Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2013 в 12:08, контрольная работа
Назвать ассортимент металлических бытовых товаров.
Назвать
ассортимент металлических
Ножевые и столовые
приборы (ножи, вилки, ложки) Ножевые товары и столовые приборы.
К ножевым товарам относят ножи и ножницы.
Ножи различают хозяйственные (хлеборезные,
кухонные, поварская тройка), буфетные
(нож для масла, сыра, лимона, фруктов),
складные.
В зависимости от конструкции ножи делят
на две группы: нескладные и складные.
Нескладные ножи по назначению
подразделяют на подгруппы: столовые -
с длинным, средним, коротким, малым клинком;
буфетные - для масла, сыра, икры, фруктов,
хлеба; хозяйственные - общего назначения
(с утолщенным лезвием) для резки хлеба,
картофеля, чистки овощей, гастрономические
- для резки колбас, сыра. Складные ножи группируют по
качеству лезвий и предметов - одно-, двух-
и многопредметные; по назначению -дорожные,
ученические, садовые, маникюрные и др.
По назначению инструменты подразделяют
на деревообрабатывающие, металлообрабатывающие,
монтажные, измерительные. Инструменты
каждого вида различают по конструкции,
фасону, размерам, отделке.
Монтажные инструменты: 1 - плоскогубцы
комбинированные; 2 - плоскогубцы переставные;
3 - кусачки прямые; 4 - кусачки рычажные;
5 - круглогубцы; 6 - ключ гаечный двухсторонний;
7 - ключ гаечный переставной; 8 - ключ гаечный
разводной;
9 - отвертки
Для распиливания древесины используются пилы различных конструкций. В зависимости от размера и формы полотна, размера и формы зуба различают пилы продольные, поперечные, лучковые, бугельные, лобзи-ковые, циркулярные.
Для обработки поверхности
древесины применяют
В подгруппу установочных приборов входят
изделия, предназначенные для навешивания
дверей и окон, - петли и угольники, для
их открывания и закрывания - ручки, фиксаторы
и др.
К запорным приспособлениям относят задвижки,
шпингалеты, защелки, крючки, накладки,
завертки форточные, дверные закрыватели,
цепочки дверные.
Замки (запорные приборы с механизмом
секрета в корпусе) по способу установки
подразделяют на съемные (висячие) и несъемные
(закрепленные неподвижно).
для приготовления пищи;
для хранения и подачи пищи;
для хранения и переноса пищевых продуктов;
для хранения и транспортирования непищевых
продуктов;
санитарно-гигиенического назначения.
Внутри указанных подгрупп посуду делят
по материалу - чугунная, стальная, алюминиевая
и из медных сплавов; по комплектности
- штучная, наборами; по способу формования
- штампованная, литая, сшивная; по конструкции
- с ручкой и без нее, с крышкой вкладной,
накладной, бортовой, на шарнирах; по форме
- цилиндрическая, коническая, квадратная
и др.; по характеру обработки края - с обрезным,
отогнутым и закаточным краем; по отделке
поверхности и способу декорирования;
по материалу ручек — с металлическими,
пластмассовыми, деревянными ручками;
по видам и размерам..
Характер отделки поверхности и способ
декорирования зависят от материала и
назначения изделия.
Чугунная посуда бывает черной (без покрытия)
и эмалированной с односторонним (внутренним)
или двусторонним покрытием.
Изделия из нержавеющей стали полируют
до зеркального блеска, из сплавов алюминия
- отделывают шлифованием, полированием,эмалированием.
Посуду эмалированную декорируют живописью,
трафаретом, разноцветными лаковыми эмалями,
посуду из медных сплавов - чеканкой, гравировкой,
чернением.
Наиболее гигиенична и привлекательна
посуда эмалированная и из нержавеющей
стали.
Ассортимент посуды для приготовления
пищи- котлы, горшки, сковороды, кастрюли,
утятницы, гусятницы, кувшины. Вырабатывают
ее из чугуна, стали, алюминиевых и медных
сплавов, стали углеродистой (эмалированная
посуда - кастрюли, чайники, кофейники;
луженая - формы для выпечки мучных изделий,
для желе), из латуни (самовары, тазы для
варки варенья, чайники).
Посуду для хранения и подачи пи щи изготавливают
стальную эмалированную, из нержавеющей
стали, алюминия, мельхиора следующих
видов: миски, тарелки, блюдца, подносы,
хлебницы, сухарницы, масленки.
Ассортимент посуды для хранения и переноса
пищевых продуктов включает стальные
эмалированные и алюминиевые ведра, кувшины,
банки для сыпучих продуктов, бидоны для
молока и воды.
В ассортимент посуды для хранения и транспортирования
непищевых продуктов входят следующие
виды изделия из стали оцинкованной окрашенной,
реже черной: бидоны для керосина, баки,
ведра, воронки, канистры, тазы.
К изделиям санитарно-гигиенического
назначения относят баки для кипячения
воды, тазы, мыльницы, рукомойники, ванны
детские.