Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 11:14, контрольная работа
Ассортимент товаров. Виды ассортимента и показатели его рациональности.
Ассортимент товаров – набор товаров разных видов и разновидностей, формируемый по определенным признакам с целью удовлетворения потребностей покупателей.
Товарная номенклатура – перечень (набор) однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения, производимых на промышленных предприятиях.
По местонахождению различают ассортимент промышленный и торговый.
Промышленный (производственный) ассортимент – это продукция (товары), выпускаемая изготовителем, исходя из его производственных возможностей для удовлетворения нужд потребительского рынка.
14. Декорирование (украшение) стеклянных бытовых товаров: отличительные признаки, влияние на свойства.
По виду декорирования изделия бывают гладкие (без декора) и декорированные (живопись, деколь и т.д.)
В зависимости от способа получения декора украшения делятся на две группы: украшения, наносимые в процессе производства; украшения, наносимые на готовые изделия.
Украшения, наносимые в процессе производства:
Все виды декора снижают механическую прочность.
Ко второй группе относятся украшения, наносимые механическим и химическим способами.
К механическим относятся:
Описанные украшения повышают
эстетическую ценность изделий, но снижают
их долговечность и уровень
Химическим путём наносят
Данная группа украшений значительно улучшает их эстетический вид, а травление – снижает механическую прочность.
15. Классификация стеклянных бытовых товаров. Характеристика ассортимента стеклянной посуды.
По назначению стеклянные бытовые товары классифицируют на посуду (изделия, используемые в быту для приготовления пищи, напитков, сервировки стола) и художественно-декоративные изделия (изделия, предназначенные для удовлетворения эстетических потребностей человека – скульптуры, вазы для цветов и т.д.), прочие изделия (пепельницы, салфетницы, подставки под горячее и др.).
По целевому назначению посуда делится на столовую, хозяйственную и кухонную.
По функциональному использованию столовая посуда подразделяется на посуду для подачи пищи и напитков на стол и кратковременного хранения (графин, кувшин, масленка, сахарница и другие), для принятия пищи и напитков (рюмка, бокал, стакан, ваза для крема и др.); хозяйственная посуда - для консервирования и длительного хранения пищевых продуктов (банка, бутылка, бочонок и др.); кухонная посуда — для приготовления пищи и кратковременного хранения (кастрюля, сковорода, форма для выпечки и др.).
По виду стекла стеклянные бытовые товары бывают из обыкновенного, хрустального, боросиликатного и ситаллового стекол.
Обыкновенное стекло (натрий-силикатное, натрий-калий-силикатное, калий-силикатное) — хрупкий прозрачный материал без повышенного блеска, обладает высокой химической устойчивостью, достаточно термостойкое и твердое. При постукивании деревянной палочкой по изделию издается глухой звук. Применяется при производстве столовой, хозяйственной посуды, художественно-декоративных изделий.
Хрустальное стекло в отличие от обыкновенного имеет повышенный блеск, массу, высокую лучепреломляемость из-за наличия окислов РвО,ВаО. Оно имеет меньшую твёрдость, чем обыкновенное стекло и термически менее устойчиво. Существуют разновидности: свинцовый полухрусталь (до 13% оксида свинца), легкий свинцовый хрусталь (до 25%), тяжелый свинцовый хрусталь (более 30%); бариевый хрусталь (более 20% оксида бария). Не так давно разработан новый вид хрусталя, содержащий оксид титана, который отличается легкостью и долговечностью. Данная посуда является ударопрочной. Применяется в производстве посуды праздничного назначения и художественно-декоративных изделий.
Боросиликатное стекло отличается повышенной механической прочностью, термической и химической устойчивостью. Изделия имеют зеленоватый оттенок, меньший блеск и прозрачность. Применяется в производстве посуды для приготовления пищи, в частности для микроволновых печей.
Ситалловое стекло – это новый вид стекла (сокращенно называют стеклокерамика), полученный направленной кристаллизацией стекол специальных составов. Оно имеет высокую термическую стойкость (выдерживает до 900°С и более), механическую прочность и химическую устойчивость, преимущественно молочно-белого цвета. Является одним из основных материалов, применяемых в производстве посуды для микроволновых печей
По способу производства стеклянные изделия делятся на выдувные, прессованные, прессовыдувные, моллированные и др.
Выдувание является наиболее распространенным способом производства стеклянных изделий. Оно бывает ручным и механизированным. Изделия получают разнообразных форм, без швов, с наличием зауженных мест, как тонкостенные, так и толстостенные; на них применяют различные дополнительные виды декорирования. Изделия имеют красивый внешний вид, повышенную чистоту, ровность, блеск. Производят рюмочные изделия, кувшины, графины, стаканы и др. Разновидностью ручного выдувания является свободное выдувание (гутенская работа). Производят толстостенные изделия сложных форм, с прилепными деталями. Например, скульптуры птиц, животных и т.д.
Прессованием производят изделия в пресс-формах, состоящих из матрицы и пуансона. Жидкая стекломасса подаётся в матрицу и под действием пуансона заполняет зазор между матрицей и пуансоном. Прессованные изделия имеют чаще коническую форму с расширением кверху, утолщенные стенки, могут иметь швы, если внутренняя поверхность матрицы рельефная, то на изделии получается рисунок от формы. Данные изделия имеют более высокую механическую устойчивость, хуже эстетический вид, чем выдувные.
Прессовыдуванием изделия сначала формуют в пресс-форме, а затем выдуванием в форме формируют внутреннюю полость изделия. Они имеют боковые швы, сложную форму (чаще с горлышком), может присутствовать рисунок от формы. Производят ограниченный ассортимент: графины для воды, вина, маслёнки, судки для специй, стеклотару, флаконы для духов и одеколонов.
Моллированием производят узкий ассортимент преимущественно плоских изделий: вазы для фруктов, блюда, пепельницы. Размягченная плоская заготовка в форме прогибается под действием собственного веса или небольшого внешнего усилия. Верхний край свободно застывший. Изделия толстостенные, прочные , может присутствовать рисунок от формы.
Сочленение — это комбинированный способ. Детали изделия формуют отдельно, а затем сочленяют в горячем состоянии. В местах сочленения присутствуют швы, что ухудшает их эстетический вид и снижает долговечность. Производят изделия на ножке: рюмки, вазы и т.д.
По виду декорирования изделия бывают гладкие (без декора) и декорированные (живопись, деколь и т.д.)
В зависимости от способа получения декора украшения делятся на две группы: украшения, наносимые в процессе производства; украшения, наносимые на готовые изделия.
Украшения, наносимые в процессе производства:
Все виды декора снижают механическую прочность.
Ко второй группе
относятся украшения,
К механическим относятся:
Описанные украшения повышают
эстетическую ценность изделий, но снижают
их долговечность и уровень
Химическим путём наносят следующие украшения:
Информация о работе Контрольная работа по "Товароведение непродовольственных товаров"