Контрольная работа по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2013 в 12:08, контрольная работа

Описание работы

Назвать ассортимент металлических бытовых товаров.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 19.11 Кб (Скачать файл)

Назвать ассортимент металлических бытовых         товаров.

 Ножевые и столовые  приборы (ножи, вилки, ложки) Ножевые товары и столовые приборы. К ножевым товарам относят ножи и ножницы.  
Ножи различают хозяйственные (хлеборезные, кухонные, поварская тройка), буфетные (нож для масла, сыра, лимона, фруктов), складные.  
В зависимости от конструкции ножи делят на две группы: нескладные и складные. 
Нескладные ножи по назначению подразделяют на подгруппы: столовые - с длинным, средним, коротким, малым клинком; буфетные - для масла, сыра, икры, фруктов, хлеба; хозяйственные - общего назначения (с утолщенным лезвием) для резки хлеба, картофеля, чистки овощей, гастрономические - для резки колбас, сыра. Складные ножи группируют по качеству лезвий и предметов - одно-, двух- и многопредметные; по назначению -дорожные, ученические, садовые, маникюрные и др.                                                                                                                                 Вилки по назначению подразделяют на столовые, буфетные, кухонные. Столовые вилки различают по материалу, конструкции (цельнометаллические или составные), количеству рожков, форме ручки и размерам (большие - 190-210 мм, десертные - 170-180 мм и детские - 150-160 мм). К буфетным вилкам относятся: вилки транжирные - большого размера двухрожковые; для рыбы - с четырьмя широкими рожками; для лимонов - небольшие двухрожковые; для консервов - с четырьмя короткими расширенными рожками; закусочные - двухрожковые.                                                                                                           Ложки по назначению делят на столовые, десертные, чайные, кофейные, для соли, горчицы, сахара, кефира, заварные и др. Разливательные ложки выпускают различной емкости - от 150 до 600 см8. Кроме того, вырабатывают ложки для снятия пены, шумовки, соусные ложки, которые используют для приготовления пищи и подачи ее на стол                                                                          кухонные и хозяйственные принадлежности        (мясорубки, соковыжималки, соковарки, взбивалки, пельменицы, тесторезки, мельницы для кофе и перца, автосифоны, картофелечистки, картофелемялки, молотки для отбивания мясо, тестомесилки, овощерезки, шинковки, сита для протирания  овощей, цедилки для молока и бульона , формы для печенья, заливных блюд, принадлежности для консервирования ягод, фруктов и овощей). Инструментальные товары (деревообрабатывающие инструменты, металлообрабатывающие инструменты, слесарно-монтажные инструменты , инструменты и оборудования для ведения личных подсобных хозяйств) Инструменты - это предметы ручного труда, предназначенные для строительства и ремонта зданий, сборки и разборки мебели, машин и приборов, измерительных работ и т.д.  
По назначению инструменты подразделяют на деревообрабатывающие, металлообрабатывающие, монтажные, измерительные. Инструменты каждого вида различают по конструкции, фасону, размерам, отделке.  
Монтажные инструменты: 1 - плоскогубцы комбинированные; 2 - плоскогубцы переставные; 3 - кусачки прямые; 4 - кусачки рычажные; 5 - круглогубцы; 6 - ключ гаечный двухсторонний; 7 - ключ гаечный переставной; 8 - ключ гаечный разводной;  
9 - отвертки                                                                                             Деревообрабатывающие инструменты. Для рубки и раскалывания применяют топоры и топоры-колуны. Различают плотничьи, сучкорубные, лесорубные, хозяйственные, столярные, охотничьи, туристические, пожарные и универсальные топоры. Отличаются они формой лезвия, углом заточки, различными дополнениями в виде обушка-молотка, гвоздодера, маленькой кирки и др.

Для распиливания древесины  используются пилы различных конструкций. В зависимости от размера и  формы полотна, размера и формы  зуба различают пилы продольные, поперечные, лучковые, бугельные, лобзи-ковые, циркулярные.

