Классификация, характеристика ассортимента и свойств обувных резин

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 12:15, контрольная работа

Описание работы

Основные требования к кожам имеют свои особенности.
Подошвенные кожи должны быть стойкими к истиранию, изгибу, сжатию, водостойкими. Они должны иметь достаточную прочность держания крепителей, сохранять постоянные размеры при увлажнении и сушке.

Содержание работы

Классификация, характеристика ассортимента и свойств обувных резин………………………………………………………………………...3
Характеристика свойств пушно-меховых полуфабрикатов…………..13
Список литературы………………………………………………………20
Приложения

Файлы: 1 файл

материаловед.docx

— 133.16 Кб (Скачать файл)

Велюр. Велюр, в отличие от ранее рассмотренных видов кожи, имеет мелковорсистую лицевую поверхность. Его вырабатывают путем отделки по бахтарме хромовых кож — опойка, выростка, хромовой козлины и шевро; свиные хромовые кожи при изготовлении велюра отделывают с лицевой стороны. Производство велюра дает возможность рационально использовать кожевенное сырье с поверхностными неглубокими дефектами, но доброкачественное по структуре.

Выработка велюра отличается от выработки лицевых хромовых кож  лишь в операциях, следующих за дублением. Особенности отделки велюра вытекают из необходимости получения мягкой, полной и нежной на ощупь кожи с  бархатистой, мелковорсистой поверхностью и глубокой по тону окраской. Одной из важнейших операций выработки велюра является шлифование. Оно выполняется очень тщательно; для шлифования применяют абразивные материалы последовательно от больших к уменьшающимся размерам зерен.

Существенное значение имеет  также тщательность выполнения процесса крашения велюра: глубоко и равномерно прокрасить велюр труднее, чем лицевые кожи. По химическому составу и физико-механическим свойствам велюр мало отличается от соответствующих видов лицевых хромовых кож. Разница между ними, кроме внешнего вида, проявляется в меньшем пределе прочности при растяжении, большем удлинении при напряжении 10 Н/мм2, а также в большей намокаемости и загрязняемости велюра и худшей способности сохранять форму при носке обуви. Используют велюр преимущественно для производства различных  видов женской и девичьей обуви — летней, зимней, а также предназначенной для ношения круглый год. Особенно широко велюр используется в зарубежной обувной промышленности.

Нубук. Нубук получают из хромового опойка, выростка и полукожника шлифованием лицевой поверхности. На выработку нубука используют главным образом хромовые кожи с небольшими повреждениями лицевого слоя, но достаточно полные и плотные. По внешнему виду нубук несколько напоминает велюр; в отличие от велюра, вырабатываемого в основном темных цветов, нубук выпускают также натурального цвета и светлых тонов. Нубук светлых тонов используют преимущественно для изготовления летней женской и девичьей обуви, а темных цветов (серый, коричневый) — для изготовления мужской и мальчиковой обуви

Кожа жирового дубления для  верха обуви (замша). Замшей называется кожа, выработанная жировым дублением. При жировом дублении продукты окисления жиров, вступая в химическое взаимодействие с белковыми веществами голья, дают очень нежную, мягкую, тягучую кожу. 
Для производства обувной замши применяют шкуры молодых оленей-телят и в меньшей степени шкуры овец, опойка и диких коз. Наиболее ценная замша — оленья. Помимо способа дубления, важной особенностью замши является отсутствие лицевого слоя на коже; его удаляют в голье для облегчения проникновения жира внутрь кожи и ускорения процесса дубления и также для сообщения большей мягкости коже. Отделывают замшу как с лицевой стороны (оленью замшу), так и с бахтармяной (замшу из овчины).

Обувная замша подразделяется по толщине на тонкую, среднюю и толстую. В замше ворс должен быть низким, густым и блестящим. При сдавливании угла сложенной вчетверо кожи не должно оставаться сального отпечатка. Требуется, чтобы при проведении рукой по сложенной вдвое замше не ощущалось неровностей. Окраска замши должна быть глубокой, ровной и устойчивой к сухому и влажному трению.

Особые свойства замши  — нежность и мягкость, бархатистость  поверхности, хороший внешний вид, пористость, воздухопроницаемость, способность не изменять свои свойства при мытье в холодной и горячей воде (до 60°С) — обеспечивают ей разностороннее применение. Вследствие сложности выработки и преимущественного использования в качестве исходного сырья шкур оленей замша, так же как и лак, принадлежит к наиболее дорогим видам кожи. С верхом из замши изготовляют лишь модельную женскую обувь.

Свойства подкладочных кож  в основном определяются видом исходного  сырья: подкладочные кожи крупного рогатого скота и свиные обладают наибольшей плотностью и прочностью, обеспечивают длительные сроки службы подкладки в обуви, а подкладочные овчина и спилок — наименьшей прочностью и худшими эксплуатационными свойствами.

