь такую форму, чтобы ее было удобно держать в руке (при согревании напитка от руки аромат ощущается  сильнее).

Рюмки для ликера - маленькие, элегантные, изящные, обыкновенно на ножке.

Стаканы для пива - большие, вместительные, со слегка зауженной  верхней частью с учетом того, что  напиток пенится.

Стаканы для безалкогольных напитков - высокие, элегантные, вместительные.

Стаканы для воды - широкие, низкие, без ножки, из прозрачного  стекла, вместимостью 200-300 см3.

Розетки для мороженного - широкие, вместительные, обычно на ножке.

Сосуд для льда - низкий и  широкий с толстыми стенками, вместительный  и удобный для того, чтобы брать  лед щипцами, может быть с крышкой  и без нее;

Изделия для подачи пищи и напитков - менажницы, блюда, вазы, графины, солонки, сахарницы, селедочницы, салатники, масленки и др.

Менажницы - блюда с секциями (3-5) для подачи нескольких видов  холодных закусок.

Посуда для кратковременного хранения пищи: колпаки для сыра, кувшины, чайницы.

Прочие изделия (подносы, пепельницы и др.), приборы и наборы.

Изделия из хрусталя вырабатываются выдуванием и прессованием. К ассортименту хрустальной посуды относят изделия  для сервировки стола, вазы, салатники  и др.

Хрустальные изделия могут быть в металлической оправе из серебра, мельхиора, нейзильбера.

Хозяйственная и кухонная посуда.

К хозяйственной и кухонной посуде относятся банки для консервирования, термосы, колбы для термосов, сифоны бытовые и др.

Кухонная посуда предназначена  для приготовления пищи, выполняется  из жаростойкого стекла методом прессования  с последующей закалкой. В ассортимент  кухонной посуды входят кастрюли, жаровни, сковородки и др.

Художественные изделия  вырабатывают из высококачественного  стекла и из хрусталя. К ним относят  скульптуры малых форм, вазы, декоративные блюда, туалетные приборы (лоток  для туалетных принадлежностей, пудреницы и др.).

Требования к качеству стеклянной посуды

К стеклянной посуде предъявляют  технические, функциональные, эргономические и эстетические требования.

К стеклянной посуде предъявляют  технические, функциональные, эргономические и эстетические требования.

Поверхность изделия должна быть гладкой, не допускаются сколы и другие внешние дефекты стекла.

Изделие, поставленное на ровную поверхность, не должно качаться, не допускаются  режущие, острые края. Крышки должны свободно входить в изделие, без заметного  качания. При проверке качество изделий учитывается качество обработки и украшений; проверяются размеры изделий и объем.

Эстетические требования: оригинальность, соответствие моде, высокое  качество обработки. Особенно важно  для посуды соответствие эргономическим требованиям: удобство и безопасность в пользовании. Удобство пользования зависит от размеров и конструкции. По стандарту изделия из обыкновенного стекла одного сорта, а изделия их хрусталя делят на 1-й и 2-й сорта.

Маркировка, транспортировка, хранение стеклоизделий

Стеклоизделия  маркируются маркой, в которой указывают наименование предприятия изготовителя, товарный знак, номер стандарта, группу разделки, артикул, на хрустальных изделиях - содержание оксидов свинца и бария в процентах. Транспортируются стеклоизделия с надписью "Осторожно, стекло!".

Стеклянные изделия нельзя хранить длительное время в сырых  помещениях, так как частично теряется прозрачность стекла, на поверхности  может образоваться белый налет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Основное сырьё1

Производство  стеклоизделий1

Классификация и ассортимент стеклянных изделий2

Требование к качеству стеклянной посуды 3

Маркировка, транспортировка, хранение, стеклоизделий5

 


Информация о работе Изделия из стекла