Машина для выпечки блинной ленты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 19:25, доклад

Описание работы

Аппараты для выпечки блинной ленты работают по следующему принципу: жарочный барабан с разогретой и смазанной жиром поверхностью захватывает слой охлажденного теста заданной консистенции. Тесто полностью пропекается за время поворота барабана на 270°. После чего с помощью скребка и отсекателя готовая блинная лента снимается с барабана, режется на прямоугольные заготовки и укладывается либо в стопку (жареной стороной вверх), либо на конвейер (жареной стороной вниз), который транспортирует заготовку к дозатору начинки и устройству, последовательно заворачивающему все стороны блинчика.

Файлы: 1 файл

блинная лента.docx

— 100.32 Кб (Скачать файл)

Машина для выпечки  блинной ленты

Аппараты для выпечки блинной  ленты работают по следующему принципу: жарочный барабан с разогретой и  смазанной жиром поверхностью захватывает  слой охлажденного теста заданной консистенции. Тесто полностью пропекается  за время поворота барабана на 270°. После  чего с помощью скребка и отсекателя готовая блинная лента снимается с барабана, режется на прямоугольные заготовки и укладывается либо в стопку (жареной стороной вверх), либо на конвейер (жареной стороной вниз), который транспортирует заготовку к дозатору начинки и устройству, последовательно заворачивающему все стороны блинчика. 
 
 
 
Барабанная сковорода (вращающаяся жаровня) непрерывного действия для непрерывной выпечки блинной ленты:

а — внешний вид аппарата; б  — принципиальная схема: 
1 — блинная лента; 2 — жарочный барабан; 3 — электронагреватели (ТЭНы) или газовые горелки; 4— крышка; 5 — сетка-фильтр; 6 — емкость для тестовой заготовки; 7 — линия холодного водоснабжения; 8 — наклонный лоток, охлаждаемый проточной водой; 9 — сборник отходов; 10— толкатель; 11 — кулачковый механизм; 12 - поддон для сбора блинных полуфабрикатов; 13 — нож-отсекатель; 14 — неподвижный нож; 15 — скребок 
 
Основным рабочим органом устройств для выпечки блинной ленты является жарочный барабан, конструкция которого представляет собой чугунный массивный цилиндр, который обогревается либо блоком ТЭНов, либо кассетой ИК-нагревателей (спирали в кварцевой трубке), либо 10-угольной «фонарной» инжекционной беспламенной горелкой полного смешения. Торцевые крышки могут иметь прорези для отвода продуктов сгорания, над которыми устанавливают заборные кожухи дымоходов. Блоки ТЭНов, кассеты ИК-генераторов и газовые горелки остаются неподвижными. Подводящие магистрали монтируют в осевой сквозной полости подшипникового узла с одной стороны барабана; с противоположной стороны на торцевой крышке закрепляется звездочка привода. За жарочным барабаном установлен съемный бак для теста, имеющий внутри фильтрующее сито и закрываемый крышкой. В днище бака смонтирован пробковый кран, из которого тесто выливается на полый двустенный лоток, между стенками которого циркулирует холодная водопроводная вода. Наклон лотка и его форма должны обеспечивать растекание струи и равномерное распределение по всей ширине барабана (при одинаковой толщине слоя теста). Лоток должен легко сниматься, быстро и надежно фиксироваться в рабочем состоянии. Сила прижатия к лотку должна регулироваться фиксатором. Под щелью, которая может образоваться между барабаном и краем лотка, устанавливают сборник отходов. В месте схода блинной ленты с барабана к его поверхности должен прижиматься скребок, который своей острой кромкой отделяет ленту от барабана; нужную степень прижатия обеспечивает прижимное устройство. 
 
Для контроля за температурой жарочной поверхности используют термоэлектрический регулятор, чувствительный элемент которого имеет скользящий подпружиненный контакт.

 

Автомат для жарки  оладий 
Он относится к сковородам непрерывного действия роторного типа. Принцип действия автомата для выпечки оладий заключается в дозировании теста заданной консистенции и попадании его на разогретую и смазанную жиром поверхность (внешнее кольцо), после чего под действием собственного веса заготовка принимает вид, характерный для оладий определенной толщины. После прогрева заготовки почти по всему объему, закрепления ее структуры и прожаривания нижней поверхности заготовка переворачивается и одновременно перегружается на другую жарочную поверхность (внутреннее кольцо). Сделав на нем почти полный оборот и прожарившись с противоположной стороны, готовые оладьи сбрасываются в бункер-накопитель. 
 
Основа автоматов для приготовления и жарки оладий — горизонтальная вращающаяся сковорода (ротор), на которую из объемного дозатора, соединенного с бачком для теста, под действием сжатого воздуха выдавливается порция теста. Система принудительной смазки поверхности сковороды предупреждает прилипание к ней оладий, которые вначале прожариваются с одной стороны, а затем попадают на специальную лопатку. Лопатка, подойдя к упору на сковороде, переворачивает оладьи и возвращается в первоначальное положение. После обжаривания со второй стороны оладьи сбрасывателем перемещаются на наклонный лоток, а затем в приемную емкость. 
 
 
 
 
Аппарат для жарки оладий (АЖО-С): 
 
а — вид сбоку; б — схема механизма переворачивания оладий; в — вид сверху со снятым кожухом; г — общий вид;  
 
1 — корпус; 2 — кожух; 3, 4 — дозаторы масла; 5 — бачок с дозатором теста; б — наклонный лоток; 7 — бункер для сбора оладий; 8 — лопатки; 9 — жарочная поверхность (внешнее кольцо); 10 — оладьи; 11 — жарочная поверхность (внутреннее кольцо); 12 — рычаг для переворачивания оладий


Информация о работе Машина для выпечки блинной ленты