Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 19:25, доклад
Аппараты для выпечки блинной ленты работают по следующему принципу: жарочный барабан с разогретой и смазанной жиром поверхностью захватывает слой охлажденного теста заданной консистенции. Тесто полностью пропекается за время поворота барабана на 270°. После чего с помощью скребка и отсекателя готовая блинная лента снимается с барабана, режется на прямоугольные заготовки и укладывается либо в стопку (жареной стороной вверх), либо на конвейер (жареной стороной вниз), который транспортирует заготовку к дозатору начинки и устройству, последовательно заворачивающему все стороны блинчика.
Машина для выпечки блинной ленты
Аппараты для выпечки блинной
ленты работают по следующему принципу:
жарочный барабан с разогретой и
смазанной жиром поверхностью захватывает
слой охлажденного теста заданной консистенции.
Тесто полностью пропекается
за время поворота барабана на 270°. После
чего с помощью скребка и отсекателя
готовая блинная лента снимается с барабана,
режется на прямоугольные заготовки и
укладывается либо в стопку (жареной стороной
вверх), либо на конвейер (жареной стороной
вниз), который транспортирует заготовку
к дозатору начинки и устройству, последовательно
заворачивающему все стороны блинчика.
Барабанная сковорода (вращающаяся жаровня)
непрерывного действия для непрерывной
выпечки блинной ленты:
а — внешний вид аппарата; б
— принципиальная схема:
1 — блинная лента; 2 — жарочный барабан;
3 — электронагреватели (ТЭНы) или газовые
горелки; 4— крышка; 5 — сетка-фильтр; 6
— емкость для тестовой заготовки; 7 —
линия холодного водоснабжения; 8 — наклонный
лоток, охлаждаемый проточной водой; 9
— сборник отходов; 10— толкатель; 11 —
кулачковый механизм; 12 - поддон для сбора
блинных полуфабрикатов; 13 — нож-отсекатель;
14 — неподвижный нож; 15 — скребок
Основным рабочим органом устройств для
выпечки блинной ленты является жарочный
барабан, конструкция которого представляет
собой чугунный массивный цилиндр, который
обогревается либо блоком ТЭНов, либо
кассетой ИК-нагревателей (спирали в кварцевой
трубке), либо 10-угольной «фонарной» инжекционной
беспламенной горелкой полного смешения.
Торцевые крышки могут иметь прорези для
отвода продуктов сгорания, над которыми
устанавливают заборные кожухи дымоходов.
Блоки ТЭНов, кассеты ИК-генераторов и
газовые горелки остаются неподвижными.
Подводящие магистрали монтируют в осевой
сквозной полости подшипникового узла
с одной стороны барабана; с противоположной
стороны на торцевой крышке закрепляется
звездочка привода. За жарочным барабаном
установлен съемный бак для теста, имеющий
внутри фильтрующее сито и закрываемый
крышкой. В днище бака смонтирован пробковый
кран, из которого тесто выливается на
полый двустенный лоток, между стенками
которого циркулирует холодная водопроводная
вода. Наклон лотка и его форма должны
обеспечивать растекание струи и равномерное
распределение по всей ширине барабана
(при одинаковой толщине слоя теста). Лоток
должен легко сниматься, быстро и надежно
фиксироваться в рабочем состоянии. Сила
прижатия к лотку должна регулироваться
фиксатором. Под щелью, которая может образоваться
между барабаном и краем лотка, устанавливают
сборник отходов. В месте схода блинной
ленты с барабана к его поверхности должен
прижиматься скребок, который своей острой
кромкой отделяет ленту от барабана; нужную
степень прижатия обеспечивает прижимное
устройство.
Для контроля за температурой
жарочной поверхности используют термоэлектрический
регулятор, чувствительный элемент которого
имеет скользящий подпружиненный контакт.
Автомат для жарки
оладий
Он относится к сковородам непрерывного
действия роторного типа. Принцип действия
автомата для выпечки оладий заключается
в дозировании теста заданной консистенции
и попадании его на разогретую и смазанную
жиром поверхность (внешнее кольцо), после
чего под действием собственного веса
заготовка принимает вид, характерный
для оладий определенной толщины. После
прогрева заготовки почти по всему объему,
закрепления ее структуры и прожаривания
нижней поверхности заготовка переворачивается
и одновременно перегружается на другую
жарочную поверхность (внутреннее кольцо).
Сделав на нем почти полный оборот и прожарившись
с противоположной стороны, готовые оладьи
сбрасываются в бункер-накопитель.
Основа автоматов для приготовления и
жарки оладий — горизонтальная вращающаяся
сковорода (ротор), на которую из объемного
дозатора, соединенного с бачком для теста,
под действием сжатого воздуха выдавливается
порция теста. Система принудительной
смазки поверхности сковороды предупреждает
прилипание к ней оладий, которые вначале
прожариваются с одной стороны, а затем
попадают на специальную лопатку. Лопатка,
подойдя к упору на сковороде, переворачивает
оладьи и возвращается в первоначальное
положение. После обжаривания со второй
стороны оладьи сбрасывателем перемещаются
на наклонный лоток, а затем в приемную
емкость.
Аппарат для жарки оладий (АЖО-С):
а — вид сбоку; б — схема механизма переворачивания
оладий; в — вид сверху со снятым кожухом;
г — общий вид;
1 — корпус; 2 — кожух; 3, 4 — дозаторы масла;
5 — бачок с дозатором теста; б — наклонный
лоток; 7 — бункер для сбора оладий; 8 —
лопатки; 9 — жарочная поверхность (внешнее
кольцо); 10 — оладьи; 11 — жарочная поверхность
(внутреннее кольцо); 12 — рычаг для переворачивания
оладий