Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 13:45, курсовая работа
К.А. Тимирязев утверждал: «Ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума». Изучая качество хлеба, выпекаемого на пекарнях города Тары, решили установить его соответствие ГОСТам по органолептическим и физико-химическим показателям, познакомиться с технологией выпечки хлеба, изучить историю хлебопечения.
Изучение качества пшеничного хлеба, выпекаемого на пекарнях
«Тарская средняя общеобразовательная школа № 5»,
К.А. Тимирязев утверждал: «
Исследовательская работа была
начата с анкетирования,
1. Хлеб какого сорта вы любите?
2. Каким Тарским предпринимателям, занимающимся выпечкой хлеба, вы отдаете предпочтение?
3. Какие
пожелания можно выразить
Анкетные данные показали, что 42% опрошенных предпочитают пшеничный хлеб первого и высшего сорта, выпекаемый предпринимателями «ОРС Тарское», 36% покупают хлеб ЧП Бешененок С.М., 20% выбирают продукцию Омского «Хлебодара», 2% покупают изделия пекарни телезавода «Кварц». Покупатели желают видеть этот продукт пропеченным, замешанным на чистой воде, мелкопористым, не крошащимся, не черствеющим.
Исследования хлеба
Изгото-
витель |
Органолептические свойства | рН | Влажно-
сть, % |
Порис-
тость,% |
Примечание |
ЧП С.М. Бешененок | Форма: соответствующая хлебу. Поверхность: хрустящая корка без повреждений. Цвет: золотисто-желтый. Состояние мякиша: мелкопористое, не дающее крошек, однородное. Вкус и запах: соответствующий хлебу. Аромат свежей выпечки, без запаха и вкуса дрожжей. | 2,6-3 | 44-45 | 68-71 | Хлеб соответствует ГОСТам по пористости и кислотности, не соответствует по влажности. |
Пекарня телезавода «Кварц» | Форма: соответствующая хлебу. Поверхность: без крупных выплывов и надрывов. Цвет: светло-коричневый. Состояние мякиша: пропеченный, не влажный, без комочков и следов промеса, крупнопористый. Вкус и запах: соответствующий хлебу. Аромат свежей выпечки. | 3.0-3.1 | 46-45 | 68-76 | Соответствует ГОСТам по кислотности и влажности, не соответствует по пористости. |
Пекарня ЧП Ижмухаметов | Форма: соответствующая хлебу. Поверхность: имеются выплывы и надрывы, мягкая на ощупь. Цвет: светло-бежевый. Состояние мякиша: крупнопористый, влажный, сжимается в клей-кие комочки, неоднородное. Вкус и запах: слегка кисловатый. Аромат свежей выпечки. | 2.9-3.0 | 43.5-45 | 68-76 | Соответствует ГОСТ по кислотности не соответствует по пористости и влажности. |
Анализ органолептических и физико-химических свойств Тарского хлеба показал, что продукция трех основных городских пекарен по некоторым показателям не соответствует ГОСТам. Так у ЧП С.М. Бешененок продукция выдержана по пористости и кислотности, значит этот хлеб не будет давать крошек при разрезе, он приятен на вкус, но вследствие большой влажности быстро черствеет. Продукция пекарни телезавода «Кварц» имеет хороший вкус, выдержана по влажности и кислотности, но хлеб очень крошится даже свежий, имея высокую пористость. Хлеб пекарни ЧП Ижмухаметов соответствует нормам только по кислотности, отличается большой влажностью.
Работа подводит к следующим выводам:
1. Продукция Тарских пекарей выдерживает не весь перечень необходимых стандартов.
2. Тарским предпринимателям необходимо пересмотреть технологию выпечки хлеба, более серьезно подойти к каждой стадии процесса.
3. Тарским
хлебопекам применять не
В дальнейшем планируем
Библиографический список:
1. ГОСТы 27842-88, 5669-96, 21094-75, 5667-65. Минздрав, № 1030.
2. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Традиции, обычаи русской кухни. – Тера:
1998г.
3. Елизаветин Т.В. Всему голова. – Москва, Детская литература: 1967г.
4. Петерсон
М.Р. Что такое? Кто такой?
– Москва , Детская литература: 1978г.
Информация о работе Изучение качества пшеничного хлеба, выпекаемого на пекарнях города Тары