Конкурентоспособность товара: анализ и управление

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2011 в 12:21, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы и является 1) Определение и анализ тех факторов, за счет которых формируется конкурентоспособность товара, 2) Определить, что же это собственно такое – конкурентоспособность товара и 3) Каковы пути повышения конкурентоспособности товаров, выпускаемых предприятием

Содержание работы

Введение 3

Основная часть

§1. Понятие конкурентоспособности товара 5

§2. Оценка конкурентоспособности товара 11

§3. Пути повышения конкурентоспособности товара 20

§4. Оценка конкурентоспособности товара «Газета «Свежие объявления» 25

Заключение 29

Библиография 30

Файлы: 1 файл

Конкурентоспособность товара.doc

— 191.00 Кб (Скачать файл)
 

     Для рассматриваемой газеты анализ показателей  конкурентоспособности показал, что (рис. 2) общий индекс качества К0 составляет: К0 = (4+3+3+5+3+2+2+1+4+3)/10=3,00, что в соответствии с приведенной выше шкалой конкурентоспособности означает, издание обладает средним уровнем конкурентоспособности, и для его повышения необходимо в первую очередь предпринять следующие меры:

  • Улучшить качество полиграфии в газете;
  • Улучшить графическое оформление газеты;
  • Реорганизовать системы управления газетой.

     При устранении данных недостатков (хотя бы до уровня 4-х баллов согласно нашей  матрицы) конкурентоспособность газеты возрастет до уровня: К0 = (4+3+3+5+3+4+4+4+4+3)/10 = 3,70, что означает высокую конкурентоспособность издания, а, следовательно, увеличение его прибыльности. 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     В данной работе мы рассмотрели процесс  оценки конкурентоспособности товаров. Безусловно, наш анализ неполон в  силу ряда обстоятельств. Однако, мы не оставляем данную тематику и она будет дополнительно исследована в других наших работах при продолжении обучения.

     Вместе  с тем, мы выполнили задачи, которые  мы перед собой ставили и считаем  нашу работу достаточно квалифицированной  и успешной.

 

      БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Багиев Г. Л. и др. Маркетинг: Учебник для ВУЗов / Г. Л. Багиев, В.М. Тарасевич., Х. Анн; Под общ. ред. Г. Л. Багиева. – М.: ОАО “Издательство “Экономика”, 1999.
  2. Баранчеев В. Стрижов С. Анализ и оценка маркетингового потенциала предприятий // Маркетинг, №5, 1996, стр. 41-50.
  3. Бодди Д. Основы менеджмента. – СПб.: Питер, 1999.
  4. Бухалков М. И. Внутрифирменное планирование: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2000.
  5. Вествуд Дж. Маркетинговый план. – СПб.: Питер, 2001.
  6. Виханский О. С. Стратегическое управление: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гардарики, 1999.
  7. Все о маркетинге: Сборник материалов для руководителей предприятий, экономических и коммерческих служб. – М.: “Азимут-центр”, 1992.
  8. Диксон П. Управление маркетингом: Учебное пособие. – М.: Бином, 1998.
  9. Коммерческое товароведение и экспертиза: Уч. пособие для ВУЗов / Г. А. Васильев, Л. И. Ибрагимов, Н. Г. Нагапетьянц и др.; Под ред. Г. А. Васильева и Н. А. Нагапетьянца. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
  10. Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для ВУЗов. – М.: Норма, 2000.
  11. Повилейко Р., Галичкин П. Выживет ли новая газета? Опыт системного анализа и оценки рекламно-информационного издания в Новосибирске // Маркетинг, №1, 1998г., стр. 59 – 64.
  12. Портер М. Международная конкуренция. – М.: МО, 1993.
  13. Соловьев Б. А. Управление маркетингом: 17-ти модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 13. – М.: ИНФРА-М, 2000.
  14. Стати М. П. Методика планирования маркетинговой деятельности фирмы // Маркетинг, №1, 1998, стр. 23-32, Маркетинг, №2, 1998, стр. 24-30.

Информация о работе Конкурентоспособность товара: анализ и управление