Подкладочные кожи должны быть мягкими, нормально продубленными, хорошо разделанными по всей площади, непятнистыми, с хорошо очищенной бахтармой; ворсовые подкладочные кожи должны иметь короткий ворс, без полос от шлифования. Крашеные подкладочные кожи должны иметь высокую устойчивость окраски к трению.

Кожи для низа обуви 
Кожи для низа обуви находят в обувном производстве разнообразное применение: в зависимости от толщины, плотности и других признаков их используют для вырубания подошв, подметок, набоек, стелек, задников, подносков и других деталей. Кожи для низа обуви, как правило, вырабатываются комбинированным дублением. Кожи для низа обуви ниточных и клеевых креплений в связи с широким развитием производства обуви этих методов крепления в настоящее время имеют значительно большее практическое значение, чем кожи для низа обуви винтового и деревянно-шпилечного креплений.

Одним из наиболее важных признаков  кож для низа обуви является вид  исходного кожевенного сырья. Значение ранее отмеченных трех основных групп кож для низа обуви — кож крупного рогатого скота, конских хазов и свиных кож — в обувном производстве неодинаково: в настоящее время более 90% общей массы кож для низа обуви составляют кожи крупного рогатого скота, что обусловливается большими ресурсами шкур крупного рогатого скота и наибольшим соответствием этих кож технологическим и эксплуатационным требованиям.

Кожи крупного рогатого скота. Кожи крупного рогатого скота для низа обуви вырабатывают преимущественно в виде чепраков, воротков без передних лап или с ними и пол с передними лапами или без них. Чепраки в зависимости от их толщины используют в основном на подошвенные или стелечные детали, а воротки и полы — на стельки, задники, подложки и другие вспомогательные детали обуви.

Кожи крупного рогатого скота  для низа обуви (в виде чепраков или  получепраков) характеризуются высокими показателями физико-механических свойств, обеспечивающими возможность изготовления обуви на кожаной подошве всеми методами крепления низа и относительно длительные сроки эксплуатации обуви.

Соответственно специфической  микроструктуре чепрачная часть  кож крупного рогатого скота для  низа обуви отличается высоким пределом прочности при растяжении, большим сопротивлением истиранию и изнашиванию в условиях эксплуатации, низкой намокаемостью, обеспечивает надежное держание стелечно-подошвенных скреплений обуви.

Конские хазы. Конские хазы характеризуются более низкими показателями механических свойств и прочности скреплений низа обуви.

Свиные кожи. Свиные кожи для низа обуви характеризуются повышенной намокаемостью и промокаемостью. Недостатком свиных подошвенных кож является также затруднительность отделки ходовой поверхности подошв и вследствие этого некоторое ухудшение внешнего вида обуви.

Наиболее целесообразно  использовать свиные жесткие кожи на стельки обуви, а также на подошвы  летней, комнатной и отдельных  видов спортивной обуви.

Кожа для рантов. В качестве материала для изготовления рантов используют специальные виды кожи хромо-растительного дубления, вырабатываемые из шкур крупного рогатого скота (облегченных развесов по сравнению с кожевенным сырьем, применяемым для производства подошвенных и стелечных кож) и в небольших количествах из свиных шкур. Кожи для рантов различают по виду кожевенного сырья, способу дубления, конфигурации, окраске и толщине. Кожи для рантов должны быть полностью продубленными, тщательно отмытыми, плотными, иметь чистую лицевую поверхность равномерного цвета (натурального, черного или коричневого), без отдушистости и садки лицевой стороны, с окраской, устойчивой к трению; бахтармяная поверхность должна быть ровной. Толщина кожи для рантов должна быть в пределах 2,5—3,5 мм.

Кожа из шкур пресмыкающихся. Кожа, полученная из змеи, крокодила и др., — очень дорогая и хрупкая, поэтому ее целесообразно использовать для отделки обуви и изготовления аксессуаров. Для изготовления изгибающихся деталей обуви (союзки) использовать такую кожу нецелесообразно.

Кожа из шкур ягнят. В последнее время появился и новый вид кожи — кожа из шкур ягнят. Она имеет универсальное применения. Она не очень дорога, но очень качественна: легка, пластична, поддается любой обработке. Из нее делается остромодная "рептилия": ягненок легко превращается и в "крокодила", и в "ящерицу", и в "анаконду", и в "питона".

Из тонкой ножи ягнят шьют и входящее в моду "сексуальное" кожаное белье, которое, как и  шелковое, можно стирать в стиральной машине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Характеристика свойств пушно-меховых полуфабрикатов.

 

Ассортимент пушно-мехового полуфабриката отличается большим  разнообразием по видовому составу и многим показателям.

Так, по размерам шкурки колеблются от 300 до 9000 см², по густоте волосяного покрова—от 1 тыс. до 50 тыс. волос на 1 см², по высоте волосяного покрова — от 10 до 140 мм и т. д.

В связи с тем, что волосяной  покров полуфабриката часто подвергается крашению, стрижке, щипке, эпилированию, особой обработке и т. д., видовой ассортимент пушно-мехового полуфабриката расширяется по сравнению с видовым ассортиментом пушно-мехового сырья.

