Классификация водок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2014 в 14:09, реферат

Описание работы

Водкой называется смесь определенного количества этилового ректификованного спирта с умягченной водой, подвергнутая очистке активированным углем и специальной фильтрации.
Водкой называется смесь определенного количества этилового ректификованного спирта с умягченной водой, подвергнутая очистке активированным углем и специальной фильтрации.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 14.97 Кб (Скачать файл)

Классификация водок.

 

 

 




 

    Водкой называется смесь определенного количества этилового ректификованного спирта с умягченной водой, подвергнутая очистке активированным углем и специальной фильтрации.

 

    Водкой называется смесь определенного количества этилового ректификованного спирта с умягченной водой, подвергнутая очистке активированным углем и специальной фильтрации.

 

    Водку измеряют по объему и выражают в декалитрах, литрах и долях литра. Как известно содержание безводного спирта в спирт смеси, выраженное в процентах по объему принято называть ее крепостью. Крепость выражается в объемных процентах при темп 20 градусов Цельсия. В зависимости от содержания безводного спирта в водках различаются водки обычной крепости в 40%, и водки крепостью в 50 и 56%.

 

    В настоящее время  ликеро-водочная промышленность вырабатывает пять видов водок водка 40%, водка 50%, водка 56%, московская особая водка 40% и столичная водка 40%.

Эти водки отличаются друг от друга по содержанию в них спирта, степени его очистки и по вкусовым признакам, зависящим от количества и характера прибавляемых вкусовых веществ.

 

    Для производства 40% водки  потребляется спирт одинарной  ректификации, для остальных 4-х видов  водок применяется спирт двойной  ректификации или высшей очистки.

 

    Применение спирта двойной ректификации, введение в состав Московской особой водки уксуснокислого натрия, а в состав Столичной водки сахара и более продолжительная по сравнению с 40% очистка водки, а также более продолжительная обработка активированным углем обусловливает повышенное качество и отличительные дегустационные признаки перечисленных видов водок.

 

 

Действующие стандарты на водку 40% а также на водки 50% и 56% и Московскую особую 40% и рецептура на Столичную водку предусматривают следующие органолептические и физико-химические показатели для этих изделий.

 

 

1. Органолептические показатели  водок.

Внешний вид водки – прозрачная жидкость без посторонних частиц, мути и осадков.

Цвет водки – бесцветная жидкость.

Вкус и запах – характерные для водки, без постороннего привкуса и запаха.

 

 

2. Физико-химические показатели  водок.

 

 

Наименование показателей

Наименование водок

Водка 40%

Водка 50%

Водка 56%

Московская особая

Столичная

Крепость в объемных истинных %. 

40+/-0,2

50+/-0,2

56+/-0,2

40+/-0,2

40+/-0,2

Щелочность 100 мл водки, выраженная в мл 0,1 N раствора HCl, не более ….

3,5

4,7

4,2

3,0-6,0

5,6

Содеожание альдегидов, в пересчете на безводный спирт, в % по объему, не более.

0,003

0,001

0,001

0,001

0,001

Содержание сивушного масла, в пересчете на безводный спирт, в % по объему, не более.

0,003

0,0005

0,0005

0,0005

0,0005

Содержание сложных эфиров в одном литре безводного спирта, в мг; не более

50

30

30

30

30

 

Присутствие метилового спирта по пробе с фуксинсернистым реактивом

 

 

не доп. 

 

 

 

 

не доп.

 

 

не доп.

 

 

не доп. 

 

 

не доп.


 

 

 

 


Информация о работе Классификация водок