Для обработки поверхности  древесины применяют строгальные  инструменты. Они состоят из деревянной или металлической колодки, стального  резца-железки, зажимного устройства для закрепления железки в  колодке. Различают шерхебели — инструменты для первоначальной обработки поверхности древесины; рубанки и фуганки - для получения гладкой чистовой поверхности; зензубели - для выстругивания прямоугольных выемок; шпунтубели - для выемки шпунтов в досках; фальцгобели - для строгания продольных выемок       приборы для окон и дверей (ручки , петли, задвижки, шпингалеты, завертки форточные, накладки дверные, пробои, замки)   Приборы и приспособления для окон и дверей по назначению подразделяют на приборы установочные; запорные; замки.  
В подгруппу установочных приборов входят изделия, предназначенные для навешивания дверей и окон, - петли и угольники, для их открывания и закрывания - ручки, фиксаторы и др.  
К запорным приспособлениям относят задвижки, шпингалеты, защелки, крючки, накладки, завертки форточные, дверные закрыватели, цепочки дверные.  
Замки (запорные приборы с механизмом секрета в корпусе) по способу установки подразделяют на съемные (висячие) и несъемные (закрепленные неподвижно).                                                                   металлическая посуда ( кастрюли , сковородки, кокотки, менажницы  и т.д.). Посуду металлическую в зависимости от выполняемой функции подразделяют на посуду:  
для приготовления пищи;  
для хранения и подачи пищи;  
для хранения и переноса пищевых продуктов;  
для хранения и транспортирования непищевых продуктов;  
санитарно-гигиенического назначения.  
Внутри указанных подгрупп посуду делят по материалу - чугунная, стальная, алюминиевая и из медных сплавов; по комплектности - штучная, наборами; по способу формования - штампованная, литая, сшивная; по конструкции - с ручкой и без нее, с крышкой вкладной, накладной, бортовой, на шарнирах; по форме - цилиндрическая, коническая, квадратная и др.; по характеру обработки края - с обрезным, отогнутым и закаточным краем; по отделке поверхности и способу декорирования; по материалу ручек — с металлическими, пластмассовыми, деревянными ручками; по видам и размерам..  
Характер отделки поверхности и способ декорирования зависят от материала и назначения изделия.  
Чугунная посуда бывает черной (без покрытия) и эмалированной с односторонним (внутренним) или двусторонним покрытием.  
Изделия из нержавеющей стали полируют до зеркального блеска, из сплавов алюминия - отделывают шлифованием, полированием,эмалированием.  
Посуду эмалированную декорируют живописью, трафаретом, разноцветными лаковыми эмалями, посуду из медных сплавов - чеканкой, гравировкой, чернением.  
Наиболее гигиенична и привлекательна посуда эмалированная и из нержавеющей стали.  
Ассортимент посуды для приготовления пищи- котлы, горшки, сковороды, кастрюли, утятницы, гусятницы, кувшины. Вырабатывают ее из чугуна, стали, алюминиевых и медных сплавов, стали углеродистой (эмалированная посуда - кастрюли, чайники, кофейники; луженая - формы для выпечки мучных изделий, для желе), из латуни (самовары, тазы для варки варенья, чайники).  
Посуду для хранения и подачи пи щи изготавливают стальную эмалированную, из нержавеющей стали, алюминия, мельхиора следующих видов: миски, тарелки, блюдца, подносы, хлебницы, сухарницы, масленки.  
Ассортимент посуды для хранения и переноса пищевых продуктов включает стальные эмалированные и алюминиевые ведра, кувшины, банки для сыпучих продуктов, бидоны для молока и воды.  
В ассортимент посуды для хранения и транспортирования непищевых продуктов входят следующие виды изделия из стали оцинкованной окрашенной, реже черной: бидоны для керосина, баки, ведра, воронки, канистры, тазы.  
К изделиям санитарно-гигиенического назначения относят баки для кипячения воды, тазы, мыльницы, рукомойники, ванны детские. 


Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению"