Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 10:05, доклад
Рынки переработки мяса Пермского края имеют значительный потенциал развития, обеспеченный в основном ростом уровня жизни населения, а также его потребительской культуры. Однако успехи отрасли находятся под сомнением: ее сырьевая база все сильнее сужается, а закуп мяса в других регионах ведет к росту конечных цен на продукцию. Такая ситуация благоприятствует вхождению на рынок производителей из других регионов.
Изменения в системе сбыта мяса и мясной продукции в Пермском крае
Рынки переработки мяса Пермского
края имеют значительный потенциал развития,
обеспеченный в основном ростом уровня
жизни населения, а также его потребительской
культуры. Однако успехи отрасли находятся
под сомнением: ее сырьевая база все сильнее
сужается, а закуп мяса в других регионах
ведет к росту конечных цен на продукцию.
Такая ситуация благоприятствует вхождению
на рынок производителей из других регионов.
Динамика основных видов продукции переработки
мяса в Пермском крае является разнонаправленной.
Производство колбасных изделий в Пермском
крае по сравнению с 2009 годом выросло в
полтора раза, производство мяса (включая
субпродукты первой категории) снизилось
на треть. В настоящее время Россия существенно
уступает развитым странам по уровню потребления
мясных продуктов на душу населения. Тем
не менее в целом рынок характеризуется
как растущий. Производители связывают
его потенциал как с ростом уровня жизни
населения, так и с формированием все более
высокой культуры потребления.
Обеспечить
растущий спрос производители Прикамья
будут вполне в состоянии: по данным Пермьстата,
уровень использования мощностей по производству
мяса составляет всего 46 %.
Рынки продуктов переработки мяса Пермского
края характеризуются высоким уровнем
конкуренции. Со временем она только усиливается.
Это связано как с экспансией производителей
из других регионов, так и с возобновлением
работы предприятий, простаивавших некоторое
время. Рынок мясопереработки Пермского
края имеет высокую степень концентрации,
а по данным маркетинговых исследований,
одну из наиболее высоких в России. Безусловным
лидером отрасли остается Кунгурский
мясоперерабатывающий комбинат, на долю
которого приходится 44 % производства.
Рыночная доля его ближайшего конкурента,
Пермского мясоперерабатывающего комбината,
составляет 26 %. Остальные, даже относительно
крупные производители мясопродукции,
значительно отстают от двойки лидеров:
Чайковский мясокомбинат обеспечивает
порядка 8 % общего объема выпуска, КЭЛМИ
— 5 %.
К числу относительно крупных производителей
относился и Верещагинский мясокомбинат,
однако, в настоящее время на предприятии
введена процедура конкурсного производства,
и вскоре оно будет признано банкротом.
Впрочем, на расстановку сил в мясоперерабатывающей
промышленности это не повлияет именно
в силу высокой концентрации рынка. Причем
анализ рыночных тенденций показывает,
что значительного снижения концентрации
рынка мясопереработки не предвидится.
«Провинциальность» характерна для рынка
продуктов мясопереработки. Маркетинговые
исследования показывают, что примерно
две трети российского регионального
рынка мясопродуктов занимают колбасы,
причем 40 % рынка приходится на долю вареных
колбас. Сегмент, занимаемый сосисками,
сардельками и шпикачками, составляет
порядка 23 %. Доля продукции премиум-класса,
напротив, невысока. Как отмечают специалисты
Кунгурского мясокомбината, позитивная
динамика спроса наблюдается в отношении
продукции среднего и низкого ценовых
сегментов.
Значительную роль играет и ценовая конкуренция. Наиболее
яркое тому подтверждение — снижение
цен на 85 % видов продукции Кунгурского
мясокомбината, составившее 5–10 %.
В качестве инструмента конкурентной
борьбы, кроме цены и качества, на рынке
используется и административное давление.
Большинство представителей мясоперерабатывающих
предприятий оценивают прикам-скую продукцию
как вполне конкурентоспособную по сравнению
с продукцией из соседних регионов. В частности,
представители Кунгурского мясокомбината
считают, что в числе конкурентных преимуществ
мясопродуктов местных производителей
— выпуск более «мясной» продукции, производимой
из качественного сырья. Однако есть и
другая точка зрения.
В настоящее время Кунгурский мясокомбинат
полностью обеспечено сырьем российских
производителей. Весь необходимый объем
свинины нам поставляет ФГУП «Свинокомплекс
«Пермский»», 75 % говядины закупается в
Пермском крае,
10 % — в Башкирии и еще 15 % — в Удмуртии
и Свердловской области.
Потребности населения были обеспечены
местными производителями по мясу — лишь
на 55 %.
Со временем сырьевая проблема будет только
усугубляться, поскольку производство
и мяса в Пермском крае постоянно снижается,
отрицательная тенденция характерна и
для поголовья крупного рогатого скота.
Эта ситуация заставила Кунгурский мясокомбинат
принять решение о строительстве собственных
свинокомплекса и птицефабрики, ориентированной
на выпуск мяса.
Кроме того, среди основных проблем отрасли
эксперты называли высокую степень износа
основных средств, а также недостаток
средств на их обновление.
Информация о работе Изменения в системе сбыта мяса и мясной продукции в Пермском крае