КОНТРОЛЬ
Технический контроль – проверка соответствия качества продукции
или процессов, от которых зависит качество
установленным требованиям
Контроль осуществляется
в три этапа.
- Получение первичной информации о реальном состоянии контролируемого объекта (значения контролируемых параметров);
- Получение вторичной информации о разнице между первичной информацией и установленными требованиями (величина отклонений параметров продукции или процесса от установленных требуемых значений);
- Выработка рекомендаций по проведению корректирующих действий (управляющего воздействия), устраняющих причины возникших несоответствий, и рекомендаций по повышению качества продукции и процессов.
Без выполнения третьего
этапа контролер будет выполнять
функции браковщика, т.е. просто отделять соответствующую
продукцию от бракованной.
Метод контроля – правила определения принципов и средств
контроля;
Метод контроля включает:
- технологию проведения контроля;
- Контролируемые признаки;
- Средства контроля;
- Точность контроля.
В процесс технического контроля включены:
- Объект контроля;
- Метод контроля;
- Исполнители контроля;
- Документация на проведения контроля.
В процессе
технического контроля применяются
также контрольные образцы
Контрольный образец
– это утвержденная в установленном
порядке единица продукции или ее часть (или
проба), характеристики которых приняты
за основу при изготовлении и контроле
такой же продукции.
Классификация видов
технического контроля
1.По полноте
охвата контролем
- Сплошной – контроль каждой единицы продукции с одинаковой полнотой, применяется :
- На стадиях освоения новой продукции;
- Когда технологический процесс и оборудование не обеспечивают необходимой стабильности;
- При высоких требованиях к качеству продукции;
- Когда количество объектов контроля недостаточно для получения выборок, например в мелкосерийном и единичном производстве
- Выборочный контроль – строится на базе статистических методов контроля и регулирования и применяется
- В массовом и крупносерийном производстве;
- При контроле, связанным с разрушением или частичной потерей свойств продукции;
- На операциях, выполняемых на автоматических, полуавтоматических линиях, а также на станках с числовым программным управлением
- При большой трудоемкости контроля
- По связи с объектом контроля во времени
- Непрерывный – контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно ( как правило, автоматические или полуавтоматические средства контроля);
- Периодический контроль – поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы;
- Летучий контроль – контроль в случайные моменты времени ( для проверки технологической дисциплины и т.п.)
3. По этапу
процесса производства
- Входной контроль – это контроль продукции поставщика, поступившей и предназначенной для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции.(сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие т.п.)
- Операционный контроль – контроль продукции или процесса во время или после завершения технологической операции.(такой контроль может проводиться совместно с операцией);
- Приемочный контроль – последний этап контроля в процессе производства, при котором осуществляют комплексную проверку, а при необходимости и регулировку, настройку.
- В зависимости от объекта контроля
- Контроль качества продукции;
- Контроль товарной и сопроводительной документации;
- Контроль технологического процесса (режимов, параметров и т.п.);
- Контроль средств технологического оснащения (оборудования, инструментов, приспособлений и т. п.);
- Контроль технологической дисциплины;
- Контроль квалификации исполнителей;
- Контроль прохождения рекламаций;
- Контроль соблюдений условий эксплуатации.
- В зависимости от уровня технической оснащенности
- Ручной контроль – контроль с помощью ручного измерительного инструмента. Не позволяет гарантировать объективную оценку ( При сплошном ручном контроле в принятой контролером продукции обнаруживается 2-5% дефектных единиц);
- Механизированный контроль – применение специального механизированного измерительных и контрольных средств (повышает объективность и производительность измерений);
- Полуавтоматические контрольные системы – с участием человека;
- Автоматические системы – без участия человека выполняются все этапы контроля;
- Активный контроль – непосредственно воздействует на ход технологического процесса.
6 .По структуре
организации
- Самоконтроль – контроль качества исполнителем операции;
- Одноступенчатый -- контроль исполнителем и контролером отдела качества (ОТК);
- Многоступенчатый – контроль одних и тех же параметров несколькими работниками, например, исполнителем, контролером, на приемочном контролем
7. По влиянию
на возможность последующего использования
продукции
- Разрушающий контроль – объект контроля использованию не подлежит. Продукция может оставаться пригодной, однако метод контроля на гарантирует это для каждой проверенной единицы продукции;
- Неразрушающий контроль – без нарушений пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию
Организация
технического контроля на предприятии
Для функционирования системы
технического контроля на предприятиях
создается специальная служба качества
или ОТК
- В состав этой службы входят работники организации, занятые только техническим контролем;
- Отдел технического контроля организации связан практически со всеми подразделениями предприятия
Структурная
модель системы контроля качества
- Главный инженер ставит задачи и принимает окончательное решение по достижению высокого качества продукции;
- Отдел главного технолога обеспечивает ОТК технологическими картами, а также руководит выполнением всех работ в производственных подразделениях и отвечает за качества выпускаемо продукции;
- Отдел главного конструктора устанавливает требования к продукции, к получаемым комплектующим, разрабатывает техническую документацию;
- Отдел главного механика обеспечивает исправную работу оборудования
- Отдел кадров следит за своевременной аттестацией работающих и занимается вопросами повышения квалификационного уровня;
- Отдел снабжения обеспечивает материалами, сырьем и продукцией соответствующего качества, подтвержденного сертификатами, может проводить входной контроль; ОТК проверяет условия хранения материалов;
- Финансовые подразделения определяют потери от несоответствующих продукции и процессов, затраты на устранения брака, а также на предотвращения несоответствий.
- ОТК контролирует работу всех производственных участков, выполняя разные виды контроля и испытаний.
Принципиальные
положения системы технического
контроля
- Система технического контроля разрабатывается одновременно с разработкой технологии службой главного технолога;
- Система технического контроля разрабатывается на основе системного подхода, т.е. применения научных, технических, экономических и организационных мер, охватывающих все этапы жизненного цикла продукции;
- Органы системы технического контроля должны быть независимыми от производственного персонала;
- Система технического контроля должна обеспечивать активное воздействие на ход технологического процесса, чтобы исключить получение и повторение брака. Нарушение этого принципа превращает контроль в пассивный, контролера в браковщика
- Требование документации, регламентирующей уровень качества продукции, подлежит безоговорочному исполнению всеми работниками организации (от рабочего до директора);