Введение
Металлы много веков на службе
у человека. Мир металлов богат и интересен.
Из металлов и их сплавов вырабатывают
металлохозяйственные товары различного
назначения: для ведения домашнего хозяйства,
монтажных и поделочных работ, строительства,
ухода за садом и огородом и другие.
Доля
металлохозяйственных товаров в розничном
товарообороте составляет немногим более
1,5%. Однако, развитию их производства
уделяется большое внимание, так как
многие металлохозяйственные товары
являются изделиями повседневного
массового спроса.
В
развитии ассортимента металлохозяйственных
товаров можно выделить следующие
основные направления:
- .увеличение доли
комплектных изделий-наборов посуды,
инструментов, ножей и столовых приборов,
дверной арматуры, кухонных принадлежностей;
- повышение комфортности изделий;
- .создание многофункциональных
изделий;
- .разработка узкоспециализированных
изделий;
- .разработка
компактных конструкций
складывающихся изделий, комбинированных товаров
и т. п.;
- повышение эстетических
достоинств товаров путем более
разнообразного декорирования, гармонически
сочетающегося с формой и функцией товара
свойствами металла.
Металлы
и сплавы, применяемые для производства
металлохозяйственных товаров.
Металлохозяйственные
товары изготавливают целиком из
металлов и их сплавов, а также из металлов
в комбинации с другими материалами.
Металлы
– химические элементы, характеризующиеся
в твердом состоянии внутренним
кристаллическим строением. Металлы имеют
характерный блеск, они непрозрачны, при
деформациях пластичны, характеризуются
значительной теплопроводностью и электропроводностью.
Металлы
и сплавы, применяемые для изготовления
металлохозяйственных товаров, подразделяют
на черные и цветные: к черным относят
железо и сплавы на его основе чугун и
сталь, цветными считаются все остальные
металлы (алюминий, цинк, никель, хром,
олово, серебро, золото, платина и другие.),
и сплавы на их основе, также к цветным
относятся благородные (драгоценные) металлы.
Основы производства
металлохозяйственных товаров.
Изготовление
металлохозяйственных товаров включает
в себя следующие
технологии:
- получение заготовок. Литье – этот метод
является самым распространённым способом изготовления деталей
и изделий, т.к. считается наиболее дешёвым
для получения деталей
сложной конфигурации.
- обработка заготовок
различными механическими методами. Металл обрабатывают
методом пластической деформации (давлением): прокаткой, штамповкой, ковкой, пробивкой, волочением, гибкой, прессованием. Обработка металла резанием: точение, сверление, фрезерование, строгание, зубонарезание, слесарная обработка.
- .термическая или химико-термическая
обработка. Термическая или химико-термическая
обработка металлов представляет собой процесс, состоящий
из операций нагрева, выдержки и последующего
охлаждения заготовок.
Основными видами термической обработки
являются: отжиг, нормализация, закалка
и отпуск.
- .нанесение защитных
или защитно-декоративных покрытий на отдельные детали или
изделия в целом.
Обработки
поверхности, отделка изделий.
Обработку
могут производить: шлифованием, полированием,
притиркой,
крацовкой, галтовкой,
хонингованием.
Способы соединения
деталей для металлохозяйственных изделий
могут быть неразъёмными (сварка, клёпка,
сшивка, пайка) или разъёмными (с помощью
винтов, болтов, гаек).
Для украшения металлохозяйственных
товаров применяются золочение,
серебрение, чеканка,
гравировка, филигрань, чернь.
Способы защиты металлических
изделий от коррозии весьма разнообразны:
- . изменение состава окружающей среды;
- . изменение состава металлов;
- . термическая и термохимическая обработка металлов;
- . нанесение защитных покрытий;
- . рациональное конструирование металлических изделий;
- . электрохимическая защита.
Классификационные
признаки металлотоваров.
Металлические товары классифицируют
по различным признакам.
- По назначению выделяют следующие
группы металлотоваров:
- . ножевые изделия;
- . столовые приборы и принадлежности;
- . приборы, облегчающие домашний труд;
- . инструменты;
- . садово-огородный инвентарь;
- . приборы для окон и дверей;
- . крепежные изделия.
- Группы
товаров подразделяют на подгруппы, виды и разновидности.Металлохозяйственные товары различают по:
- исходному материалу;
- способу изготовления;
- отделке;
- фасонам;
- размерам;
- комплектности.
Металлическая посуда.
В зависимости от назначения металлическая
посуда должна обладать определенными потребительскими свойствами.
- Различают потребительские
свойства металлической посуды:
- По функциональному признаку металлическую посуду классифицируют на:
- посуду пищевого назначения;
- непищевого назначения.
Пищевую посуду по назначению подразделяют
на:
- кухонную;
- столовую;
- для хранения и переноса пищевых продуктов.
