Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 19:15, реферат
Прежде всего, нельзя хранить сырье под открытым небом или в таком укрытии, куда проникают прямые солнечные лучи или кровля и стены которого легко пропускают теплоту. Нужно иметь в виду, что интенсивность упомянутого выше биохимического процесса дыхания так же, как и скорость всех химических реакций, сильно возрастает с повышением температуры. При разогревании усиливается испарение влаги с поверхности плодов, что приводит к потере массы и снижает физиологическую стойкость сырья. Поэтому лучше всего хранить сырье на примыкающей к цеху площадке, крытой сверху навесом из плохо проводящего теплоту материала и открытой с трех сторон.
Сушеные овощи и плоды фасуют в плотные деревянные и фанерные ящики (влажность древесины — не выше 18%). Консервы в металлической и стеклянной таре укладывают в деревянные ящики (сплошные и решетчатые) или прочные коробки из плотного гофрированного картона с вкладышами.
Для фасовки консервированных и других пищевых продуктов все более широкое применение находят различные полимерные, главным образом пленочные материалы, особенно такие, как целлофан, полиэтилен, полипропилен и др. Органы здравоохранения разрешают применение их во многих пищевых отраслях. При фасовке варенья, джема, повидла и других подобных фруктовых сахарных концентратов с использованием вкладышей почти полностью исключается их прилипание (так называемый примаз) к внутренним стенкам бочек. При хранении без вкладышей потери этих продуктов достигают значительных размеров. К тому же и бочки после освобождения от содержимого требуют тщательной и трудоемкой мойки. Из пленочного полиэтилена делают небольшие пакеты для розничной фасовки не только сушеных овощей и фруктов, но также и джемов, повидла и других пастеризуемых продуктов.
Химическая промышленность приступила к выработке пищевого полипропилена, который, не изменяясь, хорошо выдерживает температуру до 140°. В пакеты из такого материала можно фасовать продукты, подлежащие стерилизации.
Изготовление полимерной пленочной тары для консервов несложно и сводится в основном к применению электрических или других утюгов для термосваривания швов пакетов при их подготовке и после фасовки в них продукции. Стерилизацию консервов в такой мягкой таре можно проводить в пределах обычных требований к работе в автоклавах с противодавлением.
Фруктовая консервация | ||
Абрикосы Персики Клубника Фруктовое ассорти Черешня Чернослив |
425 мл, ж/б 580 мл, ст/б 850 мл, ж/б 1500 мл, ст/б |
|
Ананасы: кусочки, кружочки |
580 мл, ж/б 850 мл, ж/б |
Овощная консервация | ||
Горошек Кукуруза |
425 мл, ж/б 3100 мл, ж/б |
|
Ассорти овощное Корнишоны Огурчики домашние Помидоры маринованные Помидоры в соб.соку Помидоры Черри |
500 мл, ст/б 720 мл, ст/б 1500 мл, ст/б | |
Фасоль: белая, красная |
340 мл, ж/б 425 мл, ж/б | |
Соус Чили |
200 мл, п/у |
Грибная консервация | ||
Асорти грибное Грузди Лесовики Опята |
580 мл, ст/б |
|
Информация о работе Консервирование плодово-овощной продукции