Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2014 в 10:47, курсовая работа
Актуальность темы: Вареные колбасы - это продукты, изготовленные из мясного фарша с солью и специями, в оболочке и подвергнутые термической обработке или ферментации до готовности к употреблению. Они занимают большой удельный вес в питании населения и относятся к числу наиболее распространенных видов мясопродуктов.
При изготовлении вареных колбас из них удаляют все несъедобные части (кости, хрящи, сухожилия), что повышает их калорийность по сравнению с мясом. В то же время они несколько уступают свежему мясу по вкусовым достоинствам и содержанию витаминов.
Введение 3
1. Технологические характеристики качества вареной колбасы и обзор рынка 5
1.1. Особенности производства вареной колбасы 5
1.2. Требования к хранению, маркировке, упаковке, транспортировке вареной колбасы. Основные дефекты 11
1.3. Обзор рынка колбасных изделий 16
2. Экспертиза качества вареной колбасы в магазине ЗАО «Челны-Хлеб» 19
2.1. Объекты и методы исследования 19
2.2. Органолептический анализ качества вареной колбасы в магазине ЗАО «Челны-Хлеб» 24
2.3. Результаты физико-химической экспертизы качества вареной колбасы 26
Выводы и предложения 33
Список использованной литературы 36