Кухонная посуда используется
для тепловой обработки пищевых продуктов
и хранения пищи в домашних условиях.
Столовая посуда предназначена для сервировки
стола и подачи пищи к столу.
К посуде непищевого назначения относятся
изделия для хранения, переноса непищевых
продуктов, уборки, стирки, мытья, санитарно-гигиенических
и других хозяйственных целей.
- В зависимости от металла, способа изготовления
и вида защитно-
декоративного покрытия посуду
подразделяют на:
- чугунную (чёрную и эмалированную);
- стальную (эмалированную, оцинкованную, лужённую, крашенную, чёрную);
- из коррозионностойкой (нержавеющей) стали;
- алюминиевую (листовую и литую). Алюминиевая - легкая, прочная, обладает высокой теплопроводностью, стойкостью к коррозии. Недостатки: под воздействием пищи и воды темнеет, при механическом воздействии появляются
царапины. Кислоты и щелочи разъедают
алюминий, поэтому применять алюминевую посуду следует для готовки блюд, не содержащих кислоту;
- из сплавов на основе меди;
- латунная - ассортимент ограничен: чайники, кофейники, самовары, тазы для варенья.
- мельхиоровая, нейзильбертовая - имеет высокие гигиенические и эстетические свойства, сахарницы, конфетницы, ведра для охлаждения шампанского.
Металлическая посуда украшается деколью,
живописью, трафаретом. Мельхиоровая,
нейзильберовая, латунная - чернением,
серебрением, золочением, гравировкой,
филигранью, чеканкой.
- Чернение - специальный состав (серебро,
медь и другием компоненты) наносится в углубления рисунка, полученного гравировкой.
- Филигрань - на поверхности металлических
изделий напаиваются ажурные узоры из
тонкой серебряной, золотой или медной
проволоки.
- Гравировка - на металлические
изделия наносится рисунок в виде росписи
или узких линий; применяется с золочением,
чернением для мельхиоровой, нейзильберовой посуды.
Показатели качества
металлической посуды следующие (идентифицирующие
показатели).
1. Показатели назначения:
- диаметр;
- длина;
- ширина внутренней части корпуса (мм);
- вместимость (л или дм3);
- толщина дна, стенок и крышек (мм);
- устойчивость на плоской поверхности;
- коррозионная, механическая, тепловая стойкость;
- прочность крепления арматуры.
2. Эргономические показатели:
- уровень миграции вредных веществ (мг/л) ниже допустимого;
- соответствие конструкции изделия и его частей размерам и форме руки человека;
- удобство очистки и мытья;
- допустимая температура нагрева поверхности
ручек;
- минимальный угол наклона изделия, при
котором крышка удерживается на корпусе.
3. Эстетические показатели:
- рациональность,
- выразительность формы всего изделия,
его частей (борта, крышки, ручек, носиков
и др.), упаковки.
Ножевые изделия.
К ножевым изделиям
относят ножи и ножницы различного назначения.
По конструкции они бывают цельно металлическими
и комбинированными
(составными). По назначению ножи
классифицируются на:
- столовые;
- буфетные (ножи для масла, сыра, лимона,
фруктов);
- кабинетные;
- хозяйственные (хлеборезные, кухонные, поварская тройка — мясной, хлебный, коренчатый ножи);
- ремесленно-промысловые;
- складные.
Ножницы подразделяют по назначению
на:
- портновские;
- хозяйственные;
- закройные,
- конторские,
- зигзаг, маникюрные, парикмахерские и др.
Столовые принадлежности и
приборы.
К ним относят ложки столовые, десертные,
чайные, кофейные, разливательные, для специй. Столовые
ножи часто выпускают в паре с вилками.
Вилки подразделяют на столовые и буфетные.
К столовым и буфетным принадлежностям
относят также столовые наборы на 6 или
12 персон (состоят из ножей, вилок, столовых
и чайных ложек).
Приборы, облегчающие домашний
труд.
В настоящее время представлены в основном
изделиями для выполнения кухонных работ
и уборки помещений. Изделия для выполнения
кухонных работ включают:
- приборы для измельчения пищевых продуктов
(мясорубки, терки, кофейные мельницы,
шинковки, мельницы для специй,
- приборы для измельчения овощей,
фруктов и других продуктов);
- приборы для получения соков (соковыжималки
для цитрусовых, овощей и фруктов различных
конструкций, соковарки);
- приборы для домашнего консервирования (машинки для закатывания крышек банок, щипцы и захваты для банок, ключи для открывания крышек банок).
- для уборки помещений. Применяются швабры различных конструкций,
совки для мусора, ведра для мусора, урны.
Инструментальные
товары.
Инструменты классифицируют
по различным признакам. По функциональному
назначению их подразделяют на:
- деревообрабатывающие;
- металлообрабатывающие;
- монтажные;
- измерительно-разметочные;
- садово-огородные.