Контрольные товарные экспертизы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 13:30, контрольная работа

Описание работы

Контрольные товарные экспертизы могут быть плановыми и внеплановыми. Основанием для их проведения служит выявление недостоверности (сомнительности) результатов ранее проведенных экспертиз из-за необъективности экспертов либо использования ими представленной заявителем недостаточной, неправильной информации. В настоящее время контрольные товарные экспертизы проводятся редко, в случае крайней необходимости, так как заказчики не заинтересованы в них.

Файлы: 1 файл

товароведение и экспертиза товаров.docx

— 20.04 Кб (Скачать файл)

1.Что такое  заключение экспертной комиссии?

Для обобщения суждений экспертов  пользуются способами: голосования  и усреднения. При голосовании.обобщенное мнение 
экспертной группы выявляется большинством голосов, при усреднении - расчетным путем. Для этого проводят обработку экспертных оценок, которая заключается в определении итоговых значений оценок и достигнутой согласованности мнений экспертов 
по значению коэффициента конкордации. При полной согласованности мнений коэффициент близок к единице. Если он не превышает 0,5, необходимо пересмотреть мнения экспертов. При 
равенстве нулю коэффициента конкордации согласованность 
мнений экспертов отсутствует. Если коэффициент лежит в пределах 0,75-1,0 - согласованность хорошая. На основе практического опыта проведения экспертиз качества изделий рекомендуемое количество специалистов обычно 
составляет 6-15 человек. Рабочая группа осуществляет подготовку и проведение экспертизы, а также анализ ее результатов. В состав этой группы включаются организатор, консультант по оцениваемой продукции и технические работники. При необходимости предоставления экспертам дополнительной информации в экспертную комиссию привлекаются специалисты, участвующие в рассмотрении отдельных вопросов оценки качества и не являющиеся членами 
экспертной комиссии.

 

2.Права и обязанности  экспертной группы?

Требования к  экспертам. Эксперт должен соответствовать следующим требованиям: независимость; компетентность; опыт работы; личные качества.

Независимость эксперта означает отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов и потребителей продукции, а также организаций, в которых проводится экспертиза. Условия работы эксперта должны исключать возможности коммерческого, финансового, административного и иного воздействия на результаты экспертной оценки.

Компетентность эксперта обеспечивается наличием профессионального образования в определенной области, соответствующей его экспертной деятельности, а также специальными знаниями.

В указанных системах эксперты должны иметь высшее образование, причем в Системе сертификации ГОСТ Р  определены направления образования: техническое или экономическое. В Системе "ТПП ЭКСПЕРТ" в  исключительных случаях допускаются  к экспертизе аттестованные эксперты, не имеющие высшего образования, но обладающие достаточным опытом работы по экспертизе товаров.

Кроме того, эксперты должны пройти специальную подготовку по системам и порядкам сертификации при аттестации в Системе ГОСТ Р или по программам обучения экспертов, принятым в Системе "ТПП ЭКСПЕРТ". При этом эксперты должны обладать следующими специальными знаниями: экспертизы товаров, сырья  и оборудования; проведения лабораторных исследований образцов (проб) товаров, включая физико-химические и микробиологические; нормативных документов, устанавливающих  обязательные требования к продукции, а также требования к методам  и объемам испытаний.

Эксперты, осуществляющие товарную экспертизу, по специализации подразделяются на: товароведов, технологов, стандартизаторов, а также дегустаторов. Специализация определяется профессиональным образованием, а также стажем работы в области специализации не менее 10 лет (для лиц, имеющих ученую степень, - не менее 4 лет).

Компетентность экспертов  поддерживается путем систематического участия в экспертизах товаров, самостоятельного обучения с помощью  учебной, научной и справочной литературы в области средств, методов и  организации экспертизы, а также  повышения квалификации в учреждениях  дополнительного образования.

Опыт работы - одна из важных характеристик эксперта при аттестации. Кандидат в эксперты должен иметь не менее 4 лет стажа практической работы в отрасли, соответствующей заявленной области аттестации. В Системе "ТПП ЭКСПЕРТ" особо устанавливается также 2-годичный стаж работы в области экспертизы, обеспечения и управления качеством, а в Системе сертификации ГОСТ Р - в области сертификации продукции.

До аттестации кандидат в  эксперты должен приобрести опыт проведения экспертиз, который определяется участием не менее чем в четырех полных экспертных проверках.

Личные качества эксперта: объективность, ответственность, непредвзятость (непредубежденность) и принципиальность. Эти качества необходимо иметь эксперту для соблюдения принципов, положенных в основу экспертизы, а также для выполнения возложенных на него задач.

Объективность эксперта основывается на его независимости и компетентности, что позволяет проводить беспристрастную  оценку товаров, используя необходимую  и достаточную информацию о них. Объективность тесно связана  с непредвзятостью оценок товаров  и документов, а также других объектов экспертизы. Эксперт должен уметь  основывать экспертную оценку на фактических, неоспоримо доказанных или предполагаемых сведениях о товаре, противостоять  давлению, оказываемому заинтересованными  лицами.

Ответственность эксперта должна основываться на соблюдении действующего законодательства, а также требований нормативных документов системы, в  которой аттестован эксперт, использовании  принятых средств и методов проведения экспертизы.

Принципиальность эксперта заключается в последовательном проведении и соблюдении на практике принципов экспертизы, а также  правил и норм, принятых в системе.

При проведении экспертизы эксперт обязан:

-соблюдать действующие законы, нормативные документы в области качества, природоохранных мероприятий, стандартизации, метрологии, сертификации, защиты прав потребителей;

-принимать участие в совместных экспертизах по требованию органов государственного управления;

-обеспечивать сохранность и целостность отобранных проб (образцов) при направлении их на испытания;

-осуществлять компетентную оценку объектов товарной экспертизы;

-проявлять объективность и независимость при проведении экспертизы;

-предоставлять аргументированные доказательства правильности сделанных оценок и достоверности полученных результатов;

-соблюдать этические нормы, быть доброжелательным и уравновешенным;

-обеспечивать конфиденциальность полученной в результате проверки информации;

-противостоять попыткам оказания на него давления.

 

3.Понятие достаточности  материалов , предоставленных на  экспертизу?

Контрольная товарная экспертиза – экспертиза, проводимая с целью  проверки достоверности и обоснованности результатов первичной, дополнительной и повторной экспертиз.

Контрольные товарные экспертизы могут быть плановыми и внеплановыми. Основанием для их проведения служит выявление недостоверности (сомнительности) результатов ранее проведенных  экспертиз из-за необъективности  экспертов либо использования ими  представленной заявителем недостаточной, неправильной информации. В настоящее  время контрольные товарные экспертизы проводятся редко, в случае крайней  необходимости, так как заказчики  не заинтересованы в них.

Комплексная товарная экспертиза – экспертиза, направленная на достижение комплексной экспертной оценки, охватывающей все или большинство основополагающих характеристик товара. При ее проведении в состав экспертов часто включают специалистов из смежных областей знаний. Например, при комплексной оценке нового пищевого продукта необходимо участие товароведов-экспертов, санитарных врачей, технологов, госинспекторов по качеству и других специалистов.

Основанием для проведения комплексной товарной экспертизы служит отсутствие товаров-аналогов, что предопределяет необходимость всесторонней оценки нового товара. Кроме того, ее проводят при высокой опасности риска  для потребителей и окружающей среды, который может возникнуть при  потреблении отдельных товаров  в определенных ситуациях (например, появление неизвестных дефектов у товаров, из-за которых они могут  стать опасными).

 

 

 


Информация о работе Контрольные товарные экспертизы