Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2012 в 22:04, контрольная работа
Актуальность темы: общеизвестно, что овощи являются незаменимыми источниками очень ценных витаминов, помогающих организму лучше усваивать различные вещества, содержащиеся в продуктах питания; они также необходимы для роста и восстановления клеток и тканей, для предохранения организма от заболеваний. Среди овощных растений одно из главных мест принадлежит репчатому луку.
Задачи: проанализировать историю развития лука репчатого и его появление на рынке, изучить биологическую характеристику и свойства лука репчатого, лечебные свойства и их влияние на здоровье человека.
Введение
Биологическая характеристика
Пищевая ценность. Химический состав
Биологические свойства
Лечебные свойства
Требования к качеству
Заключение
Список литературы
Содержание луковиц оголенных (с отсутствием сухих чешуй более чем на 1/3 поверхности луковицы) не допускается
Содержание луковиц размером менее установленных не более чем на 1,0 см, % от массы, не более 3,0.
Содержание луковиц
с механическими повреждениями
на глубину одной сочной чешуи, донца,
а также с незначительными
повреждениями
Содержание луковиц проросших при весенне-летней реализации до 1 августа не допускается.
Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных, поврежденных стеблевой нематодой и клещами не допускается.
Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в луке не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.
Отбор проб лука репчатого проводят, когда большая часть мелких луковиц уже созрела и имеет усыхающие листья, а крупные луковицы - частично неполегшие зеленые листья. Выкапывают не менее 20 луковиц с участка до 5 га равномерно по диагонали.
Заключение
Таким образом, лук является действительно незаменимым многофункциональным в использовании продуктом, как на кухне, так и в народной медицине.
Лук репчатый очень широко
используется в кулинарии и вряд
ли можно перечислить все
Лук - ценнейшее лекарственное средство, и является очень полезной составной частью пищи человека и может потребляться как в сыром, так и в вареном и жареном виде. Однако при термической обработке он теряет многие свои ценные свойства. Лук содержит витамин С, витамины группы В, Е, РР, провитамин А, различные ферменты, флавоноиды, гликозиды, сахара (фруктоза и сахароза), полисахарид инулин и много минеральных солей, в том числе калия, кальция, железа, натрия, йода, кремния, а также ацетаты, фосфаты, азотосодержащие вещества, серные соединения . Этот овощ богат солями фосфора и поэтому очень полезен людям, занимающимся умственной деятельностью. В связи с наличием в луке солей йода, он оказывает эффективное действие при лечении базедовой болезни. А кремний, содержащийся в этом растении, необходим для поддержания в здоровом состоянии костных тканей и кровеносных сосудов.
Репчатый лук облегчает
переваривание крахмалов и
Список литературы
1.Ершов И.И. Лук. - М.: Московский рабочий, 1973. - 88 с.
2.Воробьева А.А. Репчатый лук. - М.: Росагропроиздат, 1989. - 46 с.
3.Овощеводство и плодоводство/ Е.И.Глебова, А.И.Воронина, Н.И.Калашникова и др. - Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. - 448 с.
4.Овощеводство и плодоводство/ А.С.Симонов, В.К.Родионов, Ю.В.Крысанов и др., Под ред. А.С.Симонова. - М.: Агропромиздат, 1986. - 398 с.
Благодаря такому сложному и богатому составу цветная капуста может считаться ценным пищевым продуктом, а также действенным лечебным средством при многих заболеваниях.
Энзимы цветной капусты – сложные органические вещества, без которых невозможны постоянно происходящие в нашем организме миллионы биохимических реакций, активно выводят из нашего организма токсины, а витамины и минералы улучшают антиоксидантную защиту.
Совместное действие
этих веществ позволяет предотвратит
При заболеваниях ЖКТ, эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей цветная капуста является необходимым элементом лечебного питания.
Клеточная структура цветной капусты более тонкая, в ней мало грубой клетчатки, поэтому она не раздражает слизистую оболочку желудка, легче переваривается и усваивается организмом.
Многие врачи рекомендуют цветн
· Капуста / Сост. И. Пустырский и др. — Ростов-на-Дону, Феникс, 2004. ISBN 5-222-04417-3.
· Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР. — М., «Мысль», 1978. — С. 107—108.
· Болотских А. С. Капуста. — Харьков, «Фолио», 2002. — С. 286—295. ISBN 966-03-1669-0