Пушно-меховой полуфабрикат — шкурки и шкуры диких и домашнихживотных, выделанные, а иногда крашеные и раскроенные, из которых еще не изготовлены меховые изделия. Особуюгруппу мехового полуфабриката составляют меховые пластины, «меха» и меховые скрои. Меховые пластины – полосы определенной формы, сшитые из подобранных, выделанных шкурок и  предназначенные для раскроя на детали меховых изделий. «Мех» — шкурки, подвергнутые специальной обработке (выделке, крашению). Скрой – меховая часть всех изделийверхней одежды (кроме жилетов).

Пушно-меховой полуфабрикат и готовые меховые изделия являются продукцией меховой промышленности. Классификация пушно-мехового полуфабриката достаточно сложна, так как ассортимент его чрезвычайно разнообразен по видам меха, способам обработки, отделке и многим показателям в пределах одного вида (состоянию волосяного покрова, размеру, цвету и т.п.). Единого стандарта, классифицирующего все виды меха, нет. Товарная классификация, в соответствии с которой весь пушно-меховой полуфабрикат подразделяют на шесть групп: пушной, меховой домашний, каракулево-смушковый, овчинно-меховой, овчинно-шубный  и меховой морской. К пушному полуфабрикату относится более 50 видов шкурок различных пушных зверей.Большинство видов пушнины хорошо опушены, имеют волосяной покров красивой окраски, поэтому используются в натуральном виде. К этой группе полуфабриката относят шкурки белки, бурундука, речного бобра, выдры, выхухоля, волка, горностая, енота, зайцев — беляка и русака, куницы, коронка, крота, крысы амбарной и водяной, дикой кошки, корсака, лисицы, медведя, норки, нутрии, ондатры, песца, росомахи, рыси, соболя, солонгоя, слепыша, суслика-песчаника, харзы, хоря, сурка, тарбагана и др.

Полуфабрикат сортируют  по кряжам, породам, размерам, сортам, цветам, характеру окраски и отделке волосяного покрова и другим признакам в зависимости от вида полуфабрикатов и технологии их отделки. 
По кряжам в отличие от сырья подразделяют немногие виды выделанных шкурок (белка, суслик, сурок, крот и др.). В ряде случаев вместо кряжей шкурки подразделяют на группы в зависимости от мягкости, пышности, блеска, высоты волосяного покрова (куница, белка крашеная, песец белый, суслик-песчаник, сурок и тарбаган крашеные).

По породам делят каракуль и овчину. Натуральная окраска      волосяного покрова для многих видов полуфабрикатов являете важным признаком сортировки. По цветам подразделяют шкурки серебристо-черной лисицы, норки, нутрии, выдры, соболя, куницы,  песца, каракуля, кролика, кошки домашней, телят, северного оленя и др. Окраска шкурок кролика зависит в основное от породы. Сорт и группа пороков выделанных шкурок определяются так же, как и сырых. Сорт зависит отстепени спелости волосяного покрова (густоты, высоты, характера завитков и др.). В зависимости от сезона добычи (забоя) пушной полуфабрикат подразделяют  на зимние и весенние виды.  
Пушной полуфабрикат подразделяют по кряжам, размерам, сортам, цветам и группам пороков. Единой системы деления шкурок по указанным признакам не существует. Для каждого вида она индивидуальна и указана в стандартах на конкретные виды меха. Шкурки пушнины разных кряжей различаются свойствами, которые присущи шкуркам только данного кряжа (размером, пышностью, высотой, густотой, окраской и шелковистостью волосяного покрова, толщиной кожевой ткани, массой). По размерам делят шкурки видов, сильно различающихся величиной, на которую влияют пол и возрастная изменчивость. Различные виды шкурок делят по размерам на разное количество категорий. Обычно их подразделяют на три категории — крупные, средние, мелкие, в некоторых случаях на четыре – особо крупные, крупные, средние, мелкие.

Под сортом пушнины понимают совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени развития волосяного покрова шкурки. Товарными признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, длина и мягкость волосяного покрова. Эти признаки характерны для пушнины каждого вида. Пушнину подразделяют на два, три или четыре сорта. Для каждого вида полуфабриката характеристика сортов имеет свои особенности.

По цветам делят шкурки тех видов пушнины, у которых  сильно выражена изменчивость цвета волосяного покрова. К ним относят белку, серебристо-черную лисицу, куницу, норку, нутрию, росомаху, голубого и белого песцов, рысь, соболя. Особенно сильно варьирует изменчивость окраски волосяного покрова шкурок пушных зверей клеточного разведения: норки, нутрии, серебристо-черной лисицы, голубого песца. 
Меховой полуфабрикат. К нему относятся шкурки домашних животных. Меховой полуфабрикат, как и пушной, подразделяют на зимние и весенние виды.

Информация о работе Классификация, характеристика ассортимента и свойств обувных резин