Методы исследования продуктов из сыворотки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 12:13, контрольная работа

Описание работы

Проблема переработки молочной сыворотки непосредственно связана с рациональным, экономически выгодным использованием получаемых из нее продуктов. В плане использования молочной сыворотки можно принять ее разделение на сладкую (подсырную, ультрафильтрат) и кислую (творожная, казеиновая). Продуктами непосредственного потребления всех видов сыворотки, кроме казеиновой технических кондиций, могут являться: напитки жидкие, сгущенные (сиропы) и сухие; сыры норвежского типа; гидролизаты сывороточных белков; гидролизаты лактозы; сливочное масло из подсырных сливок; белковые продукты (альбуминное молоко и продукты его переработки, белковая масса, альбуминный творог).

Файлы: 1 файл

исследования (Автосохраненный).docx

— 61.64 Кб (Скачать файл)

Преимущества  переработки молочной сыворотки  с использованием электродиализа:

· Стандартизация сырья по минеральному составу;

· Стандартизация сырья по кислотности (не зависимо от вида сыворотки ее кислотность будет  не более 16 °Т);

· Улучшение органолептических  показателей - что расширяет спектр ее использования;

· Снижение гидроскопичности сыворотки;

· Повышение степени  растворимости;

· Снижение времени  кристаллизации лактозы в сыворотке;

· Улучшение процесса сушки;

· Снижение себестоимости  продукта за счет уменьшения времени  кристаллизации;

· Повышение рентабельности производства;

Деминерализация молочной сыворотки - эффективный способ ее использования в составе пищевых  продуктов 

Молочная сыворотка  образуется в качестве вторичного сырья  при производстве белково-жировых  продуктов, таких как сыр, творог, казеин. С учетом объемов их выпуска  ресурсы молочной сыворотки на молочных предприятиях РФ составляют около 5 млн тонн в год. Высокий уровень содержания минеральных компонентов  в составе сухих веществ молочной сыворотки (9-11% против 5,5-5,8% в молоке) и повышенная кислотность (соответственно, 100-120от против 18-20от) ограничивают возможность использования этого побочного продукта молокопереработки не только в молочных (плавленых сырах, мороженом, кисломолочной группе), но и в других пищевых продуктах (напитках, кондитерских и хлебобулочных изделиях).

Одним из наиболее эффективных и перспективных  способов деминерализации молочной сыворотки является электродиализ.

Электродиализатор представляет собой мембранный пакет, собранный из чередующихся катионо- и анионоселективных (пропускающих только катионы или только анионы) мембран. Пространство, образующееся между ними, называется рабочими камерами или трактами. По одним из них циркулирует деминерализуемая сыворотка, по другим (соседним) - раствор, принимающий ионы - рассол. На боковых сторонах мембранного пакета расположены электроды: несущий положительный заряд - анод, несущий отрицательный заряд - катод. Камеры, примыкающие к электродам, называются электродными и по ним циркулируют электродные растворы.

При подаче напряжения на электроды, за счет электрической  проводимости циркулирующих по соответствующим  трактам жидкостей в пакете, образуется электрическое поле, в котором  заряженные частицы (ионы) осуществляют строго направленное движение: положительно заряженные (катионы) - к катоду, а  отрицательно заряженные (анионы) - к  аноду. Встречая на пути своего движения чередующиеся ионоселективные мембраны, те и другие концентрируются в рассольных трактах, а сыворотка, циркулирующая по соседним трактам, освобождается от ионов – деминерализуется.

 
       По мнению экспертов,  опрошенных компанией "Аберкейд", российский рынок молочной сыворотки имеет свою специфику. Во-первых, особенность России состоит в том, что у нее есть такой продукт, как творог, и как результат - творожно-кислая сыворотка, которая по составу более минерализована. Во-вторых, в России есть много малых предприятий, производящих творог в относительно небольших количествах, что затрудняет территориально централизовать переработку сыворотки. 
 
          Руководитель направления компании "Вимм-Билль-Данн" Владимир Блиадзе отмечает, что в последние годы крупные заводы стараются сыворотку не сливать, а просто сушат ее. Творожная сыворотка хороша тем, что идет после сушки как сырье в хлебопекарную промышленность. Ее в России получается довольно много, но столько стране пока просто не нужно. Рентабельность установки сушки жидкой сыворотки начинается от 100 тонн в сутки. Если сыворотки меньше, то не имеет смысла запускать сушильную установку. Кстати, на многих предприятиях сами сушки уже давным-давно развалились, а на новое оборудование нет средств. А по мнению Евгения Смирнова, эксперта-аналитика Российского союза предприятий молочной отрасли, прибыльность от сушки меньше, чем от глубокой переработки. Да, оборудование по глубокой переработке дорогое, но оно окупается при достаточных объемах производства. 
 
          Перспективы производства сухой сыворотки на ближайшие 2-3 года достаточно хорошие. По данным исследования, проведенного компанией "Аберкейд", сегодня крупнейшими регионами-производителями сухой сыворотки являются Татария, Краснодарский и Алтайский края - на их долю приходится соответственно 20, 14 и 13% общероссийского объема производства. Несмотря на то что в нашей стране резко возросло производство сухой сыворотки, существующие объемы производства явно недостаточны, и импорт остается на высоком уровне - более 62 тыс. т. Крупнейшими странами-экспортерами сухой сыворотки являются Белоруссия, Франция, Литва, Польша, Германия, а крупнейшими поставщиками лактозы - Нидерланды, Литва, Германия и США. 
 
          Создание отечественного оборудования для ультрафильтрации, электродиализа и нанофильтрации - весьма приоритетная задача российских машиностроителей. Ультрафильтрационные установки (производства Дании и Германии) установлены на единичных предприятиях России, например в Ивановском комбинате детского питания. Есть также примеры использования нанофильтрационных установок. 
 


Информация о работе Методы исследования продуктов из сыворотки