Контроль

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 17:06, шпаргалка

Описание работы

Контроль осуществляется в три этапа.
Получение первичной информации о реальном состоянии контролируемого объекта (значения контролируемых параметров);
Получение вторичной информации о разнице между первичной информацией и установленными требованиями (величина отклонений параметров продукции или процесса от установленных требуемых значений);

Файлы: 1 файл

Лекция КОНТРОЛЬ.doc

— 83.00 Кб (Скачать файл)

КОНТРОЛЬ

 

Технический контроль – проверка соответствия качества продукции или процессов, от которых зависит качество установленным требованиям

 Контроль осуществляется  в три этапа.

    1. Получение первичной информации о реальном состоянии контролируемого объекта (значения контролируемых параметров);
    2. Получение вторичной информации о разнице между первичной информацией и установленными требованиями (величина отклонений параметров продукции или процесса от установленных требуемых значений);
    3. Выработка рекомендаций по проведению корректирующих действий (управляющего воздействия), устраняющих причины возникших несоответствий, и рекомендаций по повышению качества продукции и процессов.

Без выполнения третьего этапа контролер будет выполнять  функции браковщика, т.е. просто отделять соответствующую продукцию от бракованной.

Метод контроля – правила определения принципов и средств контроля;

Метод контроля включает:

    • технологию проведения контроля;
    • Контролируемые признаки;
    • Средства контроля;
    • Точность контроля.

В процесс технического контроля включены:

  • Объект контроля;
  • Метод контроля;
  • Исполнители контроля;
  • Документация на проведения контроля.

   В процессе  технического контроля применяются  также контрольные образцы

Контрольный образец  – это утвержденная в установленном  порядке единица продукции  или ее часть (или проба), характеристики которых приняты за основу при изготовлении и контроле такой же продукции.

Классификация видов  технического контроля

 

1.По полноте охвата контролем

  1. Сплошной – контроль каждой единицы продукции с одинаковой полнотой, применяется :
  • На стадиях освоения новой продукции;
  • Когда технологический процесс и оборудование не обеспечивают необходимой стабильности;
  • При высоких требованиях к качеству продукции;
  • Когда количество объектов контроля недостаточно для получения выборок, например в мелкосерийном и единичном производстве
  1. Выборочный  контроль – строится на базе статистических методов контроля и регулирования и применяется
    • В массовом и крупносерийном производстве;
    • При контроле, связанным с разрушением или частичной потерей свойств продукции;
    • На операциях, выполняемых на автоматических, полуавтоматических линиях, а также на станках с числовым программным управлением
    • При большой трудоемкости  контроля
  1. По связи с объектом контроля во времени
  1. Непрерывный – контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно ( как правило, автоматические или полуавтоматические средства контроля);
  2. Периодический контроль – поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы;
  3. Летучий контроль – контроль в случайные моменты времени ( для проверки технологической  дисциплины и т.п.)

 

3. По этапу процесса производства

  1. Входной контроль – это контроль продукции поставщика, поступившей и предназначенной для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции.(сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие т.п.)
  2. Операционный контроль – контроль продукции или процесса во время или после завершения технологической операции.(такой контроль  может проводиться совместно с операцией);
  3. Приемочный контроль – последний этап контроля в процессе производства, при котором осуществляют комплексную проверку, а при необходимости и регулировку, настройку.

 

  1. В зависимости от объекта контроля
  2. Контроль качества продукции;
  3. Контроль товарной и сопроводительной документации;
  4. Контроль технологического процесса (режимов, параметров и т.п.);
  5. Контроль средств технологического оснащения (оборудования, инструментов, приспособлений и т. п.);
  6. Контроль технологической дисциплины;
  7. Контроль квалификации исполнителей;
  8. Контроль прохождения рекламаций;
  9. Контроль соблюдений условий эксплуатации.

 

  1. В зависимости от уровня технической оснащенности
  • Ручной контроль – контроль с помощью ручного измерительного инструмента. Не позволяет гарантировать объективную оценку ( При сплошном ручном контроле в принятой контролером продукции обнаруживается 2-5% дефектных единиц);
  • Механизированный контроль – применение специального механизированного измерительных и контрольных средств (повышает объективность и производительность измерений);
  • Полуавтоматические контрольные системы – с участием человека;
  • Автоматические системы – без участия человека выполняются все этапы контроля;
  • Активный контроль – непосредственно воздействует на ход технологического процесса.

 

6 .По структуре организации

  1. Самоконтроль – контроль качества исполнителем операции;
  2. Одноступенчатый --  контроль исполнителем и контролером отдела качества (ОТК);
  3. Многоступенчатый – контроль одних и тех же параметров несколькими работниками, например, исполнителем, контролером,  на приемочном контролем

 

7. По влиянию на возможность последующего использования продукции

  1. Разрушающий контроль – объект контроля использованию не подлежит. Продукция может оставаться пригодной, однако метод контроля на гарантирует это для каждой проверенной единицы продукции;
  2. Неразрушающий контроль – без нарушений пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию

 

Организация технического контроля на предприятии 

Для функционирования системы  технического контроля на предприятиях создается специальная служба качества или ОТК

    • В состав этой службы входят работники организации, занятые только техническим контролем;
    • Отдел технического контроля организации связан практически со всеми подразделениями предприятия

 

Структурная модель системы контроля качества

 

 

  • Главный инженер ставит задачи и принимает окончательное решение по достижению высокого качества продукции;
  • Отдел главного технолога обеспечивает ОТК технологическими картами, а также руководит выполнением всех работ в производственных подразделениях и отвечает за качества выпускаемо продукции;
  • Отдел главного конструктора устанавливает требования к продукции, к получаемым комплектующим, разрабатывает техническую документацию;
  • Отдел главного механика обеспечивает исправную работу оборудования
  • Отдел кадров следит за своевременной  аттестацией работающих и занимается вопросами повышения квалификационного уровня;
  • Отдел снабжения обеспечивает материалами, сырьем и продукцией соответствующего качества, подтвержденного сертификатами, может проводить входной контроль; ОТК проверяет условия хранения материалов;
  • Финансовые подразделения определяют потери от несоответствующих продукции и процессов, затраты  на устранения брака, а также на предотвращения несоответствий.
  • ОТК контролирует работу всех производственных участков, выполняя разные виды контроля и испытаний.

 

Принципиальные  положения системы технического контроля

  1. Система технического контроля разрабатывается одновременно с разработкой технологии службой главного технолога;
  2. Система технического контроля разрабатывается на основе системного подхода, т.е. применения научных, технических, экономических и организационных мер, охватывающих все этапы жизненного цикла продукции;
  3. Органы системы технического контроля должны быть независимыми от производственного персонала;
  4. Система технического контроля должна обеспечивать активное воздействие на ход технологического процесса, чтобы исключить получение и повторение брака. Нарушение этого принципа превращает контроль в пассивный, контролера в браковщика
  5. Требование документации, регламентирующей уровень качества продукции, подлежит безоговорочному исполнению всеми работниками организации (от рабочего до директора);

 




Информация о работе Контроль